Техасский

Техасский перепел — высокий блондин с черным затылком

Техасский перепел - высокий блондин с черным затылком

Белый, снежный фараон, американский бройлерный, альбиностический или просто альбинос — как его ни назови, техасский перепел — настоящий подарок современным фермерам: царственно-красивый, неприхотливый, кроткий гигант.

История американского чуда началась, когда техасские селекционеры скрестили тщательно отобранного (качественное мясо, способность быстро наращивать вес) японского перепела с английским белым. От последнего техасец унаследовал кипенно-белый окрас.

Внешность

Если в 1 неделю жизни вес любого из птенцов не превышает 40 г, то к 7 неделе самочки техасского мясного альбиноса ощутимо превосходят самцов: 400-480 г (а то и все полкило) против 350-380 г. Тушки на выходе — 282 и 250 г соответственно.

Стандарт:

• плотное телосложение, с широкой дугообразной спиной и выдающейся вперед грудной клеткой;
• некрупная голова на короткой шее;
• темные глаза и светлый, иногда с черным кончиком, клюв;
• короткие, сильные нижние конечности;
• белоснежные пушистые перья, с редкими черными крапинками, обычно на затылке.

Чем меньше крапинок у птенца, тем красивее он будет в будущем: кожа под белым оперением изысканно-кремовая.

Характеристика породы

Характеристика породыПерепелки белого фараона начинают нестись в 2 месяца от роду: крупное яйцо в 12-14 г, с известными лечебными свойствами. Однако несушки из них так себе — 65-75% (150-200 яиц в год); невысока и выводимость — 75-80%.

По сравнению с другими бройлерами, высокое потребление корма; а также склонность к ожирению. Спасает правильный рацион.

Еще — малоактивные самцы (подбор — примерно 1 самец на 2 самки) и такая мелочь: пол определяется не раньше яйценосного возраста.

Пожалуй, это все минусы техасских перепелок. К плюсам:

• большие привесы и быстрый рост;
• крайне редкие проблемы с яйцеводом;
• порода неприхотлива и не затратна;
• у светлой тушки товарный вид;
• перо легко очищается;
• низкая себестоимость вкуснейшего диетического мяса;
• и — несмотря ни на что — лучшая конверсия корма по сравнению с другими породами!

Малыши американского белого перепела слабоваты, но грамотный уход первые пару дней, — они почти молниеносно окрепнут.

Содержание

техасский перепел в клеткеПравильный подход — и выращивание техасских фараонов принесет одно удовольствие. Например, влажность воздуха — 60-70%. Отапливаемое помещение=сухой воздух; решается установкой широкой емкости с водой.

Перепела этой породы не любят яркий свет: могут агрессировать, клевать друг друга, параллельно снижая яйценоскость. Для небольшой комнаты достаточно 60 Вт: в возрасте 0-2 недель — все 24 часа, от 2 до 4 недель — 20 часов, дальше — по 17 часов в сутки.

Лучше содержать техасцев в специальной перепелиной клетке, в противном случае учтите: пол должен быть наклонным с яйцесборником к низу, чтобы яйца не топтали и не клевали. Американские перепела начинают нестись прямо на пол, не нуждаясь в гнезде или насесте.

В идеале — нужно сделать пол мелкоячеистым, с деревянным или пластиковым поддоном для помета. Клетки можно ставить друг на друга. Уборка — ежедневно.

Кормушки и поилки лучше расположить снаружи по всему периметру клетки. Проследите, чтобы во все ячейки стен пролезали головы птиц. Для 30 перепелов, к примеру, подойдет клетка 40х90х20 см. В идеале — 50 см2 на 1 взрослую особь.

Главная гордость американских альбиносов — качество набора веса — определяется верным температурным режимом, особенно в первые дни. От рождения до 10 дней в коробке или клетке рекомендуется держать температуру 36-38°С, в самом помещении — 26-28°С.

До 17 дня температуру клетки постепенно снижают до 30-32°С, комнаты — до 25°С.

На 25 день до 25 снижается градус в клетке, до 22 — в помещении. От 25 дня после рождения перепелята могут содержаться в 18-22°С. Естественно — без сквозняков и внешних раздражителей.

Питание

сбалансированный рацион для птицыСегодня не обязательно заморачиваться с рационом перепелов: уйма сбалансированных готовых кормов содержат все, что вы искали, НО знать постулаты кормления техасского белого перепела необходимо:

1. В первую неделю корм должен содержать много белка (вареные яйца, мясокостная мука, творог и прочее) и быть сильно измельчен.

2. Вместе с зерном (кукуруза, ячмень, овес) давайте зелень (люцерну, клевер, молодую крапиву); тертые овощи (вареная картошка, морковка, свекла, репа и другие).

3. Можно и комбикорм — для домашних птиц/молодняка или специализированный — 4,5 кг в сутки на 100 голов. Белые фараоны потребляют 40-45 г пищи в сутки.

4. Проследите достаточность минералов 2-3 раза в неделю: нужны кальциевые добавки из толченой скорлупы, ракушек или мела; можно брать гравий, рыбий жир.

5. Прирост массы хорошо идет с животным кормом: рыбой и насекомыми. Фермеры рекомендуют добавлять в рацион фарш из сырой морской рыбы с началом яйценоскости.

6. И конечно — всегда свежая питьевая вода в свободном доступе, можно чуть подогреть. В первые часы жизни рекомендуют наполнять поилки слабым раствором марганцовки.

Разведение

Селекция — это здорово, но вот у наших альбиносов в вечном процессе научных изысканий пропал инстинкт насиживания. Вариант выращивания птенцов один — инкубатор.

яйца выводим в икубатореИнкубационные яйца берем из родительского стада, от особи в возрасте 2-9 месяцев. Позже оплодотворенность яйца внушительно снижается и его остается только скушать. Перед закладкой в инкубатор храните яйца при 18-22°С.

Выводимость 7-дневных яиц — до 90%, 10-дневных — до 70%, дальше зародыши стремительно гибнут и выводимость падает.

Инкубируем 17 суток, из 100 яиц получаем около 80 белых фараончиков. Учитывая выносливость молодняка — около 70, причем, примерно пополам мальчиков и девочек.

Кстати, помимо прочих методов, фермеры советуют различать самцов и самок техасских бройлеров по голосу: первые вопят, последние тихо курлычут.

Раньше разведением белых фараонов могла похвастаться только Северная Америка, теперь — и центральные области России, расширяя географию с каждым днем. Цены примерно равны: 100-150 р. за месячного цыпленка, 150-200 р. — за двухмесячного.

Техасский перепел — спокойная, гордая и перспективная птица. С этой породы запросто можно начинать знакомство с птицеводством — все качества располагают.

Один комментарий

  1. Хорошая статья, но на своем примере доведу, как у меня обстоит дело с разведением техасских перепелов и об их повадках подмеченных мной в ходе наблюдения за своими снежками, как я их ласкательно называю. Сейчас у меня их осталось 40 штук и две семьи по 3 самки и одному самцу, так как пришлось забить на мясо. Но от семей сейчас снова начну увеличивать поголовье. После инкубации содержу их в брудере до месяца или если точнее сказать, до тех пор пока их оперение из цыплячьего не превратиться в более взрослое. Своих содержу в курятнике в месте со стальными птицами (куры, цесарки, индейки), которые сидят в клетках или некоторые из них находятся на выгуле, так сказать в нарушение всех рекомендаций опытных птицеводов и умных книжек. Которые утверждают, что для перепелов нужны специальные условия, такие как освещенность, без шумность и якобы в природе они как раз обитают в темных кустах, болотистых и без шумных местностях. Но не смотря на крики цесарок, шум кур и индюков, техасские перепела спокойно несутся и несутся не прерывая яйцекладку. Клетка у меня сделана для них из сетки 10х25мм., но для них эта многовато, иногда проваливаются лапы, поэтому поверх напольной сетки у меня лежит сеточка из пластика с более мелкой ячейкой. Снизу под полом стоит вынимающийся поддон для сбора помета. Кормушка сделана с отверстиями, чтобы перепелки не могли разбрасывать и разгребать корм своими лапками, из-за чего сокращается потеря корма. Внутри клетки стоят нипельные поилки в которые подается вода из бака 20 литрового, подвешенного к потолку курятника. Периодически не реже одного раза в неделю ставлю ванночку в виде обрезанной канистры с золой и песком. Перепелам очень нравится в ней купаться, благодаря чему они избавляются от различных мелких паразитов. Еще ставлю в клетку коробочку с ракушкой, которая также как кормушка имеет небольшие отверстия, чтобы только пролезала голова перепелки. Про породу техасцев пишут, что в половом отношении птичка пассивная, но основываясь на своих наблюдениях могу сказать, что как не загляну в клетку постоянно самец бегает за самками и истрепал им все затылки и шеи, что говорит, что техасские самцы с нормальной половой активностью и оплодотворяемость тоже на уровне. Также пишут, даже в этой статье, что вес самочек доходит до 500 грамм, но скажу, не знаю как у других у меня самцы и самочки весят в основном чуть более 300 грамм, самые крупные экземпляры были по 380 грамм. Про зимнее содержание перепелов могу сказать, что самая низкая температура при которых содержал перепелов была 0 градусов. Они себя нормально чувствовали и исправно неслись, но все равно периодически в сильный мороз обогреватели включаю, стараюсь не допускать минусовую температуру в курятнике. Главное как мне кажется это не отрицательные температуры, а чтобы не было сквозняков и размещать клетки под потолком, где естественно теплее чем во всем курятнике в целом. Держу перепелов все таки больше из за яиц, но когда забивал тушки грамм по 250 выходили, мясо у них очень вкусное и необычное, отличается по вкусу от куриного. Яйца, которые несут мои снежки в основном от 11 до 14 грамм, но бывают и большие по 18-20 грамм. Кормлю своих перепелов круглый год в основном зерном и комбикорм в соотношении 50 на 50, то есть половину засыпаю в кормушку комбикорма хорошего и половину зерна пшеницу или ячмень. Птица не такая уж и хлопотная как пишут. Единственное , что доставляло хлопот — это драки самцов, но я их быстро рассаживал или направлял под нож. Еще от них специфический запах, но мне тут подсказали, что нужно взять специальные бактерии, которые посыпаешь на поддон и вроде как проблем решена. Как попробую, освещу или на форуме или в каком нибудь комментарии. Из всех птиц, которых держу считаю самая безпроблемная. Заводите не пожалеете, поменьше зацикливайтес на книжках, все равно теория будет расходиться с практикой. Лучше пообщайтесь с реальными людьми, которые содержат перепелят.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *