Увеличение в России кормовой пшеницы положительно даст толчок животноводству

В январе 2018 года Минсельхоз России запланировал в текущем году отправить на экспорт 30 миллионов тонн зерновых. В феврале прогноз был скорректирован до 45-47 миллионов тонн. Существенный рост и, наблюдаю тенденцию увеличения экспорта продуктов сельского хозяйства России, можно не сомневаться, что рост будет. Мы уверенно держимся на месте мирового лидера по экспорту зерновых, обойдя Канаду и США.

Но есть нюанс в позитивной новости.. У нас совсем мало выращивается твердых сортов пшеницы, которые для внутреннего потребления приходится импортировать. И к сожалению, по сравнению с прошлым годом уменьшается количество выращиваемой пшеницы даже 3-го класса. Такая вот ложка дегтя. Об этой проблеме знают в Минсельхозе и наметили меры по исправлению ситуации.

Но какой позитив можно усмотреть в таком падении качества российской пшеницы? Позитив есть. Невостребованной на внешних рынках пшеницей 3-го класса мы закрываем внутреннюю потребность в хлебобулочных изделиях (кроме макарон и их производных, для выработки которых требуются твердые сорта) и вываливаем на внутренний рынок кормовую пшеницу.

А что означает дешевый комбикорм? Означает рост животноводства. При наличии хотя бы не дорожающего корма  выращивать КРС будет выгодно. Помимо крупных животноводческих предприятий, выполняющих задачу обеспечения продовольственной безопасности страны по мясу, выгоду получать и мелкие крестьянские хозяйства с одним-двумя десятками коров.

Но такая ситуация не будет вечной, в запасе у животноводов не более трех-четырех лет дешевой кормовой пшеницы. Качество зерновых в России повысится, спрос на кормовую пшеницу тоже не будет стоять на месте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *