Современное свиноводство 2

Свиноводство в современности

свиноводство в современном мире

Современные тенденции в свиноводстве

В настоящее время в промышленном свиноводстве перешли от содержания свиней в свинарниках, где они проводили только часть времени, к постоянному содержанию в специальных помещениях со строго контролируемыми условиями. Это вызвано, с одной стороны, высокой стоимостью рабочей силы, повышением цен на землю и тем, что на плодородных землях стало выгоднее возделывать зерновые культуры, а не использовать их под выпас скота. С другой стороны, разработаны новые научно обоснованные рационы и нормы кормления и содержания животных и эффективные методы борьбы с возбудителями заболеваний и паразитами животных.

Сейчас наиболее распространенный тип свиноводческого хозяйства — ферма, где свиней выращивают от рождения до рыночного возраста. Такая ферма обычно состоит из нескольких отделений: для супоросных (беременных) свиноматок, для опороса, для молодняка и, наконец, для выращивания и заключительного откорма. Пол во всех помещениях со щелями, так что удобно удалять отбросы. В США в районах умеренного климата на фермах используют обогревательные системы для поддержания необходимой температуры: иногда отделения для выращивания и заключительного откорма свиней не обогреваются.

прибыльный бизнес

Оплата корма в свиноводческих хозяйствах составляет от 55 до 85% всех производственных расходов. Эта величина может колебаться в зависимости от стоимости кормов, обслуживания и эксплуатации помещений на разных фермах и в разное время года. Стоимость кормов в свою очередь зависит от доступности и стоимости необходимых продуктов в данной местности, потребности в этих продуктах людей и домашних животных, цен на белковые, витаминные и минеральные добавки.

Пищеварительная система свиней сходна с человеческой, соответственно сходны и пищевые потребности, поэтому фермер, занимающийся свиноводством, вступает, так сказать, в конкурентные отношения с прочими людьми за продукты питания. Острота «конкуренции» зависит от того, насколько велик спрос у населения на те или иные продукты. Например, в США пшеница и картофель не идут на корм свиньям, поскольку большой спрос людей на эти продукты делает их слишком дорогими, а в других странах и зерно, и картофель входят в рацион свиней.

На каждую свинью с рыночным весом 100 кг фермер расходует около 360 кг корма, который состоит в основном из концентратов, приготовленных из кукурузной и соевой муки. В общем расходе корма учитываются потребности всего выращиваемого стада, при этом следует иметь в виду, что даже при хорошо организованном производстве какое-то число свиней погибает, не достигнув рыночного возраста. Из 360 кг корма, который съедает одна свинья, 45—90 кг приходится на добавки из белков, микроэлементов и витаминов, которые необходимы, чтобы компенсировать питательную неполноценность кукурузы и хлебных злаков. Пищевые потребности свиней на разных этапах выращивания установлены сейчас так точно, что фермеры, занимающиеся промышленным свиноводством, для составления рационов применяют компьютеры. Число фермеров, имеющих собственные компьютеры, постоянно растет.

из высококачественной люцерныНепереработанные кукуруза и некоторые хлебные злаки обычно составляют основную часть рациона свиней. Однако в дешевых кормовых смесях, составленных с помощью ЭВМ, велика доля отходов различных отраслей пищевой промышленности: мукомольной (пшеничные и кукурузные отруби), мясной (кровяная, мясная и костная мука) и винокуренной. Возможность использования этих отходов в качестве кормов придает им определенную ценность: если бы их просто выбрасывали, а не продавали на корм, то конечные продукты соответствующих производств стоили бы дороже. Сейчас известно, что в рацион свиней, особенно супоросных свиноматок, можно включать и фуражные культуры, например люцерну. Специальными исследованиями было недавно показано, что репродуктивный цикл свиноматок, которые получали корм, на 96% состоявший из высококачественной люцерны и на 4% из микроэлементов и витаминов, протекал нормально.

Биология свиней

Годовой режим работы свинофермы должен быть приспособлен к биологическому циклу свиней. Хотя свинья достигает половой зрелости к 5—6 месяцам, первую случку обычно проводят не ранее чем в 8-месячном возрасте, когда она становится крупнее и физиологически более зрелой. Супоросный период длится в среднем 114 дней, период лактации 6—8 недель. Эстральный цикл занимает 21 день, и повторяются эти циклы в течение всего года. Во время беременности и лактации у свиней (в отличие от коров) течки прекращаются. Когда поросята достигают 4 — 6-недельного возраста, их отнимают от матери, и у нее через 3—10 дней возобновляется нормальный астральный цикл.

В соответствии с физиологической нормой развития первая беременность у свиней заканчивается примерно в годовалом возрасте, и в последующие годы частота репродуктивно-лактационных циклов не может быть больше чем 2.7 раза в год. Обычно на свинофермах свиноматка рожает в среднем по стаду 1.8 раза в год (с учетом бесплодных свиноматок, неудач при первой случке и других факторов). В помете обычно бывает 9—10 поросят: из них до половой зрелости в среднем доживает 7,2.

Рыночного веса 100—110 кг поросенок достигает к пяти-шести месяцамРыночного веса 100—110 кг поросенок достигает к пяти-шести месяцамНоворожденный поросенок весит около 1 кг, но он необыкновенно быстро растет и уже к концу первой недели жизни весит вдвое больше, а к концу третьей недели — втрое. Нередко трехнедельные поросята весят почти 7 кг. Рыночного веса 100—110 кг поросенок достигает к пяти-шести месяцам. Некоторые поросята менее чем через 120 дней весят 90 кг, съедая при этом менее 2 кг корма на каждый килограмм привеса.

Поросят мужского пола, как правило, кастрируют в первые дни или недели жизни, чтобы не допустить неприятного вкуса свинины, свойственного мясу половозрелого хряка. Эту операцию можно делать и позже с тем же успехом, тем более что некастрированные самцы растут быстрее и мясо у них

менее жирное, чем у кастрированных. Сейчас исследуют возможность получения половозрелых хряков, мясо которых не имело бы неприятного вкуса. Фермеры также часто откладывают кастрацию хряков, чтобы иметь больше времени для выбора лучших производителей.

Современное свиноводство 3

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *