Заславский

Кросс кур Заславский

промышленный кросс

Что это? Промышленный кросс

Для того чтобы понять суть промышленного кросса, нужна чёткость в понимании селекционных терминов. Так при промышленном масштабе разведения птицы в дело идёт результат смешивания различных линий пород. Что же это такое линия? – это определённое количество представителей породы отобранных из поголовья, по какому либо доминирующему признаку. Показатели этого признака могут быть лучшими, чем у родительской породы. А вот уже потомство выбирается именно по следованию отобранного признака и специализации отобранных птиц.
Линия не обязательно будет внутрипородной, могут отбираться животные из разных 2, а то и 3-4 пород.

Отсюда следует разграничение линий:
— Простые;
— Синтетические.

Что же означает термин Гибридное скрещивание – это уже потомки описанных линий, когда прошло скрещивание двух разных линий. Характеристикой потомства полученного от скрещивания линий будет превосходные показатели формируемых признаков в сравнении с родительскими породами. И вот именно это превосходство описывается биологами как понятие гетерозиса. То есть если применяется технология спаривания линий гибридным способом, то, в итоге благодаря понятию гетерозиса потомки разных пород группируемых по одному превосходному признаку будут показывать лучший результат, чем родительские породы по таким показателям как увеличение возможного веса или быстрота набора веса, яйценоскость и другие полезные качества.

В итоге кроссом называют не курицу, которая получилась в конце скрещивания. А комплексное понятие, где родительская порода, из которой комплектовались линии, сами линии, а так же гибриды, полученные в конце процесса – все вместе и есть так называемый КРОСС.

В зависимости включённых в процесс формирования кроссов линий, различают 2-ух, 3-ёх, 4-ёх, линейных кроссов кур.

Создание кроссов ориентировано не только на количественные и качественные показатели, но также на ареал будущего проживания птицы и на его погодные и температурные показатели.

Кодировка, используемая при обозначении кросса, включает как буквенные символы, так и цифровые обозначения. Где буквенная символика это названия кросса, а цифры количество задействованных линий при формировании кросса.

Также существует разделение кроссов по направлению получаемой продукции это яичные и мясные (бройлерные).

Кросс Заславский имеет несколько разновидностей и различается цифровым показателем

 Куры «Заславский - 1» • Куры «Заславский — 1» — данный кросс является двух линейным, где была задействована родительская порода белый леггорн. Данный кросс яичного направления. Родиной кросса является Беларусь. Куры считаются способными к спариванию при достижении возраста 165 дней. Показатели яйценоскости, очень неплохие, и колеблются в районе 285 яиц в год. Яйца так же отличаются прекрасными показателями и напоминают утиные весом около 62 грамм. Потребление корма данным кроссом держится на уровне 1, 4-1, 6 кг на 10 яиц.

• Куры «Заславский — 2» этот кросс является результатом скрещивания трёх линий. Считать созревшим данную разновидность кросса принято при достижении 155 дней от роду. Показатели яйценоскости чуть лучше, чем у Заславского -1 и представляют 290 штук за производственный цикл. Вес яиц получаемых от кросса славится средними показателями в районе 60 грамм. Яйца белые.

беоые яйца Куры «Заславский - 2» • Куры «Заславский-3» этот кросс является результатом скрещивания четырёх линий. Считать созревшим данную разновидность кросса принято при достижении 160 дней от роду. Показатели яйценоскости чуть лучше, чем у Заславского — 2 и представляют 295 яиц в год. Масса яйца славится средними показателями в районе 64 грамм. Скорлупа белая. Пика яйценоскости данный кросс достигает в возрасте 210 дней. Срок на протяжении, которого продолжается кладка яиц с показателями от заявленной яйценоскости в 85 % может длиться около 7, 5 месяцев.

Возможны факты понижения заявленных показателей продуктивности данного кросса, такие как понижение яйценоскости или уменьшение размеров яиц в связи с тем, что фермер не придерживается правил содержания кросса. В случае такой ситуации, когда правила содержания оказались нарушены или птица попала в какую либо неприятность, стресс, в результате чего понизилась яйценоскость, кросс способен быстро восстановить заложенные функции и продуктивность. Птица в среднем за день потребляет 110 грамм пищи.

Процентные показатели выживаемости данного кросса тоже на высоте:
• Молодняк — 91 %;
• Взрослая птица — 98 %.
Кросс «Заславский» интенсивно используется в Краснодарском крае и ещё некоторых областях Росси, где показал незаурядные экономические показатели. В условиях средней Азии, поэтому кроссом получены немного хуже показатели — 259 яиц. Что не удивительно. Кроссы очень восприимчивы к условиям проживания. И нужно обязательно учитывать для какого региона был селекционирован кросс.

Достоинства и недостатки данного кросса

Достоинства:
• Скороспелая птица;
• Несётся в среднем 9 месяцев в году;
• Приносит 250-300 яиц в год;
• Фермер получает очень крупные яйца;
• Относительно небольшое потребление кормов;

Недостатки:
• Невозможность восполнения поголовья;
• Потоковая яйценоскость из-за чего низкое качество яйца;
• Вероятность покупки не тех кур, которых покупаешь;
• Приобретённый кросс не даёт заявленной продуктивности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *