Правильный курятник. Часть 2.

Во второй части статьи Павел делится своим опытом по изготовлению насестов, лаза для кур, гнёзд для кур-несушек и выбору породы кур для разведения. Первая часть читается здесь.

Правильный курятник. Часть 2

После проделанных работ освещенных выше, я приступил к сооружению насестов. В идеале должны быть изготовлены из брусков 5х6 сантиметров, но у меня они из поваленных стволов деревьев как на фото, как раз почти таких же размеров, скрепленных алюминиевыми пластинами по сторонам, чтобы не спадали и была возможность в последствии их снять для очистки и обработки.

Насесты относительно пола я расположил на высоте 70 см. Но для каждой породы кур в размещении насестов нужно подходить индивидуально и оно может составлять от 50 до 110 см. Между насестами (жердями) расстояние 35 см. От стены насест расположен на расстоянии 25 см. Как видно на фото все насесты расположены горизонтально, а не лесенкой, чтобы избежать опорожнений кур друг на друга.

Лазы для выхода кур на выгул сделаны размером 30х40 сантиметров. По возможности необходимо делать дверцы лаза с внутренней и внешней стороны, а также в зимнее время утеплять, чтобы излишне не уходил теплый воздух из помещения.

Режим работы лазов в теплое время года куры определяют у меня самостоятельно, как только наступает темнота, они дружно не спеша заходят в свою опочивальню, а по утро как взойдет солнце с нетерпением топчутся возле лаза, чтобы встретить солнышко. А в холодное время года они и сами из курятника не вылезут, не такие уж они и чудные как кажутся, лишь только изредка при ярком солнце или нулевой температуре могут возле входа потоптаться и поклевать снег.

Для обустройства гнезд пригодились различные деревянные и пластиковые ящики. После того как постелил в них солому, куры начали с удовольствием их обхаживать и после нести в них яйца. Хотелось конечно сделать нормальные гнезда с яйцесборником как на картинке, но на начальном этапе уже не хватало средств и времени. Даже скажу, что очень волновался, так как незащищенные гнезда могут повлечь внезапный расклев яиц курами при нехватке у них в кормах необходимых веществ, но все обошлось и расклева не было. В этом году обязательно размещу такие гнезда у себя в курятнике, как на картинке ниже.

гнездо для кур
Правильное гнездо для кур

Размещать их лучше в самом темном месте курятника. Рекомендуемый размер: ширина — 30см., глубина — 40см., высота — 30см. Все гнезда располагают в 40см. от пола. Для 10 несушек как правило — 3-4 гнезда.

А сейчас, к сожалению, у меня пока такие:

 

Выгул для кур я сделал большой, обтянув сеткой по сторонам, а также сверху. Сетка вкопана в землю по периметру на 50 сантиметров, чтобы хищникам не было возможности проникнуть в курятник. Почти по такому же принципу как на картинке:

прикопанная сетка для выгула кур
прикопанная сетка для выгула кур

Сверху выгула также натянута сетка для невозможности хищным птицам накинуться на домашних птиц. Благодаря сделанному выгулу за весь период содержания мною птиц не произошло не одного падежа из-за нападок ястребов, воронов, лис и бродячих собак, хотя предпосылок было больше чем предостаточно. Сетку скреплял между собой простыми в обращении и дешевыми по цене пластиковыми стяжками (жгутами). В качестве основания для сетки использовал стволы поваленных деревьев. Творение мое представлено на фото:

Для отпугивания хищников с другой стороны имеется собака помесь лайки с дворнягой по кличке «Вогул», которая добросовестно отрабатывает свой хлеб, за весь период своей службы как не смешно это было сказано, помимо основной задачи уничтожила порядка десяти крыс больших размеров.

Пёс-охранник курятника
Пёс-охранник курятника

 

Основываясь на своих наблюдениях могу сказать, что куры зимой являются не особыми любителями погулять на выгуле. Могут только немного потоптаться возле лаза, поклевать снег и все. Холод не любят и долго на выгуле в зимнее время не задерживаются. Поэтому беспокоится, что куры могут простыть на улице не стоит, когда им не комфортно они сами убегут назад в теплый сарай без вмешательства на это хозяев. Лаз в обеденное время я держу постоянно открытым, все таки свежий воздух, да и солнышко, которое иногда, но все таки появляется им не повредит, а наоборот скажется на их продуктивности и состоянии здоровья. А вот в летнее время в сарай их не загнать, только при сильной жаре они ищут защиту в курятнике, а так целый день ловят мошек и жучков, ковыряются в земле откапывая, что-то для них значимое.

После обустройства курятника я все таки точно определился с породой кур, которой захотел обзавестись. Мой выбор пал на две породы кур: Пушкинские Питерской и Сергиево-Посадской селекции. И одна и вторая порода по описанию имели свои плюсы и минусы, поэтому я решил внимательно присмотреться в течении года к каждой и после определиться, какую стоит дальше оставить на развод.

Спустя год их содержания могу точно сказать, что Пушкинская порода кур Питерской селекции, на мой взгляд, всё-таки лучше. И вот почему: они полностью приспособлены к нашему климату; морозостойкие; гребни кустовидные, поэтому в зимнее время их не отмораживают; яйценоскость высокая — порядка 270-290 штук в год от одной курицы-несушки, которая начинается приблизительно уже с их пятимесячного возраста; как показала практика несут крупные яйца (бывают и по 95 грамм) даже в сильные морозы; продуктивность кур не снижается в течении 3-4-х лет и нет необходимости каждый год менять стадо; неприхотливы к кормам, на свободном выгуле любят сами себе находить корм, с удовольствием ловят мошек и жучков, едят различную растительность, ковыряются в земле, навозе от чего иногда выглядят как шахтеры J; оплод высокий в районе 95-97% из-за очень активных петушков, к которым можно подсаживать курочек от 15 до 25 штук на одного; цвет скорлупы яиц в основном белый, но встречается с светло кремовым и бежевым оттенком; при забое петушков в 7 месяцев вес тушки составлял от 1,5 до 1,8 килограммов; хороший товарный вид тушки и замечательные вкусовые качества мяса; прекрасно содержатся в вольерах; при отборе яиц на инкубацию размерам их не предаю значение, так как даже с очень маленьких яиц (50-55 грамм) цыплята вылупляются здоровыми и развиваются также как с яиц рекомендуемым для закладки в инкубатор специалистами; у цыплят выживаемость высокая, падежа из-за условий содержания не было; хорошо уживаются с другими породами кур.

Создана была в городе Пушкин Ленинградской области в НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных в 1995 году, а официально принята лишь в 2007 году. Для получения ее использовались следующие породы кур: чёрно-пестрый Австролоп, Леггорн, Шейвер-228, Московская белая и Бройлер-6.

В теоретических статьях описывающих данную породу и выложенных в интернете много расхождений с практикой. Так например пишут, что из-за особенности её спокойного поведения является легкой добычей для различных хищников и облегчает отлов птицы, но в действительности при любой показавшейся им опасности (даже когда пролетает воробей) сломя голову бегут в курятник и отлавливать для пересадки, убоя, транспортировки на ярмарку или других целей  приходится в потемках подсвечивая фонариком иначе можно долго и безрезультатно за ними бегать. Яйца двух желтковые они несут очень редко. Петушков вылупляется процентов 50, а не более как приведено в статьях. Расклев яиц я не обнаруживал, хотя в описаниях этой породы пишут, что им это свойственно.

По курам Пушкинской породы Сергиево-Посадской селекции напишу немного, наблюдение показало, что в зимний период яиц несут намного меньше, по характеру более пуганные, и не знаю плюс это или минус, но наседок из всего поголовья более 50%, соответственно и яйценоскость из-за этого как мне кажется меньше.

На фото представлены отличия одной породы от другой.

 

Для новичков есть два этапа разведения птиц. Первый – это купить одну или несколько готовых семей состоящих из курочек и петушков, дождаться от них оплодотворенных яиц и далее заложить их на инкубацию в инкубатор. Второй – это закупить у какого ни будь заводчика инкубационные яйца, понравившихся пород и далее заложив в инкубатор дождаться вылупления цыплят, после чего длительное время от полугода и больше заниматься уходом за ними пока они в свою очередь дадут уже свои инкубационные яйца.

Третью часть статьи «Правильный курятник» читайте здесь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *