Шейвер браун

Кросс кур Шейвер браун

Кросс кур Шейвер браун

Этот кросс считается одним из лучших. Причин тому очень много: высокая продуктивность, простота ухода, красивый внешний вид курочек. Все в суме делает их популярными среди селян и фермеров всего мира.

История происхождения

Голландия – родина кросса кур Шейвер Браун. Компания Hendrix Genetics Company вывела гибрид уже довольно давно. Полностью яичное направление, высокие показатели, неприхотливость и добродушие позволили им быстро распространиться по миру. Причем порода популярна не только в селах, но и для разведения на больших птицефабриках.

Описание

описание шейвер браунЕсть три основных разновидности Шейверов: Блэк, Браун и Уайт – черная, коричневая и белая соответственно. Шейвер Браун имеет коричневое, плотное оперение, но тон цвета может значительно отличаться по всему телу. Голова, грудка и живот чаще всего темные, спина светлей, более рыжая, ну а хвост и крылья часто имеют светлое, или даже белое оперение.
Средних размеров курочки выглядят опрятно. Имеют легкий костяк. Голова небольшая. Гребень стоячий у петухов и немного свисает у курочек, листовидный, ярко-красного цвета. Сережки крупные, красные с белыми мочками. Клюв желтый, довольно крупный и очень мощный. У птенцов радужная оболочка имеет яркий желтый цвет, но с возрастом, он будет светлеть. Уже спустя первые сутки, после рождения можно определить пол цыплят – курочки оперяются быстрее, а петухи медленнее. Также на самочках будет видно две темные, коричневые полоски, отсутствующие у самцов. Особенностью петухов является горделивая осанка, а кур – объемный живот. Лапы голые, без перьев, желтого цвета после рождения и светлеют с возрастом.

Характер породы дружественный и спокойный. Очень подвижны. Если дать им волю (а это рекомендуется для повышения продуктивности), будут активно бегать по двору и все изучать.

Достоинства и продуктивность

Яичная порода. Отличается высокой яйценоскостью. Спустя пять месяцев после рождения можно ожидать первые яица. За год можно получить более 350 яиц. Большие (60-65 грамм) с толстой скорлупой (коричневая), браки практически не встречаются – не более 1%. Если скорлупа стала хрупкой – это значит, что курице не хватает витаминов или солнечного света. Нужно улучшить условия содержания и включить витаминные и минеральные комплексы в питание.

В яйцах породы отмечено высокое содержание сухих веществ, которые благоприятно отражаются на вкусе. Также, стоит отметить, что порода очень стойко переносит все возможные болезни, которым могут подвергаться куры.
Живут примерно 4 года. Сама курица может достигать 2 кг. Рост очень быстрый. К 4-5 месяцам достигают 1,8 кг. И хоть порода не предназначена для получения мяса, при необходимости можно получить тушу, неплохого качества, правда мясо будет весьма жестким. Но для бульона или холодца подойдет.

Условия содержания

Условия содержанияСмена климата и разных пор года довольно легко переносятся. Благодаря высокой выносливости породу можно заводить в разных регионах – теплых и холодных.
Так как ухода она особого не требует, ее часто рекомендуют для новичков, которые ранее птицами не занимались. Держать кур можно и в клетках, отчего их часто разводят на птицефабриках. И все же желательно сделать небольшой курятник. Можно не тратиться на обогрев, но в нем должны быть насесты, место для кормления и лампочка. Размер курятника напрямую зависит от количества кур. Давка – недопустима, ведь даже в клетках у них есть свободное пространство! Разумеется, чтобы улучшить качество яиц, следует обеспечить выгул и большое количество солнечного света.

Примерно 95 % птенцов выживает. У молодняка меньший процент – 80. Но если уход правильный, это значение повышается. Очень важно для выживания птенцов – исключить сквозняк. Слабое тельце и костяк в этом возрасте сильно подвержены болезням. Птенцы быстро начинают летать. Чтобы исключить травмы, лучше держать их вместе в низком помещении или большой коробке.

В период линьки молодняк может начать поедать друг друга, если будет недостаточно еды, воды или пространства. Так что нужно обеспечить максимальное количество места, света, еды и воды.

Кормление

В сравнении с другими породами, которые дают такое же количество яиц в месяц, кросс уж очень мало ест. Это еще одна из причин ее популярности.
В принципе весь рацион влияет на качество получаемого продукта. Ест порода не много, но лучше отдать предпочтение сбалансированному питанию, чтобы повысить яйценоскость и качество получаемого продукта. Сделать это проще всего посредством качественных покупных кормов. Если же такой возможности нет, корм можно готовить самому. Для этого нужно делать мешанки из разных корнеплодов и овощей, рубленых и тертых. Стоит давать также и крупу. Чтобы не морочится с разными названиями и соотношениями круп, лучше спросить на рынке готовые смеси для кур, там есть все в нужных пропорциях. Не стоит забывать и про воду – она должна всегда присутствовать в поилке и желательно свежая.
Отмечено, что если в рацион включать льняные семечки, то в яйцах будет содержаться высокое количество Омеги-3. Калий и другие минералы, а также витамины необходимы для здоровья кур и молодняка, а также качества яиц.

Недостатки

Скрещивать этот кросс с другими курами нельзя, иначе уничтожится вся их высокая яйценоскость. Хотя в принципе, если порода заводится для получения яиц, нет смысла в ее скрещивании, а потому этот недостаток касается только селекционеров.
Второй существенный недостаток касается здоровья. Куры очень редко болеют, но куриный туберкулез для них крайне опасен. Чаще всего он заканчивается летальным исходом, так что следить за здоровьем курочек крайне важно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *