Разведение в домашних условиях

О том как разводить перепелов

О том как разводить перепелов

В своей статье я, делюсь с вами бесценной информацией «по разведению перепелов в домашних условиях», на основе своего личного опыта.

Итак, дорогие друзья! Приступим! Для этого дела вам понадобятся:

1. Помещение! Для начала, подойдет небольшой сарай 20-25 квадратных метров. Сарай прежде всего, должен быть хорошо обустроен вентиляционной системой или же быть хорошо проветриваемым, что бы не было проблем с наличием специфического запаха и сырости в помещении.

2. Клетки! В моем случае, были пяти ярусные клеточные батареи из профиля, их высота 196 сантиметров, а длина 100 сантиметров. Лучше всего, для начала, приобрести одну клеточную батарею на 200 перепелов. Клетка должна быть обязательно, оборудована, системой ниппельного поения, что бы вода для птицы была всегда чистой и у вас не было лишних забот.

приспособления для выращивания перепелов3. Инкубатор! В связи с тем, что эта птичка утратила инстинкт насиживания яиц и выкармливания птенцов, приобретение инкубатора является обязательным. Дешевым вариантом для вас, будет инкубатор под названием (Квочка) на 200 яиц.

4. Брудер! Так же, нужно приобрести или сделать самому брудер для перепелят. В нашем случае, самым дешёвым вариантом будет:коробка из под телевизора или стиральной машинки, вверху которой, нужно будет подвесить лампу для обогрева птенцов.

5. Инвентарь! Кормушки, поилки.

6. Комбикорм! Должен соответствовать возрасту птицы. Молодняку с 1-го дня начала жизни, дают корм старт. Корм рост, давать после 18-го дня. Корм финиш, дают взрослым птицам или корм для кормления кур — несушек. Взрослой, птица считается в 50-60 дней.

приобретение перепелов 7. Приобретение птицы! Хорошим, не дорогим вариантом для начинающего бизнесмена будет, покупка недельной птицы. Идеальным временем для приобретения перепела является лето. Для хорошего старта, начните с двухсот птенцов. Привезут вам их, скорее всего, в коробке.

Нужно будет пересадить их в ваш готовый брудер, застеленный марлей, обязательно прогретым до температуры 35-37 градусов. Пересаживать птицу в брудер, нужно аккуратно по 3-5 штук. Не вздумайте высыпать птенцов кучей, иначе, можно получить необратимые последствия! Если, температура в брудере будет ниже тридцати трех градусов, птица начнет кучковаться и дохнуть. Не допускайте таких ошибок! Поставьте градусник в брудер для того, чтобы отслеживать температуру. Итак, вы купили все необходимое, в том числе и перепелят.

Как выращивать молодняк?!

В вашем брудере должно быть: постоянное наличие свежей воды и корма. Воду и корм, лучше всего менять 2-3 раза в день. Температура в брудере, в котором находится птица первые две недели их жизни, должна быть 35-37 градусов, на третью неделю не меньше 30,а после четвёртой недели, постепенно снижают до 25 градусов. Затем, температуру в брудере уменьшают до 21-го градуса. Взрослые птицы, выдерживают температуру до трёх градусов по Цельсию. В клетку для взрослой птицы, перепелят можно пересаживать на пятую или шестую неделю жизни. При правильном содержании, перепела начинают нести яйца на 6-7 неделю.

Об инкубации яиц

Яйца для выведения молодняка, должны быть правильной формы, не иметь трещин, цвет должен соответствовать стандартам (яйца бывают даже синие и белые). Класть яйцо в инкубатор, нужно острым концом вниз. Температуру в инкубаторе, нужно выставить 37,5 градуса. Яйца в инкубаторе необходимо переворачивать. Например: в инкубаторе (Квочка) — переворот осуществляется в ручную, то в одну, то в другую сторону. Существует множество типов современных дорогих инкубаторов, с автоматическим переворотом яиц, но они вам пока, не нужны.

Вылупляются птенцы на 16-17 деньВылупляются птенцы на 16-17 день, но может пройти задержка из-за переохлаждения яиц на несколько дней. Кормить взрослых перепелов можно 1-2 раза в день. Температура, при которой перепела хорошо несутся в птичнике, должна быть 21-24 градуса. Наличие светового дня 18 часов для взрослой птицы, а для птенцов необходимо круглосуточное освещение. Если, начать с двухсот птенцов, через пол года можно уже выйти на поголовье 600-800 птиц. В забой, птичка идет на 45-60 день — это зависит от её набранного веса.

Наиболее продуктивные породы перепелов: Эстонские перепела, достигающие 200-250 грамм в 40-60 дневном возрасте. Техасские белые, считаются мясной породой, достигающей 500 грамм или более в 60 дневном возрасте. Одна птичка, съедает в день всего 35-60 грамм корма. Разведение перепёлок, дело очень перспективное, скороспелое, приносящее дополнительный доход, а некоторым даже основной.

Считается, что в доме котором живет перепелка, всегда будет счастье и процветание.

3 комментария

  1. Я теперь тоже завел перепелов. На форуме я выкладывал информацию, как я от инкубационного яйца до месячного возраста занимался этой удивительной птичкой. Давно мечтал о них. И как создал необходимые для них условия сразу же с большим удовольствием занялся этим процессом. Сейчас им уже полтора месяца. И вот, что могу про них сказать. Птичка очень своеобразная. Единственное жалею, что от жадности решил сразу начать почти с 300 инкубационных яиц, так как очень много после вылупления погибло. Условия и корм с их рождения были отличными, средства не жалел, покупал все самое дорогое и полезное для них. Однако гибло по два — три штуки в день, пока не стал давать антибиотики, которые посоветовали в вет. аптеке. После чего смертность прекратилась. Так же очень плохо перенесли дорогу из квартиры до деревне на машине в коробке. Пока довез, штук тридцать зачахло, и в последующие дни ушли из жизни штук двадцать. Очень было жаль и их и свой труд. Но сейчас все хорошо, как я написал им уже 1,5 месяца, самцы уже покрикивают, оперение красивое, сами рослые даже пухленькие. На вес тяжеленькие. Но подметил, что до месяца они какие то заморошные. Растут но какие то страшненькие и неопрятные. А после месяца растут и красивеют на глазах. Клетки я использовал старые от индюшат. Они без яйцесборника. Покупные на 250 голов клетки для перепелов со всеми наворотами стоят от 17 до 25 тысяч рублей. Но думаю со сбором яиц проблем не будет, если своевременно их доставать, так как видел в одном видео, где у мужчины тоже клетки без яйцесборников и он доволен, рассказываю, что с яйцами ничего не происходит, они не грязнятся, не затаптываются взрослыми перепелами и не расклевываются. Клетку свою я конечно тоже модернизировал, повесил кормушки, сделал систему нипельных поилок, которая не подводит, а перепела довольны и с радостью барабанят клювиком по ним. Инкубатор у меня Поседа из серии Блиц, на 150 куриных яиц, перепелиных я закладывал как писал выше около 300 штук и еще оставался целый лоток свободным, т.е. в него можно поместить порядка 500 штук перепелиных яиц. Комбикорм покупал самый хороший по началу. Сейчас кормлю комбикормом для кур-несушек Старооскольским, кушают его хорошо. На этих выходных планирую рассадить самцов и самок по отдельности. У эстонской породы проблем с определением пола нет, основное отличие в том, что у самцов грудки светлые, а у самок грудка на половину пестрая. Есть и другие отличия, но не опытному их трудно подметить. Самцов для продолжения рода буду покупать со стороны, своих на мясо. Так как читал, что самки и самцы если являются в родстве (сестры с братьями) то спариваться не будут. У них это на если так можно сказать на подсознании, чуют даже двоюродных. Не маловажный совет начинающим, это как в статье написано, поддерживать температурный режим. Моим 1,5 месяца, а я все равно поддерживаю температуру оборгревателем в сарае не меньше 26 градусов, так как иначе они начинают кучковаться и давить друг друга. Правда сейчас с большими уже проще в этом вопросе. Ну а про породу эстонцев хочу сказать, что все таки ей доволен. Не берите фараонов и техасцев на начальном этапе разведения, они покапризней и в корме и в содержании. Эстонцы намного проще. А как набьете руку, тогда сами решите стоит ли заняться разведением других пород.

  2. В своем комментарии опишу особенности содержания перепелят, как это дело организовать и с какими трудностями обычно сталкиваются начинающие. Перепелята помимо того, что появляются на свет очень маленькими еще с рождения гораздо шустрее и подвижнее своих куриных собратьев. Они очень шустро разбегаются в разные стороны и их трудно затем собрать в одно место, поэтому это вы должны учитывать при покупке, а затем выемке и посадке в ящики, все действия нужно проводить очень быстро. После вывода перепелят из яйца следует сразу же напоить их водой комнатной температуры. Для этого возьмите правой рукой за спинку, а клювик его направьте к краю сосуда с водой, при этом аккуратно указательным пальцем надавите на голову к линии воды. Когда птенец наберет воду, дайте ему поднять голову, чтобы он смог сделать глоток. И так повторите несколько раз. Как только выведенные перепелята обсохнут, перенесите их в помещение для выращивания. Суточных птенцов не рекомендуется перевозить на большие расстояния, так как это приводит к потерям молодняка. Маленькие перепелята очень требовательны к температурному режиму своего местообитания. В статье правильно написано, что в течении первой недели температура должна находиться в пределах 35-37 градусов, а к концу второй недели не меньше 30-ти градусов. Важно следить, чтобы не было резких перепадов температуры, зачастую именно они могут стать причиной гибели птенцов, поэтому обязательно повесьте термометр в месте их содержания. Дальнейший уход и содержание будет заключаться в организации системы кормления и поения перепелов, а также регулярных гигиенических мероприятиях. Все время, пока молодняк находится в брудере, кормушки и поилки должны располагаться внутри. Для перепелят первой недели жизни обычно используют лотковые кормушки, а в дальнейшем — желобковые. И те и другие сверху лучше накрыть крупноячеистой сеткой или решеткой, чтобы птенцы не попадали в кормушку. Поилки обычно используют вакуумного типа, но можно оборудовать брудер и ниппельными. Не позднее чем через 3 недели перепелят лучше рассадить во взрослые клетки, иначе у самок процесс откладывания яиц может затянуться. В это же время и лучше отобрать самцов на племя, а остальных перевести на откормочное содержание, которое продолжается около месяца. Перепела становятся половозрелыми к 40 дневному возрасту, достигая максимальной интенсивности кладки к 2 месяцам. С суточного до 7-ми дневного возраста птенцов содержат под обогревательными лампами. Освещение в первые две недели устанавливается круглосуточное, затем его сокращают на 2 часа в неделю, доводя до 17 часов. Одной особенностью освещения для перепелов является, то что лучшие воспроизводительные качества обеспечивает красная часть спектра. Освещение красным светом не только позволяет добиться более ранней половой зрелости перепелов, но и обеспечивает впоследствии увеличение массы яиц и общей яйценоскости. Пересадку перепелят в клетки для взрослой птицы производят в 3-4 недели. В этом возрасте перепелята уже на так требовательны к температуре, их также можно разделить по полу. Более поздняя пересадка нежелательна, поскольку в клетках для молодняка становятся недостаточным фронт кормления и площадь. Кроме того, пересадка перепелят непосредственно перед началом их яйцекладки вызывает ее задержку и отрицательно сказывается на последующей яичной продуктивности. В период выращивания перепелят очень важно следить за свежестью и чистотой корма и воды. В кормушках и поилках корм и вода не должны находиться продолжительное время, так как в условиях высокой температуры они быстро портятся, что может вызвать отравление молодняка. Воду в вакуумных поилках меняют каждый день, поилки при этот непременно моют. Клетки ежедневно очищают от помета.
    В первые 2 дня перепелят кормят яйцами, сваренными вкрутую, перетертыми с мелкой пшеничной или овсяной крупой (крупа должна составлять примерно ¼ массы яиц), простоквашей, круто сваренной пшенной кашей. Кроме куриных, можно использовать неоплодотворенные перепелиные яйца, выбракованные после инкубации, при условии тщательной проверки.
    Однодневных перепелят можно кормить и такой смесью: отруби, яичные желтки, измельченная свежая зелень и тертая морковь. Кормовую смесь протирают через сетку с ячейками 3 × 3 мм. Далее молодняк кормят пшеном, пшеничной крупой, мелкими мучными червями, крутым яйцом, зеленью. Либо делают смесь из тщательно протертых вместе со скорлупой перепелиных яиц (или куриных без скорлупы), пшена, мелкой пшеничной крупы и вареной рыбы, поверх которой насыпают измельченную зелень крапивы, одуванчика, тысячелистника и других трав, кроме злаковых.
    Свежие порции мешанки необходимо подкладывать до 6 раз в день, убирая остатки. С 4-го дня яйца постепенно исключают из рациона, дачу же концентрированных кормов увеличивают. В рацион перепелят можно включать и комбикорм, предназначенный для цыплят-бройлеров.
    С 8-го по 28-й день жизни основу корма перепелят составляет комбикорм. С 29-го по 42-й день перепелам уже можно давать корма по рациону взрослых, включая дробленые зерновые корма.
    В первую неделю перепелят кормят 5 раз в день, затем число кормлений сокращается до 4 раз. В первые 3 недели перепелятам нельзя давать песок. Они не отличают его от корма и, наклевавшись, могут погибнуть.
    В 100 г корма для молодняка в возрасте 1–4 недели должно содержаться: сырого протеина – 28 %, сырой клетчатки – не более 3 %, кальция – 1 % и фосфора – 0,8 %. В возрасте 5–6 недель содержание сырого протеина желательно снизить до 16–18 %, иначе у перепелят может наступить раннее половое созревание, что плохо отразится на будущей продуктивности самок.
    При выращивании перепелят очень важно обеспечить им постоянный доступ к корму и воде. Величина удельного фронта кормления должна быть не менее 1,5 см на голову в первые 3 недели и 2,2–2,7 см на голову – от 3 до 8 недель. Важность этой величины для перепелят объясняется тем, что из-за небольших размеров молодняка нельзя применять глубокие кормушки, обеспечивающие постоянное наличие в них корма. Глубина кормушек в первую неделю жизни перепелят не должна превышать 2 см. Питьевую воду наливают в плоские чашки не глубже 0,5 см, чтобы птенцы не захлебнулись, либо используют вакуумные поилки (по одной на клетку). Периодически перепелят поят раствором марганцовки (0,1 г марганцовокислого калия на 1 л воды).
    Расход корма на содержание перепелят в первую неделю выращивания составляет 3–4 г, а к месячному возрасту – 15–16 г на голову в сутки.

  3. Мой комментарий больше для начинающих, которые всегда задаются вопросом с чего же начать при разведении перепелов. Постараюсь изложить все самое необходимое на первоначальном этапе этой деятельности. Первым делом посоветовал бы приобрести пять самочек и одного самца. Если хотите значительно ускорить процесс разведения, то приобретите для создания перепелиных семей перепелок побольше из расчета 4-5 самочек на одного самца. Возраст покупных перепелок должен быть 2-3 месяца. После покупки станет вопрос где их содержать, поэтому заблаговременно купите или сделайте сами клетки для перепелов, а также приобретите поилки, кормушки и установите их в клетки. Перепелки начинают нести яйца на 40-50 день. Подождите 2-3 недели, и смело начинайте отбирать яйца для инкубации. Я сторонник того, чтобы новичок начинал разведение с покупки перепелов, а не с инкубационных яиц, сейчас объясню почему. Получив инкубационные яйца от своих перепелов, вы будете знать, что птица хорошо питалась сбалансированным кормом, не была подвержена различным стрессам, правильно содержалась и для нее были созданы все условия. А купив инкубационные яйца со стороны, вы можете в ходе транспортировки повредить яйца, не заметить при покупке трещины и сколы на яйце, а также вам могут подсунуть яйца не правильной формы с дефектами, просроченные и неполодотворенные. Также продавцы при нехватке количества заказанных яиц могут доложить яйца других пород. Не все так просто как видите. Дальше после того как выждали срок адаптации перепелов к новому месту, можете начать собирать яйца для инкубации. Желательно производить сбор яиц и их хранение для инкубации в течении 7 дней. С каждым последующим днем хранения инкубационных яиц уменьшается вероятность вывода перепелят из отобранных яиц. Хранить инкубационные яйца лучше при температуре 16-19 градусов. Выбирайте яйца самые красивые, с красивым рисунком на скорлупе, одинакового размера, формы и цвета. Для инкубации соответственно понадобиться инкубатор, его можно купить в специализированном магазине или заказать через интернет на сайтах где положительные отзывы о товаре и транспортировке. Перед инкубацией перепелиных яиц советую протестировать инкубатор в работе в течении суток. В течении суток проконтролируйте все ли работает, держится ли правильно установленная регуляторами температура и влажность. Работает ли поворотный механизм. Перед закладкой советую протереть инкубационные перепелиные яйца слабым раствором марганцовки. При закладки в инкубатор, яйца укладывайте острым концом вниз или боком. Также советую вести дневник, в котором можно помечать даты закладки, выставленные параметры, количество заложенных яиц, количество отбракованных в ходе овоскопирования и хода инкубации, сколько вылупилось и с какого момента (дата время), время которое ушло на проклев и вылупления перепелят — все это потом пригодится для анализа и недопущения ошибок в последующих инкубациях перепелиных яиц. В ходе инкубации постоянно следите за ее ходом, если инкубатор не автоматический, то своевременно переворачивайте яйца, поддерживайте необходимую температуру и влажность на разных этапах инкубации. За два дня до вылупления переверните яйца на бок, так птенцам будет проще вылупляться из яйца. Вылупляются перепелята на 16-17 сутки, но у меня бывало и позже на 18 и даже на 19 день. Контролируйте, чтобы они после вылупления не упали в ванночки или емкости с водой для повышения влажности в инкубаторе. За день до вылупления обычно в яйцах слышан писк перепелят. После первого проклева до вылупления обычно проходит 10-12 часов. После вылупления не спешите доставать перепелят из инкубатора, они должны подсохнуть в течении 6-8 часов. Не открывайте часто инкубатор, так как это сказывается на остальных проклюнутых яйцах, подсыхает скорлупа и пленка и перепеленку тяжелее становится вылазить из яйца. После того как все вылупились обеспечьте им условия как описано в статье и в комментариях. Там вроде все хорошо написали.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *