Подготовка племенного стада 2

Как готовить кур к племенному сезону

как подготовить племенное стадо кур

Условия для содержания племенной семьи

Для того, чтобы курица несла племенные яйца, недостаточно её просто кормить зерном. Полноценный племенной материал можно получить лишь при определенных условиях.

  • Состав яйца. Надо добиться, чтобы яйцо содержало в достаточном количестве витамины А и В, а также незаменимые аминокислоты лизин и метионин, которые входят в состав белков и необходимы для роста и развития тканей. Только из таких яиц могут вылупиться здоровые крепкие цыплята.
  • Плодовитость. Яйценоскость кур зависит от продолжительности светового периода. Короткий световой день уменьшает количество яиц, длинный световой период повышает продуктивность кур. За месяц до сбора племенных яиц надо увеличить продолжительность светового периода на 15 минут, через каждые 10 дней добавлять еще по 15 минут. Поскольку сбор племенных яиц происходит зимой при коротком световом дне, куры должны получать искусственное освещение.
  • Требования к помещениюТребования к помещению. Здоровая птица – здоровое потомство. Но мало отобрать здоровую птицу для племени, надо обеспечить ей безопасные условия в племенной сезон. Ветврачи советуют готовить сарай для племенного стада за 2 месяца до начала сезона. Хорошая дезинфекция помещения в течение 2-х месяцев обеспечит уничтожение многих микробов и снизит риск инфекционных заболеваний. Племенной сезон начинается в зимнее время, поэтому сарай для птицы должен быть достаточно теплым и иметь искусственное освещение, чтобы регулировать продолжительность светового дня.
  • Когда начинать племенной сезон. Выбор времени для племенного сезона зависит от климатических и погодных особенностей местности, условий содержания птицы (теплый или холодный сарай, есть ли в нем искусственное освещение). Курице абсолютно все равно, когда хозяин начнет собирать племенные яйца. Она будет нестись в соответствии с условиями, которые для неё созданы. Если начинать сбор племенного яйца 1-го декабря, то в мае вылупится последний выводок, который успевает созреть к началу следующего декабрьского сезона. Конец племенного сезона в таком случае приходится на июнь.

Организация кормления

За месяц до начала сезона племенное стадо имеет особый рацион питания, отличный от того, что клюют остальные куры. До ноября всех кур кормят по принципу: чтобы не ожирели и не переросли, протеина они получают не больше 14%.

Увеличение протеина

  1. С 1-го ноября племенным курам в корм добавляют 1% белка: горох, рыбная мука, макуха (жмых подсолнечника, осадки от постного масла). Одновременно добавляют свет на 15 минут. Замечено, что использование в рационе макухи ощутимо увеличивает размер яйца, это происходит из-за содержания в ней линолевой кислоты (незаменимая жирная кислота из семейства Омега-6). Под её действием размер яйца может достичь 54 г. Чтобы не травмировать кур, которые и без этой кислоты несут крупные яйца, весь корм делят на три части.
  • куры, несущие мелкие яйца, получают 3%-ное содержание макухи в корме;
  • для кур со средними яйцами – добавляется 1,5-2% жмыха;
  • Куры с крупными яйцами получают 1% жмыха.

В целом добавление макухи улучшает запах и вкус корма, повышает аппетит.

  1. Через 10 дней еще на 1% увеличивают количество протеина в корме: горох, рыбная мука, кормовые дрожжи. Световой период удлиняется на 15 минут. При кормлении племенных кур различных возрастов происходит постепенное выравнивание их размеров. Дело в том, что весь корм состоит из крупного зерна (овес, просо) и измельченных компонентов (рыбная мука, пищевые дрожи, гороха, макуха). Крупные куры начальных выводков (февраль, март) подходят к кормушке первыми и склёвывают, что покрупнее – зерна овса и проса. Такая пища хорошо чистит желудок и печень, но не способствует такому росту, как оставшийся мелкий жмых, рыбная мука или горох. Эту пищу клюют куры помельче и помоложе (апрельские и майские),от чего они быстро растут и догоняют больших особей. Происходит выравнивание разновозрастного племенного стада.
  2. С 20-го ноября доводят количество белка в рационе до 17%, прибавляют свет и проводят комплекс процедур для стимуляции кур к яйцекладке с помощью пищевых добавок.

Пищевые добавки

  1. Пищевые добавки для курАСД-2. Для стимуляции яйценоскости кур в последнюю декаду подготовительного месяца применяется препарат АСД-2. Фракция для внутреннего употребления вводится в расчете 0,5 мл на одну голову. Флакон АСД-2 (покупается в ветеринарной аптеке) содержит 100 мл препарата. Для племенного стада в 100 голов нужно в 20 кг корма подмешать 50 мл препарата. В целях равномерности распределения фракции АСД-2 процедура размешивания производится в 3 приема.
  • 50 мл препарата добавляется в 100 мл воды и выливается в ковш с кормом, тщательно перемешивается;
  • Из ковша содержимое с препаратом высыпается в полведра корма, где перемешивается второй раз;
  • Из ведра корм переваливают в основную пищевую массу (20 кг) и перемешивают в третий раз.

Питание с добавлением АСД-2 куры получают пять дней: 20-25 ноября, от чего у них краснеют гребешки, чистятся яйцеводы, активно работают яичники.

  1. Е-селен. В подготовительный месяц курам раз в неделю дается комплекс витамина Е с селеном. Он растворяется в пропорции 1 мг на 1 литр воды. Четыре раза в месяц в течение дня куры пьют только этот раствор. Добавка укрепляет иммунитет, способствует усвоению витамина D-3, без которого невозможна выработка кальция для скорлупы в организме курицы.

Все перечисленные меры: повышение протеина в рационе кур на 3%; увеличение светового дня; добавка в пищу фракции АСД-2 и пропаивание Е-селена, — готовят организм курицы к интенсивному яйценошению в племенной сезон.

Особенности кормления петухов

Особенности кормления петуховВсе изменения в рационе кур направлены на улучшение качества яиц и увеличение их количества. Петухам такое питание необязательно, более того некоторые компоненты корма кур для петухов являются вредными. Если есть возможность, лучше кормить петухов отдельно. Куры, особенно в племенной сезон, нуждаются в большом количестве кальция. Потребность в нем в 14 раз превосходит возможности куриного организма для самостоятельной выработки. При добавлении мела, ракушки в общую кормушку петух будет употреблять огромное количество ненужного ему кальция. Его сперма от этого теряет оплодотворяющие свойства, становится мертвой. Количество яиц с зародышем резко снижается. Чтобы этого не происходило, при совместном питании кальций ставят в отдельной кормушке.

Соблюдение вышеизложенных условий и правил дает гарантию качества полученного племенного стада.

Подготовка племенного стада 1

3 комментария

  1. Хотел немного пояснить по поводу пищевых добавок. Их еще называют премиксы. Я их тоже применяю, но не постоянно, а в основном в зимне-весенний период и еще когда вижу, что птица стала вялой и не активной, а также при падении яйценоскости у кур несушек. Но в применении премиксов каждый хозяин преследует свою цель для чего ему это нужно. Просто при выращивании кур очень важно обеспечить их сбалансированным питанием, а в связи с тем, что рацион кур представлен в основном зернами злаковых культур, то требуется обогатить корм как раз витаминами, антиоксидантами, аминокислотами и другими полезными компонентами, которые весьма проблематично дополнять в кормовые смеси, вот здесь и приходят на помощь готовые добавки, называемые премиксами. Другими словами премикс или пищевая добавка — это однородная смесь, представленная витаминно-минеральными комплексами. Его включение в рацион кур позволяет обеспечить их организм необходимыми веществами, но только его нужно давать согласно инструкции и он, ни в коем случае не должен заменять основное меню кур. Он используется только в качестве дополнения к корму. Другими словами премикс способен обеспечить кур биологически активными веществами, которые не может дать обычный корм. И знайте, что применение его не гарантирует вам быструю прибавку в весе или повышение яичной производительности среди кур. Он помогает лишь поддерживать хорошие результаты или компенсировать неполноценность рациона. Но отзывы о них (премиксах) все равно очень положительные. Подмечено, что из-за содержания в премиксах минералов и витаминов все таки они обладают способностью существенно увеличивать яйценоскость и добиться увеличения прочности яичной скорлупы, а так же в отдельных случаях повысить сопротивляемость кур ко многим болезням. Сейчас рынок переполнен этими препаратами. Наиболее распространенные и применяемые — это Рябушка, Здравур и Миавит. Здесь каждый хозяин — барин, берет по своему усмотрению. Я использую для своих кур — несушек Рябушку, как то начал с нее и до сих пор применяю. Он как раз и предназначен не только курам и петушкам, а именно для кур — несушек. В Рябушке содержатся витамины А, D, Е,К и витаминную группу В. Также она способна обогатить рацион кур железом, медью, цинком, йодом, селеном, кобальтом и марганцем. Как производители утверждают — это средство изготовлено из натуральных компонентов, в нем отсутствуют антибиотики, генно-модифицированные продукты, стимуляторы роста или гормональные препараты. Рябушка по консистенции в виде светло-желтого порошка горчичного оттенка. Добавляют ее в готовый корм или мешанку. Суточная дозировка на одну птицу составляет 1 грамм добавки. При приготовлении больших доз, добавка используется из расчета на 99 килограмм корма 1 килограмм этого премикса Рябушка. Вносить премикс необходимо в остывший корм. Некоторые относятся к этим добавкам с определенной долей осторожности. Но бояться я вас уверяю не стоит. Качественные добавки принесут лишь пользу, если грамотно подобрать их вид для своей птицы и оптимальную дозировку. Есть еще в продаже отдельные витамины для куриц. Их необходимо вводить в рацион, тогда, когда птицы нуждаются в каком-либо определенном веществе. К примеру, если у них обнаружены какие-то симптомы, свидетельствующие о наличии авитаминоза. Вкратце назову основные моменты применения премиксов для кур и других домашних птиц в целом: — повысить яйценоскость, улучшить пищевую ценность яиц, повысить выводимость цыплят, укрепить иммунитет к заболеваниям, устранить проблемы с качеством скорлупы, предотвратить потерю пера, поддержать птицу в период линьки.

  2. А я хотела бы рассказать как кормлю петушков, чтобы их репродуктивная деятельность оставалась на высоте. Помимо бройлеров, которых держим летом, мы еще с мужем держим три семьи породы Орпингтон. В каждой семье по 8-10 курочек и одному петушку. Курочки мне очень нравятся они имеют кубоватую форму, напоминают бочонки только с маленькими ножками. В конце зимы, где-то в феврале месяце уже закладываем свои яйца в инкубатор, чтобы к весне получить цыплят. Петушков мы осень и зиму держим отдельно от курочек, за их ненадобностью в клетках, а вот в конце зимы подпускаем их к курочкам для выполнения своей миссии 🙂 . Еще их держим отдельно, чтобы стараться отдельно кормить по особому рациону для повышения ими оплодотворяемости яиц, так как пока не знаем как организовать их отдельное кормление при совместном содержании с курочками. Кормим их зерновыми (ячменем, пшеницей, овсом, кукурузой, иногда вареной гречкой, дробленым горохом), т.е. в первую очередь обеспечиваем их белком. В зимнее время для того, чтобы петух развивался, набирал вес, был активным и не бледнел гребень мы даем обязательно свежую зелень, которую выращиваю на подоконнике, а также кормим травяной мукой и пророщенным овсом. В обязательном порядке даю и вареные корнеплоды (свеклу, брюкву) и тертую сырую морковь, так как она содержит провитамин А. Иногда балуем петушков покупными витаминными добавками или добавляем в мешанку хвою, благо не неподалеку еловый лес. Поваренную соль добавляю к основной массе корма, она тоже им необходима. Ну и естественно пищевые отходы со стола тоже не выкидываем и пускаем в ход. Это и очистки картофеля, корки хлеба (но только не заплесневелые), остатки супа, рыбного бульона, каши. Еще супруг этим летом завел калифорнийских червей, соорудил для них ящик, поставил в теплое помещение и теперь периодически по штучно 🙂 выдаем каждому петушку. Но все выше — это я рассказала про холодный период в году, а летом естественно они у нас на выгуле в месте с курочками и все необходимое находят сами. Недавно вычитала, что в целях повышения оплодотворяемости яиц петушками и усиления их иммунитета есть такой препарат спирулина платенсис, который как пишут богат легко усваиваемыми и питательными веществами. Это своего рода водоросли, в которых есть минеральные вещества, витамины, полноценные протеины и множество другого. Отзывы положительные от фермеров, если попадется на глаза обязательно попробую. Мы с мужем заметили еще, что в целях повышения репродуктивных способностей и ускорения полового созревания петухов очень полезно искусственное удлинение светового дня, да в принципе и не только мы, а в интернете тоже об этом пишут. Поэтому осенью доводим световой день не менее чем 12 часов. В первое время, когда начали держать Орпингтонов, оплод яиц был небольшой где — то 50%, сейчас, когда стараемся соблюдать все правила и советы опытных птицеводов, заметили, что оплод повысился очень значительно. После закладки инкубационных яиц в инкубатор вывод составляет около 90-95%. Надеюсь наш опыт тоже кому то будет полезен. По мере возможности стараюсь по чаще заходить на этот сайт и его форум. Если, что спрашивайте не стесняйтесь, рано или поздно отвечу.

  3. А я, пожалуй добавлю о содержании племенной семьи или как еще называют родительского стада. Одно скажу, что в предплеменной и племенной периоды куры особенно нуждаются в соответствующем уходе, содержании и кормлении. Запыленность в помещении, загазованность воздуха, грязные подстилки на полу и в гнездах не способствуют получению качественных инкубационных яиц. Лучшего всего кур в осенне-зимний период содержать на глубокой подстилке. Систематически подстилку необходимо ворошить вилами, чтобы сверху не образовывалась пометная корка. Для того, чтобы птица сама рыхлила подстилку в курятнике, я периодически разбрасываю зерно. Считаю, что очень благотворно влияет на яйценоскость свет. Стараюсь поддерживать курам световой день 13-14 часов осенью, зимой и весной, так как он активизирует жизнедеятельность организма кур, повышает ее тонус. Включаю свет в сарае в 6.00 и выключаю в 21.00 после вечерней кормешки. В период яйцекладки организовываю выгул птицы, в процессе которого она прогуливаясь получает от солнышка витамин D. Про кормление уже много писалось, но все равно от себя тоже добавлю, что оно является одним из важных факторов получения качественного инкубационного яйца. К началу весны, когда наступает время сбора и накапливания инкубационных яиц, организм курицы истощается, в нем уменьшается запас биологически активных веществ. В связи с этим нужна более продуманная система ее кормления, обогащение рациона витаминными и белковыми кормами, в том числе и животными. Сбалансированное кормление племенной семьи (родительского стада) дает возможность заложить в яйцо весь набор питательных веществ, необходимых для развития крепкого и здорового молодняка. Важно, чтобы еще в этот период в рационе птицы постоянно присутствовали витаминные корма, такие как сено и травяная мука, красная морковь, капуста. Нельзя в этот период при вскармливании злоупотреблять большим количеством мясных отходов, мясокостной муки, так как этом может привести к повышенной смертности эмбрионов в период инкубации, ухудшению качества и снижению выводимости молодняка. Также у кур в этот период недостаток минеральлных кормов, что нередко сказывается на костяке ног, на прочности скорлупы яйца. Хорошей минеральной подкормкой в этот период для них могут быть молотый мел, гашеная известь, яичная скорлупа, ракушечник. Весьма полезным будет и кормление пророщенным зерном (пшеница, овес, ячмень).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *