Технология заготовки зеленых кормов

С началом лета во многих фермерских хозяйствах появляется большое количество молодняка не только у домашней птицы, но и у остальных домашних животных. В это время можно существенно разнообразить рацион кормления за счет зеленой массы.

В июне-июле вырастает огромное количество травы, которую с удовольствием будут есть обитатели фермы. В зеленом корме находится огромное количество питательных веществ, витаминов и прочих полезных компонентов, которые необходимы молодняку для роста и развития, а также и взрослым животным для хороших показателей продуктивности.

В это время фермерам рекомендуется начать заготавливать любимую скотом траву на зиму. Заниматься ее просушкой и не забывать о пользе зеленых веников, которые станут отличной подкормкой в холодное время года.

Стоит знать, что при пастбищном выгуле, животные не станут поедать ядовитые растения. А вот во время заготовки зеленого корма человек может и ошибиться, а потому владельцу подсобного хозяйства рекомендуется ознакомиться с теми видами трав, которые могут нанести вред здоровью животных.

Когда скашивать траву

Если стоит ясная и сухая погода, то строго выбирать время для сенокоса не имеет смысла. Если же выпадают осадки или есть утренняя роса в большом количестве приступать к заготовке рекомендуется после того как трава хорошо проветрится. Избыток влаги внесет свои коррективы в сроки сушки, к тому же, в значительной мере будут потеряны питательные вещества.
заготовка зеленых кормов

Следующим этапом после косьбы идет провяливание. Оно крайне важно в технологии заготовки зеленого корма. В это время растения теряют влажность до 50%, что влечет за собой снижение потери питательных компонентов. Для ускорения процесса используют плющение стеблей и ворошение травы. Проводить эти процедуры можно с помощью граблей или специальных валоукладчиков.

Провяливание травы
Провяливание травы

Первый раз траву ворошат непосредственно после того, как она будет скошена. Таким образом, идет лучшая просушка всей массы, продуванием ее ветром. Затем необходимо ворошить, как только начнут подсыхать верхние слои. Стадию провяливания можно считать завершенной после того как процент влажности бобовых культур достигнет 60%, а злаковых – 45%. Теперь траву можно сгрести в валки и больше не ворошить, тут все будет зависеть от дальнейшего приготовления сена.
заготовка зеленых кормов

Как использовать сорняки и прочие растения

Для небольших сельскохозяйственных ферм можно в качестве зеленого корма заготовлять и сорные травы, которые совершенно не нужны в огороде. Например:

• Июньская крапива станет отличной добавкой в рацион домашней птицы и иного скота в зимний период. Растения необходимо скосить, сформировать из них веники, а затем подвесить на просушку в продуваемом помещении. Для этой цели подойдет и любой навес, главное, чтобы на заготовки не попадали осадки. В противном случае крапива начнет гнить, и все старания фермера пойдут прахом.

заготовка зеленых кормов
Крапива

• При поливке дачных участков можно обнаружить стелящиеся побеги мокрицы. Данное растение служит отличной пищей для молодняка домашней птицы.

• Болотная ряска – замечательный корм для водоплавающих видов птиц. В летнее время гусей, уток, можно выпускать на водоем, чтобы там они могли найти себе пропитание в виде водных растений. Однако если нет доступа к воде, то используют технологию заготовки ряски.

Это можно сделать двумя способами:

1. Бочки наполняют водой из реки и туда помещают растение, где оно будет храниться довольно длительный срок.

2. При помощи сети с маленьким диаметром ячеек траву подтягивают к берегу и потом собирают сачком. Полученную массу высушивают и добавляют во влажные мешанки водоплавающим птицам зимой.

Заготовка веников

Данный вид корма подходит для питания коз, овец, кроликов. Заготавливать веники можно уже в июне, когда на деревьях будет в достаточном количестве молодых побегов с листьями. Обрезка производится при помощи секатора. Лучше всего это делать в вечерние или утренние часы, именно в это время молодые побеги содержат в себе полезные вещества в максимальном количестве.

Полученные ветви нужно разложить на просушку на несколько часов, чтобы они успели немного подвялиться. Затем формируются веники, имеющие толщину около 20 см. Заготовки на окончательную просушку относят в тень и подвешивают на крюках. По завершении процесса (через 30 дней) ветки можно складировать на решетчатом стиле, уложив несколькими слоями, чтобы происходило проветривание.

При соблюдении технологий заготовок зеленых кормов, животные будут на зиму обеспечены дополнительным источником полезных витаминов и нужные микроэлементов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *