Птичий грипп

Заболевание: Птичий грипп

Курица уна руках у Вет врача

Высококонтагиозное заболевание птицы, что характеризуется угнетением, септицемией, повреждением респираторного тракта и системы пищеварения. Грипп приводит к снижению продуктивности курей на 40-60%. Данное заболевание изучается с 1901 года. В 1908 году Перончито в Италии описывает её как чуму птицы. В Украине эпизоотия гриппа в утят зарегистрировали на протяжении 1960-1963 годов. Тогда возбудитель заболевания, скрещенный с вирусом гриппа человека изолировал Цимох П.П. В последнее десятилетия заболевания исследовали и совершенствовали методы противостояния патогену, такие ученые как Герман В.В., Сикачына В.И., Вербицкий В.И., Короленко Л.С. и другие.

Экономические убытки от птичьего гриппа довольно значительны. Карантинные меры очень жесткие и могут нарушить деятельность не только отдельных предприятий но и целых административных районов поэтому классификация МКБ (Международная Классификация Болезней) относит заболевания к списку «А».

Етиология.

вирус пичьего гриппа Возбудитель заболевания РНК-содержащий вирус из семейства Ortomyxoviridae, рода Influenzavirus. Фрагментированное строение вирусного генома обуславливает его экологическую пластичность, что определяет его способность к разрушения круга носителей и освоению различных экосистем. Вирус птичьего гриппа сродненный с вирусом гриппа человека, коней и свиней его разделяю за двумя поверхностными антигенами — H и N которые представлены 16 разновидностями гемаглютынину ГА (Н) и 9 — нейраминидазы (N). Наиболее патогенны для птицы вирусы серовариантов А5 (H5N1) и A7 (H7N1) классическая птичья чума. Размер вириона 80-120 нм, он может иметь ниткообразную форму длинной 400-800 нм. Внешняя оболочка вируса состоит из гликопротеидных структур, в состав которых может входить гемаглютинин и нейраминидаза. Вирион содержит 0,8-1% РНК, 70-75% белки, 20-24% лепиды, 5-8% углеводы. Белок нуклеокапсида является специфичным антигеном.

Устойчивость.

Вирус гриппа устойчив к действию кислот и сохраняет свою активность в рамках pH 6,5-9,0. Он быстро разрушается в дистиллированной воде, его инактивирует формальдегид и гидроксиламин, слабые растворы кислот, средства с содержанием атомарного кислорода, солнечная радиация и другое. При температуре 55 °С вирус разрушается на протяжении 60 минут, при 60 °С — за 10 минуту, а при 70 °С — за 2-5 минут. За 10-30 минут его деактивирует: 5% раствор фенола; 3% раствор хлорной извести; 2% раствор едкого натра, средства с содержанием атомарного кислорода; 0,5-0,75% растворы современных дезинфектантов на основе производных из класса четвертичных соединений амония (типа Бровадез-20, Бровадез-плюс и другие).

Эпизоотология.

злобный вирус Грипп занимает одно из первых мест среди инфекционных заболеваний по количеству биологических видов, которые участвуют в инфекционном процессе и характеризуются постоянной изменчивостью возбудителя. Основным носителем вируса гриппа являются водоплавающие птицы. Только у уток обнаружено 15 ГА и 9 нейроминидаз, реосортацыя которых и создает разнообразия среди штаммов вируса, что обусловливает непредсказуемость в появлении инфекции. Междувидовой барьер вируса гриппа помогают преодолевать морские котики, киты, свиньи, кони и норки. Среди этих животных регистрируют эпизоотии и высокую смертность. Но не смотря на это зафиксирован только одна энзоотичная вспышка, которая случилась в 1961 г. среди диких уток на Африканскому континенте. Природная устойчивость уток и гусей к вирусу гриппа приводит к большому распространению штаммов гриппа. В 2004 году в Россие переносчиками вируса было около 30%. И это не случайно, через эту страну пролегаю миграционные пути юго-восточной Азии, Австралии, Индии, Афганистану и Африки. Украине в этом отношение немного безопасней так как её пересекают только пути диких гусей и уток, которые мигрирую между северными регионами Росси и Африкой.

Основной путь передачи заболевания является воздушно-капельный. Также возбудитель может распространятся с инфицированной питьевой водой, кормами, яйцами, перьями. Факторы способствующие распространению инфекции — грызуны, коты, насекомые. Инкубационный период заболевания составляет 2-7 дней. Продолжительность болезни 2 — 25 дней. Смертность составляет от 2-5 до 90%. Выздоровевшее животное на продолжает выделять вирус протяжении трех недель в некоторые случаях и дольше в зависимости от состояния животного. Животное может переносить вирус на протяжении 2 — 3 месяцев в этот период инфекция может передаваться с яйцами.

Патогенез.

С кишечника в кровеносную систему птицы вирус способен проникнуть уже через 4-6 часов после инфицирования. Из-за нарушения гематоенцефалического барьера развивается виремия. В начальной стадии заболевания у птицы увеличивается количество эритроцитов, гемоглобулина и псевдоизинофилов со сдвигом к палочкоядерным; одновременно, резко уменьшается количество эритроцитов и эозинофилов. Под воздействием вируса изменяется биохимический состав крови птицы, уменьшается или полностью исчезает её проетолитическая активность . Стенки кровеносных сосудов становятся проницаемы; у сердечной мышцы развиваются дистрофические и дегенеративные изменения, которые обуславливают её слабость. Указанные явления приводят к нарушения кровообращения и развитию гиперемии, застойных явлений, появления отеков и кровоизлияний. К процессу привлекаются все органы и ткани повреждается центральная нервная система.

Клинически признаки.

 Заболевание имеет несколько форм протекания. Острая возникает при заражении птицы высоковирулентными штаммом вируса и проявляется повреждением распираторной системы. Сопровождается хрипами, синуситами, а также посинением гребня, сережек, отеком головы и диареей.
Подострое и хроническое протекание заболевания вызывают вирусы средней патогенности, которые обуславливаю гибель птицы от 2 до 20%. У заболевшей птицы наблюдается повреждение респираторных органов, диарея, манежные движения.

Вместе с этим, бывает и легкое протекание заболевания, без характерных клинических признаков. При гриппе также имеет место субклеточная или инаппарантная инфекция.

Патологоанатомические изменения.

В погибших цыплятах обнаруживают синюшность в мышцах, катаральную пневмонию. У погибших курей возможны фибринозные нарушения у воздухоносных мешках, увеличения печени, селезенки, иногда точечные кровоизлияния в железистом желудке. Отличается катарально-геморогическое воспаление слизистой оболочки тонкого или толстого кишечника. В трахее и легких — пенистая жидкость, у некоторых случаях катаральная пневмония, жировая дистрофия печени, сердца, почек и яичников (оварит).

Диагностика.

грипп Грипп диагностируетcя на основании анализа эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. Установление диагноза на грипп считается законченным после завершения изоляции и идентификации возбудителя с определением его вирулентности.

Дифференциальную диагностику птичьего гриппа проводят под болезнью Ньюкасла, респираторного микоплазмоза, инфекционного бронхиту, инфекционного ларинготрахеита, а также — оспы, заболевания бактериальной и паразитарной этиологии, отравления.

Иммунитет и профилактика.

Заболевания могут вызвать разные сероварианты вируса гриппа. После перенесенного заболевания вызванного одним серовариантом организм не имеет иммунной защиты касательно других серовариантов. Выделение разных вариантов вируса птичьего гриппа усложняет использования средств специфичной профилактики. Коммерческое производство вакцины с одного сероварианта гриппа не целесообразна, поэтому используется инактивированные вакцины, которые содержат несколько сероваров вируса гриппа. Их применение для профилактики клинически здоровых кур с 45 дневного возраста в благополучных и потенциально опасных хозяйствах. Иммунитет наступает через 2-3 недели после вакцинации и сохраняется на протяжении 6 месяцев.

Перспективно профилактично-лечебным средством этого заболеванием на ряду с другими заболеванием птиц является препарат Авесстин, которые обладает противовирусным и иммуномодулирующими свойствами.

Мероприятия по ликвидации заболевания.

п При подтверждении гриппа хозяйства и окружающие населенные пункты подлежат карантированию. Борьбу с птичьим гриппом осуществляют согласно инструкции. Тушки и внутренние органы, полученные от больной птицы и подозрительной птицы, уничтожают, тушки и внутренние органы полученной от забоя птицы, подозреваемой в заражении без патологических изменений — проваривают или перерабатывают на консервы. Карантин отменяют после комиссионного обследования хозяйства и подтверждении о выполнении всех мероприятий и проведения заключительной дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Один комментарий

  1. всегда куры внезапно дохли. И никто птичим гриппом не заморачивался, ну померли так и померли. А сейчас у всех на слуху страшилка- птичий грипп!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *