Вывод молодняка птицы

Получение молодняка у разной породы птиц

вывод молодняка птицы

Если желаете самостоятельно выводить птицу, нужно запомнить главное правило: чем раньше яйца заложить в инкубатор после снесения или подложить под наседку, тем лучшим будет выведение птенцов, лучше качество полученного молодняка. Соответственно – ниже падеж в дальнейшем, быстрое развитие и набор веса.

Допустимые сроки сохранности яиц до инкубации:
• куриные, индюшачьи — 5 – 6 дней,
• утиные -5-7 суток,
• гусиные — до 10 дней.

Отбор яиц

яйцо, яйца куриныеПрежде всего, нужно отбраковать мелкие яйца, имеющие маленькую массу. Куриные должны весить как минимум 54 г, утиные и индюшачьи быть массой не менее 70 г, качественные гусиные – примерно 130 г, в зависимости от породы. Также удаляют совершенно круглые или, наоборот удлиненные яйца, сдавленные, двухжелтковые, имеющие тонкую или шероховатую скорлупу, сильные загрязнения, а также старые или мытые.

Яйцекладки у разных птиц происходят в различное время. Куры, индюшки, как правило, несут яйца утром или днем. Гуси, утки садятся на гнезда очень рано — в 3 – 4 часа, и уже к утру заканчивают кладку яиц. Исходя из такого «распорядка дня», куриные яйца начинают собирать часов с 7 утра. Утиные, гусиные — уже в районе 5 утра, чтобы не допустить загрязнения или переохлаждения яиц.

Заглядывать в птичник и собирать яйца от кур и индеек следует через каждые 2-3 часа, если на улице мороз – то еще чаще. Чтобы яйца были чистыми, что очень важно для закладки на инкубацию, нужно ежедневно следить за наличием в гнездах чистой подстилки.
Собранные для инкубации яйца советую хранить уложенными в один ряд, причем – горизонтально. Складывать их навалом не следует, доказано, что это резко снижает выводимость птенцов. Место хранения должно быть прохладным (примерно 10°С), можно и ниже, но ни в коем случае – около 0°С или ниже. Влажность в помещении должна быть средней.

Небольшие участки загрязненной скорлупы можно очистить с помощью наждачной бумаги. Если яйца довольно грязные, их можно промыть, но ни в коем случае не тряпкой или губкой. Их закладывают в проволочную сетку (как у рыбаков), которую затем погружают в теплый слабый раствор формалина или марганцовки и проворачивают сетку из стороны в сторону, пока яйца не отмоются. Затем еще до закладки в инкубатор яйца просушивают.

Овоскопирование

ОвоскопированиеПеред закладкой или подкладыванием под наседку яйца отбирают и просвечивают. Овоскоп для этой цели можно сделать самостоятельно.
Берут коробку, сверху или сбоку делают овальное отверстие. Его размером должен быть чуточку меньше яйца, иначе свет будет бить в глаза, и вы ничего не рассмотрите. В коробку устанавливают лампу. Каждое яйцо по очереди прикладывают к овальному отверстию, и просвечивают. Довольно легко определить непригодны яйца. Не допускаются к инкубации яйца, которые имеют трещинки, у которых желток как бы размыт, может смешиваться с белком. Яйцо обязательно слегка проворачивают со стороны в сторону, чтобы определить, не прилип ли желток к скорлупе. Желток должен слегка перемещаться. Если он неподвижен, то птенец не вылупится, хотя может некоторое время развиваться. Если в яйце есть кровяные пятна или другие непонятные вкрапления – оно также непригодно. Смешанной или блуждающей пуги не должно быть. Эта воздушная прослойка должна быть неподвижной и находиться в тупом конце яйца. Можно заметить оторванные градинки, которые удерживают желток. Это – тоже брак.

Время инкубации

Инкубация продолжается:
Для цыплят — 20-22 дня;
Для уток — 27-28 дней
Для гусей — до 30 дней;
Для индюков — 27-30 дней.
Для куриных яиц температура инкубации постоянная — на уровне 37,2 — 37,6° Спри влажности 55%. С 19 дня влажность повышают до 80%.

Особенности выведения гусят

стая гусятОсобого внимания к себе требует выведение гусиного молодняка. Эти яйца более крупные, содержат больше жира, имеют крепкую скорлупу. Поэтому выводить самостоятельно (не под наседкой) гусят сложнее, чем, скажем, цыплят или перепелят.
В первую очередь нужно правильно подобрать яйца. Масса каждого яйца должна быть, желательно, хотя бы 140граммов, если порода гусей легкая, и граммов 180 — для тяжелых пород. Яйца гусей не моют, но желательно провести дезинфекцию в слабом растворе марганцовки, а еще лучше – с помощью ультрафиолетовой обработки перед самой закладкой в инкубатор.

Инкубатор прогревают заранее, часа за 3-4 о закладки яиц. Это нужно для того, чтобы они быстрее прогрелись в самом начале инкубации набрали нужную температуру. Это важно для начала роста эмбрионов. Затягивание этой процедуры может снизить вывод. При этом в первые несколько часов инкубации температура должна быть выставлена примерно на 38,2 – 38,4°С. Закладку лучше делать вечером, часов в 17. Тогда уже в 20 – 21 час можно снизить температуру, выставив ее значение на обычные для инкубации показатели. Далее нужно поддерживать стабильно 37,8 ° С, влажность – на уровне 65-70%.

Ближе к середине процесса инкубации периодически охлаждают яйца. Для этого пару раз в день открывают дверцу, давая возможность яйцам охладиться на протяжении 15 – 20 минут.

Алгоритм выведения гусят таков:
С 1 по 7 день температура должна составляет около 37,8 ° С при влажности 70%. Переворачивать яйца следует как минимум 4 раза в сутки, можно чаще, а еще лучше, если предусмотрена функция автоматического переворачивания. Охлаждение пока не требуется.
С 8 по 14 день температура — такая же, но влажность — около 60%. Переворачивать яйца стоит около 6 раз в день, охлаждение не производится.
С 15 по 27 день температура, влажность и частота переворачивания яиц — прежние, но дважды в сутки необходимо проводить проветривание яиц — для охлаждения и удаления газов.
С 28 дня для к вылупливания температуру надо снизить до 37,5°С, влажность поднять до 85-90%. Это можно сделать путем опрыскивания яиц с пульверизатора. Яйца уже не переворачивают и не проветривают. Гусята начинают появляться на свет.

Этот режим инкубации обеспечивает вывод.

вывод молодняка птицПочти так же выводят утят. Масса утиного яйца должна быть примерно на уровне 80 граммов. Более мелкие дадут слабое потомство, так же, как и очень крупные. То есть, важно соблюдение «золотой середины».
Необходимость переворота
Переворачивать яйца всех видов птицы необходимо, причем двух раз в сутки (как можно встретить в рекомендациях) недостаточно. Нужно делать это 5 – 7 раз в сутки. Это жизненно необходимо для того, чтобы зародыша развивался равномерно и гармонично. . Если пренебрегать этим процессом, то птенец просто прилипнет к скорлупе и погибнет, так и не вылупившись. В природных условиях любая наседка делает поворот каждого находящегося под ней яйца раз 50 в сутки!

4 комментария

  1. Я уже не один год в основном развожу кур, с недавних пор еще занялся разведением перепелов, поэтому опыта особенно в выводе молодняка предостаточно. И могу сказать, что в начале статьи правильно написали, вывод молодняка начинается с отбора яиц, но я бы еще добавил, что и с подготовки наседки и инкубатора. А весь этот процесс в выводе молодняка завершается отбором наиболее сильных цыплят, делением на петушков и курочек. Весь процесс провожу по выводу молодняка провожу следующим образом:
    Если есть наседки, то заранее подготавливаю гнезда, стелю в них чистую соломенную подстилку. Так же усиленно подготавливают и саму наседку, а именно за две — три недели до планируемой посадки на яйца кормлю ее полноценным кормом с содержанием в нем белка и витаминов, даю также свежую зелень в рубленном виде и что вырастил на огороде (кабачки, тыкву, репку, редьку, морковку, свеклу и др.). Своих наседок не ограничиваю в свободном выгуле, им всегда доступны мел, камешки, гравий, песок, которые насыпаю в отдельные посудины и пополняю их содержимым по мере склева курами. Наседки должны быть здоровыми, спокойными, с хорошим оперением. У меня курочки мясо-яичных пород, а именно Пушкинской Сергиево-Посадской селекции, они крупные и упитанные и могут высиживать больше яиц, что меня очень радует. Гнезда для них размещаю в углу сарая, где нет сквозняков и само место затемнено. За наседками постоянно присматриваю, что бы у них ежедневно был корм и вода. Еще хочу сказать, что все биологически полноценные инкубационные яйца, обеспечивающие нормальное развитие эмбрионов и вывод кондиционных цыплят, получают от упитанных кур, которых кормят полноценным кормом.
    Если про наседку все ясно, то про инкубатор скажу, что его тоже как я написал выше нужно подготовить. Обязательно проверьте перед закладкой его работоспособность, пускай он поработает в течение дня, в ходе его работы проверьте как он держит температурные показатели и влажность. После проверки работоспособности обязательно продезинфицируйте его (есть множество способов и марганцовкой и мыльным раствором и мед. средствами содержащими хлор и др.) На всякий случай продумайте варианты, что делать в случаи отключения электроэнергии. У меня допусти есть резервный источник питания, который я всегда могу подключить к своему инкубатору и он проработает от 4-х до 6 -ти часов. Состоит он из автомобильного инкубатора и инвертора (преобразует 12 В в 220 В). И забыл сказать, что все внутренности инкубатора должны тоже быть чистыми это и лотки и ванночки и др.

  2. Правильно написано, что чем дольше яйца на хранении тем процент выводимости будет маленький, были такие ошибки и у меня, каюсь. Хотел вот только добавить побольше информации о непригодных яиц для инкубации. Почему мелкие яйца не закладывают инкубировать, потому что в них недостаточно питательных веществ для нормального развития эмбрионов и получения здорового молодняка. Так же они чаще не оплодотворенные. Будьте внимательны так же к большим яйца, при овоскопировании они скорее всего окажутся двух желтковыми. В таких яйцах зародыши погибают. Часть снесенных яичек курочками имеют различные аномалии особенно по форме бывают вытянутые, шарообразные, сплюснутые с боков. Такие яйца тоже не надо инкубировать, ничего хорошего не выйдет. Встречаются яйца вообще без скорлупы, а так же шероховатые или с поясами, такие использовать только в пищу. Так же для инкубации не используйте яйца битые или с насечкой, так как из-за нарушения целоствности скорлупы из них быстро происходит испарение влаги и зародыши полюбому погибают.
    Так же пригодно яйцо для инкубации или нет можно увидеть и с помощью овоскопа (или просто фонарика). При просвечивании нормальное яйцо будет выглядеть следующим образом: скорлупа однородная, воздушная камера маленькая и расположена только в тупом конце яйца, желток в центре или чуть ближе к тупому концу, границы его нечеткие, при вращении яйца желток поворачиваться должен с небольшим замедлением, внутри яйца не должны быть каких то посторонних предметов.
    При овоскопировании можно углядеть следующие дефекты:
    — светлые полосы на скорлупе (это говорит о том,что яйцо было повреждено в яйцеводе, но трещина заделалась другими вещствами)
    — мраморная скорлупа (значит неравномерное распределение кальция)
    — воздушная камера сбоку или в остром конце
    — большая воздушная камера (указывает что яйцо старое)
    — не видно желтка (желток значит разорвался и смешался с белком)
    — желток перемещается вдоль и поперек яйца (оборваны градинки удерживающие желток)
    — два желтка (наследственное нарушение)
    — сгустки крови внутри яйца (было кровоизлияние в яйцеводе курицы)
    — темные пятна под скорлупой или полностью темное яйцо (колонии плесени)

  3. я закладывал перепелиные яйца в инкубатор без овоскопирования и с явными дефектами по цвету и форме. Насобирал 200 яиц и засунул в инкубатор, места на все хватило. Вывод 92 %, правда 20 штук погибли в течении недели, пока не стал антибиотики в воду добавлять. Могу сделать вывод, что яйца неправильной формы, почти белые по цвету отработали хорошо, невылупившиеся яйца были по форме идеальные.

  4. и еще добавили бы момент, что вытаскивать цыплят из инкубатора надо «оптом», а не по одному. Я при первой инкубации такую ошибку совершил, как вылупился и запищал, я открывал инкубатор и перекладывал малыша под лампу в брудер. Соответственно влажность падала и остальные яйца уже с трудом проклевывались. Думаю, что некоторые погибли из-за отвердевания скорлупы при понижении влажности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *