Подготовка племенного стада 1

Как готовить кур к племенному сезону

как подготовить племенное стадо кур

Племенному сезону предшествует подготовительный период. Необходимо сформировать родительское стадо, организовать для него особое питание и световой день, подготовить помещение. Каждый из этапов подготовки имеет свои нюансы.

Формирование родительского стада

Селекция племенной семьи связана с целым комплексом работ.

Ведение амбарной книги

Амбарная книга – журнал наблюдения за каждым выводком цыплят, с целью отбора кур и петухов в родительское стадо. В него записываются данные о цыплятах и их свойствах:

  • учет птицыпорода цыпленка;
  • цвет;
  • номер клетки, в которой он живет (все цыплята рассортированы по цвету, возрасту, породе);
  • от какого петуха несутся куры в данный момент;
  • когда повзрослевшая особь снесла первое яйцо;
  • сколько яиц в неделю несут куры в каждой клетке по дням недели;
  • в какое время курица садится квочкой;

К началу племенного сезона на основании таких записей делается заключение о здоровье, яйценоскости каждой курицы, о племенных свойствах петухов. В родительскую семью попадают лучшие особи.

Отбор здоровых цыплят

Первое условие, предъявляемое особи при выборе в племенное стадо – здоровье.Первое условие, предъявляемое особи при выборе в племенное стадо – здоровье. Цыпленок, который первые 2 месяца сумел прожить без болезней, останется здоровым и в дальнейшем, даст здоровое потомство. Признаком здоровья и нормального развития в первый месяц жизни является вес и оперение. Если цыпленок хорошо оперен и прибавил в весе в первый месяц на 400г – значит, он здоров, не был заражен в яйце в зародышевом состоянии. Профилактика, проведение прививок – эти мероприятия проводятся в зависимости от размеров куриного стада.

  • Если кур меньше 50 – можно обойтись без профилактических мероприятий, достаточно хорошо и правильно кормить цыплят.
  • Если их больше – необходима профилактика антибиотиками в первые месяцы жизни.
  • Если поголовье переваливает за 1000 – делаются прививки. Живая вакцина дает стойкий иммунитет и гарантию от заразных болезней. Но прививки – дело дорогое и хлопотное. Вакцина должна быть настоящей, правильно сохраненной (привозится в термосе), профессионально введенной. Прививка большого поголовья – отдельная история со своими тонкостями.

Три условия содержания здоровых кур в большом стаде: профилактика, прививки, правильное кормление.

Правила отбора несушек на племя

При отборе кур на племя обращают внимание на несколько обстоятельств.

  • Правила отбора несушек на племяПорода. Выбираются крупные и средних размеров курицы с хорошо выраженными признаками породы: оперение, форма тела, гребни, — экстерьер особи должен соответствовать характерным признакам её породы. Мелкие особи с признаками вырождения выбраковываются и содержатся отдельно.
  • Продуктивность. С момента снесения первого яйца и до начала племенного сезона курица должна показать высокую яйценоскость. Хорошие несушки более подвижны и активны, не очень массивны, всегда что-то роют, долго гуляют, по вечерам на насест приходят последними. Иногда очень хорошая несушка имеет шансы попасть в племенное стадо дважды: в год своего появления на свет и на следующий год.
  • Возраст. Однако селекционеры крупных куриных хозяйств предпочитают не брать в новую родительскую семью переярых кур. И вот почему. Процент выхода яиц у начинающих кур – 98%, их яйценоскость в первые два месяца на 20% выше, чем у кур постарше. Яйца молодых кур на 50% лучше оплодотворены. Если племенной сезон начинается в декабре, на этот период самая высокая яйценоскость будет у майского выводка. У старших кур (февральского, мартовского, апрельского выводков) пик яйценоскости уже миновал, и они будут уступать по продуктивности в племенной сезон майским курам. А если в племенном стаде с июня по декабрь держать прошлогоднюю курицу, она склюет корма столько, сколько нужно для роста 4-х майских цыплят. А это и лишний труд, и расходы корма, и потеря продуктивности, и уменьшение оплодотворенных яиц. Поэтому куроводы стараются с месяца, когда заканчивается выведение нового поколения, распродать родительское стадо и формировать племенную семью из нового выводка. В неё входят 3-5 лучших куриц и 2-3 петуха. Чтобы не допустить близкородственных отношений в семье, она формируется из кур разных пород и возрастов: февральских, мартовских, апрельских. Но приоритет остается за майскими несушками. К началу сезона у них будет пик яйценоскости, именно они дадут максимальное количество племенных яиц.

Племенные петухи

Если от кур зависит количество яиц, их величина и питательный состав, то удачный выбор петуха обеспечит оплодотворение яиц и жизнеспособность потомства.

  • Племенные петухиПорода. Выбираются развитые особи: грудь, хвост, гребень, — должны соответствовать выраженным признакам породы.
  • Оплод. Не нужно выбирать крупных петухов – их обращение с курами травмирует несушек. Крупный петух давит и рвет кур, они стараются избегать его, от этого оплодотворяемость яиц снижается. Селекционная работа с петухами заключается в сравнении, какая особь дает наибольший оплод при работе в стаде.
  • Сменные петухи. Обязательным условием успешной племенной работы является наличие в семье сменного петуха. При смене одного петуха другим куры несут на 20% больше яиц, практически все они оплодотворены. Поэтому оптимально, если один месяц в стаде будет работать один петух, а на второй месяц его сменит напарник. Яйца от напарника будут оплодотворяться на 2-й день пребывания среди кур, семенной материал от старого петуха в организме курицы будет работать еще 7-8 дней. В итоге получается, что 24 дня яйца оплодотворяются одним петухом, 24 дня – другим, и 12 дней происходит смешанное оплодотворение: потомство будет не близкородственным, а двоюродным. Вероятность образования близкородственных связей еще больше понижается при оставлении третьего петуха в племенной семье. И, наоборот, при наличии только одного петуха можно потерять все результаты племенной работы, если он вдруг перестанет обеспечивать оплод.

Подготовка племенного стада 2

3 комментария

  1. На счет амбарной книги четко подмечено. Возьму некоторые данные себе на заметку. Я тоже веду, но только не амбарную книгу, а просто ежедневник. В ней описываю весь ход разведения своих птиц, начиная от инкубационного яйца и до взрослой птицы. Также помечаю и расходы, которые уходят на хозяйство (оборудование, инвентарь, стоимость кормов и покупку инкубационных яиц и др.). Делаю в ежедневник еще вклейки таблиц хода инкубации яиц, в которой ежедневно помечаю даты хода процесса инкубации, помечаю показания температуры и влажности, результаты овоскопирования на каждом этапе инкубации и количество отбракованных яиц из-за неоплода или плохого развития, а также процесс охлаждения (время которое охлаждается яйцо и количество раз) и многое другое. Далее описываю ход развития цыплят, сколько вылупилось, есть ли падеж среди них и причины из-за которых это произошло. Самое интересное в ежедневнике вести — это когда молодые курочки начинают нестись. Помню как я был рад первым яичкам. Постоянно описываю какие яйца снесены, их вес, цвет и дефекты если есть. Вообщем процедура интересная, если не запускать записи, то очень полезно в дальнейшем подвести итог своей деятельности и поработать над выявленными своими ошибками в разведении птиц. Очень благодарен службе, где нас приучили планировать свою деятельность не только в голове, но и на бумаге. В армии без планирования мероприятий на каждый день, месяц и год очень туго приходится некоторым. Никогда не думал, что пригодится планирование и пометки о выполненных мероприятиях на гражданке. Не поленитесь и ведите записи своего труда — это поможет более четко понять и организовать свою деятельность.

  2. Поделюсь опытом по отбору цыплят. По моему мнению в первую очередь качество суточных цыплят зависит от биологической полноценности яиц, режима инкубации и от условий, в которых находится молодняк. Хочу привести как провожу осмотр суточных цыплят и внешние признаки цыплят, по которым я определяю здоров цыпленок или нет, и будут ли с ним проблемы в последствии. Ставлю цыпленка на стол, проверяю его стойкость на ногах, реакцию на звук и активность. Для этого стучу пальцем по столу. Размеры живота, состояние киля определяю прощупыванием, для чего цыпленка беру в руки так, чтобы его спина касалась ладони, а живот был охвачен большим и указательным пальцами. Осматриваю пуповину, клоаку и другие части тела цыпленка. Здоровые цыплята всегда подвижные, быстро реагируют на звук (постукивание), хорошо стоит на ногах, у него мягкий подобранный живот, плотно закрыто пупочное кольцо, розовая чистая клоака, голова большая, широкая, глаза ясные, блестящие, клюв короткий, толстый и гладкий, пух мягкий, блестящий и равномерно пигментирован, крылья плотно прижаты к туловищу, корпус при прощупывании плотный, киль грудной кости упруг. Слабые суточные цыплята имеют большой отвисший или очень вытянутый живот, слипшийся или короткий, жидкий пух, крылья у них обвислые, глаза тусклые, прикрытые веками, они плохо стоят на ногах и не реагируют на постукивание (звук). К слабым относят также молодняк с меньшей от нормы живой массой. Я сразу отбраковываю цыплят у которых есть такие дефекты как: уродливость головы, не втянутый желток, назажившая кровоточащая пуповина, большой надутый живот, закупоренная слипнувшимся пометом клоака, искривление или паралич ног и шеи, недоразвитое оперение. На форумах и в интернете многие пишут, что делать и как быть, когда у таких цыплят дефекты, как их лечить и др. Одно скажу не мучайте ни себя ни птицу, умертвляйте сразу, как бы жестоко это не звучало, из них все равно ничего толкового не выйдет, только подливаете им мучения. Я таких дефектных цыплят выношу в коробочке на улицу и ухожу. Кошек возле дома много крутится, через короткое время коробка остается пустой.

  3. Напишу о том какими правилами руководствуюсь я при подготовке племенного стада и его отборе и вам советую. Чтобы многие понимали под подготовкой племенного стада понимают отбор самок и самцов для продуктивного или племенного использования и их размещения в птичнике. От правильного отбора и подбора зависит во многом их производительность. В качестве производителей отбирают естественно только здоровую, нормально развитую для своего возраста птицу, способную в течение года дать высокую яйценоскость и оплодотворенность яиц. Племенной молодняк для комплектования семьи отбирают до начала яйцекладки, самцов — с наступлением половой зрелости, которая у петушков проявляется на третьем месяце. Но комплектовать семьи у кур ране 7 месяцев не стоит. При нормальных условиях подбора и содержания половая деятельность петухов продолжается до 4 лет, а у курицы до 5 лет. До комплектования стада молодок и самцов содержат в отдельных помещениях, усиленно кормят, много дают свежей зелени и пророщенные зерна. При комплектовании семьи следует учитывать не только возраст птицы, ее упитанность, но и готовность самца к спариванию. В среднем на одного петуха должно быть не более 10 кур. Комплектование семьи птиц лучше всего производить весной, к этому времени молодняк прошлогоднего вывода окрепнет и организм птиц будет уже подготовлен к гнездовому сезону. Если же вы собираетесь купить молодняк на рынке, то для этого также лучше выбирать весну и приобретать кур прошлогоднего вывода. При старом или слишком молодом самце самок надо брать меньше. Отбирать молодок и петухов следует индивидуально. Основные признаки, по которым ведется отбор самок следующие. Оперение должно быть гладкое, плотное, не должно быть голых мест, где обычно бывают перья. Гребень и сережки должны быть ярко окрашены, из носа, глаз не должно быть слизистых выделений. Наблюдая и изучая молодняк птиц, можно вскоре заметить, что некоторые молодки опережают в росте остальных и впоследствии начианают нестись первыми. Такие курочки, как правило, оказываются и лучшими несушками. Кроме того, у будущей хорошей несушки изящная голова, ярко-красный, хорошо развитый гребень, блестящие и живые глаза, туловище объемистое, спина и грудь широкие. У плохой несушки гребень сморщенный, глаза тусклые, спина узкая, сутулая и короткая. Однако внешний вид птицы может и обмануть. Поэтому необходимо курицу осмотреть полнее. Для этого берут курицу в руки и с помощью пальцев измеряют расстояние между ее лонными костями (лонные кости — одна из пар костей составляющих таз). Если между ними свободно умещаются три или четыре пальца, то несушка хорошая, а если только два или один — плохая. Затем измеряем расстояние между краями лонных костей и концом грудной кости. Чем шире это расстояние, тем лучше несушка. У плохой несушки помещаются только два-три пальца, у хорошей могут поместиться все пять пальцев. Такой фактор как линька, также можно использовать для отбора хороших несушек. Линька у них происходит энергичнее, они обрастают быстрее, а начинается линька позднее — в октябре или ноябре. И естественно, срок линьки хороших несушек короче, поэтому и яйцекладка возобновляется быстрее. Плохие несушки приступают к линьке рано, часто уже в середине лета, линяют долго и срок линьки растянут, такие несушки не скоро опять начинают нестись. Признаки, по которым узнается возраст кур следующие: у молодых самок и самцов ноги имеют гладкую поверхность, с тонкой, блестящей и некрупной чешуей. У молодых кур, которые еще не неслись, кости задней части тела, прощупываемые под кожей ниже заднепроходного отверстия, почти соприкасаются, тогда как у старых самок кости эти, удалены одна от другой на большее расстояние. У старых птиц чешуя на задней части ноги грубая, крупная и ноготь на заднем пальце сильно стерт. Старые птицы по своей массе тяжелее и крупнее. У молодых самцов кур шпоры едва выступают в виде бугорков, но по мере того как они развиваются, и шпоры становятся длиннее.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *