Современное свиноводство 1

Свиноводство в современности

свиноводство в современном мире

В традиционном представлении свинья — это животное, которое роется в земле в поисках съестного, купается в грязи и кормится помоями, куда сваливают все пищевые отбросы фермерского хозяйства. Сегодня это далеко не так. Современное агропроизводство имеет дело с совершенно иной свиньей. Животное проводит всю свою короткую жизнь в помещении: сначала в отделении опороса, где оно появляется на свет и где его выкармливает мать, затем в питомнике для молодняка и в отделении выращивания и откорма, где его доводят до убойного веса. Рацион разрабатывают с помощью электронно-вычислительной машины; основу его составляют зерно и соевые бобы, к ним добавляют белок, микроэлементы и витамины. Если свинья не предназначена для разведения, она поступает на рынок уже в 5 — 6-месячном возрасте, достигнув веса 100 кг и больше, тогда как при рождении она весит всего около 1 кг.

Остановимся кратко на терминах, которыми пользуются в свиноводстве. Все свиньи, как дикие, так и домашние, относятся к семейству Suidae (свиньи), которое входит в отряд Artiodactyla (парнокопытные) класса млекопитающих. В большинстве стран «свинья» — это общий термин для всех домашних животных этого вида независимо от возраста и веса. Есть термины более узкие по смыслу. Многие, возможно, знают, что хряки — это некастрированные самцы, а боровы — кастрированные; что подсвинки — это девственные самки, а рожавшие самки называются свиноматками; что поросят, недавно взятых у свиноматки, называют отъемышами.

Sus scrofaНаша домашняя свинья происходит от европейской дикой свиньи (Sus scrofa), известной также как европейский дикий кабан. Дикие свиньи и сегодня встречаются во многих районах мира. Они живут группами (за исключением старых самцов, которые живут поодиночке) и ведут ночной образ жизни. Дикие свиньи всеядны — роют землю в поисках съедобных корней и клубней, собирают упавшие с деревьев фрукты и орехи, поедают различных насекомых, рептилий, птиц и мелких млекопитающих. Рост дикой свиньи достигает 90 см в холке, тело ее покрыто густой жесткой щетиной. Она быстро бегает и хорошо плавает.

Одомашнивание свиньи произошло очень давно. Например, есть данные, что домашних свиней жители теперешнего Ирака держали еще 6750 лет до н.э., а в Китае — 2900 лет до н.э. Вероятно, свинья привлекла внимание людей как домашнее животное потому, что, поедая пищевые отходы, она выполняла роль мусорщика и притом для ее кормления годился любой корм. В развивающихся странах эти факторы и сейчас сохраняют свое значение.

Свинью отличает исключительно высокая эффективность использования корма в смысле превращения его в мясо, и в этом — ее главная ценность для современного агропроизводства. Сегодня свинье, чтобы прибавить в весе 1 кг, нужно съесть 3 — 3,5 кг корма; еще 50 лет назад для этого требовалось 4 кг корма. По величине прироста энергетической ценности мяса в расчете на каждую калорию полученного корма свинья превосходит и крупный рогатый скот, и овец, и домашнюю птицу.

При производстве свинины, так же как и говядины, баранины или птицы, фермер, конечно же, руководствуется, прежде всего экономической выгодой. Он получает более высокую прибыль от продажи скота, выкормленного собранным на ферме зерном, чем, если бы он продавал зерно для непосредственного использования потребителем.

мясо свиньиКак пищевой продукт свинина имеет высокую питательную ценность. Для взрослого человека кусок постной свинины весом около 115 г удовлетворят примерно 3/4 его ежедневной потребности в тиамине и железе, от 1/4 до 1/3 потребности в никотиновой кислоте, витаминах В6 и В12, половину потребности в белке и почти полностью — потребность в микроэлементах. В Северной Америке и Европе ежегодно потребляют около 27 кг свинины на душу населения; среднее потребление свинины на земном шаре составляет, однако, менее 9 кг на человека в год. Поскольку количество животного белка в рационе, как правило, увеличивается пропорционально росту среднего дохода на душу населения, разница в потреблении свинины отражает огромную пропасть между жизненным уровнем населения разных стран.

Современное свиноводство 2

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *