Самостоятельная инкубация перепелиных яиц

Самостоятельная инкубация перепелиных яиц

Первых перепелов стали держать в домашних условиях 50 лет назад. Перепелка имеет множество положительных качеств, таких как – скороспелость особей, диетическое мясо, небольшие затраты на получение яиц.

Каким должен быть инкубатор для перепелиных яиц?

Так как домашние перепела полностью лишены инстинкта высиживания, то для получения птенцов нужен инкубатор. Основное отличие от инкубаторов для другой птицы – размер ячеек в лотке для закладки яиц. Промышленность производит множество моделей домашних инкубаторов для перепелов, да и умельцы нередко самостоятельно изготавливают качественные изделия.

В зависимости от необходимого количества яиц, источника питания и имеющегося материала, несложно подобрать подходящую именно для вас конструкцию.

Подбирается ящик из дерева или делается из фанеры (даже можно изготовить реечный каркас и обшить в несколько слоев картоном) нужного размера. Стенки можно обшить пенопластом, рулонным утеплителем, и закрыть все фанерой. Сделать отделку внутренних поверхностей, которые позволят дезинфицировать и мыть инкубатор.

инкубация перепелиных яиц

Совет! Прекрасно если найдется для инкубатора старый холодильник. Большой размер камеры позволяет изготовить производительный прибор.

Для контроля над состоянием яиц, вставляют сверху стеклянное окошко, подготавливают несколько вентиляционных отверстий. Для размещения лотков с яйцами крепятся опоры, и изготавливается герметичная дверца. Для поддержания необходимой влажности, устанавливают испаритель или посуду с водой на дно камеры. Увлажнение должно располагаться ниже лотков с яйцами, и его нужно защитить сеткой, чтобы вылупившийся птенец не утонул в ванне.

Для равномерного прогрева всех заложенных яиц, внизу и вверху устанавливают вентиляторы, которые будут периодически включаться. Необходимо чтобы в камере было достаточно места, для поворота лотков с яйцами на 45 градусов. Нижний лоток должен находиться не ниже 10 см от уровня пола, до потолка принимают расстояние в зависимости от используемого способа обогрева. Если внутренний объем прогревается лампочками на 40 Вт, то до лотка не должно быть меньше 15 см, лотки могут поворачиваться как вручную, так и автоматически.инкубация перепелиных яиц

Лотки для закладки яиц можно изготовить, натянув капроновую леску, тонкий шнур или сетку на рамку. Главное чтобы заложенные на инкубацию яйца самостоятельно не перемешались при повороте лотка, и появившиеся птенцы не провалились в ячейки.

Инкубация чаще всего производится при питании от электросети, для аварийных ситуаций желательно предусмотреть аккумулятор (или, в крайнем случае, придется использовать бутылки с горячей водой). Для регулирования температуры нужно приобрести терморегулятор и контрольный ртутный термометр, Термометр размещают таким образом, чтобы он не доставал до яиц, влажность измеряют психрометром.

Важно во время появления птенцов повысить в инкубаторе влажность, чтобы скорлупа стала мягче, и им было проще разрушить ее слабеньким клювиком.

Инкубатор нужно установить на возвышении, в помещении не должно быть шума, как ни странно, но эмбрионы все слышат, и от испуга способны замереть в развитии.

Самостоятельное получение перепелят в инкубаторе, позволит значительно снизить затраты на покупку молодняка при содержании перепелов на мясо.

Выбор инкубационных яиц

В среднем из всех заложенных яиц, птенцов можно получить только из 70%. На это воздействует множество факторов – качество отобранного яйца (масса, форма яйца, возраст самцов и самок-несушек), температурные условия, влажность, вентиляция, в инкубаторе. Качество выбранных яиц в основном зависит от содержания и кормления маточного стада, возраста птицы, соотношения полов группе маточных перепелов. Качество падает минимум на 50% при «близкородственном» спаривании, а гибель молодняка намного повышается.инкубация перепелиных яиц

Самок выбирают возрастом 2-8 месяца. У более старшей птицы яйценоскость остается прежней, а процент оплодотворяемости яиц резко падает, по этой причине яйца от таких самок годятся только для пищи. Максимальная производительность самцов продолжается с 2 месячного возраста, до 5 месяцев, потом их нужно менять. Маточное стадо формируют в соотношении 1 самец и 3-4 самки. Если самок будет больше, то оплодотворенность яиц сильно снижается.

Оптимальный вес

Для получения мясных пород перепелов (например, порода фараон) нужно выбирать яйца массой 12-16 г, а для яичных перепелов 9-11 грамм. Если яйца крупнее или мельче, то выводимость будет хуже и молодняк получится менее живучим. В яйцах большого размера может оказаться 2 желтка, а перепелята из мелких яиц плохо выживают.

Форма яйца

Нужно выбирать яйца правильной, яйцевидной формы, они не должны быть вытянутыми. В брак идут яйца, на скорлупе которых много известковых наростов. Пигментация должна быть умеренной, яйца не должны быть темными.инкубация перепелиных яиц

В инкубатор нельзя закладывать грязные  яйца, они могут начать портиться, и в результате погубить соседние яйца. Если чистых яиц недостаточно, то не слишком грязные чистят с помощью марганцовки в концентрации 3% и дают им высохнуть. Оценить качество инкубационных яиц проще всего с помощью овоскопа. Это своеобразный рентген для яиц, который позволяет получить практически полную информацию о нем. Он дает возможность провести выбраковку негодных яиц.

К ним относятся:

  • Те, у которых есть 2 желтка;
  • Если в желтке или белке присутствуют любые пятна;
  • При наличии микротрещин на скорлупе;
  • Если желток опустился в острый конец или прилип к скорлупе;
  • При наличии воздушных камер (за исключением тупого конца).

Изготовить овоскоп можно и самостоятельно, потребуется только найти цилиндр, подходящий по диаметру к размеру яйца. Можно его сделать из плотной бумаги или консервной банки. На одной его стороне размещают источник света, после этого к другой стороне прикладывают яйцо и осматривают его.

Хранить инкубационные яйца нужно при температуре 18 градусов, но не более чем 7 суток. Если их хранить примерно 10 дней, выводимость падает ниже 50%. Собирать длительное время нужное количество – не имеет смысла, в более старших яйцах большая часть зародышей просто погибнет, и выводимость с каждым последующим днем будет резко падать.

Но, существуют перепеловоды, которым удалось получить птенцов из приобретенных в магазине пищевых яиц. Факт, что как жизнестойкость, так и выводимость прямо зависят от качества кормления маточного стада перепелок. На состав белка и желтка яйца, формирование и развитие зародышей, выживаемость птенцов, непосредственно влияют полноценность рациона маточного поголовья. Ухудшается качество инкубационных яиц перепелов и при содержании маточной птицы в сильно тесных клетках, если им не хватает ультрафиолета и зеленых кормов.

Влажность

Во время хранения инкубационных яиц, нужно поддерживать влажность воздуха около 80%.

После начала инкубации на протяжении первых 15 дней, она должна быть в пределах 53-60%. После этого влажность понижают до уровня 47-49%. К периоду появления цыплят, ее нужно повысить до 65-90% (иначе часть малышей не смогут пробить скорлупу).инкубация перепелиных яиц

Влажность очень важна во время инкубации, она влияет на прохождение обменных процессов. Так же ее нужно регулировать, чтобы предотвратить иссушения эмбриона. Сухой воздух приводит к пересыханию зародышевой оболочки в яйце, в результате ее плотность увеличивается. Это приводит к тому, что птенец будет неспособен пробить слишком плотную оболочку и не сможет выбраться.

При слишком высокой влажности в инкубаторе, происходи такая же ситуация с проклевом скорлупы, из-за того что зародышевая оболочка содержать слишком много влаги.

Если в инкубаторе появится сырость, то могут завестись в лотах грибки и плесень (в теплом и сыром микроклимате развиваются очень быстро). Бактериальные заболевания способны перейти к зародышам.

Таблица инкубационной температуры

Перепелиные яйца лучше, чем яйца другой птицы могут выдержать неожиданный перебой в подаче электроэнергии или перегрев.

При кратковременном отключении можно выйти из положения с помощью бутылок с горячей водой, если перерыв продлится, то извлеките лоток из инкубатора и остудите яйца до 15-18 градусов. После того как проблема исчезнет, поднимите температуру в инкубаторе до необходимого уровня, и верните лотки на место. При таких перепадах, зародыши слегка задержатся в развитии.

Для перепелиных яиц температуру первые 12 суток, нужно поддерживать на одном уровне – 37,7 градусов, 13-15 сутки – 37,3-37,5 градусов. Когда наступит время появляться птенцам, нужно снизить температуру до 37,2 градусов.

Закладка яиц

Закладка инкубационных яиц перепелов производится строго вертикально, его острый конец должен смотреть к лотку. Когда все яйца будут уложены на место, их нужно продезинфицировать. Для этого применяют утрафиолетовый излучатель, облучая им яйца на расстоянии 40-45 см (в течение 6-7 минут).

Не позволяйте попадать на яйца прямым лучам солнечного света, занавесьте все окна в помещении. Из яиц выделяется углекислота, поэтому необходимо регулярно проветривать помещение. Нужно раз в 2 суток переворачивать яйца на другую сторону, чтобы зародыш не прилип к скорлупе и не присох.

Если нужно хранить яйца как можно дольше, то уложите свежеснесенные яйца, в ячеистую тару, и герметично упакуйте их в пакет. Таким образом, их можно хранить не более 15 суток при температуре примерно 17 градусов. Чтобы сберечь инкубационные перепелиные яйца до 20 суток, их ежедневно укладывают в инкубатор на полчаса.

Условия инкубации

Необходимо ежедневно опрыскивать лотки с яйцами (дважды в сутки). Не забывайте одновременно проветривать инкубатор примерно по 10 минут. Это даст возможность размягчиться скорлупе, что поможет птенчику легче пробить оболочку. Благодаря этому происходит увеличение выводимости цыплят перепелки до 95%.

Яйца нужно поворачивать 4-8 раз в сутки, есть инкубаторы с автоматическим поворотом, но некоторые модели требуют это делать вручную. Если упустить этот момент, то птенец пристанет к одной из стенок, и у него не будет шанса выжить.

Желательно раз в день переставлять лотки местами, перемещая постепенно их по кругу. Это даст возможность равномерно прогреваться всем яйцам и получить птенцов не с разницей 1-2 суток, а в одно время. Если выполнять эти рекомендации, то малыши появятся на 17 сутки и будет продолжаться 6-9 часов.

Когда птенец выберется из скорлупы, необходимо его подержать 3-5 часов в инкубаторе чтобы он хорошо обсох. Только после этого можно их переносить в ящик.

Причины неудачной инкубации

Есть несколько моментов, которые могут ухудшить вывод птенцов:

  1. Питание взрослых перепелов.При недостатке минеральных веществ и витаминов в рационе птиц, и при несбалансированном питании, появляются слабые дефективные зародыши. У них недостаточно сил пробить скорлупу;
  2. Ошибки в режиме инкубации.Это самая распространенная причина провалов инкубации. К концу срока, для зародышей необходимо больше кислорода и нужно часто проветривать весь объем воздуха в помещении для удаления углекислого газа. Если этот момент упущен, то зародыши гибнут в результате обычного удушья;
  3. Нарушение газообмена.При этой неприятности, головка зародыша расположена в направлении острого конца яйца. Необходимо максимально точно соблюдать температурный режим и изредка на недолгий срок охлаждать яйца;
  4. Переворачивание яиц.Неправильное или слишком редкое переворачивание так же нередко стает причиной неудач. Белок яйца расходуется зародышем не полностью, поэтому он развивается неравномерно, или не сможет долго прожить после вылупления.

Покупать инкубационные яйца желательно у проверенного поставщика, который зарекомендовал себя качественной продукцией. Но свои силы может попробовать каждый, это даст возможность набраться опыта и сберечь деньги.

Вывод перепелов в инкубаторе – работа кропотливая, для которой необходимо много внимания упорства и терпения, но результат того стоит.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *