Содержание утят с первых дней

Ухаживать за утятами достаточно просто, даже птицеводы без опыта смогут с этим справятся без труда

Ухаживать за утятами достаточно просто, даже птицеводы без опыта смогут с этим справятся без труда

Только что появившиеся на свет птенчики крайне восприимчивы к теплу.
В птичнике, должно быть, установлено дополнительное обогревательное оборудование. А также можно самостоятельно смастерить ящик из дерева.

Изнутри короб утепляется картонкой, листами пенопласта или фанерой.
В ящик необходимо поместить банку с кипятком, которую укрывают одеялом. Это делается для того, чтобы обеспечить лучшую теплоизоляцию, и чтобы молодняк не мог получить ожогов.
С боку короба делают небольшой лаз, через который птенчики, при необходимости, смогут подойти к грелке.

уход за утками с первых днейГрелка способна поддерживать тепло в течение 7,9 часов.
В первые 7 суток после вылупливания температура в помещении для молодняка должна в среднем быть около + 29 °С. Постепенно утятам понижают тепловой режим сначала до 23 °С (возраст 14 суток), а к возрасту 21 дня температуру устанавливают в + 15 °С.

Можно пуститься на небольшую хитрость и покупать утят ближе к концу весны — началу лета. В этом случае ухаживать за птенцами становится гораздо легче. Им можно сделать заградительное сооружение от взрослых птиц, где молодняк будет прекрасно существовать. Важно учесть, отсутствие сквозняка.

Чаще всего утят покупают в возрасте суток. Для их жительства вполне подойдет ящик из дерева или картона, а для обогрева поместить пластиковую бутылку с кипятком, предварительно обернув емкость тканью.
Для первых дней жизни утятам понадобится круглосуточное освещение. Это поможет обеспечить молодняку дополнительное тепло и поможет освоиться с новыми жизненными условиями. Освещение также как и обогрев, постепенно сокращается.

Утки относятся к водоплавающему виду, а значит, для малышей понадобятся дополнительные емкости с водой. Выпускать на открытые водоемы молодняк можно только с 15-дневного возраста. Холодная вода может привести к простудным заболеваниям. На первое время подойдут купалки, установленные в птичнике.

Кормление утят

Кормление утятДавать пищу нужно сразу же после того как утята высохнут, в этот момент растворяется остаточный желток.
До достижения 5-дневного возраста птенцам дают еду каждые два часа. В рацион входят отваренные вкрутую яйца, мелко порезанные или протертые, добавляют дробленое пшено, овсянку, ячмень. Во взрослом возрасте утки потребляют большое количество травы, а значит, молодняк не стоит оставлять без зеленной массы.

Можно давать:
• листья одуванчика;
• крапиву;
• клевер.

Постепенно можно начинать давать мешанку, которую делают с использованием кисломолочных продуктов – молока, творога, обрата, простокваши.

Молодняк, который пойдет на получение мясной продукции кормят следующим образом:
кормят следующим образом• дробленое зерно;
• отруби;
• трава;
• жмых;
• ракушечник;
• поваренная соль.

В возрасте 30 дней молодняк можно перевести на трехразовое получение кормов. К привычному рациону дают зелень от картошки, свеклы или морковки. Утята с удовольствием будут питаться ряской, которую найдут в открытом водоеме.

Птицу, которую принято оставить на племя нужно ограничивать в белковых кормах, и давать как можно больше зеленых кормов.
В жаркие дни корма могут быстро портиться, а значит важно смотреть за качеством еды. Кормушки должны легко сниматься для чистки и мытья.

Дезинфекция и уборка

Не менее важным аспектом является чистота в птичники. Один раз в неделю необходимо обрабатывать кормушки, поилки кипятком. Помещение для птиц дезинфицируется формалином или креолином.
При клеточном содержании утят достаточно легко убирать помет из поддона, который находится под клеткой. Уборка проводится несколько раз в день.

Правильные условия содержания молодняка – залог здорового стада и радости птицевода.

2 комментария

  1. Уток держу не один год. По научному, конечно всегда лучше делать как написано в этой статье и в других книжках по выращиванию и содержанию уток. Но на практике все же есть и свои нюансы. Я с первых дней утят не балую, как некоторые. Никогда не давал им сваренные и перетертые яйца и творог, а так же простокваши и др. молочные продукты. А с первых дней жизни даю только простой стартовый сухой комбикорм. И поверьте растут они как дрожжах. В одной статье даже прочитал, что вареные яйца ни в коем случае не давать, так как они очень считаются жирным кормом для утят и могут навредить пищеварительной системе утят. Разводить их действительно не сложно, но из инкубационных яиц как правило выход не большой, меньше чем у кур. 70-80 % вывода из яиц это даже очень считается хорошо. В хорошем комбикорме всегда присутствуют все необходимые питательные вещества. Поэтому советую не заморачиваться с приготовлениями разных кормов своими руками при кормлении утят в первые дни жизни, а сразу давать комбикорм, который никогда не испортиться, даже если он остается недоеденный в кормушках, лишь бы он находился в кормушках и по близости не стояла емкость с водой для питья утят, так как они имеют свойства разносить и расплескивать воду всюду особенно рядом с поилкой. Ставьте кормушку в одном углу коробки, а поилку в другом. К низкой температуре утята очень быстро приспосабливаются, поэтому уже на второй-третьей недели я их перевожу в клетки на улицу. Сразу хочу сказать, что уток лучше начинать разводить в конце весны, чтобы летом у вас не было проблем с их кормешкой. Запускать в водоемы их лучше со второго месяца жизни, а то и позже, чтобы не заболели. Спустя неделю их жизни, я им начинаю добавлять в их рацион рыбную и мясокостную муку, а так же свежую перекрученную на мясорубке рыбу. Мешанки если делаете, то лучше их делать рассыпчатыми, чтобы у утят не заклеивались носовые отверстия и могли свободно дышать. Больше давайте питья. Вода для них все. Большим подспорьем конечно в их разведение является водоем. У меня рядом пруд в 100 метрах от дома. При содержании утят как у меня в водоемах резко сокращаются затраты на корма, а также на дополнительные белковые и витаминные добавки. Я лишь дважды в сутки подкармливаю зерном, которое есть в наличии пшеницей, ячменем или овсом. Вечером даю зерна побольше, что бы на ночь они наелись досыта и поменьше крякали по утрам. Я своим сделал водный небольшой выгул, чтобы они не разбредались по всему пруду. Пруд мелкий поэтому натянул сетку на простые воткнутые в ил арматурины от берега метров на десять и получился небольшой загончик, который я даже прикрываю, чтобы к ним не пробралась лиса в мое отсутствие. Из пруда домой их еле вытащишь. Любят очень клевер, который я даю в размолотом виде, а также целиком. Удобно с ними еще и тем, что не обязательно им строить сарай, можно все лето продержать на улицу, оградив участок досками или сеткой. Про дезинфекцию скажу, что я в принципе я так же делаю как написано в статье. Раз в день промываю загаженные кормушки, а потом обдаю кипятком. В основном утка крепкая птица, если месяц утенок продержался и окреп, а также если должным образом за ним ухаживали, то дальше он растет бодро и практически ничем не болеет. У уток очень крепкий иммунитет. Разводите и наслаждайтесь. Хорошие утята особенно породистые вырастают большими и через два месяца дадут много мяса.

  2. Постараюсь описать весь процесс содержания маленьких утят, как делаем это мы в своем домашнем хозяйстве. Первым делом утятам мы обеспечиваем поддержание высокой температуры в месте их содержания в брудере. Они очень первое время восприимчивы к температурному режиму, так же как и цыплята или индюшата и др. Поэтому посадив их в брудер, начинаем обогревать инфракрасными лампами в температурном диапазоне от 28 до 33 градусов тепла и эту температуру поддерживаем в течении двух недель. Наблюдаем за температурой с помощью помещенного в брудер термометра. Далее следим за поведением утят, если они сбиваются вместе, то температура хорошая, им тепло, а если начинают сбиваться в кучу, то температуру повышаем. При комфортной температуре они бегают и резвятся в брудере, с охотой пьют водичку и поедают корм. Также не допускаем, чтобы им было жарко, если они часто пьют водичку и ходят с открытыми клювиками, значит им жарко и необходимо понизить температуру. Регулируем температуру путем опускания лампы или ее поднятием. Для увеличения температуру опускаем лампу, для ее понижения поднимаем. Определенное количество ламп необходимо использовать в зависимости от размера брудера, если он большой и вы содержите там более 100 утят, то и количество ламп должно быть больше. После двух недель содержания мы начинаем ежедневно понижать температуру на один градус. В помещении где стоит брудер тоже должно быть тепло не ниже 20 градусов. К месячному возрасту утята себя комфортно чувствуют уже при комнатной температуре. Так же с двухнедельного возраста начинаем приучать утят к естественному природному освещению, чтобы к месячному их возрасту они привыкли к 15-17 часовому освещению. По поводу подстилки хочу сказать, что за ней нужно также постоянно следить и менять своевременно, чтобы утята не заболели. В качестве подстилки мы используем крупные опилки или рубленую солому в зависимости от наличия того или другого. Мелкие опилки засыпать не советую, так как они могут ею наесться, что приведет к нарушение их пищеварения и закупорки внутренних органов. Когда мы содержим небольшое количество утят, то используем простые одноразовые пеленки. Сейчас теперь опишу их кормление. Первые сутки с момента вылупления, мы ничем их не кормим, так как у них хватает своих внутренних запасов. А вот напоить их очень даже стоит, чистой и кипяченой водой. Многие рекомендуют в водичку добавлять марганцовки, но мы так не делаем, итак все хорошо проходит, поэтому пробовать или нет это уже будет на ваше усмотрение. На вторые сутки насыпав в кормушку корм нужно как то простимулировать утят на поедание, поэтому я обычно просто пальчиком постукиваю по кормушке, после чего самые любопытные из утят стараются повторить мои действия своими клювиками, а если у любопытных получилось, то и у остальных на их примере тоже получится. Многие заводчики в первые дни жизни пытаются кормить рубленном яйцом, кашами, но мы так не пробуем, так как боимся за своих чад и даем им изначально только стартовый комбикорм в котором и так все есть необходимое для развития утят. Несмотря на то, что он совсем не дешевый, но за то он даем мощный толчок для утят, они начинают хорошо расти и развиваться. Поилки у нас установлены нипельные, можете не переживать они быстро чуют воду и прекрасно из них начинают пить. Сделаны эти поилки в виде чашечек, утенок клювиком прижимает язычок чашечки и чашечка наполняется водой, которую утятки и пьют. Со второй недели добавляем в рацион утятам зелень, это может быть одуванчик, крапива, клевер, люцерна, зеленый лук, которую немного измельчаем. С месячного возраста потихоньку переводим утят со стартового комбикорма на взрослый ПК 1 или ПК2 или при ограниченном бюджете на зерносмесь. Брали пшеницу, ячмень, кукурузу и все это дробили и к полученной перемешанной зерносмеси добавляли рыбную или мясокостную муку, которая дает запах в результате чего утята с удовольствием эту зерносмесь поедали. Хочу еще предупредить тех, кто все таки со второго месяца собирается кормить кашами, что каши должны быть рассыпчатые, а не слипшиеся в комочки, так как пища очень быстро может забить носовые отверстия в клюве у утки. В корытах обязательно держите воду, чтобы утки могли сразу после кормешки прочистить свой клюв. Хорошо если у вас рядом будут водоемы, так как утки при их наличии еще более лучше развиваются. Если нет, то можно вкопать большую емкость в землю так, чтобы ее края были на уровне земли и наполнить ее водой. У нас вкопаны несколько старых железных ванн. Если содержите уток в помещениях, то постарайтесь не допустить сквозняков. В заключении скажу, что если держите уток на мясо, то постарайтесь держать их не более двух месяцев, так как после двух месяцев начинается линька у уток, организм их перестраивается, растет новое перо, появляются пеньки, увеличиваются внутри органы и утки теряют в результате этого свой вес. Такие переросшие тушки на рынке уже перестают пользоваться спросом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *