Польза коз для человека

Разведение коз.
Что они дают и какая от этого польза для человека

Разведение коз. Что они дают и какая от этого польза для человека

Среди животных, которые обитают на подворьях, козы занимают особое место. Они вносят существенный вклад в развитие домашнего хозяйства.
Человек приручил этих удивительных животных несколько тысяч лет назад и за это время научился получать от них максимальную выгоду.

Козы дают людям мясо, кожу, шерсть, пух, жир, молоко.

• Мясо козы по своим вкусовым качествам ничуть не уступает баранине. Оно очень питательное и полезное.
• Козий жир — отличнейшее средство, помогающее при простудных заболеваниях.
• Шерсть, даваемая этими животными, активно используется в текстильной промышленности.

кожа, шерсть, пух1. Грубую шерсть коз применяют для изготовления кистей, щеток, бортовой ткани, технических сукон.

2. Шерсть ангорской или советской шерстяной пород коз более однородная. Из нее делают ковры, драпировочные ткани, так как она отличается особой прочностью и эластичностью.

3. Тонкие сорта шерсти идеальны для создания трикотажа, одеял, некоторых костюмных тканей.

• Козий пух — прекрасный, невероятно тонкий материал, который отлично прядется, сваливается. Он отлично удерживает тепло, очень прочен, легок, эластичен. Из него прядут платки, шали, носки. А смешав с мериносовой шерстью, тонкой и прочной, можно изготовить высококачественный шляпный фетр, тончайший трикотаж.
• О пользе козьего молока известно многим. Оно обладает не только необычным вкусом, но и целым спектром удивительных полезных свойств.

Польза молока коз

молоко от козЭтот гипоаллергенный продукт идеально подходит и детям, и людям пожилого возраста. По своему составу молоко коз гораздо жирнее коровьего, но несмотря на это, оно быстро усваивается. Именно потому оно рекомендовано людям, страдающим болезнями печени. В то время как коровье молоко таким больным противопоказано.

Благодаря тому, что козы не прочь полакомиться листвой, ветками деревьев и кустарников, корой, то их меню гораздо разнообразнее, чем у других обитателей фермерского хозяйства. Именно поэтому в молоке этих животных немало полезных микроэлементов и веществ, необходимых для здоровья.

Благодаря наличию в нем хлора, фтора и кремния молоко обладает противомикробными свойствами, предотвращает многие заболевания. Известно, что фтор препятствует появлению диабета, а кремний способствует борьбе с туберкулезом.

Также козье молоко показано страдающим астмой, бессонницей, запором, мигренью, расстройством желудка.

В нем также есть огромное количество витаминов, укрепляющих иммунитет. Единственное, чего в составе козьего молока мало — это железа, но даже оно, в сравнении с коровьим, усваивается гораздо лучше.

Из козьего молока можно приготовить различные молочные продукты. Сметана, творог, кефир, масло также обладают рядом целебных свойств. Очень популярным продуктом, особенно во Франции и Швейцарии, является сыр, который также готовится из козьего молока.

Коза — это настоящая находка для фермеров. Благодаря этому удивительному животному можно получить массу нужных и полезных продуктов, аналогов которым подобрать очень сложно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *