Правильный курятник. Часть 3.

3-я часть статьи «Правильный курятник» посвящена инкубированию куриных яиц:  описание инкубаторов, как проводить инкубирование, выбор яиц, резервное питание инкубатора, стадии инкубирования от закладки до вылупления птенцов.

Части первая и вторая опубликованы ранее.

Правильный курятник. Часть 3.

Инкубаторы и инкубация куриных яиц.

Я начал заниматься разведением перечисленных пород выше выбрав второй путь более трудный и затратный, чтобы прочувствовать на себе весь данный процесс от яйца до подросшего молодняка. Для чего в начале купил инкубатор на 150 яиц марки Поседа М33 из серии Блиц инкубаторов. По отзывам людей он зарекомендовал себя хорошо, единственными недостатками которого было – это неудобство долива воды в ванночки для поддержания необходимой влажности и вставление медицинского градусника в специальное для него отверстие (приходилось ждать несколько минут, чтобы увидеть показания температуры в инкубаторе. Но это больше мои капризы, а так в нем все остальное работало четко.

Его характеристики:

— Питание 220 В, 50 Гц.

— Мощность максимальная 250 Вт.
— Вместимость яиц на трех решетках 150 шт. куриных, или 120 шт. утиных, или 60 шт. гусиных.
— Точность поддержания температуры (+/-) 0,2 С
-Тип поворота автоматический, плавный, 2 часа инкубатор находится в наклонном положении. Затем включается моторедуктор, который плавно наклоняет корпус в другую сторону. Следующие 2 часа корпус опять остается неподвижным.
— Имеется электронный регулятор температуры, вентилятор, предохранитель электрический, увлажнитель, противопожарный предохранитель, система циркуляционного обогрева.
— Встроенный электронный ГИГРОМЕТР (показывает текущие значения влажности внутри инкубатора, запоминает максимальное и минимальное их значение за прошедший период).
— Поддон для сбора мусора под решетками.
— Габариты 38 см х 38 см х 47 см.

— 3 съемные ванночки для воды. Воду можно доливать не открывая инкубатора.

С ним в комплекте шло:

— Подробная инструкция + бесплатно книга-руководство по инкубации.

Преимущества данного инкубатора заключаются в следующем:

— яйца, в процессе инкубации, не подвергаются механическому воздействию (царапанию при перекатывании), так как остаются неподвижными в лотках относительно друг друга и поворачиваются вместе с коробом;

— решетки внутри фиксируются и не давят на стекло;
— корпус, решетки и станина покрыты водоотталкивающей антимикробной краской.

Чуть позже я докупил Инкубатор «НОРМА Парка 120 яиц » С8 автоматический из той же серии, что Поседа М33, который обладал вместимостью — 120 куриных яиц, или 40 гусиных яиц, или 95 утиных яиц, или 325 перепелиных яиц.

Он выполнен из высококачественной пластмассы. Реализована возможность режима резервного питания в случае выхода аппарата из режима работы. В инкубаторе есть гигрометр, позволяющий осуществлять контроль влажности.

По имеющимся характеристикам он меня очень устроил.  Единственное, что изредка нужно делать в период инкубации – это контролировать влажность и подливать воды в установленные внутри ванночки. Повторюсь, что он полностью автоматизирован и вдобавок более экономичный, так как потребляет на много меньше мощности чем инкубатор «Поседа М33».

С получением инкубаторов и ознакомившись с инструкцией по их использованию, я в обязательном порядке проверил их работоспособность и только потом начал созваниваться с заводчиками, у которых были интересующие меня породы кур.

Ниже постараюсь изложить все особенности инкубации куриных инкубационных яиц основываясь в первую очередь на свой опыт и опыт других птицеводов.

Первым делом при покупке яиц у заводчиков нужно проверить в каком состоянии находятся инкубационные яйца, они не должны быть сильно грязными, должны иметь чётко выраженные тупой и острый концы, линия скорлупы от тупого конца к острому должна быть плавной. Не используются для инкубации яйца битые и с насечкой, а также на которых есть бугры, наросты, складки, шероховатость и очень крупные поры видные невооруженным глазом.

Желательно отобрать яйца весом не менее 54 грамм. Сильно большие также не годятся для инкубации, они скорее всего двух желтковые.

Не лишним будет спросить у заводчика в течении которого времени он осуществлял сбор инкубационных яиц. Так как куриные яйца можно хранить после снесения не более 5-7 дней. Если яйца хранились до инкубации 2 недели, то у Вас никогда не выведется более 70% цыплят от количества заложенных яиц в инкубатор. Чем больше срок сбора и хранения яиц, тем вероятность вывода цыплят уменьшается.

По возможности постарайтесь если конечно позволит заводчик провести первичное овоскопирование (просвечивание) яиц, при котором можно будет определить конечное состояние яиц.

Нормальное яйцо при просвечивании имеет следующий вид:

— скорлупа однородная;

— воздушная камера маленькая и расположена в тупом конце яйца;

— желток в центре или чуть ближе к тупому концу, границы его нечёткие.

В качестве примера все изъяны негодных яиц для инкубации представлены на следующей картинке:

неправильные яйца для инкубации
неправильные яйца для инкубации

После свершения долгожданной покупки необходимо приобретенные яйца прогреть в помещении при комнатной температуре +25 градусов в течении 8-10 часов. Но ни в коем случае не теплее, чем +27 градусов, так как при этой температуре начинается неправильное развитие зародыша. Старт инкубации должен быть быстрым. В это же время пока прогреваются яйца включите имеющийся инкубатор. Прогрейте его до температуры не менее +37,8 градусов и добейтесь показаний влажности в нём 65-70%.

Перед закладкой инкубационных яиц в инкубатор обязательно произведите их обработку (дезинфекцию). Я в начале обрабатывал яйца, опуская их в слабо разведенную воду с марганцовкой при её температуре +40-42 градуса на 2-3 минуты. Потом перешел на продающийся в любой аптеке раствор Хлоргексодин. Опрыскивал им яйца с помощью пулевизатора в начале с одной стороны, дожидался его высыхания, а затем опрыскивал с другой стороны. Оставшимся раствором опрыскивал внутренности инкубатора. Способов обработки существует много. Некоторые обрабатывают ещё раствором с содержанием уксуса, а другие и ультрафиолетовыми лампами.

После проведения всех необходимых подготовительных действий, аккуратно выложите яйца на лотки. В зависимости от вида инкубатора закладывают инкубационные яйца лежа или тупым концом яйца вверх. Загрузите лотки в инкубатор и спустя некоторое время проверьте показания установленной температуры и влажности воздуха. Для удобства я пользуюсь таблицей приведенной ниже. Она очень удобна и в ней можно карандашом помечать дополнительные сведения, когда заложены (дата), какие показания температуры и влажности имели быть на каждые прошедшие сутки, ожидаемые сроки вывода и др.

Таблица инкубации куриных яиц
Таблица инкубации куриных яиц

Далее каждый птицевод должен знать, что инкубация делится на четыре периода:

ПЕРВЫЙ – от закладки яиц до 7-го дня у кур. В этот период особое внимание обращают на переворачивание яиц, которое необходимо проводить не реже чем через каждые 8 часов, так как если этого не делать, то зародыш будет прижат к скорлупе, присохнет к ней или прирастет, развитие его прекратится и он погибнет.

Также важны стабильные показания температуры в инкубаторе, которая должна составлять не менее 37,8 и не более 38,2 градусов. На 7-ой день необходимо яйца проовоскопировать, чтобы окончательно убедиться сколько яиц не оплодотворено и во всех ли яйцах правильно происходит развитие эмбриона. провожНа картинке представленной ниже видно, какие яйца хорошие, а какие не стоит дальше инкубировать.

Само овоскопирование можно назвать просвечиванием. Проводят её с помощью специальных или самодельных овоскопов, основная начинка которых обыкновенная лампочка. Я провожу овоскопом, который шёл в комплекте с инкубатором, который представляет собой обыкновенный фонарик с резиновой на нём насадкой.

ВТОРОЙ – после окончания первого периода и до середины срока инкубации, то есть до 11-го дня, когда появляются половые признаки, формируется скелет, клюв и когти. В этот период важно знать, что высокая влажность опасна. Для куриных яиц лучше установить влажность на уровне 45-55%. В результате чего влажность воздуха уменьшается, и из яйца начинается более быстрое испарение воды, благодаря чему улучшается питание зародыша, а скорость удаления продуктов обмена веществ увеличивается. Для уменьшения влажности воздуха в инкубаторе «Поседа М33»  я открываю специальное для этих целей отверстие. А на инкубаторе «НОРМА Парка 120 яиц » С8 перевожу регулятор ближе к нулевым значениям. Также в ванночках оставляю минимум воды. Показания контролирую по встроенным в инкубаторах гигрометрам.

ТРЕТИЙ – от середины инкубации до появления первого писка внутри яйца, когда зародыш покрывается пухом и когти роговеют, а также полностью используется белок и втягивается желточный мешок. В этот период основным является проведение охлаждения, для чего я, достаю лотки вместе с яйцами, ставлю на чистую ровную поверхность в комнате с температурой от 18 до 25 градусов на 5-15 минут в зависимости от прошедших суток со дня начала инкубации. По завершению охлаждения лотки с яйцами возвращаю в инкубатор и слежу, чтобы за следующие 20-30 минут температура обязательно повысилась до нужных показаний. В инкубаторе «НОРМА Парка 120 яиц » С8 провожу просто открывая крышку сверху выключив при этом нагреватель.

Проветривание инкубатора Норма Парка
Проветривание инкубатора Норма Парка

ЧЕТВЕРТЫЙ – от первого писка и до окончания вывода, когда птенец открывает глаза, пупочное кольцо закрывается, начинается легочное дыхание и проклев скорлупы, а далее выход его из скорлупы. Я считаю, что этот период один из сложных, так как большинство начинающих птицеводов могут совершить следующие ошибки, которые я приведу ниже. Так при вылуплении цыплят, многие хотят их сразу же достать и поместить в брудер, чего категорически делать нельзя, так как излишнее открывание инкубатора приводит к снижению влажности воздуха в нем и заходу сухого воздуха в результате чего скорлупа и пленка яйца подсыхают и цыплят становится намного труднее выбраться из яйца. Выборку цыплят из инкубатора необходимо проводить не ранее чем через 6-8 часов для того, чтобы они полностью обсохли и пришли в чувства. Также советуют хотя бы одного цыпленка оставлять в инкубаторе, чтобы он своим писком зазывал остальных к быстрому вылуплению из яйца. Некоторые добродушные птицеводы еще и влезают в процесс вылупления, пытаясь цыплятам помочь выбраться из скорлупы, чего также делать нельзя, так как не выбравшиеся из яйца цыплята, даже если помочь, все равно будут слабыми и рано или поздно погибнут. Допускается иногда помощь, но её нужно проводить умело и аккуратно, чтобы не загубить цыпленка.

В результате правильного проведения инкубации должны появиться здоровые и шустрые цыплята как у меня:

Здоровый цыпленок из инкубатора
Здоровый цыпленок из инкубатора
Здоровый цыпленок из инкубатора
Здоровый цыпленок из инкубатора

Ещё хочу добавить, что каждый птицевод должен быть готов к нештатным ситуациям, особенно к такой как внезапное отключение электроэнергии. Посоветовал бы всем продумать вопрос резервного источника питания, чтобы потом горько не сожалеть о зря потраченных силах и средствах. Я раз потратился на необходимое оборудование и теперь спокоен. А приобрел я автомобильный аккумулятор на 12 вольт 75Ач и автомобильный инвертор, который преобразует 12 вольт в 220 вольт.

Ниже приведены фото моего резервного источника питания в действии (к нему подключен инкубатор и настольная лампа:

Приблизительно время работы подключенных приборов к аккумулятору можно посмотреть в таблице:

Пока шёл процесс инкубации я попутно проводил ряд работ в квартире и сараях. Первым делом я соорудил брудеры из старой мебели для цыплят, в которых в обязательном порядке разместил инфракрасные лампочки для обогрева цыплят и светодиодные лампочки для поддержания светового дня. Тепло исходящее от инфракрасных лампочек регулируется встроенными диммерами, а показания температуры снимаю с прикрученного в брудере бытового термометра:

Также натянута сетка, на которой расположил пластиковую сетку с мелкими ячейками, чтобы лапки цыплят не проваливались и они их не сломали. Данные брудеры я установил у себя в кладовке городской квартиры. До месяца цыплят содержу в них, а затем перевожу в деревню в специально оборудованное помещение (где тепло и сухо), в котором доращиваю их в клетках до двух месячного возраста и далее выпускаю в курятник.

В сараях сделал и установил кормушки и систему ниппельных поилок, которые сейчас опишу, отмечу их достоинства и недостатки, а также дам отзыв о кормушках и поилках приобретенных в магазинах.

Продолжение следует в части 4

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *