Потребность домашней птицы в питательных элементах и обменной энергии

Потребность домашней птицы в питательных элементах и обменной энергии

У птицы, по сравнению с другими домашними животными, содержащимися в небольшом хозяйстве, обменные процессы происходят намного быстрее, что увеличивает ее скороспелость и продуктивность. Но в ее организме птицы почти не происходят ресинтез и синтез питательных элементов, прежде всего это относится к витаминам и аминокислотам. По этой причине запросы к перевариваемости, качеству корма и оптимально рассчитанному рациону, заметно возрастают. Последствия несбалансированного кормления влияют на конечный результат в тяжелой форме и практически сразу. Вот по этой причине при составлении рациона для домашней птицы используют в расчетах около 40 показателей. Учесть столько питательных элементов для каждой особи сложно, вследствие этого птицеводы нормируют питательные элементы в расчете на 100 г сухой корма.строительные и энергетические питательные вещества

Питание птицы регулируют по обменной энергии и обширному комплексу биологически активных и питательных веществах. Нехватка энергии в кормовой смеси – частая причина снижения эффективности содержания птицы, это происходит чаще, чем нехватка микро и макроэлементов, витаминов и аминокислот. Если в корме достаточное количество всех необходимых компонентов, то эффективность кормления домашней птицы, зависит только от количества содержащейся в корме энергии.

Выяснено, что птица может самостоятельно регулировать количество энергии поступающей в организм. При свободном доступе к кормовой смеси ее энергетический уровень кроме того что регулирует количество энергии рациона, но и одновременно регулирует общее количество корма, съедаемого домашней птицей. В рационах недостаток энергии приводит к дистрофии. Повышают риск появления заболевания нехватка витаминов и минеральных элементов, недостаток места у кормушек, скученное содержание. У птенцов снижается скорость роста, несушки откладывают меньше яиц, снижается вес птицы, уменьшается стойкость к паразитарным и инфекционным болезням.

Заметна связь между количеством сырого протеина и величиной обменной энергии в рационе. Если не хватает энергии, то организм тратит сырой протеин на энергетические потребности, расход корма в течение суток и затраты его на единицу продукции существенно увеличиваются. При излишке обменной энергии происходит активное формирование жировой ткани. Особенно опасна лишняя энергия в составе корма предназначенного для мясной птицы и ремонтного молодняка – начинается быстрое накопление жира и существенно уменьшается количество яиц снесенных несушками.строительные и энергетические питательные вещества

Необходимо чтобы протеин содержался в определенном соотношении к обменной энергии в кормовой смеси. Удобно для этого использовать энерго-протеиновую пропорцию, которая показывает необходимое количество энергии на содержание сырого протеина в 1 кг используемого для кормления продукта. Лучшая энерго-протеиновая пропорция благоприятно влияет на количество снесенных курами яиц на протяжении продуктивного периода и ускоряет развитие молодняка при снижении расхода протеиновых кормов.

Количество протеина в корме для птицы – важный показатель ценности корма, существенно влияющий на качество продукции, продуктивность и здоровье птицы.

Количество протеина в кормовой смеси, определяется в процентном соотношении сырого протеина в сухом корме. Дефицит этого вещества в рационе, приводит к снижению стойкости к болезням, расклеву, слишком ранней линьке, нарушениях в работе пищеварительной системы,  задержке полового созревания. Слишком большое содержание протеина в корме, особенно животного белка, становится причиной заболевания птицы подагрой, для профилактики этой болезни нужно нормировать количество протеина. Животные корма в кормовой смеси, не должны превышать для взрослой птицы 7-10 %, и для молодняка 10-12 %, нужно точно рассчитывать количество витамина А в рационе, и нельзя превышать допустимое количество поваренной соли.строительные и энергетические питательные вещества

Излишек протеина может нанести большой вред ослабленной птицы, у нее не может произойти полный распад белка, в организме накапливаются продукты распада, поражается печень, падает продуктивность, появляются расстройства пищеварительной системы, начинается белковое отравление. Для слабого молодняка количество протеина не должно быть более 14 %.

Полноценность протеинового питания птицы, зависит кроме количества протеина в корме, еще и от содержания аминокислот. Требования по протеину удовлетворяются на 55-60% за счет заменимых аминокислот, и на 40-45 % за счет незаменимых. Чаще всего возникает нехватка в организме триптофана, лизина и метионина. При отклонениях в содержании аминокислот может появиться нарушения усвояемости некоторых из них.

В нормах питания птицы протеиновая полноценность кормовой смеси характеризуется количество протеина содержащегося в 100 г комбикорма.

Между использованием в организме птицы аминокислот и количестве витаминов в корме, так же имеется взаимосвязь. В состав ферментов входят витамины группы В, они используются при создании аминокислот и улучшают белковый обмен в организме птицы.

При нехватке витаминов расстраивается процесс обмена веществ, что приводит к нарушениям половой функции птицы, уменьшается количество снесенных яиц, замедляется развитие цыплят. С помощью основных составляющих кормовой смеси потребность в витаминах может быть обеспечена только частично. По этой причине в комбикорма вводят специальные добавки и концентрированные витамины.

При нормировании количества минеральных элементов в кормовой смеси, в первую очередь, определяют соотношение фосфора и кальция  и их количество. Основные корма содержат мало этих элементов и не способны полностью обеспечить организм птицы необходимыми минералами. По этой причине в состав комбикорма добавляют минеральные добавки.

При нехватке в организме кальция используют в качестве добавок ракушку, известняк и мел. Дать дополнительное количество кальция и фосфора могут обесфторенный фосфат, трикальцийфосфат и костная мука. Оптимизируют рационы птицы по натрию с помощью поваренной соли.

Требования в важнейших микроэлементах можно удовлетворить с помощью солей йода, кобальта, меди, железа, цинка и марганца, эти вещества обязательно содержаться в витаминно-минеральных премикса.

Минеральные и витаминные добавки включают в состав кормовой смеси независимо от их количества в остальных кормах, в комбикорма, изготовленные на комбикормовых заводах, вводят антиоксиданты, ферменты и специальные составы для профилактики болезней.

Проверку полноценности корма производят по комплексу характеристик – у цыплят по живому весу и приростам, внешнему виду, плотности и цвету перьев, выживаемости. У взрослой птицы, этот параметр определяют по продуктивности, состоянию скорлупы, расходу кормов на получение 10 яиц, инкубационным характеристикам полученных яиц, выводимости и выживаемости цыплят. Так же по возможности выполняют зоотехнический анализ кормового сырья с уточнением количества протеина, обменной энергии, витаминов, минералов и аминокислот в корме.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *