Забой кролика

Как правильно разделывать кроликов

забой кролика в домашних условиях

Мясо кроликов отличается питательной ценностью, это натуральный диетический продукт. Начинающие кролиководы, которые взялись выращивать животных на мясо, сталкиваются со сложностями. Зачастую они не знают, как забить кролика в домашних условиях, а также как разделать кролика после забоя. На самом деле это не такая уж трудная процедура. Важно сделать все быстро и правильно, чтобы животное не страдало, после этого следует снять шкурку и разделать тушку с помощью специальной технологии.

Когда приступать к забою

кролики 4-5 месВ случае, когда кроликов разводят только для получения мяса, разделывать их можно будет уже в возрасте 4 — 5 месяцев. Важно при этом, чтобы кролик набрал необходимое количество килограммов. Желательно вырастить кролика до веса в 1,5 кг. Время года на забой не повлияет.

После проведения прививки животных не забивают. Требуется выждать около месяца. Перед тем, как приступить к процедуре, важно убедиться, что кролики здоровые. Это очень важно для того чтобы мясо не потеряло свои полезные свойства. Желательно, чтобы животное накануне осмотрел ветеринар.

Если решено растить кролика не только на мясо, но еще и для качественной шкурки, то нужно будет учесть, что дважды в год – в марте и сентябре животное будет линять. Возрастная линька происходит в возрасте от полутора до шести месяцев, в этот период животных убивать не рекомендуется.

Об окончании процесса смены шерсти свидетельствует равномерный светлый окрас кожных покровов. Если же на коже присутствуют темные пятна, то процесс еще не завершился. У белых кроликов выдергивают небольшой пучок шкурки на спинке или животике, если волоски отделяются, то кролик линяет. Когда при выщипывании шерстинки не отделяются, то можно начинать готовить кролика к забою.

Таким образом, убой кроликов осуществляют после завершения линьки. Иначе мех будет низкого качества и быстро вытрется. Оптимальный срок для проведения забоя приходится на период с октября по март.

Подготовка к забою

За сутки до проведения процедуры кроликов отсаживают от остальных животных в отдельную клетку. Животных не кормят, нужно, чтобы желудок очистился, тогда удалять отдельные органы при разделке будет значительно легче, также снизится риск разрыва кишечного тракта. Но вода обязательно должна стоять в клетке. Также лучше кроля предварительно хорошо помыть и дождаться пока шкурка просохнет.

Инструменты для забоя

Забой кроликов осуществляют не голыми руками. Чтобы осуществить процедуру точно и правильно, нужны специальные инструменты и приспособление для забоя кроликов. Потребуется:

инструменты для забоя кроликов• палка для удара (60 см), ее обматывают тканью или резиной, орудие должно быть изготовлено из дерева, металлический прибор не подойдет;
• распорка для подвешивания тушки, чтобы снять шкурку, ее длина составляет 30 см, оба края должны быть заострены, такое приспособление можно изготовить самостоятельно из металла или дерева;
• два ножа, прямым ножом разделывают шкурку, а тонким искривленным производят ее обработку;
• рама, предназначенная для натягивания шкурки.

Внутренние органы и мясо складывают в эмалированную тару. Емкости нужно подготовить заранее. Хорошо, если неподалеку будет находиться чистая вода и мыло, а также полотенце, чтоб при необходимости можно было вымыть и вытереть руки.

Забой

Забивать кроликов не так уж сложно, у опытных фермеров эта процедура занимает не более 20 минут. Но перед тем, как приступить к делу, нужно тщательно подготовиться.

Существует несколько способов, как убить кролика. Но если опыта в этой области пока нет, лучше осуществить процедуру традиционным методом. Очень важно уметь правильно забивать кроликов, это избавит животных от лишних мучений.

забой кроликаКроля вынимают из клетки, одной рукой берут за задние ноги и приподнимают. Кролик должен быть спокоен, тревожность и испуг повлияет на качество мяса. Палкой наносят удар, он должен быть точный и сильный, чтобы животное не мучилось. Толчок направляют в область продолговатого мозга, который находиться в затылочной области. На этом месте мозг не защищен, поэтому если все сделано правильно, смерть наступит мгновенно.

Есть и другие методы забоя, удар может проходиться в область между глаз. Опытные забойщики могут убивать кролика ударом ребра ладони, направляя его между ушами. Существует и другой вариант, но он походит тем, кто уже имеет небольшой опыт. Для осуществления процедуры не понадобится каких-либо дополнительных инструментов. Кролика берут одной рукой за шею, а другой за задние лапы, когда кроль успокоится, делают резкий рывок в разные стороны. Таким образом, кровеносные сосуды разрываются, и животное мгновенно погибает.

Электрический вариант редко применяется в домашних условиях. И все же, им тоже можно воспользоваться. Суть процедуры заключается в направлении электрического разряда в височную область. Прежде чем впервые приступить к делу, лучше поинтересоваться у профессионалов, как правильно забить кролика, ознакомиться с видео. Важно действовать сразу и наверняка.

После гибели кроля, тушку подвешивают. Перед тем, как приступить к разделке, нужно, чтобы стекла кровь. Процедура пойдет быстрее, если будут удалены глазные яблок, можно сделать разрез в носовой области. Далее прокалывают задние лапки ниже колена между косточкой и сухожилием, затем их вставляют в заостренные концы распорок. Кровь будет стекать около 10 минут. Только после того, как вся кровь стечет, начинают снимать шкурку и разделывать тушку.

Как снять шкурку

как снять шкуркуЗабой и разделка кролика серьезная процедура, необходимо предварительно ознакомиться с технологией забоя и свежевания. Чтобы освежевать кроля, делают надрез в области надколенного сустава задних ног по кругу и далее по внутренней стороны лапы через паховую область ко второй лапе. Передние лапы, хвост и уши потребуется удалить.

После того, как будут сделаны надрезы, начинают отделять шкурку от тушки. Начинающие кролиководы интересуются, как снимать шкурку с кролика. Этот процесс осуществляется с задних лапок по направлению к голове. Шкуру постепенно стягивают, как свитер. С головы шкурку тоже снимают, несмотря на то, что она не представляет особой ценности.

Шкурку впоследствии потребуется тщательно очистить от оставшихся кусков мяса и жира. Все лишнее аккуратно соскабливается ножом, который держат под углом в 90 градусов, движения направляют в сторону головы. Главное при этом не повредить целостность шкурки и не снять больше, чем положено. Поэтому нож для очистки шкуры не должен быть очень острым. С наибольшей осторожностью производят обработку в области паха и на месте живота, в этом месте кожа очень тонкая. Для осуществления процедуры можно воспользоваться специальной щеточкой.

Для сушки шкурки применяют специальное устройство в виде деревянной рамы, куда ее натягивают, вывернув наизнанку. Помещение для сушки должно быть сухим, температуру воздуха выдерживают в пределах от 20 до 35 градусов. Нужно проследить, чтобы шкура не пересохла, иначе она станет ломкой. Избыток сырости недопустим. В сыром помещении шкурки заплесневеют.

Готовые меховые шкурки не рекомендуется сохранять длительное время, иначе они могут ссохнуться или же их повредит моль. Сырье можно сдавать в специализированные организации. При желании иметь изделие из кроличьего меха, материал потребуется сдать в мастерскую. Опытные мастера пошьют из него шапку, варежки или другой предмет одежды.

Разделка тушки

Тушку хорошо промывают. При разделке не рекомендуется разрубать кости животного, поскольку в этом случае образуются мелкие осколки, и удалить их из мяса будет очень сложно. Разрезая кролика на куски, нужно аккуратно делать надрезы, чтобы не раздробить кости. Поэтому, топорик для этих целей лучше не использовать. Целесообразнее взять ножницы и острый нож.

Прежде чем разделывать кролика, тушку нужно выпотрошить и удалить:

• мочевой пузырь;
• все органы желудочно-кишечного тракта;
• половые органы;
• печень;
• желчный пузырь.

Затем отделяют голов и ноги, а тушку снимают с распорок. Далее предстоит осторожно вынуть из нее внутренние органы. Теперь предстоит правильно разделать тушку.

Дальнейшая разделка осуществляется в несколько этапов, для этого существует особое правило. Тушку размещают животом вниз, растянув конечности на разделочный лист, заднюю часть отделяют.

Как разделать тушку кролика:

разделка тушки кролика• ноги разделяют по линии, идущей от хвоста, при этом намечают такие места, где расположено меньше костей и они не ломаются;
• если животное крупное, разъединяют голень от бедра;
• передние конечности отрезать намного проще, в местах присоединения с корпусом костей нет;
• в туловище намечают поперечные разрезы вдоль хребта, и разрезают тушку на порционные куски, получается около пяти кусков;
• грудину разрезают с помощью ножа и ножниц, ножом делают надрезы вдоль позвоночника, и далее от хребта отделяют куски с ребрами.

В домашних условиях можно получить филе кролика, срезав мягкие ткани с брюшка и спинки. Срезы осуществляют по направления от хвоста. Фрагмент с конечностей на филе не годится, в нем много сухожилий.

После того, как мясо будет разрезано на куски, не стоит его сразу же замораживать. Куски оставляют в прохладном месте на 12 часов. Но даже после этого долго хранить мясо в морозильной камере не нужно, иначе оно станет сухим и потеряет сочность.

Кролики отличаются ценным мясом, в нем присутствует множество полезных микроэлементов и аминокислот. Для приготовления не потребуется много времени. Мясо можно жарить и тушить, готовить мясной бульон.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *