Разведение гусей

Все о том как разводить гясят

 как разводить гусят

Гуси – птицы семейные. Хорошо высиживают и водят гусят. Гусаки строго следят за воспитанием малышей, охраняют самок и потомство от хищников и чужаков.

Воспитанные в семье гусята хорошо и быстро растут. Между ними не бывает драк.

Невозможно близко пройти от гусиной семьи с маленькими гусятами. Если самки стараются отвести малышей подальше, то гусак агрессивно нападает, шипит и пребольно щипается.

Содержание


Племенной сезон

В конце февраля — марте, в зависимости от погоды и освещения, наступает время размножение гусей.

За зиму на хороших кормах гуси часто жиреют. Откормленная птица плохо размножается и приносит мало оплодотворенных яиц.

За месяц до начала периода спаривания гусей сажают на овсяно-овощную диету, пророщенное зерно пшеницы. В рационе преобладают легкие корма.

Спариваются гуси лучше на водоемах. Но и без водоема результаты спаривания неплохие.

Семья гусей состоит из гусака и от одной до четырех гусынь. Семьи формируются от того, нравятся птицы друг другу, или нет.

Племенной сезон у гусятГусыня не подпустит не полюбившегося гусака. Гусаки отгоняют или не обращают внимания на гусынь, к которым не испытывают влечения. Такие вот, почти человеческие отношения.

Поэтому, с раннего возраста наблюдают за гусятами. Уже среди маленьких птенцов начинают проявляться признаки влечения или неприятия противоположных по полу особей.

При зимнем содержании несколько семей гусей можно держать вместе. С наступлением периода случек семьи лучше разделить, гусаки могут драться между собой.

Гусыни несутся через день. Заранее устанавливают гнезда для кладки и насиживания, чтобы птица привыкла к ним.

Гнезда должны быть удобными для птицы по размерам, достаточно свободными, чтобы гусыня не теснилась в нем. Стандартные размеры гнезда 85 на 65 см., с высокими, до 50 см. бортами.

Лучше гнезда сделать с перегородками, так самки меньше беспокоят друг друга.


Немного истории

Когда только начинала разводить гусей, обратилась за советом к старушкам в деревне. Вот что они рассказывают о том, как содержали гусей раньше.

Гусей держали по 20 – 40 штук. Это несколько семей. По осени отбирали из молодых птиц на племя гусаков и гусынь. Гусаки и гусыни выбирались спокойные, крупные, домовитые.

Пока выращивают летом, смотрят, кто из птиц полюбился друг другу. Обычно, гусынки сразу выбирают себе предводителя. Понравившихся самок гусак не отгоняет, покровительствует.

Возле гнезд ставили воду и корм. Гусынки иногда выходили на улицу – размяться, поплескаться в воде.Ценили и берегли гусынь старых, хорошо показавших себя в насиживании и воспитании гусят. Об инкубаторах тогда и не мечтали.

Для насиживания отводилось отдельное помещение или тихая комната прямо в доме. Гнездами служили старые корзины, набитые соломой. Гусыни сами расправляли и укладывали солому, устилали гнездо пухом.

Возле гнезд ставили воду и корм. Гусынки иногда выходили на улицу – размяться, поплескаться в воде.

Весной старые гусыни, а вместе с ними и молодые, собирающиеся насиживать, сами просились в дом. Гусак иногда только перекликался с наседками, ходил возле помещения.

С каждым появляющимся на свет гусенком самка подавала голос гусаку. Гусак откликался радостными криками, танцевал, хлопал крыльями. Радость у птицы — появилось потомство!


Инкубация и насиживание

Для инкубации выбирают яйца правильной формы и размера. Не маленькие, но и не слишком крупные. Яйца с большими наплывами извести тоже не годятся.

Собирают яйца из гнезд каждый день. Несутся гусыни обычно утром. Чтобы получить одинаковых по возрасту гусят, самок стараются посадить на гнезда одновременно.

Гусыни – хорошие наседки и матери. Чтобы самки не сходили с гнезд и не бросали кладку, обеспечьте тишину и покой от других птиц и гусака во время насиживания.

Если самка села парить гораздо раньше своих подружек, в гнезде оставляют одно яйцо, пустышку. Как только все гусыни соберутся насиживать, вечером, вместо пустышки, подкладывают хорошие яйца.

В помещении для насиживания ставят кормушки и поилки. При уходе за наседками ведут себя спокойно, не кричат, осторожно двигаются.

Освещение должно быть слабым, приглушенным, а температура от 12 до 150С.

На выгуле для наседок ставят емкость с чистой водой. Самки выходят плескаться и мокрыми садятся на яйца. Это необходимо для размягчения скорлупы и хорошего выведения гусят.

Гусыни – хорошие наседки и материОсобо усердные самки иногда игнорируют корм. Нужно следить за гусынями и подсаживать самок, которые не сходят с гнезда, к кормушкам.

Вставая с кладки, самки укрывают яйца пухом, чтобы яйцо не остывало.

Наблюдая за гусынями, можно заметить, что они часто перекладывают яйца от краев к центру гнезда. Так обеспечивается равномерный прогрев и хорошее развитие птенцов.

Появившихся на свет гусят забирают от гусыни. Так самка высидит кладку до конца и не бросит гнездо до выведения последних птенцов.

Отобранных малышей помещают в брудер, осматривают, предлагают воду и первый корм.

Подсаживают выведенных гусят к гусыне вечером после вывода последнего птенца. С гнезда убирают высокие бортики или совсем удаляют гнездо. В таком случае устраивают глубокую подстилку для гусыни с гусятами.

К своим гусятам можно добавить и покупных. Гусыни могут водить до 30 птенцов разом.

Интересно, что даже к семьям с не сидевшими самками и гусаками можно добавить малышей. Коробку или клетку с гусятами ставят на выгул к гусиной семье.

Гуси настолько семейные птицы, что живо заинтересовываются малышами, бегают возле коробки и зовут гусят. Можно выпустить малышей и понаблюдать, как примут их гуси.

Срок выведения гусят – от 27 до 32 дней.

Собранные для инкубации яйца хранят при температуре 8 – 130С не более десяти дней. Раз в 2 – 3 дня яйца кладут на бочок на несколько часов. Затем снова укладывают в лотки острым концом вниз.

Перед инкубацией яйцо заносят в помещение и дают постоять 12 – 24 часа.

инкубация яиц гусиных

Результаты выведения гусят зависят от содержания гусиных семей, отсутствия близкородственного скрещивания и соблюдения режимов инкубации.

Вылупившихся гусят рекомендуется держать в инкубаторе до полного высыхания. Затем перенести в брудер.

С водоплавающими птенцами есть такая сложность: очень тяжело высыхают в инкубаторе. На выводе влажность 90%, гусята при такой влажности сохнут плохо.

На время вывода я включала другой инкубатор с минимальной влажностью и помещала гусят в него. Хорошо и быстро сохнут. Или можно поставить брудер рядом с инкубатором и перекладывать в него гусят, как только они пытаются вставать на ножки.

Только следите за тем, что бы в помещении не было сквозняков и холода.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *