Породы гусей

Гуси – достаточно выгодная с экономической точки зрения разновидность домашней птицы. Крепкие, мускулистые, с хорошо развитой устойчивостью к заболеваниям и способностью к интенсивному откорму, гусаки и гусыни являются надежным поставщиком мяса, как на обеденный стол, так и на прилавок рынка. На сегодняшний день в мире свыше 3 десятков различных пород гусей, предназначенных для разведения в условиях небольших фермерских хозяйств и крупных птицеводств.

Дикие предки
У всех домашних гусей имеются дикие не одомашненные предки, обитающие в различных уголках нашей планеты. Дикие гуси по своей консистенции и внешнему облику практически не отличаются от своих домашних собратьев, но некоторые поведенческие особенности различных пород все же заслуживают особого внимания.

Серые и белые гуси

Серый гусь
Серый гусь

Дикие птицы с серым и белым окрасом перьев распространены в Восточной части Европы, нередко их можно встретить на берегах Арктики, в Сибири и на островах Врангеля.
Серый вид гусей отличается массивными размерами и ровным окрасом перьев. Вес тела взрослых гусаков в ряде случаев составляет порядка 6 килограммов, что доставляет им ряд неудобств при перелете, но позволяет не чувствовать дискомфорта в случае резкого похолодания, делает более выносливыми. Обитают гордые серые птицы в северной части Европейского континента, Сибири, у берегов Черного и Каспийского морей.
Белая разновидность во многом уникальна, что связанно, прежде всего, с необычным окрасом перьев. Все тело птицы покрыто белыми перьями, с черными вкраплениями в нижней части крыльев. Зимует она у берегов Южной Америки.

Гусь-гуменник


Птицу отличает от всех остальных необычайно красивая серо-бурая окраска перьев. У взрослых присутствует темно-оранжевая полоса в центральной части клюва. Вес средний, масса тела самок не превышает 4, а самцов 4.5 килограмм. Постоянное место обитания – тундра и тайга. С наступлением зимы птицы улетают в более теплые южные страны.

Белолобый гусь


Этот вид отличается от своих собратьев присутствием белого пятна в передней части головы при серовато-коричневом окрасе остальной части оперения. На животе имеются несколько темных пятен, аналогичные пятна, но светлого оттенка присутствуют над хвостом. Белолобый гусь считается относительно небольшим, взрослые птицы едва достигают 0.8 метров в длину. Родиной его являются Арктические пустыни, тундровые степи Евразии и Северной Америки. На зимовку гуси улетают в субтропики.

Белошей


Проживает белошей на Аляске, название его связано с необычным для диких гусей перьевым окрасом. За исключением головы и короткой шеи, туловище гусей покрывают серовато-голубые перья. Клюв у гуся черный, ноги – оранжевые. С наступлением холодов птицы не улетают в теплые страны, придерживаясь побережья западной части континента.

Канадская казарка


Большая красивая птица с коричневым окрасом туловища и ног. У взрослых гусей длинная черная шея с небольшим белым пятном в области ее соединения с головой (такое же пятно, но большее в размерах, имеется на груди птицы). Голова гуся и клюв также черные. Живут канадские казарки в северной части Американского континента, в ряде случаев встретить колонии этих птиц можно у побережья Норвегии, Дании и Великобритании. Зимуют казарки в местах постоянного обитания.
Большая часть домашней птицы произошла от серых и белых видов гусей, некогда одомашненных человеком.
Породы гусей для разведения в небольших фермерских хозяйствах
На домашнем подворье чаще всего можно встретить гусей белого и серого окраса. Все они условно подразделяются на крупных, средних и мелких. Крупные и средние породы наиболее выгодны для выращивания с целью последующего забоя и продажи. Птицы мелких пород на фермерском подворье практически не встречаются, в большинстве своем они являются декоративными и выращиваются для выставочных целей.
 

Египетская


Крупная птица, относящаяся к семейству утиных. Вес тела – 9-10 кг. Окрас перьев – коричневый, вокруг глаз гуся имеются черные пятна. В фермерских хозяйствах египетские гуси встречаются нечасто, что связано с их экзотичным внешним обликом и агрессивным поведением. Гусь этой породы плохо уживается с другими птицами в птичнике, он способен нанести им серьезные увечья, что создает заметные неудобства при их массовом разведении. Чтобы избежать негативных последствий такого соседства, необходим тщательный расчет величины птичника. Сарай, где содержатся гуси, должен быть просторным, птицы не терпят ограниченных пространств, потому жестоко наказывают любого, кто пытается посягнуть на их личное пространство.

Линдовская


Гибридная порода, полученная российскими селекционерами путем продолжительного внутрипородного скрещивания китайских гусей. Вес гуся – 7-8 кг, тело птицы крупное, цвет перьев белый. Он быстро набирает вес, порода устойчива к большинству птичьих болезней, хорошо переносит холод.
Гусыни откладывают до 50 яиц за сезон. Птенцы рождаются крепкими, выживаемость их высокая. Забой на мясо производится в 4-5 месяцев. Мясо нежное, средней степени жирности, выход его составляет порядка 4-5 килограммов с 1 тушки. На сегодняшний день линдовская порода пользуется наибольшей популярностью у фермеров, она хорошо адаптируется к любым условиям, не агрессивна, уживается с соседями по курятнику.

Тульский бойцовый


Старейшая бойцовая порода, выведенная на территории России. Гусаки этой породы имеют мускулистую структуру тела, достаточно выносливы, не часто болеют, отличаются драчливым характером и потому используются в спортивных целях – для проведения птичьих боев.
Во внешнем виде тульского гуся осталось много от дикого его собрата. Цвет перьев серый, но встречаются гуси также с глинистым и белым оперением. Крылья огромные, мышцы на них хорошо развиты, что позволяет птице без особого труда одерживать верх в стычках с другими обитателями фермерского подворья. В зависимости от формы ключа различают:
• Ложеносых гусей;
• Крутоносых гусей;
• Прямоносых гусей.
Хозяйственные качества крайне низкие. Выращивать их для получения мяса и яиц нецелесообразно. Вес гуся – 5.2-8 кг, гусыни – 5-7 кг. За один яйценосный год с гусыни получают до 25 яиц. Птицы хорошо переносят заморозки, не разборчивы в питании, откармливаются на пастбищах и лугах.

 Датский Легарт


Крупная порода, вес которой составляет не менее 7-8 кг. Птицы неприхотливы всем, что готовы предложить фермеры. Разводятся, как для получения мяса, так и для добычи пуха и яиц. С одного гуся получают до 0.5 кг пуха в год, при этом выщипывать его начинают у птиц, еще не достигших возраста 12 месяцев.
Оперение белое, сами они грациозные, отличаются покладистым нравом (гуси не нападают на других птиц и животных). Клюв рыжеватый с белым пятнышком на кончике. За год гусыня сносит до 40 яиц по 200 грамм каждое. Выживаемость птенцов низкая, чуть более 50%. При достаточном количестве кормов гусята достигают веса в 6 кг примерно к 3 месяцам. Инстинкта насиживания у гусынь нет, потому фермеры используют инкубаторы. Гуси из первого выводка могут иметь черные вкрапления на перьях, породные качества проявляются лишь во втором выводке (цвет перьев должен быть кристально белым).

Горьковская порода


Порода выведена с промышленной целью в России в середине прошлого века. Гуси тяжеловесные, вес достигших двухмесячного возраста гусят составляет не менее 3 кг. Половозрелыми гуси считаются уже к 200 дню после выхода из инкубатора. Яйценоскость высокая – свыше 50 яиц за сезон.
Птиц отличает устойчивость ко многим опасным заболеваниям, в кладке выживает практически 100% гусят. Вес гуся – 8 кг, гусыни – 6-7 кг. Консистенция тела плотная, спина широкая, хвост приподнят, под шеей имеется большой мешок, ноги крупные, перья плотно прилегают к телу. Цвет перьев преимущественно белый, цвет клюва и лап – оранжевый. Порода миролюбивая, гусыни и гусаки хорошо уживаются с другими птицами.

Адлерская порода


Порода родственная Крупным Серым, выведена в России. Тело глубокое, грудь широкая, голова и шея небольшие, клюв оранжевый, ноги крепкие. Гуси невысокие, но крупные, отливаются белым цветом перьев. Самцы весят до 9 кг, самки до 7-8. При этом вес птиц в двухмесячном возрасте составляет уже порядка 3-4 кг.
Яйценоскость низкая, не более 20-30 яиц, массой до 150 грамм в год. Процент высиживания также низкий, чуть более 55% яиц в кладке оказываются оплодотворенными. Неплохо чувствуют себя в жарком климате, но чрезвычайно привередливы к условиям содержания. При неблагоприятном стечении обстоятельств выживает от 35 до 75% молодняка.

Арзамасская порода


Древняя, но чрезвычайно продуктивная порода гусей. Эти птицы отличаются:
• длиной шеей (присутствует сходство с лебединой);
• короткими ногами (имеют светлый оттенок);
• особенным цветом глаз (голубые у большинства птиц);
• толстым клювом;
• небольшой круглой головой.
Спина прямая, оперение белое, густое и очень плотно прилегающее к телу. Гуси выносливы, быстро набирают вес, яйца хорошо оплодотворяются, процент выводимости высокий, молодняк выживает практически на 100%. Птицы быстро приспосабливаются даже к самым суровым условиям содержания.
Вес гусей составляет 6 кг, гусынь 5.5 кг. Яйценоскость низкая – не более 20 яиц весом до 170 грамм за сезон. При этом гусыни хорошие наседки, что позволяет использовать их для высиживания яиц других птиц.
Владимировская порода
Порода выведена в России, отличается глинистым окрасом перьев, значительной массой тела и выносливостью. При хорошем откорме гуси набирают до 9 кг в весе, гусыни – до 7 кг. Тело крупное, грудь широкая, шея средней длины, на брюшке имеется несколько складок.
За сезон гусыня сносит от 35 до 45 яиц. Оплодотворяемость их средняя, но в кладке, как правило, выживают практически 100% родившихся гусят. Выращивают птиц в основном для получения большого количества пуха и мяса. Забой может быть осуществлен уже по достижению гусями 2 месяцев. К этому времени они весят не менее 4 кг.
Кубанская


Средне-тяжелый тип, выведенный на базе Кубанского сельскохозяйственного института. Телосложение плотное, крепкое, голова большая, в основании клюва имеется оранжевая шишка. Шея извилистая, короткая, грудь выпирает вперед, от спины до макушки по хребту тянется темная полоса. Цвет перьев серый, ниже хвоста имеется бело пятно, внешний вид непривлекательный.
Максимальный вес гусей – 5.5 кг, гусынь – 5 кг. Яйценоскость высокая, свыше 85 яиц, весом до 160 грамм за сезон. К спариванию гуси становятся готовыми в возрасте 8-9 месяцев. Выживаемость молодняка средняя, примерно 80%. Гуси хорошо приспосабливаются к неблагоприятным погодным условиям, выживают при сильном ветре и морозе.

Курчавая


Курчавая или Ленточная порода выведена на берегах Черного моря. В прошлом курчавые гуси пользовались значительной популярностью, но сейчас их выращивают в основном с исследовательскими и декоративными целями.
Цвет перьев белый или серый, тело некрупное, оперение завивается. Вес взрослых гусей не превышает 6 кг, но гусята быстро растут и уже к 2 месяцам их масса тела составляет 3 кг, что достаточно для забоя. Яйценоскость низкая – не более 25 яиц за сезон, весом до 150 грамм. Из яиц вылупляется не более 70% гусят. Выживаемость также низкая, большинство гусят погибают до достижения половой зрелости.
Породы гусей, использующиеся для улучшения селекционных качеств
Некоторые породы гусей разводят исключительно для улучшения селекционных качеств менее успешных в этом плане птиц. Так, при скрещивании гусей, отличающихся высокой мясной продуктивностью, но капризных к условиям содержания, с более устойчивой, но менее продуктивной породой, получаются крепкие гуси с хорошим выходом мяса при забое.

Итальянская белая


Голова и шея средней величины, грудь глубокая и достаточно широкая, в районе живота расположена складка. Оперение белое, ноги и клюв оранжевые. Гуси весят до 7 кг, гусыни – не более 6 кг. Разводятся для получения нежного мяса, печени, яиц и улучшения других пород. Вес печени составляет порядка 400 грамм, что делает гусей весьма привлекательными с точки зрения разведения именно для получения внутренностей.
Яйценоскость средняя, от 45 яиц за сезон при 70% степени их оплодотворяемости. К забою, происходящему в возрасте 2 месяцев, птицы достигают 4 кг веса.

Китайская


Впервые были одомашнены на территории Маньчжурии. На сегодняшний день известны два ответвления от породы, различающиеся цветом перьев – бурые и белые гуси. У породистых птиц среднего размера тело, передняя часть которого приподнята, а задняя вытянута. Шея длинная, лебединая, голова удлиненная, на лбу имеется шишка. Грудь круглая, плавно переходящая в брюхо, клюв небольшой, оранжевый или темно-коричневый. Лапы крепкие, широко расставленные, хвост короткий, перья густые и плотные.
Вес гусей небольшой — 4.5-6 кг. У белых гусей агрессивный характер, серые (бурые) более спокойные. Серые гусыни откладывают до 60, а белые до 70 яиц за сезон. Вес яиц небольшой, всего 120-150 грамм. Материнский инстинкт отсутствует, но породные качества передаются хорошо. Гуси неприхотливы к содержанию и качеству корма.
 Крупные породы гусей
Основная ценность гусей заключается в возможности получения большого количества птичьего мяса в сравнительно небольшие сроки. Большинство гусей выращиваются именно с этой целью, потому особое значение при выборе конкретной породы придается ее размерам и весу.

Холмогорские

Холмогорские гуси
Мясосальная порода с высокими показателями продуктивности. Чаще всего выращивается с промышленными целями. Телосложение гуся крепкое, шея широкая и длинная, грудь выпуклая с явственно проступающими кожными складками. Оперение белое или сероватое. В породе выделяют два ответвления – гусей с длинным горбатым носом и птиц с коротким клювом темного окраса.
Половой зрелости птицы достигают поздно, примерно в 2.5-3 года. Яйценоскость средняя – до 30 яиц в год. Оплодотвореными становится до 80% всей кладки. Гусята выносливы, быстро набирают в весе, процент смертности небольшой. Разведением занимаются для получения мясной продукции, пуха, жира и перьев. Материнский инстинкт присутствует, для выведения молодняка инкубатор можно не использовать (использование прибора обусловлено только в том случае, если гусыня слишком тяжелая и может передавить яйца). Вес гуся – 9 кг, гусыни – 7-8 кг.
Холмогорские гусиВзрослые птицы редко болеют, у них сильная иммунная система. Порода не нуждается в особых условиях содержания, но лучше всего себя чувствует при наличии свободного доступа к водоему. При не соблюдении светового и температурного режима, отсутствии гигиены в птичнике и плохом питании гусята страдают рахитом, их вес уменьшается в несколько раз, на коже поселяются паразиты, возможно заражение глистами. Нехватка витаминов и минералов провоцирует каннибализм (птицы могут заклевать друг друга).

Ландские


Крупная порода, выведенная во Франции. Вес гусей составляет порядка 8, а гусынь 7 кг. за год от одной гусыни получают до 40 яиц весом от 170 до 200 грамм, в некоторых случаях меньше (все зависит от условий содержания). Разводят птиц для получения мяса и пуха (примерно 400 грамм перьев с гуся).
Оперение серое с белыми вкраплениями, клюв и ноги оранжевые. Птицы неприхотливы, но для их разведения требуется инкубатор, гусыни на яйца практически не садятся.

Крупный серый


В результате многолетнего труда, направленного на усовершенствование породных качеств, были выведены 2 типа крупных серых гусей – Борковские и Тамбовские степные гуси. При этом Тамбовские разводились с целью содержания их исключительно в засушливых степных районах с недостаточным содержанием влаги.
Телосложение плотное, крупное. Птицы выносливы, в поисках корма и воды преодолевают большие расстояния. Голова небольшая, клюв толстый и оранжевый с розовым кончиком. Аналогичного цвета ободок имеется вокруг глаз. Шея толстая, не длинная, на голове иногда встречается хохолок, но мешочка под клювом нет. Туловище широкое, грудь глубокая, на животе присутствуют 2 складки жира. Крылья большие, крепкие, прижаты к телу, перья серые (встречаются разные оттенки) на спине, белые на животе и ближе к хвосту. Ноги оранжевые, широко расставлены.
Вес гусаков 9-10 кг, гусынь – 6-7 кг. За сезон собирают до 30 яиц, весом от 170 грамм. Оплодотворяемость имеет сезонный характер, снижается к началу весны. Кроме того, количество яиц может увеличиваться и уменьшаться в зависимости от возраста. У Борковских серых гусей количество яиц в кладке увеличивается до достижения ими 5, а у Тамбовских степных только 3 лет. Материнский инстинкт у гусынь хороший.
К условиям содержания порода неприхотлива, выпасают гусей на стерне и в местах, где другие птицы найти корм себе практически не могут.

Тулузский
Массивные темно-серые гуси, выведенные во Франции. Выделяют 2 типа гусей этой породы – бескошильковые и кошильковые. Последние отличаются высокой скороспелостью, достигают значительного веса и потому именно их чаще всего можно встретить в крупных птицеводческих хозяйствах.
Кошильковые мало двигаются, к самостоятельной добыче пищи они не приспособлены, кормят их исключительно готовыми кормами из кормушек. Выращиваются птицы в птичниках, на открытых территориях они чувствуют себя некомфортно, поскольку склоны к различным заболеваниям. Бескошильковый тип выращивается в небольших фермерских хозяйствах, они менее привередливы и способны самостоятельно добывать себе пищу.
Шея и ноги толстые, грудь массивная, тело крупное. Вес гусаков – 11 кг, гусынь – 7-8 кг. яйценоскость средняя – до 40 яиц, массой до 200 грамм в год. Гусыни плохие наседки, для получения породистых птиц используется инкубатор. Процент выживаемости средний – не более 50% птенцов вылупливается из 1 кладки. Выживаемость гусят низкая, но они быстро растут и прибавляют в весе. Тулузские птицы используются для получения мяса, перьев, пуха и печени (до 500 грамм с гуся).
Гуси – наиболее продуктивная с точки зрения получения мяса, яиц, внутренностей и пуха, птица. Большинство пород неприхотливо к условиям выращивания, хорошо переносят изменения климатических условий, отличаются значительными процентами выживаемости молодняка. Гусиное мясо вкусное и жирное, используется для приготовления тушенок и плова. Печень – это любимый многими деликатес. Разводить этих птиц несложно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *