Продуктивность домашней птицы

Что такое продуктивность птицы
И как это поможет в хозяйстве

продуктивность домашней птицы

Каждая птица имеет свой продуктивный период и ради этого ее держат в хозяйстве. Но начиная уже со второго года, годовое количество снесенных яиц снижается до 15%, а на третий – снижается еще больше. Поэтому фермеры держат яйценосных кур только на протяжении одного продуктивного периода. Если это приусадебное хозяйство, то кур могут содержать и по три года, все зависит от того, насколько ценный это вид. Проводя ревизию среди старого поколения, хозяин всегда оставляет самых продуктивных особей. Ведь зачем каждый год выращивать молодняк, если он будет недодавать в сезон до 20 яиц.

Отбор

Среди кандидата на передержку можно назвать и птицу, которая является хорошей наседкойСреди кандидата на передержку можно назвать и птицу, которая является хорошей наседкой. Если особь хорошо высиживает и выращивает цыплят, то ревизия ее не коснется. Их можно держать в хозяйстве и по три года. Для того чтобы хозяину определить самых лучших птиц, ему необходимо какой-то период следить за курами и вести учет яйценоскости каждой из них. Но если кур в хозяйстве очень много и такой учет не ведется, то можно определить несушек по нескольким признакам. Самыми ценными считаются куры, которые очень быстро проходят период линьки и обновляют перья позже других. Вы это сможете хорошо заметить летом, когда годные куры полиняют менее чем за два месяца, а остальным понадобиться около 3 – 4. Также можно следить каждый день за состояние яйцекладки каждой курицы. Для этого хозяину каждое утро необходимо проверить наличие яйца у каждой несушки. Лучше всего левой рукой взять курицу у основания крыльев, а двумя пальцами (большим и указательным), надавить на клоаку. Вы должны почувствовать, есть у курицы яйцо или нет. Если несушка годная, то каждый день у нее будет яйцо. Все остальные образуют яйцо только раз в три дня, или даже меньше. Еще одним способом распознания хорошей несушки является исследование ее ложных костей. Если между этими костями умещается до 5 пальцев, то не следует избавляться от такой несушки. Также у такой птицы будут гибкие концы лонных костей. Если особи имеют негибкие лонные кости, а между ложными умещается не более двух пальцев, то курица не несется, и сидела на гнезде очень давно. Опытные птицеводы могут распознать несушек и по внешнему виду, не обследуя их. Вам нужно обратить внимание на сережки и гребень курицы. Если эти части большие, мягкие и красные, то курица несется. У всех остальных птиц гребень будет маленький, сморщенный и бледный. Прикоснитесь к «украшениям» курочки, у несушек гребешок будет теплым, а у остальных кур – холодным.

Ревизия среди молодняка

После того как вы провели отбор среди старших кур, нужно провести ревизию и среди молодняка, чтобы пополнить стадо новыми особямиПосле того как вы провели отбор среди старших кур, нужно провести ревизию и среди молодняка, чтобы пополнить стадо новыми особями. Весь отбор заключается в определении внешних признаков развития. Если молодая курица хорошая, то она не будет сидеть на одном месте в курятнике. Наоборот, она будет постоянно бегать по двору, обследовать его и искать себе дополнительную пищу. Самые лучшие птицы всегда далеко отходят от курятника. Встречаются и такие молодые куры, которые имеют нарушение минерального обмена. Это птицевод должен определить, взяв курицу на руки. Если киль грудной кости искривлен, то не следует ждать от птицы большой продуктивности в яйцекладке. Также пока курица у вас на руках, необходимо обратить внимание на глаза и клюв. При недостатке в организме птицы витамина А, ее глаза могут быть немного припухшими, или даже один глаз может быть полностью закрыт отеком. Клюв у здоровой курицы должен плотно закрываться, а концы находиться на одном уровне. В противном случае курица не сможет хорошо склеивать корма, и не будет иметь высокой продуктивности.

Отбор петуха

Не менее ответственно нужно подходить к отбору петуха. Хоть он и не принимает особой роли в развитии потомства, но куры будут чувствовать без него неуютно и пугливо. Не зря он является хозяином во дворе. Выбирать петуха начинают уже, среди молодняка в возрасте двух месяцев. Предпочтение следует отдавать тех петухам, которые хорошо развиты, активнее других и имеют на гребне не менее семи зазубрин.

2 комментария

  1. Полноценная статья. Согласен. А по своему опыту могу сказать, что продуктивность кур несушек напрямую связана с правильностью их кормления. Поэтому необходимо тщательно отслеживать соблюдение баланса всех полезных веществ в птичьем рационе питания. Но и при правильном кормлении продуктивность кур тоже может снизиться, а спровоцировать ее могут многие факторы: линька, низкая освещенность курятника, неоправданные изменения местоположения гнезда, холодный или чрезмерно сырой курятник, редкая смена воды или ее недостаток, заболевания и разнообразные стрессы (даже от входа человека в курятник, я по опыту других птицеводов в начале стучусь в дверь, чтобы курочки не пугались от неожиданности, ну это так для примера). Отбор это тоже правильно. Про курочек и молодняк мне понравилось в статье, а вот петушков обидели :(, чуть чуть добавлю. Вообще лучше брать петуха, как я считаю со стороны, для обновления крови, но той же породы. Тогда и вывод должен быть цыплят сильный и не болезненный. Но только у проверенных держателей птицы и после небольшого карантина уже на своем хозяйстве, чтобы не принес болезни в ваш курятник, так как некоторые хозяевы не соблюдают элементарных правил санитарных норм. Обращайте внимание у петушков на состояние ног и условия содержания. Недостаток подстилки, сырость, грязь в птичнике и на выгулах способствуют образованию наминов и микротрещин на лапах, что резко снижает способность их к спариванию и приводит к увеличению количества не оплодотворенных яиц. У некоторых петушков могут быть от рождения кривые лапы, загнутые пальцы, вывихи и др. А сами должны понимать, что хорошо развитая птица всегда должна быть активна и в движении. Также петух не должен быть как робким, так и драчливым. Съедать корма он должен не много, так как основной задачей должна стоять перед ним — это следить за курами и хоть это кажется смешно дисциплинировать их. Для повышения активности петушков в племенной сезон давайте дополнительную подкормку. Используйте для этого специальные кормовые добавки, в которых содержится много витаминов, активизирующих сперматогенез. Также увеличьте количества белка в рационе такими продуктами как, творог, мясокостная и рыбная мука. Куриную семью старайтесь сформировать осенью. Чтобы с января — февраля как делаю я можно было закладывать яйца в инкубатор. На петуха как правило оставляйте по 6-10 курочек. Но здесь тоже от породы зависит. Есть породы, где петушки через чур шустрые, могут справляться и 20-ю. К молодым курам лучше подбирайте более взрослого петуха, а к старшим наоборот более молодого.

  2. В моем понятии продуктивность птицы складывается из нескольких понятий: — сколько она может произвести яиц; — сколько наберет вес (по возможности за кратчайший период) для забоя на мясо; — сколько высидит цыплят и последнее сколько может дать качественных инкубационных яиц для их закладки в инкубатор, чтобы из них вышло по максимому цыплят с крепким здоровьем и иммунитетом. А как дополнение к производительности при возможности реализации — это перо, пух и помет. Если не прав, то поправьте. Но основное на что люди обращают внимание, как мне кажется — это на яйценоскость и мясо. Я в основном ращу курочек для получения яиц, забиваю на мясо только лишних петушков или старых кур от которых уже пользы нет. В ходе содержания кур заметил несколько факторов, которые косвенно влияют на их яйценоскость:
    — порода, держал разные, в основном хорошо несут куры яичной породы Леггорн или выведенные селекционно с участием этой же породы другие породы курочек, яичные породы несут на 15% яиц больше, чем мясо-яичные и в два раза больше, чем мясные;
    — индивидуальные особенности курочек — у кур одной и той же породы в одинаковых условиях содержания может быть яйценоскость разная, выше или ниже и доходить до 30% по сравнению со средними показателями стада;
    — возраст несушек — яйценоскость уменьшается ежегодно на 15-20%;
    — линька — это когда у кур происходит смена оперения и при этом процесс линьки организм птицы затрачивает большое количество питательных веществ на рост пера, поэтому ни куда в этом случае не денешся и приходится дожидаться его окончания ;
    — инстинкт насиживания — во время этого проявления инстинкта куры перестают нестись, но есть способы, как этого избежать если хотите не прерывать производительность кур и вам не нужны наседки с цыплятами;
    — кормление — отдельный разговор, можно много по этому поводу говорить и писать, скажу одно — это одно из основных условий в производительности кур в яичном направлении, нужно кормить хорошо и полноценно;
    — температура и влажность воздуха — значительное повышение или понижение температуры угнетающе действует на кур, в результате чего снижается яйценоскость, а повышенная влажность воздуха приводит к снижению аппетита кур, усвояемости кормов и снижению продуктивности;
    — свет — он оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие на организм птицы, при недостаточном освещении продуктивность может уменьшиться в половину, а при интенсивном и ярком освещении вызывает каннибализм;
    — плотность посадки — при плотной, массовой посадки у птицы снижаются продуктивные показатели. Если подвести итог, то можно сказать, что для повышения яйценоскости нужно соблюсти несколько правил:
    1. обеспечить несушек полноценным, сбалансированным и разнообразным кормом;
    2. создать в курятнике комфортную атмосферу — температура и освещенность;
    3. ежегодно пополнять поголовье новыми особями;
    4. содержать птиц в спокойной и тихой обстановке.
    И еще чуть не забыл. Я писал уже , что основным фактором в производительности у кур несушек — является их кормление, поэтому основным способом повышения яйценоскости будет приготовленный для них корм. Для несушек используют при приготовлении корма методы: дрожжевания, измельчения, проращивания. При дрожжевании на 1 килограмм сухого корма возьмите 30 грамм свежих дрожжей, разведите в полутора литрах теплой воды, и после этого корм переместите в теплое место на 6-10 часов, по истечении которых его добавляйте в мешанки по столовой ложке в сутки на одну несушку.
    А для проращивания зерна используйте пшеницу, овес или ячмень. Процесс проращивания необходимо проводить в помещении при температуре +20 градусов Цельсия и выше. Проращиваемое зерно почти на сутки заливается теплой водой, а затем рассыпается на щиты или полки. Не менее трех раз в сутки зерно перемешивают, а спустя трое суток, когда росток достигнет длинны 5 миллиметров, проращивание считается законченным и можно давать курам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *