Питательные вещества

Питательные вещества, их роль и значение

полезные вещества их роль и значения

Домашняя птица растет очень быстро птица, у нее происходит активный обмен веществ. Увидеть это можно по быстрому развитию молодняка, у которого живой вес за 4-6 месяцев возрастает в 17-20 раз, по большому выходу продукции, подвижности и более высокой, чем у других животных температуре тела достигающей 41-42 градусов.
Запасы питательных веществ у птицы ограничены, по этой причине следствия неправильного кормления, обнаруживаются почти сразу и часто в тяжелой форме. Максимальная производительность домашней птицы, возможна только при сбалансированном по основным характеристикам, правильном кормлении.

Кормление – фактор, изменяющий обмен веществ для увеличения выхода продукции. Правильный рацион, вносит глубокие изменения в организм птицы, которые содействуют улучшению яйценоскости, ускорению половой зрелости и быстрому развитию молодняка. Питательные элементы, поступающие в организм вместе с кормом, под действием микроорганизмов и пищеварительных соков разлагаются на примитивные вещества. Из них синтезируются соединения, из которых строятся ткани и органы тела птицы. Часть переваренных, но не усвоенных питательных веществ удаляются вместе с пометом из организма.

Роль протеина

Присутствие азотистых веществ в кормовой смеси определяет количество доступного протеина, который состоит из амидов и белков.
В организме все происходящие процессы связаны с белковым обменом. Птице необходимо постоянное поступление этого вещества в составе корма, потому что протеин тела расходуется постоянно, и если длительное время его будет не хватать – птица погибнет.
Белки, входящие в состав корма используются для синтеза белка яиц, реставрации изношенных органов взрослой птицы и для синтеза белка тела молодняка. До 75% азота поступившего в организм в составе корма используется в составе белков тканей и клеток организма. Часть из них работает как ферменты или входят в их состав. Так же они используются при создании иммунных тел, гормонов, и других значимых для организма веществ, которые защищают птицу или помогают регулировать обмен веществ. Белки участвуют как электролиты в водно-солевом балансе организма. При нехватке жиров и углеводов в кормовой смеси или если поступает слишком много белка, протеин служит в качестве источника энергии.

протеин для корма для животныхВ результате, для сохранения здоровья, репродуктивной функции, нормального развития и роста птице, нужно регулярно давать в составе корма необходимое количество белка.
Из незаменимых аминокислот, лизин используется для создания белков тканей тела птицы. Аргинин используется при создании спермы, это активатор синтеза фермента инсулина, креатина мышц, мочевины в почках. Гистидин используется при создании эритроцитов крови и гемоглобина, участвует в энергетическом обмене. Триптофан, тирозин и фенилаланин, регулируют активность ферментов кишечника, некоторых гормонов и окислительных ферментов. Триптофан дополнительно используется в реставрации белков плазмы крови. Цистин улучшает работу инсулина, он совместно с триптофаном используется в создании желчных кислот, которые требуются для усвоения жиров в кишечнике. Цистин необходим для создания глютатиона. Метионин используется для синтеза витамина В4 (соединений холина), витамина В5 (ниацина), адреналина и креатина. Недостаток метионина становится причиной нарушения обмена веществ, происходящими одновременно с функциональными трансформациями организма птицы.

Есть несколько технологий увеличения полноценности протеина. В некоторых кормах усвояемости этого элемента мешают находящиеся в них ингибиторы — соединения замедляющие работу протеолитических ферментов. Их много в зерне бобовых — чечевице, кормовых бобах, горохе. В этом случае разложить ингибиторы можно с помощью нагрева корма до температуры не меньше 100 градусов. В зерне бобовых культур некоторые аминокислоты содержатся в плохо усваиваемой форме. Нагрев модифицирует строение белка и так улучшает его усвояемость, дополнительно тепловая обработка разрушает в бобах и горохе и бобах соединения, мешающие протеолизу.
Во многом полноценность протеина зависит и от состава кормовой смеси. Для увеличения полноценности применяют принцип дополняющего эффекта различных компонентов корма. Подбором подходящих составляющих можно ликвидировать нехватку некоторых аминокислот в и так повысить биологическую ценность корма. К примеру, в протеине кукурузы очень мало аргинина, триптофана и лизина, а в составе соевого шрота их много. Состав, содержащий соевый шрот и кукурузу будет отличным протеиновым кормом.

Обеспечение домашней птицы протеином регулируют по количеству сырого протеина, его называют степенью белкового питания. Этот параметр зависит от хозяйственного предназначения, физиологического состояния, возраста и вида птицы. Для нее степень протеинового питания рассчитывают на 100 кг сухого корма в процентах или граммах. К примеру, в 100 г комбинированного корма для несушек должно находиться примерно 17 % сырого протеина, или 17 грамм.
Еще одним показателем обеспечения организма протеином является соотношения количества протеина в рационе. Эта характеристика определяется отношением количества перевариваемых безазотистых компонентов корма к перевариваемому протеину. Отклонения в протеиновом питании, приводит к снижению продуктивности домашней птицы.

Качественная часть протеинового питания отражается в общем количестве в протеине и корме незаменимых аминокислот. Этот показатель в большинстве случаев формулируют в процентах к количеству сырого протеина. В птицеводстве кроме этого принимают в расчет содержание незаменимых аминокислот на каждую особь в сутки, но только принимая в расчет количество протеина в рационе. К примеру, для несушек при содержании в кормовой смеси 14% протеина необходимо 2 г триптофана, а если в корме 17% протеина, то требуется в суки 1,5 г триптофана.
Количество аминокислот в кормовой смеси также может изменяться в зависимости от многих факторов, таких как — продуктивности, возраста и вида домашней птицы. Нехватка аминокислот в рационе становится причиной нарушений производительной функции, у производителей может быть импотенция, задерживается развитие молодняка. Уменьшается усвоение питательных элементов рациона, в результате значительно уменьшается продуктивность — приросты веса у растущей птицы, яйценоскость.

Значение углеводов

углеводы для животныхСреди органических компонентов кормовой смеси количество углеводов достигает 80% сухого вещества. По этой причине они в питании домашней птицы занимают первое место, но в организме их почти нет, за исключением глюкозы, и гликогена в мышцах и печени.
Фруктоза, мальтоза, глюкоза, сахароза и крахмал, находящиеся в кормах, требуются птице в качестве источника энергии, они определяют степень энергетического питания. Когда в организме окисляется 1 г углеводов, из него образуется 17 кДж энергии. Углеводы влияют на скорость обмена белка и жира. В организме энергетические углеводы разлагаются до воды и углекислого газа, одновременно создавая определенное количество энергии, нужной для работы внутренних органов, мышц и поддержания необходимой температуры тела. Излишек углеводов превращается в жир, он служит в качестве резервного запаса в организме птицы.
Углеводы требуются для дыхания клеток и работы мышц и с одновременным окислением их до воды и углекислоты, в тоже время освобождающаяся энергия поступает на снабжение процессов мышечной работы. При этом концентрация гликогена в мышцах и глюкозы в крови падает. Уменьшение количества глюкозы провоцирует разложение гликогена печени. Это продолжается пока количество глюкозы не стабилизируется.

Структурные углеводы используются при синтезе аминокислот, в 2 раза увеличивают усвоения кальция, ускоряют формирование костной ткани. Использование кормовых смесей, в которых есть структурные углеводы, полезно для молодняка. Кормление домашней птицы по рецептам, в которых мало кормов, в которых есть структурные углеводы, становится причиной снижения продуктивности, задержки роста и появления костных заболеваний.
У птицы клетчатка способствует перистальтике (моторике) желудочно-кишечного тракта, нехватка этого компонента в кормах приводит к желудочно-кишечным болезням. Для организма важны пектиновые вещества, имеющие бактерицидные качества. Физиологическая функция этих веществ состоит в том, что они выводят из организма токсины, которые остаются в результате обмена веществ. Пектины могут выводить тяжелые металлы, этих веществ много во фруктах, различных корнеплодах (моркови, свекле).

Необходимо постоянно регулировать количество углеводов в корме для птицы. Это производят по таким характеристикам — по количеству легкоусвояемых углеводов — крахмалам и сахарам и по количеству плохо усвояемых соединений — клетчатке. Дополнительно необходимо принимать в расчет соотношение между протеином и сахаром, которое характеризует взаимосвязь белкового и углеводного и белкового обмена. К примеру, оптимальным содержанием в кормовых смесях для несушек нужно считать — содержание клетчатки до 3-4%.
Нормирование сахаропротеинового баланса необходимо для нормализации физиологических процессов. Так лучше усваиваются минеральные вещества, каротин, органические кислоты и протеин, улучшается синтез витаминов группы В и К и аминокислот. Это увеличивает продуктивность и улучшает здоровье птицы. Для оптимизации соотношения между протеином и сахарами в рационы добавляют мелассу, корнеплоды, или осолаживают часть зерновых.

Значение жиров

жиры для животныхВ составе компонентов корма присутствуют не только истинные жиры — есть в нем и соединения жирных кислот, в составе которых есть глицерин, и вещества похожие на жир. В кормлении домашней птицы жироподобные вещества и истинные жиры считают сырым жиром, и расчет липидного питания производят по этому параметру.
Сырой жир очень важен для организма, он содержится в протоплазме клеток как структурный материал, нужен для работы пищеварительных желез и случит в качестве запасного вещества. Важнейшая функция этого вещества состоит в том, что в жире храниться запас энергии, он служит основным аккумулятором тепла. По сравнению с другими питательными веществами в жире содержится больше всего калорий, из 1 г в процессе окисления организм получает около 38 кДж энергии, в то время как белки содержат 24 кДж, а углеводы только 17 кДж.
Жиры, находящиеся в организме птицы входят в состав многих витаминов, гормонов и ферментов — природных активаторов обмена веществ. Их используют при создании женских и мужских половых гормонов. Жирные кислоты, находящиеся в составе жиров, нужны для предупреждения отклонений холестеринового обмена, нормализации функций кожи, роста молодняка.

Жир в кормовой смеси, нужен в начальный период развития организма, пока он привыкает к усвоению углеводов. Он крайне необходим в кормлении домашней птицы. К примеру, в 42 суток максимальный вес молодняка бройлеров (до 2,5 кг) можно получить, только если в кормовой смеси на 100 гр будет находиться не меньше 5 г жира. В рацион несушек можно добавлять жир до 5% массы корма, а нормой содержания жира является примерно 4-5% массы корма.
В большинстве растительных кормов мало сырого жира для удовлетворения потребности организма птицы. По этой причине в кормлении используют кормовой жир в качестве добавки к кормовой смеси, этот продукт изготавливают при обработке рыбы или мяса. Он ускоряет развитие молодняка, увеличивает эффективность использования кормовой смеси и повышает усвояемость жирорастворимых витаминов.
Внешними симптомами нехватки жира в корме являются расстройства функции воспроизведения, дерматиты, проблемы с печенью, появление гиповитаминозов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *