Разведение индюшат в инкубаторе

Инкубация индюшат. От подготовки до вылупления

яйцо инкубационное индейка

Индюков содержат во многих домашних хозяйствах. Существует два вида выведения молодняка – естественный под наседкой и искусственный (закладка яиц в инкубатор). В данной статье будет рассказано именно о втором методе получения индюшат.

Использование искусственной наседки имеет некоторые преимущества перед естественным способом. Ведь в инкубатор можно положить столько яиц, сколько необходимо, и выводить потомство в нужное для хозяина время.

В чем заключается подготовка инкубационного материла

У индюшек яйца имеют светло-коричневую окраску с небольшими пятнышками. Перед закладкой яиц необходимо тщательно осмотреть каждое на предмет отсутствия трещинок, деформации, посторонних наростов. Весь материал должен быть одинакового размера, слишком большие или маленькие яйца отбраковывают.

Для хранения яиц подойдет чистое и сухое место, где их располагают острым концом вниз. При хранении материала свыше четырех дней, яйца нужно систематически переворачивать. Не рекомендуется хранение более 10 суток.
Прежде чем закладывать материал в инкубатор яйца должны быть очищены, обработаны марганцовкой и нагреты до комнатной температуры. Сам инкубатор также подвергается дезинфекции.

Зачем нужна овоскопия

овоскопияЭта процедура заключается в просвечивании инкубационных яиц, чтобы выявить качество. В оптимальном варианте желтковая часть располагается в центре, и у нее нет четких очертаний. Воздушная камера должна быть с тупого края. Когда яйцо поворачивается, желточная часть не должна быстро передвигаться.

У нормального яйца белок прозрачный. В некоторых случаях можно обнаружить яйца, обладающие парным желтком: такой материал не допускается до дальнейшей инкубации. Благодаря овоскопу можно оценить качество инкубационной продукции для получения хорошего, жизнеспособного молодняка.

Как проходит инкубация

Длительность инкубации составляет примерно 28 суток. В течение первой недели температурный режим поддерживается в диапазоне – от +37 до +38 °С. Показатели влажности держатся около 65%.

Хорошая выводимость будет зависеть от поворачивания инкубационного материала. Если в инкубаторе отсутствует автоматический поворот, то это придется делать вручную не меньше 5 раз в день, а лучше – более 10. Спустя 8 дней, рекомендуется проверить все яйца овоскопом.

Уже с этого времени можно увидеть зародыш с кровеносной системой в стадии формирования. В этот же момент происходит выбраковка материала, который не будет дальше инкубироваться. Сюда относятся не прошедшие оплодотворения яйца, а также зародыши, остановившие свое развитие.

как проходит инкубация индюшиных яицНачиная с 8 дня температурный режим немного понижают до + 37,6 °С. Проводить эксперименты с температурой не следует, иначе это может нанести вред птенцам.

С 14 дня зародыши начинают выделять тепло и чтобы яйца не перегревались необходимо вентилировать инкубатор. Либо включается система притока прохладного воздуха, либо один раз в день открывается дверца инкубатора на 15 минут. А температура должна поддерживаться в диапазоне от +37,4 до +37,6 °С. Если яйца переворачиваются владельцем, то теперь это можно делать 4 раза в сутки.

Условия для молодняка

К моменту предполагаемого вылупливания необходимо увеличить влажность до 70% и поддерживать температуру на уровне +37 °С. Молодняк будет нуждаться в большом количестве воздуха, а значит нужно сделать дополнительную вентиляцию. Первые индюшата появятся на свет к 27 дню.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *