Откорм свиней

Как откармливать свиней

Как откармливать свиней

Главные и основные мероприятия, направленные на достижение положительного результата при откорме, заключаются в поддерживании здоровья поросят. Ведь только здоровый поросенок сможет отблагодарить свиновода хорошими и стабильными приростами веса. За полную и качественную конверсию корма у поросенка отвечает желудок. Поэтому здоровью желудка свиньи следует уделять пристальное внимание. Ведь поросенок с больным желудком может свести на нет все старания свиновода по его откорму.

Подготовка к откорму

Очень важным при подготовке к откорму будет изучение особенностей породы поросенка. Высоких результатов при откорме можно достичь только при полном использовании особенностей породы. Также порода поросенка должна полностью подходить к существующим кормовым и климатическим особенностям содержания.

Откорм

ОткормСтруктура мяса поросенка, а также его привес меняется с его возрастом. До 16-недельного возраста увеличивается вес его костей и мяса. Поэтому, в составе его корма лучше увеличить долю минеральных веществ и белка. Рыбный белок вполне подойдет для пополнения этого.
После 16-недельного возраста у животного увеличивается накопление жира. На этой стадии в ее рационе необходимо поднять долю углеводов. На последней стадии откорма важно, чтобы не произошло избыточного ожирения.

Направления откорма

Исходя из планов на получение готовой продукции, откорм проводят по трем направлениям: мясной, беконный и откорм до жирных кондиций.

Выполнение мясного откорма условно делят на 2 периода. Предварительный период и заключительный. Первый период продолжается до достижения поросенком возраста в пять месяцев. Заключительный период продолжается до прекращения откорма. Откармливаемый поросенок, должен иметь вес больше 15 кг. В 4 месяца он должен весить больше 40 кг. А к концу откорма он должен набрать вес не менее 115 кг. Основным кормом при этом направлении откорма может быть: в осенне-зимний период – сушеные бобовые травы— 6—11%, сочные корма, концентрированный —55—75 % по общей питательности, пищевые отходы — 25—30 %. Грубые корма, по возможности можно заменить свежей зеленой травой.

Откорм на беконОткорм на бекон, так же как и предыдущий, разделяют на два периода. В подготовительный, для обеспечения максимального прироста мяса, к рациону нужно добавлять до 130 г протеина. В заключительный, надо увеличить удельный вес углеводистого корма, а норму протеина снизить до 110 г.

Кормление для достижения поросенком жирной кондиции ставит за цель — получение шпика хорошего качества. Для этого выбирают поросят мясо-сальных пород. Иногда откармливают выбракованных свиноматок.

Подготовка кормов

Грубые корма дробят. Перед скармливанием, на протяжении 3 ч, запаривают. Дают их вместе с концентратами или сочными кормами. Картофель и его очистки варят. Вареную картошку перед скармливанием, хорошо разминают с разными кормами. Варочную картофельную воду давать животным запрещается, потому что в ней содержатся яды. Такие корнеплоды как свёкла и морковь, перед скармливанием нужно вымыть, а потом натереть на терке. Если рацион поросят состоит из большого количества корнеплодов, некоторую часть нормы нужно варить. Подмороженные корма нужно очистить и сварить. Они не подлежат длительному хранению. Зерновой корм предварительно дробят до фракции 0,2 -1 мм. Готовую дерть нужно перед скармливанием смочить или запарить.

Эти не сложные приемы увеличат усвоение корма животным. Кукурузу, овес перед скармливанием, размалывают в малом количестве. Причиной тому служит их быстрое окисление, впоследствии чего они стают горькими. Горох, вику и сою нужно предварительно отваривать. Зеленые корма предварительно измельчают. И в течение 2 часов их смешивают с концентратами и скармливают животным. Свиньям нужно давать только свежую траву, потому что провяленная трава вызывает у поросят расстройство желудка. На завершающей стадии откорма следует исключить корм, влияющий качество мяса. Так чрезмерное количество рыбных отходов придадут мясу соответствующий запах. Скармливание свиньям картошки в больших объемах может также привести ухудшению качества мяса. Но полностью отказываться от этих кормов. Все хорошо, что в меру.
Факторы влияющие на результативность откорма

чем кормить для хорошего откормаДо четырехмесячного возраста поросят нужно обеспечить трехразовым кормлением, а старших – двухразовым. Если в рационе преобладают малопитательные корма, тогда переводить поросят на двухразовое кормление ненужно. Кормить свиней нужно в одно и то же время. Во время откорма в свинарнике нужно соблюдать тишину. Хороший эффект дает затемнение помещения и сокращение времени прогулки.

Выполняя простые приемы откорма можно легко достичь желаемого результата – готового к реализации или потребления мяса.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *