Злаковые культуры как основа кормовой смеси

Злаковые культуры как основа кормовой смеси

Злаковые культуры

Потребность домашней птицы в питательных элементах, отличается в зависимости от условий содержания, возраста, массы, направления продуктивности и особенностей вида. Требования к корму, характеризуются качеством и количеством необходимых питательных элементов, которые нужны при определенном физиологическом состоянии отдельной особи, и всего населения птичника.

Реальная потребность особи, выражается в общей питательности, которая отражается в кормовых единицах, в необходимом соотношении минеральных веществ, витаминах, усваиваемом белке. Необходимая продуктивность птицы и целесообразное использование кормов, возможно только при регулировании использования корма – при нормировании кормового рациона.

Комбикорма для птицы изготавливают из 6 разных компонентов:

  1. Злаковых кормов;
  2. Зернобобовых;
  3. Отходов производства продуктов питания;
  4. Кормов животного происхождения;
  5. Витаминных компонентов;
  6. Минеральных составов.

В смеси для комбикорма добавляют особые кормовые добавки (их производят в виде премиксов), которые могут содержать антибиотики, антиоксиданты, аминокислоты, соли микроэлементов, специальным образом подготовленные витамины.

Зерновые корма

Зерновые кормаС учетом возраста и разновидности домашней птицы, в ее питании могут содержаться 60-75 % зерновых компонентов. Птица охотно их есть, корма быстро перевариваются и легко усваиваются организмом. В разном зерне может быть до 70 % углеводов и в нем содержится примерно 8-14 % протеина. По общему количеству питательных элементов, зерновые мало отличаются. Но, к примеру, в овсе и кукурузе, количество жира в два раза выше, чем в рисе и ржи. В ячмене содержание клетчатки выше в 2,5 раза, а в составе овса этого вещества больше в пять раз, по сравнению с рожью или зерном кукурузы. В кормовые рационы вводят зерна столько, что оно способно удовлетворить примерно 55% общих потребностей несушек и 30 % бройлеров, при пересчете на протеин. У таких культур как рожь и пшеница, в кормовых целях используют только низкокачественное зерно.

В зерне, защищенном пленками, находится много клетчатки. Есть ее небольшое количество в злаках с голыми зернышками (ржи, пшенице, кукурузе). В злаках содержится недостаточное количество минеральных веществ (не превышает 1,5-5 %).

Зерно по количеству содержащейся влаги, делят на очень сухие (до 14 %), средние (в пределах 14-15,5 %), с повышенным содержанием влаги (около 15,5-17 %) и сырое (количество влаги более 17 %). Сухого вещества в зерне различных культур 85-90%.

Кукуруза — важный и полезный продукт, как для птенцов, так и для продуктивной птицы, для быстрастущих бройлеров это ценнейшее зерно. Органические вещества этой культуры, усваиваются организмом птицы на 86-93 %. По количеству обменной энергии, зерно этой культуры намного ценней, чем другие разновидности зерновых, но протеина в ней намного меньше, чем в остальных злаковых. В составе ее белка есть небольшое количество очень важных для птицы незаменимых аминокислот. В ней мало клетчатки, по этой причине ее хорошо использовать при приготовлении комбикорма молодняку, или можно давать в виде крупы птенцам практически сразу после рождения. Для цыплят ее  вводят в состав кормов 30-40 %, для несушек и ремонтного стада добавляют 40-50 % (свыше 60-70 % ее вводит в рацион нельзя). Для приготовления полноценного полнорационного комбикорма, в составе которого много кукурузы, ее смешивают с подсолнечным или соевым шротом, вносят рыбную, или мясокостную муку, добавляют препарат лизин.

В последнее время созданы сорта кукурузы с повышенным содержанием лизина. Количеству протеина в ее зерне примерно такое же, как и у обычной (10,4 против 10,0 %), но в ее составе значительно больше и триптофана (1,0-1,2% против 0,7-0,8) и лизина (3,8-5,2 % и 2,6-3,2). У большинства сортов этой культуры, зерно желтого или почти белого (с кремовым оттенком) цвета. В составе кукурузы с желтым зерном есть до 9 мг/кг каротина, и присутствует особый пигмент крипток-сантин. Кроме того в ней находится до 6 % жира, содержащего большое количество ненасыщенных жирных кислот и в составе есть до 70 % крахмала. Исходя из этого, для кормления птицы, лучше использовать кукурузу желтой окраски.

Овес — прекрасный корм, в нем содержится жир богатый ненасыщенными жирными кислотами. Кормовая ценность овса для птицы, может существенно меняться в зависимости от количества находящихся на нем покровных пленок. В тонкопленчатом овсе с крупным зерном, пленок набирается не более 30 % от массы зерна, а в овсе мелкозернистом их может быть больше 35 %, такой продукт птица плохо есть. Качественный овес светло-желтого или белого оттенка. В составе овса после удаления пленок (обдирке) содержание протеина доходит до 19 %, в просто перемолотом овсе количество этого компонента не более 8-12 %. Переваримость овса составляет 75-76 %, в нем находится пантотеновая кислота, которая важна для правильного развития и быстрого роста молодняка. В зерне овса много холина, снижающего риск появления ожирения печени, что важно при выращивании кур мясных кроссов. Овес снижает риск проявления каннибализма и улучшает рост перьев.

ячмень зернаЯчмень — оказывает положительное действие на продуктивность птицы и хорошо ей поедается. В зерне количество сырого протеина в пределах 6-13 %. Цветочная оболочка ячменя врастает зерновку, по этой причине с нее сложно снять покровные пленки. Пленчатость этой культуры, в зависимости от наполненности зерна и сорта может быть около 10-15 % веса самого зерна. Эта зерновая культура, переваривается в организме птицы на 58-78 %. Молодняку, не достигшему 10 суток, дают ячмень только хорошо измельченным, в виде крупы с отсеянными пленками. Ячмень в корма для молодняка добавляют примерно 15-20%, можно его давать взрослой птице 30-40 %. Ободранного ячменя, можно добавлять в кормовую смесь на 20-25 % больше.

Пшеница зернаПшеница — ценный зерновой корм для любой птицы, но для этого используют, исключительно некачественное зерно (не подходящее  для производства пищевых продуктов — пшеница 5 класса) и отходы, полученные в процессе ее переработки. По сравнению с остальными злаковыми в пшенице находится больше протеина (примерно 8-14 %), клетчатки в ней немного. Зерно пшеницы по энергетическим качествам уступает кукурузе, но в нем есть целая смесь белков, которую называют глютеином (в отдельных случаях клейковиной), этот состав обладает большой эластичностью. По этой причине, пшеничная пыль в зобе птицы, сбивается в клейкий ком, что становится причиной нарушения пищеварения. Поэтому желательно в кормовой рацион птицы вводить только крупно смолотую пшеницу (особенно это важно при кормлении молодняка). Переваримость пшеницы в пределах 62—84 %. Пшеницу вводят в корм 35-40% для молодняка, 40-45% для взрослой птицы, предельное количество 60-70 %.

Рожь зернаРожь — птица ест хуже, чем другие зерновые, и большие дозировки этого продукта могу привести к расстройствам пищеварения. Причина в том, что крахмал, входящий в состав ржи, в желудке очень разбухает. Кроме того рожь можно добавлять в комбикорма только после хранения в течение 3 месяцев. Сразу ее использовать нельзя, свежееубранная зерно приводит к заболеваниям кишечника. В корм идет только мелкое, негодное для пищевых целей зерно, для молодняка можно добавлять в кормовую смесь до5% ржи и до 7 % для взрослых особей. Молодняку ремонтного стада и бройлерам, нельзя до возраста 30 суток в комбикорм добавлять это зерно.

Тритикале колосТритикале — гибрид, выведенный селекционерами из пшеницы и ржи, по своим характеристикам он похож на пшеницу, но в ее составе больше лизина (4.1 г/кг) и протеином (15 %). В ее составе количество сырого жира доходит до 2,4 %, содержится в зерне сырой клетчатки около 2,3 %. Тритикале по питательности не хуже сорго и ячменя. Зерно вместе с другими зерновыми можно добавлять в кормовые смеси для любой птицы.

 

Просо зерна

Просо — похоже по своей питательности на овес, это зерно хорошо есть взрослая птица. В нем содержание сырой клетчатки 5-9%, жира 2-5% и протеина около 10-12 %. Находящаяся в просе клетчатка, практически не переваривается, взрослым обитателям птичника его дают в виде дробленки, а молодняку до 30 суток только как пшено. У очищенного проса (пшена) энергетическая ценность почти такая же, как и у белой кукурузы. В комбикорма можно добавлять просо не более 15-20 % для птенцов, и 20-25% для взрослых особей, добавлять в кормовую смесь свыше 30-40 % проса недопустимо.

Сорго — внешне похоже на просо, его зерна могут Сорго колосбыть красноватой, желтой или белой расцветки, разная окраска зависит от сорта. Из существующих в мире видов этой культуры (зерновое, венечное и сахарное) использовать для домашней птицы, допустимо исключительно зерновую разновидность этой культуры. Питательность зерна превышает питательность овса, сорго переваривается на 75-83%. Перед использованием этого продукта при изготовлении комбикорма необходимо провести лабораторный анализ на содержание в зерновой массе танина. Если результат анализа будет отрицательный, то сорго можно добавлять в состав кормовой смеси для птенцов до 25 % и до 45 % для взрослых особей.

Могар и чумиза колосьяМогар и чумиза — растения, очень близкие просу, у чумизы зерна по размеру в 2-3 раза меньше чем у проса, они обернуты в очень прочные и плотные пленки (15-17% от веса) окрашенные в красный или светло-желтый цвет. Зерна у могара удлиненные, по сравнению с просом и меньше по размеру, не так блестят. Могар и чумизу можно отличить по внешнему виду соцветия — у чумизы это толстый колосок плотно набитый семенами, а у могара султан.

Благодаря повышенному содержанию питательных элементов в зерне, это почти оптимальная пища для птицы с ее коротким кишечником и ускоренным обменом веществ. Но низкое содержание протеина и недостаток важных аминокислот, необходимо компенсировать с помощью белковых концентратов.

Один комментарий

  1. Зерновые корма штука хорошая, но комбикорм является полноценным кормом, если только он качественный. Если производитель начинает химичить с составом, уменьшает процент дорогостоящих компонентом таких как сухое молоко и мясокостная мука, то такой комбикорм мало чем будет отличаться от зерносмеси. Лучше уж самому делать зерносмесь и не переплачивать за одно название комбикорм.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *