Муларды

Разведение уток Муларды

Разведение уток Муларды

Не каждый житель сельской местности, занимающийся домашним хозяйством, что-то слышал об утках породы «Мулард». Эта порода появилась не так давно, всего несколько лет назад. В этой статье будет приведено описание породы и рекомендации по выращиванию уток породы «Мулард» в домашних условиях.

Краткий обзор породы.

Эта порода возникла искусственным способом, путем скрещивания мускусной утки с пекинской.
Путем такого скрещивания была выведена новая порода, относящаяся к группе мясных пород. Эта птица не только может выращиваться на мясо, но от нее можно получить и ценную печень, отличающуюся высокой жирностью.

Утки «Мулард» очень продуктивны. Период выращивания очень маленький. Такая птица уже за 2-3 месяца вырастает до 4 килограмм. Эта порода по экономичности превзошла Пекинскую утку. У этих уток удельный вес мяса на единицу затраченного корма выше, чем у Пекинской породы. Если выращивать утку «Мулард» в тесных клетках, можно получить не только мясо, но и жирную печень.

Внешне птица отличается белой окраской с черным пятном на голове.

Однако генетика на месте не стоит. В последнее время можно увидеть уток и других цветов. Все зависит от того, какие породы уток берутся для скрещивания.
Следует помнить, что утка «Мулард» не дает потомства. Самки этих уток бесплодны. Даже если самки и несут яйца, то из них потомства не будет. В народе это явление называется «односезонье». Так вот, эта порода уток относится к односезонным птицам. Таким образом, птенцы покупаются только для того, чтобы вырастить утку и съесть ее.

Если эта порода уток не дает потомства, то возникает резонный вопрос, а как же выращивается такая порода, особенно в домашних условиях?

Выращивание уток в домашних условиях.

утка МулардПрактики утверждают, что утку «Мулард» можно вырастить и в домашних условиях. Это делается двумя способами: купить птенцов и их вырастить до убойного веса, а можно начать выращивать в домашних условиях с птенцов. Для этого необходимо скрестить пекинскую утку и мускусного селезня. Чтобы это произошло, следует стадо, содержащееся из пекинских уток и белого мускусного селезня, содержать в отдельном закрытом вольере. Успех такого скрещивания зависит от нескольких факторов:
— от сезонности. Эту процедуру обычно проделывают в середине весны или начале лета;
— от возраста спариваемых птиц. Самым благоприятным возрастом считается от 7 до 10 месяцев;
— от количества особей в одном стаде. Практика показывает, что оптимально, если в одном стаде будет находиться 4-6 уток и один хороший селезень. Покрытие утки селезнем происходит не сразу. Сначала птицы привыкают друг к другу и условиям, где они находятся.
— от желания селезня покрывать уток. Обычно пассивность проявляют черно-белые селезни. Они часто не признают уток белого цвета. Чтобы обмануть селезня спины белых уток покрывают темной краской.

Яйца, для выращивания утят, необходимо собрать за одну неделю. Птенцов из яиц можно получить как в инкубаторе, так и с помощью наседки, использование которой дает лучшие результаты, чем инкубационный путь. Хорошую проверенную наседку обычно оставляют и на следующий год.

Для наседки следует обустроить гнездо. Гнездо сооружают в тихом спокойном месте. Для гнезда можно использовать деревянный или картонный ящик, можно просто огородить угол помещения доской. Дно гнезда покрывают сеном или соломой. На дно гнезда укладывают яйца с таким расчетом, чтобы перья наседки покрывали их сразу все. Обычно это от 15 до 20 яиц. Корм и воду для наседки размещают недалеко от гнезда. Наседка обычно пару раз на день покидает гнездо для принятия пищи и воды, а также и для купания. Процедура купания должна быть обязательной. Наседка мокрыми перьями должна увлажнять яйца.

Через 10 дней высиживания следует проверить яйца на оплодотворенность. Это делается с помощью специального прибора для определения свежести яиц овоскопа. Если при просвечивании овоскопом яйца светлые, без кровеносных сосудов или с мертвыми зародышами, то их выбрасывают. Остальные яйца оставляют в гнезде до появления утят.

Уход и кормление уток.

Выращивание уток «Мулард» — задача непростая. Для этого следует придерживаться нескольких условий: выдерживать оптимальную температуру и освещение, а также режим кормления.
Температура в помещении, где содержатся утята, должна быть в пределах 20-22 градусов. Выгуливать птенцов можно только тогда, когда на улице солнечно, тепло.
Освещение в первые дни должно быть круглосуточным, через неделю его постепенно уменьшают, с 11 часов дня освещение может включаться на 16 часов.

Пол, на котором расположены утята, должна быть покрыт подстилкой. Для подстилки можно использовать сено, солому или стружку. Такую подстилку следует пересыпать известью пушонкой. Для подстилки нельзя применять опилки. Птенцы могут наглотаться их и погибнуть.

Сначала птенцы не умеют кормиться сами. Поэтому их надо кормить принудительно. Для кормления может применяться специальные смеси для питания птиц, предлагаемые ветеринарными аптеками. Они могут быть трех видов: предстартовые, стартовые, послестартовые. Но некоторые опытные фермеры рекомендуют свои методы кормления птенцов. Сначала птенцу из пипетки дают попить раствор марганцовки. Далее, готовят для них смесь, в состав которой входит крутое яйцо и каша.

Птенцы мулардыПтенцы достаточно быстро учатся клевать. Уже на второй или третий день они самостоятельно могут кормиться. В трехдневном возрасте птенцам можно давать зелень, а в десятидневном можно добавлять вареный картофель. Все эти компоненты тщательно измельчаются.
В течение первого месяца выращивания в пищу следует также добавлять нежирный творог и молоко. При двухнедельном возрасте рекомендуется добавлять в рацион ряску. В идеале, конечно, птенцов следует выпускать в водоем, где птенцы могут найти себе много еды.
В течение первого месяца птенцов кормят зерном три раза в день, а в последующие месяцы можно перевести их на двухразовое кормление. Зерно может быть любое: пшеница, кукуруза, перемалывается оно в комбикорм. Не следует забывать о минеральных добавках в виде мела, ракушки и других. Обычно такими добавками наполняют специальные кормушки, которые свободно размещаются в зоне птичника.
Птичники оборудуют также кормушками с гравием и емкостями для воды.

Утки породы «Мулард» неприхотливые в уходе, отличаются высокой выживаемостью. Имеют хороший иммунитет к болезням. Мясо у них вкусное. Такую утку легко вырастить за одно лето.

Один комментарий

  1. По поводу мулардов могу сказать, что эту птицу держать не выгодно, убедилась на собственном опыте при ее содержании. Почему? Сейчас объясню. Мулард — это как бройлер, гибрид полученный путем скрещивания уток различных пород с в основном селезнем мускусной утки, в результате которого получается эта птица, которая очень много ест. Но это пол беды. Так как эта птица в кратчайшие сроки должна набрать большой вес, то ее еще нужно кормить высококачественным продуктом, то есть дорогими комбикормами содержащими максимум протеина. Плюс нужно давать зелени (травы) по максимому, ее они могут поедать в больших количествах. Пробовала их пасти, но безуспешно. Эта птица не организована и бестолкова, летит толпой куда глаза глядят, сметая все на своем пути, при не должном контроле может уйти далеко, что потом не найдете. Поэтому птица требует контроля, а если хотите обеспечить выгул, то обязательно огородите его сеткой.
    Так же если не обеспечите им правильное сбалансированное питание, в котором должно быть много белка, кальция, минералов, витаминов и др., то можете столкнуться с канибализмом. Выщипывают перья друг у друга до крови, в результате чего начинается падеж и это было не только у меня, но и у других людей. Слышала, что по опыту птицеводов мулард более склонен к каннибализму, чем другие породы уток. Один из выходов, который находят держатели мулардов — это коровы или козы. Наличие в хозяйстве коровы или козы, а так же если у вас от них будет оставаться лишнее молоко, обрат, творог и др. кисломолочные продукты, которые вам не жалко будет скармливать мулардам — это уменьшит вероятность появление такой проблемы в содержании мулардов на своем хозяйстве как канибализм. Поэтому если вы рассчитываете купить утят и выкормить их тем, что есть травой и всяким зерном, то ничего у вас не выйдет, только будете мучиться сами и мучить эту птицу. Еще один недостаток мулардов — это то, что утята мулардов стоят не дешево, дороже чем простые и породистые утята. Короче если хотите вырастить мясо чисто для себя, а не для продажи, то заводите. Будет птица дорога в содержании, но за то и мясо будете есть вкусное и питательное. Но для продажи только уйдете в убыток. Я все таки на стороне мускусных уток. Поэтому их развожу с удовольствием, довольна минимизированными затратами на их уход, а также весом и вкусом мяса. Это мой опыт и мое мнение. Прислушаться ко мне или нет решать вам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *