Современное свиноводство 4

Свиноводство в современности

свиноводство в современном мире
Ожидаемые изменения

Хотя промышленное свиноводство за последние сорок лет очень изменилось благодаря достижениям сельскохозяйственной технологии, биологии и ветеринарии, научные исследования продолжаются и мы вправе ожидать открытия новых путей совершенствования этой отрасли животноводства — прежде всего в связи с исследованиями в области генетики, питания и размножения животных.

В поисках лучших наследственных признаков для межпородного скрещивания фермер обращается к работам популяционных генетиков, которые не только теоретически изучают свойства популяций на математических моделях, но и создают генетический фонд для кроссбридинга. Исследования генетиков, работающих как в системе министерства сельского хозяйства, так и в частных организациях, направлены, во-первых, на улучшение уже известных признаков, важных для коммерческого свиноводства, и, во-вторых, на поиски новых выгодных признаков.

Современные методы точного измерения различных параметров Современные методы точного измерения различных параметров тела животного, например определение толщины слоя хребтового сала с помощью ультразвука, и методы прогнозирования морфофизиологических качеств взрослого животного по данным обследования молодых животных создают возможности для более эффективного отбора желательных признаков, например упитанности. Такой метод генетической инженерии, как рекомбинация молекул ДНК («сшивание генов»), открывает перспективы для производства в промышленных масштабах свиных гормонов с помощью бактерий. Получив этим методом гормоны роста, фермер сможет ускорить рост свиней до рыночного веса. Изучается также возможность регулировать секрецию молока и рост мышечной ткани животных (в том числе свиней) с помощью синтетических гормонов роста.

Рост и лактация, будучи генетически обусловленными, находятся под контролем гормонов, ферментов, а также ряда процессов, происходящих на внутриклеточном уровне. Пока генетические механизмы этой регуляции мало изучены. Новые данные о росте мышечных клеток в культуре, а также результаты экспериментов in vitro, проливающие свет на пути синтеза и распада белков и жиров, позволяют надеяться получить более полное представление о процессах, управляющих образованием мышечной ткани у свиней и других животных.

Техника рекомбинантных молекул

генная инженерия ДНК помогает повысить и эффективность кормления животных. Один из путей — направленно изменять свойства микрофлоры кишечника так, чтобы стимулировать образование целлюлазы — фермента, расщепляющего клетчатку на мономеры глюкозы. У свиней целлюлазы нет, и поэтому они не способны усваивать как клетчатку — важную в количественном отношении составную часть растительной пиши, так и другие сложные углеводы. Целлюлаза в кишечнике свиней позволит кормить их пищей, которую сейчас они не могут потреблять.

Техника рекомбинантных молекул ДНК дает также возможность использовать для создания кормов аминокислоты. Штаммы бактерий с рекомбинантной ДНК, делающей их эффективными продуцентами нужных аминокислот, можно культивировать на полупроизводственных установках. Если бы оказалось, что полученные таким способом аминокислоты стоят не дороже, чем стандартный корм, то удалось бы экономить более 1,8 млрд., кг пищевого белка ежегодно. Потребность в белке у домашних животных можно было бы удовлетворить, включая в пищу с низким содержанием белка смесь аминокислот, подобранную соответствующим образом.

В промышленном свиноводстве важная роль будет принадлежать новым типам кормов. Сейчас ведется селекция новых сортов кукурузы, ячменя и овса с высоким содержанием необходимой в рационе животных аминокислоты — лизина, которого недостаточно в существующих сортах этих культур. Если включать в рацион злаки с высоким содержанием лизина, можно уменьшить долю белковых добавок к кормам. В развивающихся странах свиней кормят продуктами местного значения, необычными для традиционных рационов, например в Новой Гвинее — сладким картофелем (бататом) и рыбной мукой, в Эквадоре — бананами. Наконец, есть и такие источники белка, как сухие бактерии, дрожжи и водоросли.

Очень важно повысить эффективность репродукции у свиней

Очень важно повысить эффективность репродукции у свиней, так как смертность поросят в период внутриутробного развития и сразу после рождения довольно высока. В США в утробе матери погибает 20-40% особей. У свиноматки в период овуляции созревает примерно 17 яйцеклеток. Хотя в среднем оплодотворяется 93% яйцеклеток, одна свиноматка рождает в среднем 9,4 поросенка, и из них только 7,2 доживает до рыночного возраста. Даже в Дании, где промышленное свиноводство очень эффективно, 20% поросят из каждого помета погибает до отъема от матери, т.е. не достигнув возраста 6—8 недель.

В связи с высокой пренатальной смертностью поросят изучали генетические и эндокринные факторы развития и размножения и особенности питания свиней; было показано, что с помощью гормонов возможно индуцировать суперовуляцию, т.е. образование большого числа яйцеклеток. В эксперименте у нескольких девственных самок удалось вызвать синхронную овуляцию, введя в корм соответствующие гормоны; широкого практического применения эти результаты не имели, так как пока что нет надежной методики замораживания семенного материала хряков. Синхронизация овуляции и индукция суперовуляиии в сочетании с искусственным осеменением свежим или замороженным семенем от генетически высококачественных хряков позволят уменьшить пренатальную смертность поросят.

молодые поросятаПовышение эффективности репродукции необходимо сочетать с улучшением ухода за новорожденными поросятами. В молозиве свиноматки — молоке, которое образуется в первые несколько дней после опороса,— содержатся антитела против возбудителей различных заболеваний. Показано, что если новорожденные поросята в первые 2—3 дня жизни получают молозиво, то потом их можно успешно кормить сухой или жидкой пи-шей. При кормлении сухой пищей выше выживаемость и реже желудочно-кишечные расстройства. Если добиться того, что в одном помете будет выживать 13—20 поросят и часть поросят раньше отнимать от матери, можно от одной свиноматки получать не 12—14 свиней в год, как сейчас, а 24 и более.

Первая часть статьи:

Современное свиноводство 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *