Силос

Хорошо сбалансированный рацион, особенно в зимние месяцы является залогом сытости скота, а также поддерживает на должном уровне продуктивность. Для обеспечения животных пропитанием необходимо своевременно заняться всеми приготовлениями.

Особое место в рационе КРС занимает сочный корм, который содержит в себе воду в большом количестве. А вот сохранить питательность и пользу такого корма можно только со знанием всех технологий изготовления, а также особенностями хранения. Итак, как заготовить хороший силос?

Какие культуры подойдут для корма

На силос идет большое количество культурных растений, которые можно разделить на следующие группы:
• травы, поддающиеся быстрому силосованию;
• растения, которые трудно засилосовать;
• зеленая масса, не поддающаяся силосованию.
К первым травам относится:
• кукуруза зеленая;
• подсолнухи;
• капуста;
• зелень морковки;
• злаки;
• бобово-злаковая смесь.
Тяжело засилосовать:
• осоку;
• буркун;
• медунку;
• конюшину.

В чистом виде не силосуются:
• ботва от картошки;
• цуккини;
• посевная дыня;
• соя;
• огурцы.

Но стоит отметить, что вышеперечисленные растения могут быть пущены на силос с травами из первой группы, или можно добавить консервант с закваской. Огородные культуры также идут на приготовления корма, прежде всего, используют капустную листву, злаковые растения, корнеплоды. Широко применяется приготовление силоса из пищевых отходов (мезга, жом, барда).

Когда скашивать растения

Здесь есть свои тонкости, в которых необходимо разобраться, чтобы приготовить хороший корм. От того в какое время будет скошена та или иная культура зависит питательная ценность силоса. У каждого растения есть самый благоприятный период в вегетации, когда оно может быть использовано в силосе.

Идеальным примером послужит кукуруза, которую начинают убирать, как только зерно войдет в фазу молочно-восковой спелости. В этот момент растение легко засилосовать, а общий процент потери питательности составит 10%.

Подсолнухи собирают в тот момент, когда идет раскрытие соцветий на 30%. Если пропустить эту фазу, то увеличивается количество клетчатки в растениях, но у такого силоса будет другой вкус, который меньше нравится животным.

Что из себя представляет силосование

Правильная заготовка начинается со знания основ, а именно того что в основе процесса лежит консервирование или закваска. Можно использовать немного подвяленную зеленую массу или только что скошенные кормовые растения. Питательные свойства силоса очень близки с зеленым кормом, который животные получают на пастбище в летнее время. Данный вид корма широко используют в сельском хозяйстве.

Сам процесс приготовления силоса должно происходить в специальном месте, которое может быть представлено:
• ямой;
• башней;
• траншеей.

Анаэробные условия и органическая кислота, образующаяся в тот момент, пока идет молочнокислое брожение, позволяют зелени консервироваться. Чтобы улучшить этот процесс можно использовать добавление консервантов, биодобавок, которые ускорят силосование.

После того как корм будет готов, его отвозят в специальное хранилище силоса, либо упаковывают в необходимое количество блоков. Современные условия позволяют тратить на заготовку силоса меньше времени, чем на то же сено. К тому же такой корм не нуждается в предварительной подготовке перед скармливанием.

Стоит отметить: в таком корме содержится каротин, витамин С, клетчатка. Система пищеварения у животных после приема силоса начинает работать в улучшенном режиме.

Как готовить силос и хранить

В небольшом хозяйстве не составит труда приготовить корма самостоятельно. В первую очередь нужно выкопать яму, глубина которой будет примерно 2 метра. Для обмазки стен используется глина, а по днищу распределяют сухую листву, которую можно заменить соломой. Закладка резаной травы осуществляется послойно: необходимо как следует утрамбовать зелень. Некоторые чередуют траву и измельченную солому.
Траву кладут на протяжении нескольких дней до того момента пока яма не будет заполнена. Как только это произойдет, при помощи полиэтилена накрывают будущий силос, а поверх укладываю 30 см почвы. Для лучшей защиты корма от естественных осадков рекомендуется поставить навес.
Чтобы сохранить корм, герметизация не должна нарушаться, а также нужно поддерживать необходимый температурный режим. Перед скармливанием необходимо немного приподнять укрывающий материал, взять порцию и снова закрыть, используя пленку и грунт. Важно помнить, что, находясь на воздухе, силос за короткий срок может потерять свою полезность, а потому скормить его нужно, чем скорее, тем лучше.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *