Специфические корма для птицы

Корма для птицы
Корма для птицы

Использование в составе кормовых смесей нетрадиционных компонентов – один из простых способов улучшения кормовой базы. Это особенно актуально сейчас, когда есть дефицит некоторых видов сырья в комбикормовой промышленности. Кроме того включая в состав корма такие компоненты птицеводы снижают стоимость рационов. Можно условно классифицировать специфические корма для домашней птицы на 6 групп – углеводистые, белковые, витаминные; минеральные, энергетические, марикультуры.

Сейчас в общем количестве кормового зерна, ячмень занимает 29%, кукуруза около 5%, пшеница примерно 60%, овес 3%, бобовые 3% общего объема. Запасом для экономии зерновых кормов может стать увеличение не зерновой доли рациона. В европейских странах при производстве комбикорма, в смесь добавляют до 16% отходов остающихся при переработке пищевого зерна, а количество кормового зерна значительно снижена, не превышает 35-38% объема корма. В нашей стране в комбикорма добавляют свыше 68% зерновых компонентов. К примеру, у нас почти не изготавливают сухую сыворотку, за границей ее вводят в рацион до 6%, количество сухого жома достигает 6,2%. В кормовые смеси добавляют пивную дробину не более 1.5%, в нашей стране она не используется, хотя после производства остается свыше 1 млн. т пивной дробины.

К недорогим источникам энергии для организма птицы относят различные жиры. В рационах птицы за границей птицы доходит до 6%, у нас его количество не превышает 1,2%. Так как 1 кг жира способен заменить по энергетической ценности 3 кг зерна, то экономия денег на кормовой смеси будет существенной.

Корма для птицы
Корма для птицы

В качестве нетрадиционных кормов используют – горох, люпин, рапс, люпин, остатки, полученные при производстве растительного масла и микробиологические препараты, кератиновые отходы и обработки кожи, сушеные овощи.

Малораспространенные зернобобовые

В основном для повышения протеина в комбикорме используют, различные зернобобовые культуры.

Корма для птицы
Корма для птицы

Люпин. Исследования ученых предоставили информацию, что новейшие сорта люпина в своем составе включают до 0.3% метионина, 1.7 лизина и до 40% протеина, в небольшом количестве присутствуют и остальные незаменимые аминокислоты. Но находящиеся в люпине алкалоиды (лупинин) мешают его использовать в кормах в полной мере. Ниже содержание вредных компонентов в сладких разновидностях люпина (0,008-0,12%), в горьких разновидностях его заметно больше (количество доходит до 3%). В кормовых смесях дл птицы, можно использовать исключительно сладкие (не содержащие алкалоидов) сорта, добавляют люпин для молодняка птицы до 10%, для взрослых особей не более 15% продукта.

Результативная технология увеличения кормовой ценности люпина – обработка с помощью экструдирования. Вместо соевого шрота, добавляют до 15% обработанного люпина в смесях предназначенных для бройлеров, в результате, такая добавка не задерживает рост молодняка, а стоимость корма заметно уменьшается. Количество экструдированного люпина в кормовых смесях для взрослых особей можно увеличить до 15%, для птенцов до 10%. При использовании такого корма потребуется повысить количество лизина и метионина, а витаминов группы В нужно увеличить вдвое.

Корма для птицы
Корма для птицы

Кормовые бобы. В этом продукте находится протеин примерно 21-30%, в нем присутствуют незаменимые аминокислоты. В бобах находится дубильное вещество – танин, в котором есть синильная кислота, это соединение, попадая в организм, значительно ухудшают переваримость и усвояемость питательных элементов корма. Тепловая обработка бобов при 120-130 градусах, на протяжении 10 минут исключает отрицательное негативное воздействие вредных компонентов. Для молодняка в корма добавляют 7% кормовых бобов, для взрослых особей не более 10%, с обязательным введением метионином до необходимой дозы.

Вика. В ней находится много протеина до 23-37%, в вике мало цистина и метионина и много лизина. Ограничивает добавление вики в кормовые смеси для птицы – присутствие в сырье ингибиторов трипсина и веществ снижающих усвояемость кормов. В новых сортах вики, снижено количество ингибиторов трипсина (примерно 25-208 мг/100 г корма), и уменьшена доза цианглюкозидов (примерно 0-11 мг/100 г корма). Около 44% сортов яровой вики, в своем составе не содержат глюкозидов. В результате опытов установлено, что  допустимое количество в 100 г кормовой смеси для птицы, до 25-30 мг трипсина и до 9 мг цианглюкозидов.

Использование до 15% яровой вики, вместо соевого шрота в кормовых смесях, не оказывает негативного влияния на результативность откорма молодняка. В опытах, при кормлении бройлеров кормовой смесью с добавкой 10% вики содержащей цианглюкозидами (более 9 мг/100 г), уменьшалось выживание поголовья и живой вес (примерно на 10-15%). Яровую вику с небольшим количеством глюкозидов (до 6 мг/100 г) можно добавлять в корма для взрослых особей до 10% и для молодняка до 5%.

Зерновые культуры и продукты их переработки

Несправедливо заброшены просяные кормовые растения, неприхотливые в выращивании и приносящие неплохой урожай. Сдерживающий момент их применения в рационах – большое количество клетчатки (в пределах 6-12%), присутствие танинов ухудшает перевариваемость, в этом сырье содержится мало лизина. Обрушивание зерна дает возможность существенно увеличить его питательную ценность и позволяет вводить его в кормовые смеси в первые дни жизни молодняка.

Пайза. Урожайность зерна этой культуры 19,6 ц/га, можно получить зеленой массы около 700 ц/га. Если пайзу сравнивать с привычным просом, то окажется что в пайзе больше клетчатки на 1.7%, жира на 17% и протеина на 2,9%, кроме того в ней много важных аминокислот.

Ученые советуют добавлять измельченную пайзу в кормовые смеси для бройлеров 20% в течение откормочного периода при обязательном добавлении в рацион ферментов помогающих разлагать целлюлозу.

Чумиза. Она отличается от проса не более мягкой оболочкой, от общей массы зерна ее вес доходит до 15-17%. Возможная урожайность около 25-30 ц/га зерна, около 350-400 ц/га зеленой массы. В зависимости от выращиваемого сорта, количество содержится около 11-15%, 7-9% клетчатки, 3.5-4.5% жира, в чумизе есть много важных аминокислот. В кормовые смеси для домашней птицы допустимо добавлять 30-40% этого зерна.

Селекционеры создали новый сорт кормового проса –  с небольшим (не более 30%) количеством клетчатки, кроме того в нем находится больше метионина, лизина и протеина. Обнаружено, что тонкопленчатого проса, можно добавлять в корма для молодняка до 30%.

Амарант. Недавно появившаяся в сельском хозяйстве нашей страны культура. Это высокое растение, достигающее 3 м высоты, ценится за универсальность использования и хорошие урожаи. Амарант, по количеству лизина превосходит в 2-3 раза привычные растения, по количеству цистина в 0.7-2.7 раза, метионина в 1,8-2,2. Но в этом растении есть вещества ухудшающие перевариваемость корма, это – агглютинины, фенолы, сапонины и танины.

Корма для птицы
Корма для птицы

Тритикале. Отличный заменитель привычных зерновых, его получили в результате скрещивания ржи и пшеницы. Это растение, так же как и рожь, нетребовательно к условиям произрастания и качеству почвы, можно получать урожай до 100 ц/га. Тритикале отличается от других зерновых культур – повышенным количеством протеина (достигает 15-18%). Кроме того, особенность этого растения – повышенная энергетическая ценность (достигает 285 ккал/100 г), этот показатель выше только у кукурузы (достигает 330 ккал/100 г). Если тритикале сравнивать с рожью или ячменем, то в нем намного меньше компонентов препятствующих усвояемости кормов и ингибиторов роста, по этой причине его можно использовать практически без ограничений. Количество глюканов, в разных культурах – тритикале 14 мг/г, рожь 39 мг/г, пшеница 16 мг/г. В целом, это растение сочетает положительные свойства зернобобовых и энергетических зерновых (кукурузы).

В корма для домашней птицы можно добавлять целое зерно тритикале. Добавлять в корм это зерно цыплятам желательно с возраста 5 недель, постепенно увеличивая количество зерна до 5% на 5 неделе, до 10% с 6 по 8 неделю. В кормовых смесях несушек можно им заменить 50-100% пшеницы, не опасаясь за снижение эффективности кормления. Использование сортов тритикале с повышенным содержанием белка, дает возможность частично (до 50% корма) или на 100% заменить им не зерно привычных культур, но соевые бобы. Рентабельность использования тритикале состоит из снижения затрат на покупку пшеницы и белковых компонентов, что снизит себестоимость яиц и мяса кур.

В кормовых смесях для домашней птицы используют остатки производства по переработке кукурузы. К ним  относятся жмых, полученный из зародышей зерна, и сами кукурузные зародыши, отходы, получаемые при производстве крупы (эндосперм, отруби из зерна кукурузы), глютеновый корм (в составе которого содержатся отруби) и глютеновая мука.

Кормовые добавки, полученные в процессе переработки кукурузного зерна, содержать важные аминокислоты в доступной форме (усвояемость до 86-88%), находящиеся в них питательные веществ отлично усваиваются. Глютеновые добавки и муку полученная из этого продукта, можно добавлять в рационы домашней птицы вместо других растительных белков, кукурузные зародыши, полученные из этого зерна жмыхи и отходы изготовления кукурузной крупы, могут заменить зерновые корма. В кормовых смесях для домашней птицы можно использовать исключительно свежие корма.

Глютеновая мука. Высокоэнергетический корм, содержащий много белков. Он лучше сбалансирован, чем соевый шрот по цистину и метионину, но в нем намного меньше лизина. Добавление глютеновой муки в кормовые смеси для домашней птицы повышает аппетит, и существенно увеличивает ее продуктивность. Введение в состав корма 6-8% этой муки при кормлении бройлеров благоприятно отражалось на повышении живой массы птенцов различной птицы, в возрасте 44 суток. При проведении опытного кормления масса каждой особи в среднем повышалась с 1882 до 1947 г.

Это прекрасный корм и для цыплят на предстартовом этапе. Ее советуют добавлять в состав рациона в количестве 4-5% для взрослых особей и около 8%, для молодняка. Глютеновая мука – прекрасно подходит для кормления племенной птицы, ведь в нем содержится большое количество каротиноидов (доходит до 290 мкг/г). Выгоднее вводить в корм 2-4% муки, это количество по каротиноидам такое же, как добавление в корм свыше 30% кукурузы. Кормовые смеси с добавкой этого компонента вместе с кукурузными отрубями приводит к увеличению содержания клетчатки и снижению количества обменной энергии и протеина. В кормах для домашней птицы его можно добавлять вместо шротов бобовых составляющих. Оптимально вводить глютеновую муку в количестве 4-5%, что улучшает поедаемость кормовых смесей, особенно тех в составе, которых нет кукурузы.

Зародыши зерна, кукурузные жмыхи и отходы, получаемые при изготовлении кукурузной крупы. Могут быть использованы в кормовых смесях вместо зерновых кормов, их с удовольствием есть домашняя птица. В зародышах кукурузы есть много витамина Е и жира, в состав корма его можно добавлять не более 5% общей массы корма. Этот продукт прогорают во время хранения, по этой причине необходимо постоянно проверять его качество. Корма, в которых были замечены признаки порчи, давать птице нельзя.

Продукция переработки рапса и подсолнечника

Во время получения пищевой продукции из семян масличных культур остаются такие отходы как шроты и жмыхи – эффективные белковые корма, используемые для кормления домашней птицы.

Корма для птицы
Корма для птицы

Рапс. Долго не могли найти сферу использования для продукта, получаемого из этой культуры, причина в негативном влиянии содержащихся в нем веществ? которые снижают усвояемость кормов. К примеру, количество глюкозинолатов в компонентах корма приготовленных из рапса может изменяться в пределах 0,5-4%, а количество эруковой кислоты может быть от 1 до 54%. Больше всего эруковой кислоты находится в масле, извлеченном из озимого рапса.

Существуют сорта с небольшим количеством глюкозинолатов (0,3%) и эруковой кислоты (0,1%), и каноловые сорта в которых нет веществ ухудшающих перевариваемость кормов. В рапсовой муке находится фосфора 0.9-1%, кальция 0.6-0.7%, золы 5-5.5%, БЭВ 18-20%, клетчатки 9-10%, жира до 40%, и протеина  23-25%. В белке рапса находится много цистина, метионина и лизина. Но переваримость элементов поступающих из зерна рапса небольшое, по сравнению с другими компонентами кормов. В рапсовых жмыхах количество жира 5-12%, протеина может изменяться от 30 до 33%, в рапсовом шроте соответственно 1-3% и 33-37%. В протеине присутствует много незаменимых аминокислот, но для домашней птицы доступность их невысока.

Необходимо племенной птице давать шроты и жмыхи с небольшим количеством глюкозинолатов (0,3%). Для них в кормовые смеси добавляют не более 10% шротов, семена рапса не более 10%. Для бройлеров и несушек можно вводить в рацион до 5% шротов и жмыха большим количеством глюкозинолатов (0,5-5%). Цыплятам в корм можно добавлять рапсовое масло 2-3%, в котором находится до 5% эруковой кислоты.

Рапсовое масло необходимо обработать антиоксидантом сантохин (в дозе 125 г/т). В каждых 100 г этого масла находится около 845 ккал, им можно заменять свиного жир или подсолнечное масло.

Травяная мука, изготовленная из зеленой массы бобовых, крапивы и белой мари

Чтобы сделать травяную муку из зелени бобовых растений, берут луговые бобовые травы, злаково-бобовые смеси, клевер или люцерну, клевер. Ученые проводили исследования по эффективности травяной муки, при кормлении бройлеров. У этих культур высокая урожайность в пределах 172-139 ц/га, в результате можно получить с 1 гектара посевной площади от 2100 кг до 3500 кг травяной муки, в пересчете на каротин это составляет 0,85-0,35 кг. В травяной муке, приготовленной из горохоовсяной смеси находится протеина 18-20%, из белой мари 20-22%. Такое содержание говорит о значительной биологической ценности этих продуктов.

Большое значение для небольших птицеводческих хозяйств имеет применение в кормлении домашней птицы сушеная крапива. В полученной из нее муке находится клетчатки до 12%, жира примерно 5% и не меньше 20% белка. В каждом грамме муки есть в мкг – 25 витамина К, 1 тыс. ед. аскорбиновой кислоты, 12 рибофлавина, 25 витамина Е, 150-250 каротиноидов -150-250. Птица способна усваивать полезные элементы из крапивной муки практически, так же как и из зеленой травы. Крапиву при заготовке в больших количествах можно сушить на специальных установках АМВ, а на небольших птицефермах срезанную зелень соединяют в средние пучки, после чего развешивают в проветриваемых помещениях или в затененном месте и сушат.

У травяной муки полностью готовой для хранения, уровень влажности не должен превышать 17% от общей массы. Оптимальное количество добавления крапивной муки в кормовую смесь для цыплят и индюшат примерно 3-5%, в корма для гусят и утят 5-8% объема корма. Взрослым курам в сутки дают сушеную крапиву примерно по 10 г на каждую особь, гусям около 70г, уткам 30 г, индейкам 25 граммов. При использовании большого количества сушеной крапивы в кормах, домашняя птица будет обеспечена витаминами минимально на 15-20% и протеином примерно на 15%. Регулярное использование молодой крапивы значительно повышает аппетит, стимулирует продуктивность и развитие птицы, значительно улучшает усвоение питательных элементов. Мелкоизмельченной зелени крапивы можно давать курам 50 г на одну особь, гусям примерно 800 г, для индеек и уток это количество составляет 100 г в сутки. Утятам и гусятам в первую неделю дают крапиву 20 г на голову, цыплятам не более 5 г, и по 10 г индюшатам, постепенно (вместе с общим количеством корма) повышая количество этой полезной добавки.

Мука из белой мари в своем составе имеет больше важных аминокислот и протеина, по сравнению со смесью зелени гороха и овса. В корма, предназначенного для маленьких цыплят, можно добавлять не более 10% муки из белой мари, среднего возраста не более 15%. Сохранность малышей и скорость роста остается такой же, как и при обычном кормлении, стандартным комбикормом. Для мясного молодняка дают 2-5% травяной муки, для среднего возраста 3-6%.

Крапива – первая витаминная зелень доступная для домашней птицы. До цветения и во время его, в свежей крапиве находятся витамин Е, присутствуют в этой подкормке все витамины группы Е, каратиноиды свыше 50 мкг/г. В ней в 3 раза больше железа и марганца и в 5 раз цинка и меди, по сравнению с содержанием этих элементов в люцерне.

В результате исследований выяснили, что заготовленная во время бутонизации травяная мука, способна заменить часть зернобобовых или шротов, ее можно добавлять в комбикорма – 7% для взрослой птицы и 5% для малышей, по общему весу кормовой смеси. Добавка травяной муки содействует улучшению оплодотворяемости яиц от племенной птицы на 3-4%, выводу живых цыплят на 1-2%.

Добавки, полученные с помощью микробиологического синтеза

Барда и кормовые дрожжи, еще один источник протеина для домашней птицы.

Дрожжи. Это особые микроорганизмы с очень высокой скоростью развития. Эта биомассы удваивает свое количество в течение 3-4 часов. Белок, получаемый с помощью микроорганизмов по кормовой ценности намного лучше растительного белка, по качеству он ближе к продуктам животного происхождения. Их производят с помощью синтеза микробов на барде, мелассе, зерне низкого качества и отрубях. Сейчас существует технология производства дрожжей на основе таких организмов как биотрин и белотин. В этих продуктах протеин состоит на 70% белковых соединений синтезированной биомассы и в нем содержится 30% растительного протеина. Их химический состав может отличаться в зависимости от использованного при производстве сырья, количество протеина может быть в пределах 35-45%. В полнорационные кормовые смеси для домашней птицы можно добавляют примерно 3-5% биотрина и белотина.

Сухая барда. Продукт, остающийся во время переработки ячменя в спирт. Полученная из цельного зерна барда, значительно лучше картофельной и паточной. По питательности и составу сухая барда имеет такие же характеристики как биотрин и белотин, но в ней больше клетчатки, в барде содержится больше метионина и цистина, но немного лизина. Если вместо дрожжей в кормовую смесь для кур добавлять барду, то заметно повышается продуктивность птицы. Для молодняка до 8 недель в полнорационные корма, ее желательно добавлять около 4%, птенцам взрослее 8 недель примерно 6% и 8-10% для взрослых особей.

Сухая барда и кормовые дрожжи в своем составе содержат много биологически активных компонентов, микроэлементов и витаминов группы В, их используют как добавочный источник витаминов. Белок, который есть в барде и дрожжах необходимо рассматривать не в качестве соперника животного белка, а только как резервный источник протеина.

Для водоплавающей домашней птицы в качестве отличной кормовой добавки используются водные выгулы с живущими в них животными организмами и водной флорой. Для уток очень полезна надводная ряска, еще в водоемах растут злодея, роголистник и рдесты. Кроме этого водоемы населяют множество живых организмов – это различные личинки, насекомые и моллюски. В качестве корма для домашней водоплавающей птицы, будут полезны и небольшие лягушки, и маленькая рыбка.

Хотя ассортимент кормов достаточно богат, домашняя птица всегда предпочитает определенные корма. Установлено, что из растительных кормов куры сперва выбирают пшено, после этого кукурузу, далее съедают овес, рожь и ячмень. Предпочтения у уток немного другие – кукуруза, пшено, ячмень, овес, рожь. Молотые корма домашняя птица есть по-другому, куры в первую очередь съедают пшено, после этого ячмень, потом рожь, овес, обработанный при высокой температуре горох и после этого молотую кукурузу. Куры среди зеленых кормов в первую очередь выбирают нежную и гладкую растительность. Для уток лучше подходит сладкие ароматные корма.

Лук очень любят индейки, но его нельзя давать после обеда и вечером. Такое кормление может стать причиной сильной жажды у птицы ночью. Птица при этом начнет сильно беспокоиться, по этой причине можно давать индейкам лук только до обеда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *