Далеко не всем животноводам известно, что микробиологами был предложен новый вариант в консервировании кормов: к нему относится использование микробиологической закваски. Консервацией кормов занимаются уже длительное время, и эта технология стоит на одном из первых мест при заготовке еды животным, а вот что получается в итоге не всегда можно назвать идеальной по качеству пищей.
Во время консервации теряются питательные вещества, и если обратиться к процентному соотношению, то такие потери могут быть свыше 20%. К тому же если животные будут получать некачественный силос, то можно получить огромные проблемы с общим здоровьем поголовья.
Чтобы этого избежать приходится избавляться от части готовых кормов.
Чем так важны консерванты
Роль этих веществ заключается в следующем:
• приводят к оптимальному соотношению органические кислоты в кормовых смесях;
• улучшают запах и вкус силосной продукции;
• не допускают потерю питательных веществ;
• снижают кормовые расходы;
• положительно влияют на продуктивные качества поголовья.
Какими бывают консерванты
На сегодняшний день консерванты представлены целым рядом препаратов, которые можно приобрести у различных производителей. Они имеют разную природу и вещества, которые оказывают воздействие на растения.
Самая большая популярность у органических кислот, которые подкисляют корм. Нейтральный тип соли способен остановить размножение патогенных микроорганизмов в силосе, а также снизить количество сахара, с помощью которого будет осуществлять процесс брожения.
Недостаток такого препарата заключается в его дороговизне.
Отдельное место у микроорганизмов, относящихся к молочнокислой группе. Именно они сейчас занимают лидирующую позицию благодаря небольшому расходу и хорошему эффекту, оказывающемуся на корма.
Бактериальные закваски для силоса разрабатывают с учетом недостатков препаратов, которые уже существуют. Также разработчиками учитываются и требования специалистов занимающихся изготовлением кормов на фермах.

Благодаря содержанию некоторых штаммов микроорганизмов получается силосованный корм, отвечающий самому высокому требованию.
Принцип работы микробиологической закваски
Заключается он в способности бактерий переводить сахар растительного происхождения в органическую кислоту. Микроорганизмы выбирали отборным методом, оставляя лишь те, которые вырабатывают молочную кислоту в максимальном объеме.
Патогенные бактерии не успевают развиваться из-за быстрой переработки сахаров в кислоту, то же самое касается микроорганизмов, относящихся к масляно-кислой группе. Такое действие приводит к тому, что силос, идущий на скармливание, не содержит кислоту масляного типа.
Еще ряд штаммов способствует защите корма от образования плесени и гнилостных бактерий. Те же микроорганизмы в процессе закваски занимаются расщеплением сложных углеводов, которые животные будут переваривать длительное время. Вместо них образуются легкоперевариваемые соединения.
Микробиологическая закваска – идеальное решения для ряда растений, которые относятся к трудносилосуемой группе, а именно:
• рапс;
• люцерна;
• козлятник.
В качестве итога можно сказать, что закваска микробиологического типа способна насыщать корма лактобактериями, которые положительно влияют на пищеварительную систему и продуктивные качества животных, как в молочном, так и в мясном направлении.