Швицкая

Порода коров Швицкая

Швицкая порода коров

Качество продовольствия в отдельно взятой стране напрямую зависит от того насколько развито в ней хозяйствование основывающееся на высокопродуктивном рогатом скоте.

История возникновения и разведения Швицкой породы коров

Порода была секционирована на полях Швейцарии, её ещё называют Альпийской. Предками были короткорогие местные породы коров. Этой породе свойственны прекрасные акклиматизационные качества.
При селекции, не было цели вырастить животное с идеальным сочетанием мясомолочной продуктивности. При этом селекционеры стремились развить не только качества мясной или молочной направленности. Также коров использовали как рабочую силу.
Несколько позже, когда необходимость в использовании коров на хозяйственных работах исчезла, селекционную работу продолжали в направлении мясомолочной продукции.
Со временем порода проникла в такие страны как Австрия, Германия, Италия. Намного позже попала на территорию России.

Экстерьер и конституция Швицкой бурёнки

Порода из-за своей распространённости в разных регионах земного шара, а также проведённой впоследствии селекционной работы приобрела совершенно разные внешние характеристики.
В наше время порода имеет прекрасное пропорциональное тело с хорошими показателями молочной продуктивности.

Экстерьер имеет следующие характеристики:
• костяк — мощный и крепкий;
• туловище — имеет пропорциональное сложение;
• холка – крепкая, соразмерной ширины;
• ноги — крепкие, ровные, правильно стоящие;
• шкура — эластичная;
• масть – бурая, бывает с различными оттенками.

Где бы, не выращивали данную породу, и с каким бы уклоном не проводилась селекция, животное получилось красивое с пропорциональным телом.

Описание и продуктивные характеристики породы

Швицкая бурёнкаПороде свойственно стойко передавать свои характерные особенности по наследству.
В странах занимающиеся селекцией Швицкой породы происходили свои изменения внешнего вида и продуктивных качеств. Так в Германии порода более мелкая, а в Италии ей характерны большая масса и соответственно размеры. Молоко от этой породы применяют для изготовления сыра твёрдых сортов.

Её продуктивные показатели имеет следующие значения:
• получаемые надои составляют – 3500 кг за год;
• получаемая молочная продукция имеет показатель жирности – 3,7 %;
• корова отдаёт молоко со скоростью около — 1,2 кг за минуту (считается довольно медленно);
• в молоке белка – 3,4 %;
• масса зрелых быков – 900 кг;
• масса зрелых коров – 600 кг;
• новорождённые телята – 37 кг;
• возрастная масса:
— при достижении 12 месяцев – 250 кг;
— при достижении 18 месяцев – 350 кг;
• выход полезной продукции при забое – 55 %.

Некоторое отличие имеют различные внутрипородные разновидности

Мясо-молочное направление:
• получаемые надои составляют – 4000 кг, а отдельные могут давать до 10000 кг;
• масса зрелых животных составляет:
— быки – 900 кг;
— коровы – 550 кг;

Молочно-мясное направление:
• получаемые надои составляют – 5000 кг, а отдельные могут давать до 12000 кг;
• масса зрелых животных составляет:
— быки – 1100 кг;
— коровы – 800 кг;

Плюсы и минусы Швицких коров

До сих пор, к сожалению, не выведено идеальной коровы. Такая же ситуация и со Швицкой породой коров. Отзывы заводчиков позволяют чётко определить достоинства и недостатки породы.

плюсы породПлюсы породы:
• порода хорошо переносит различные заболевания и устойчива к заражению;
• благодаря селекционной работе и происхождению у неё отличное здоровье;
• хорошие показатели скороспелости;
• темперамент спокойный и уравновешенный;
• адаптивные способности чрезвычайно высокие;
• обладает развитой репродуктивной способностью;
• благодаря сильным и стойким качествам передачи своих характеристик даёт возможность использовать как заводчиков новых пород, или придание другим породам высокопродуктивных качеств.

минусы породМинусы породы:
• обязательное выполнение условий содержания;
• для получения продуктивных показателей заявленных заводчиками необходимо придерживаться определённого рациона и условий содержания;
• наличие факторов усложняющих применение машинной дойки.

Особенности содержания и кормления Швицкой породы

Кормление поголовья

Швицкую породуВ тёплое время года основным кормом для породы являются, конечно же, травы на пастбище. Это могут быть как дикие пастбища, так и специально посеянные травы для откорма животных. Выращивают в основной своей массе такие травы как клевер, люцерна, горох.
В холодное время года основными кормами являются различные высушенные травы.
Также для получения качественной продукции коровам необходимо кроме травы давать различные дополнительные корма, которые не только разнообразят рацион но и дают улучшение производительности.

Применяют такие корма как:
• силос,
• отруби,
• комбикорма,
• овощи.

Содержание породы

Швицкую породу можно содержать двумя способами.
1. Поголовье не выводится на пастбище, и круглый год содержится в стойле.
2. Смешанный способ – коровы зимой содержатся в стойле, а в тёплое время года поголовье выгоняется на пастбища.

Как разводят породу?

Этой породе при отеле необходима помощь человека. Телята рождаются относительно крупными — 40 кг, потому помогать нужно как телятам, так и коровам.
Фермеры, которые практикуют разведение этой породы, должны учитывать, что для получения заявленных продуктивных характеристик нужно придерживаться правил содержания и кормления породы.
Порода очень перспективная и имеет массу преимуществ, которые нивелируют те несколько небольших недостатков. Многие фермеры мечтаю о разведении этой породы у себя в хозяйстве.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *