Подготовка к супоросности

Подготовка свиньи к супоросности

Подготовка к супоросности свиньи

Для разведения выбирают здоровых животных, достигших половой зрелости. Молодых свиноматок допускать к размножению можно с 9 месяцев при массе в 100 кг, хряков – с года жизни и при весе от 150 кг. Хряк обязательно должен быть из другого выводка, а лучше из другого хозяйства. Продолжительность супоросности 114-117 суток. Количество поросят в среднем составляет до 10, в год бывает 2 опороса. В третий раз за год свиноматок лучше не случать, чтобы не истощить животное.

За две недели перед случкой производителей обоих полов начинают усиленно кормить концентратами, обратом и молочными отходами, добавляют тертую морковь и свеклу, запаривают рубленое сено бобовых с кухонными отходами. Свинью покрывают хряком при появлении признаков охоты. Признаки легко определить – это беспокойство, снижение аппетита, припухлость и покраснение половой петли. При легком нажатии на спину свинья прогибается, выпячивая заднюю часть. Охота длится 1-2 дня, поэтому важно не упустить это время и произвести случку в течение первых 12 часов. Повторно подпускают хряка еще через 12 часов. Если свиноматка не супоросная, то охота повторяется вновь через каждые три недели, плюс-минус 3 дня. В случае повторной охоты меняют хряка. Супоросная свинья успокаивается, аппетит восстанавливается.

супоросных маток усиленно кормят калорийными и витаминными кормамиНачиная с первых дней беременности супоросных маток усиленно кормят калорийными и витаминными кормами. На одну свинью выделяют 2 кг зерновых концентратов (дробленая пшеница, ячмень, кукуруза), 6-8 кг овощей и корнеплодов (тертые морковь, кормовая свекла, вареный картофель, тыква) и до 2 кг запаренного сена из бобовых или крапивы. Суточную норму разделяют на 2-3 приема. Форма подачи – влажные теплые мешанки. Испорченные корма недопустимы, так как вызывают отравления и дефекты развития плода. Замороженные корма применяют с осторожностью. Для формирования крепкого костяка будущих поросят важно поступление минеральных веществ, которые поглощает супоросная свинья. Желательными будут добавки в суточный рацион двух столовых ложек мела и по одной костной муки и соли на одно животное.

Свинарник в холодное время утепляют, слой подстилки в станке, в местах отдыха увеличивают. Все эти изменения и доработки проводят до супоросности, лишний раз не тревожа матку. В период вынашивания поросят свинью кормят по распорядку, не проводят никаких изменений в помещении содержания, не меняют кормушки, обращаются спокойно. Громкие крики или незначительные удары озлобляют свиноматку, делают ее раздражительной, агрессивной и даже могут вызвать выкидыши. Массу корма сокращают вдвое за двое суток до опороса. Также прекращают выгул или выпас. Животным обязательно оставляют чистую воду в свободном доступе, температура воды не ниже 10 градусов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *