Витамины в кормах для домашней птицы

Витамины в кормах для домашней птицы

Витамины в кормах

Витамины – всем известные вещества органического происхождения, они часто оказывают решающее значение при выращивании домашней птицы, так как чрезвычайно важны для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток витаминов в составе кормовой смеси птицы, приводит к авитаминозам, что воздействует, на продуктивность, общее состояние и обмен веществ. Бывают водорастворимые (C и витамины группы B) витамины и жирорастворимые (A, D, E, K).

Витамин A – в основном поступает из животных кормов – печени рыб, яйцах и молоке. Провитамин A – пигмент каротин, который поступает в организм птицы из растений (моркови, травяной муки, силоса, свежей травы). Так же каротин содержится в водных растениях (роголистнике, ряске, элодее), содержание витамина в 1 кг водной растительности, доходит до 70 мг;

Витамин D – находится в сенной муке, дрожжах и рыбьем жире.

Витамин E – есть в молоке, желтке яйца и травяной муке. Особенно его много в масле зародышей кукурузы. Витамин Е воздействует на нервную деятельность, инкубационный свойства и оплодотворяемость яиц птицы.

Витамин K – увеличивает свертываемость крови, его много в зеленых кормах и в некоторых корнеплодах, к примеру – брюкве и моркови. Нехватка витамина K в кормах, становится причиной появления тяжелой болезни – кутикулиту, вредящей желудку птицы. При появлении заболевания происходит отслоение слизистой желудка, по этой причине, этот витамин нередко называют фактором мышечного желудка.

Витамин B1 – регулирует сердечную деятельность и работу нервной системы, улучшает углеводный обмен. Поглощается организмом витамин в кишечнике, а поступая в клетках тканей, из него синтезируется кокарбоксилаза.

Витамин B2 – принимает участие в жировом и углеводородном обмене, регулирует интенсивность дыхания тканей организма. Требуется для создания гемоглобина, если не хватает этого витамина, уменьшается инкубационные характеристики яйца – существенно повышается смертность эмбриона.

Витамин B3 – находится в бобовых, травяной муке, кормовых дрожжах, пшеничных отрубях. Выполняет существенную роль в жировом обмене, воздействует на нервную и эндокринную систему.

Витамин B4 – находится в зернах злаков и кормовых дрожжах. Он задействован в реакциях трансметилирования и синтезе лецитина.

Витамин B5 – (еще называется никотиновая кислота или PP), участвует в углеводном и белковом обмене, улучшает сокоотделение желудка. Находится в сене и пшеничных отрубях. Необходимо в обязательном порядке, вводить никотиновую кислоту кормовые смеси, в которых много кукурузы.

Витамин B6 – необходим в белковом обмене и для создания гемоглобина. Нужда в этом витамине увеличивается у домашней птицы, которые получают много кормов животного происхождения.

Витамин B12 – требуется для углеводного и жирового обмена, необходим при создании кровяных клеток. Присутствует исключительно в животных кормах, ценится в птицеводстве за содействие в переваривании растительного белка.

Фолиевая кислота – необходима при формировании элементов крови. Есть в зелени растений и дрожжах. Содействует общему развитию птицы, росту перьев и росту молодняка.

Витамин Н – имеет огромное воздействие на состояние кожи птицы. Находится зеленых кормах, мелассе, молочных продуктах и кормовых дрожжах. При нехватке витамина, у населения птичника появляются заболевания кожи и существенно ухудшаются инкубационные характеристики яиц.

Витамин C – используется при обезвреживании токсинов, создании гормонов, необходим на всех этапах обмена веществ. Организм, способен создавать этот витамин, его много в зеленых кормах и хвое, птице дают сосновую и еловую хвою. При нехватке витамина C, в организме птицы, снижается иммунитет, замедляется развитие, снижается выводимость и выживаемость цыплят, уменьшается количество откладываемых яиц.

Витаминные корма

Витаминные корма

Они необходимы при всех видах кормления домашней птицы. Все обитатели птичника с удовольствием едят свежую траву – зелень крапивы, молочай, осот, молодой подорожник, свежий одуванчик.

Морковь. Для обеспечения организма птицы витамином А в корм добавляют морковь. Она очень важна в рационе в зимний период – в то время когда недоступны большинство витаминных кормов и нет возможности использовать пастбища. В кормовую смесь можно вводить морковь в объеме, не превышающем 25 %, подходит для кормления птицы всех возрастов и видов. На зиму ее закладывают на хранение в специальные помещения, силосуют или солят.

Витаминная или травяная мука. Позитивно воздействует на рост молодняка, количество снесенных яиц и их инкубационные характеристики. Это происходит благодаря большому количеству протеина, витаминов, особенно фолиевой кислоты и каротина, минеральных веществ. В рацион ее допустимо добавлять в количестве 5% массы сухого корма.

Если травяной муки нет, то можно запасти и использовать в зимний период муку из крапивы. Ее сушат в специальной установке, которая позволяет в короткий срок высушить много резаной крапивы, или сушить ее в хорошо проветриваемом, затененном месте. Готовую муку хранят в сухом и прохладном помещении, упаковав в бумажные мешки.

Хвоя. Очень богата витаминами, в составе есть – много микроэлементов, провитамины D, E, C, K, PP, B2 и каротин. Добавка хвойной муки в кормовую смесь быстро улучшает здоровье и привесы птицы. Используют хвою в виде муки или в измельченном виде. Заготавливают сырье с ноября по март, летом в ней много смол и эфирных масел, отрицательно влияющих на организм домашней птицы. В кормовой рацион можно вводить не более 3% от объема сухого корма. Кормление хвоей может сообщить мясу, острый специфический запах, поэтому за 15 суток до забоя птицы необходимо прекращать использование хвойной муки.

Рыбий жир. Давно популярен как отличная добавка, содержащая жирорастворимые витамины A и D. Они особенно важны для птицы в зимне-весеннее время из-за сокращения светового дня и недоступности пастбищ. Его вводят в кормовую смесь по 1-2 г в день на каждую птицу. Для равномерного распределения рыбьего жира в мешанке, нужно его разбавить в подогретой воде (в пропорции 1:2) и интенсивно перемешать. При содержании домашней птицы в клетках рыбий жир вводят в рацион круглый год.

Белково-витаминная паста. Прекрасный витаминный корм, можно ее сделать своими силами. Для этого свежескошенную зеленую траву, хорошо измельчают и заливают чистой водой. Количество воды необходимо взять в два раза больше, чем объем измельченной травы. Спустя небольшой срок, отстоявшуюся воду сливают, и отжимают зеленую массу. Слитую жидкость подогревают до 80 градусов, во время нагревания, на поверхности жидкости начнет подниматься творожистая масса – это необходимая белково-витаминная паста, ее нужно аккуратно собрать и процедить. Чтобы паста хранилась дольше, используют обычную соль, ее смешивают с отцеженной массой в количестве 7-8% объема продукта. В корм для взрослой птицы, можно добавлять пасту до 10 г, для молодняка не более 7 г на каждую особь в сутки.

При заготовке в частном доме, соков из различных плодов и ягод остается жом, который так же неплохой витаминный корм. Его используют для зимнего кормления птицы, чтоб дает возможность существенно сберечь деньги на покупке витаминных препаратов. Жом, из соковыжималок, разрыхляют руками и размещают на сетчатых рамках (рама из реек, обтянутых марлей или мелкой сеткой), накрывают все сверху марлей от насекомых и устанавливают в проветриваемом месте.

Для оптимизации кормового рациона птицы нужно добавлять зелень в кормовую смесь. Для этого подходит свекольная ботва, зелень викоовсяной смеси, люцерны, гороха, клевера, молодую траву одуванчика, лебеды, крапивы. Все эти корма вся домашняя птица есть с большим удовольствием.

Также для витаминной подкормки используют семечки различных деревьев и сорных трав. Собирают и добавляют в кормовую смесь зернышки амаранта, вьюнка, мышиного горошка, куриного проса, крапивы, конского щавеля, лебеды, лопуха, используют плоды рябины, бука, боярышник, конские каштаны, желуди. Перед использованием необходимо вымочить каштаны и желуди для удаления дубильных веществ, иначе они будут горькими. Для этого необходимо конские каштаны или желуди опустить в емкость и залить холодной водой и выдерживать так двое суток, заливая свежую воду каждые 24 часа. Перед использованием их нужно прокипятить и мелко изрубить. Каштаны и желуди можно запасти впрок, в виде муки, их хорошо высушивают и измельчают. Если их истереть в муку и развести в воде, то можно приготовить катышки, и высушить их в духовке, в зимнее время их просто крошат в кормовую смесь.

Для любой птицы, используют растения из водоемов – лучицу, рдест, роголистник, ряску, элодею. Птица (особенно водоплавающая) с большим удовольствием ест эти корма. К примеру, элодея, ее добавляют в рацион, как в свежей, так и сушеной, ее можно обнаружить в мелких водоемах. В 100 г водной зелени содержится около 57 г питательных, легкоусвояемых веществ, летом ее добавляют в кормовую смесь.

Рдест – разнообразная растительность, растущая в воде, на мелких участках водоемов, можно обнаружить целые плантации. По питательности он заметно хуже, чем ряска или элодея, но ваши питомцы будут, ее есть отлично. Лучица или хара, хорошо выдерживает недостаток света, ее можно обнаружить на глубине водоемов. Эта трава очень питательна, в ней есть много углеводов, белков и множество различных минеральных веществ. В дело можно ее использовать, как свежей, так и сухой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *