Смокинговый

Смокинговый перепел

перепел породы смокинговые

Перефразируя известную поговорку, эта птица — «и рыба, и мясо». Смокинговый перепел объединил все качества родительских пород: внешность, продуктивность, наклонности.

Внешний вид

Внешний видПоявление смокинговой породы было вопросом времени: скрестили белых и черных английских перепелов. Причем, она считается самостоятельной и занесена в Международную регистрационную книгу.

Окрас действительно притягивает: белые шея, грудь и живот на фоне темно-шоколадных крыльев и спинки — самый что ни на есть смокинг!

Серо-буро-малиновый (ну правда) клюв, бледно-розовые лапки и карие глаза.

Самцы и самки не различаются по экстерьеру. В 3 недели их выделяют по цвету кожи вокруг клоаки: с розоватым оттенком — мальчики, с синеватым — девочки. К тому же, у самцов есть клоакальная железа.

Продуктивные показатели

Продуктивные показателиПтенчики у породы малюсенькие — 6-8 г; зато к полутора месяцам увеличивают массу в 20 раз!

Самки смокинговых перепелов достигают 160-180 г в массе, редко — до 200 г; самцы — 140-160 г.

Не самый фантастический вес, но и в «мясо-яичном» направлении породы превалирует последнее. Тем не менее, показатели яйценоскости (260-280 штук в год) не позволили смокинговым перепелам в этом направлении остаться, — им присудили «мясо»-яичное. Только и в мясном они не превзошли английских родителей: те чаще вырастают более 200 г, не говоря уже о бройлерах.

У (ласково) смокингов весьма скромный вес яйца — 10-11 г. против родительских 11-14 г.

Другие цифры породы:

• оплодотворенность яиц — 90%;
• выживаемость молодняка — 80-90%;
• начало яйцекладки — в 6-7 недель;
• яйценоскость уже к концу первого месяца — 77%.

Знаем, о чем вы думаете: смокинговые перепела слывут на редкость требовательными в уходе. Поэтому их почти не разводят массово: чаще — для обеспечения одной семьи и/или как декоративных, — уж очень красивая птица.

Да и «требовательные»: во-первых, хоть кто-то из перепелов не должен выращиваться на «раз-два». Хотите универсальную, прехорошенькую породу — постарайтесь для ее содержания. Во-вторых, кто сказал, что не вы выведете нового, абсолютно неприхотливого смокингового перепела?

Содержание

смокинговый перепелВся притязательность смокингового перепела сводится, как обычно, к сниженному иммунитету: сквозняки, перепады температуры, дисбаланс в корме — все превращается в болячки.

Кроме кормления (больше витаминов, микроэлементов), правила ухода за породой звучат обыденно: теплое помещение, с достаточной влажностью и вентиляцией, ежедневная уборка, чистая вода.

Новичкам в птицеводстве лучше начать с полуторамесячной птицы — в этот период перепела легче переносят переезд. Заводим птичью семью: 1 самец и 2-4 (этой породе можно 4) самки в клетке 30х30, с потолком до 25 см.

Многие фермеры советуют молодняк этой породы до созревания держать с родителями, затем разделять максимум по парам. И да, это правда — смокинговый перепел не любит клеток, предпочитая им вольер.

Выдерживаем 17-часовой световой день самостоятельно, если за окном зима и/или окон в птичнике нет.

Смокингам гнезда не нужны: они несутся непосредственно на пол, поэтому стелите солому, стружки с опилками, на худой конец — газетки. От паразитов и для удовольствия устанавливаем емкость с песком.

Если перепелки перестали нестись, начинаем с влажности: 60-70% — норма, регулируем обычными тазами с водой.

Кормление

Уже поняли, почему кормушки устанавливают снаружи? Внутри перепела разбрасывают больше половины корма!

Удобнее всего со смокинговыми перепелами использовать комбикорм (по 25 г в сутки), но добавляйте-таки животный и протеиновый корма: творог, простоквашу, рыбу, мясокостную и/или рыбную муку.

Заменить комбикорм можно хорошо сбалансированным рационом:

• разное зерно (овес, просо, кукуруза, пшеница, отруби);
• тертые овощи, особенно морковь для этой породы;
• уже первую зелень (луковые перья, крапива, листья одуванчиков);
• кальций и микроэлементы, в том числе для формирования яйца (мел, известняк, речная ракушка, скорлупа; мелкая галька для перетирания пищи).

Смокинговый перепел должен кушать с удовольствием: перекармливание = ожирение и спад яйценоскости.

Птиц советуют кормить дважды в день; за месяц перед забоем — четырежды, приглушая свет вокруг клетки.

Чтобы тушка смокингового перепела не была «и рыбой, и мясом» в прямом смысле, не кормите птицу рыбой перед тем, как отправить на убой; иначе, мягко говоря, удивитесь морскому запаху и вкусу.

Молодняк

МолоднякС селекционными смокинговыми перепелами чуда не случилось — они тоже не умеют высиживать яйца (а может, просто не хотят?); малышей растим инкубаторами.

Новорожденных птенцов можно держать в простой коробке, поддерживая плюс 35, через две недели понемногу снижая до комнатной. Регулируется обычной лампой.

Смокинговые малявки больше похожи на обыкновенного перепела: песочные с темно-коричневым, с черными полосками по голове и спине. Они невероятно активны в первые часы после рождения, высокопрыгучесть увеличена, поэтому накрывайте коробку.

Перепелята растут буквально по часам — «мясное» наследие предков. Первые дни в их меню входит вареное яйцо и простокваша, даже если даете готовый покупной корм. Дней через 7 добавляют мелко рубленую зелень, тертую морковь, творог и рыбий жир; к концу месяца переводят на рацион взрослой птицы.

В это же время вводят измельченные гравий, мел и ракушку. До конца месяца обязательны творог и рыба; постепенно — дробленое зерно.

Первые 7 дней кормим 5 раз в день, уменьшаем до 4, чтобы к концу первого месяца кормить 3 раза в сутки.

Смокинговые перепелята крохотны, поэтому не используйте глубокие поилки. Вполне подойдут капроновые крышки.

Средняя цена на двухмесячного смокингового перепела — 200-250 р. Инкубационное яйцо — 20-30 р.

Говорить, конечно, проще, чем сделать. Смокинговый перепел теплолюбив, достаточно капризен во всех отношениях. Но — чертовски красив и с почти идеальным балансом направленностей: мясной, яичной, декоративной.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *