Отходы технических производств

Отходы технических производств — полезные добавки для кормовой смеси

отходы для кормов с технических производств

При промышленной переработке продуктов сельскохозяйственного производства получают много различных отходов, способных принести огромную пользу в кормлении домашней птицы.

Мукомольное производство

Сечка — перед размолом зерна производят его очистку от всевозможных примесей, в результате получают мельничную зерновую сечку. Этот продукт очень разнообразен по составу — сечка состоит из щуплых, битых зерен злаков, попадает много семян сорняков, есть мертвая примесь (попадает частички почвы, обломки колосьев, кусочки соломы). Ценность 1 кг сечки со ржи или пшеницы колеблется в пределах 0,4-0,9 к.ед.

Отруби — получаются при первичном обдире зерен, в состав входит их верхняя оболочка с небольшим количеством мучнистой примеси. Чаще всего используют ржаные и пшеничные отруби, они бывают:

  1. Грубые отруби (крупные частицы);
  2. Тонкие (частицы небольшого размера).

В грубых отрубях содержится немного крахмала, но они богаты на клетчатку. Это почти концентрированный корм, отруби отличаются довольно высокой кормовой ценностью (0,7-0,8 кормовых единиц в 1кг продукта) и кроме того 12% перевариваемого протеина. По сопоставлению с зерном, в этом продукте больше минеральных веществ, особенно в них много фосфора. В отрубях количество отдельных витаминов, к примеру, провитамина А, почти такое же как в цельном зерне, но в них намного больше витаминов группы В. Отруби полученные из пшеничных зерен, добавляют в комбикорм предназначенный для кормления взрослой птицы не более 7 %, в корм для 4 недельных птенцов 3%, после того как им исполнится 13 недель 10 %.

Мучная пыль — это смесь муки и отрубей засоренные мелкими частичками земли. Есть три вида мучной пыли — бела, серая и черная. Содержание земляных частиц в белой небольшое, в серой мучнистой пыли примерно 5-10%, а черная пыль может содержать более 40-50%, из за чего добавлять в комбикорм ее нельзя. Минимальная питательность у черной мучной пыли, она способна засорить кишечник птицы и привести к его заболеванию. Белая и серая подходит для кормления птицы.

Производство масла

мужики льют масло сливочноеЖмыхи получают во время горячего и холодного отжима масла на специальных прессах из заранее очищенных, измельченных и пропаренных семян, а шрот получают в процессе экстрагирования масла с помощью специальных органических растворителей. По питательной ценности белки этих продуктов, намного превосходят белки зерен злаков. Отдельные по качеству почти равны белкам животного происхождения, но важных аминокислот в них недостаточно или нет совсем. В шротах и жмыхах недостаточно метионина, цистина и глутаминовой кислоты, количество лизина так же небольшое. Используя только шроты и жмыхи невозможно сбалансировать состав кормов, по этой причине к ним необходимо добавлять продукты животного происхождения. Количество оставшегося после выжимки масла жира, в шротах доходит до 3.5 %, в жмыхах это количество около 10 %, во всех находится много фосфора и калия, есть достаточно витаминов группы Е и В, но недостаточно кальция.

Домашнюю птицу кормят подсолнечными и соевыми, изредка, в небольших количествах (в отдельных регионах) хлопковыми и арахисовыми отходами маслоперерабатывающей промышленности.

Соевые шрота и жмыхи — ценнейшая продукция, как для птенцов, так и для взрослой птицы, это отличный источник полноценного протеина, в их составе примерно 41-43 % протеина и они способны частично компенсировать протеин компонентов животного происхождения который требуется для качественного рациона.

Подсолнечные шрота и жмыхи — содержат меньше лизина по сравнению с соевым шротом, но количество цистина и метионина, в них заметно больше. Протеина в этих продуктах содержится до 45 %, жира 3,5%. Подсолнечные шрота и жмыхи ускоряют развитие птенцов и улучшают яйценоскость. Но большое количество клетчатки, снижает возможность использования при приготовлении комбикорма для продуктивной птицы. В корм такие шрота и жмыхи можно добавлять 15-20% для взрослой птицы и 5-10% для малышей.

Рапсовый шрот и жмых — в своем составе содержит клетчатку 12% и протеин около 35-50 %. Количество протеина и лизина в этих продуктах меньше, а серосодержащих аминокислот больше, по сравнению с соевым шротом. Для птицы эти продукты плохо подходят — из-за содержащихся в них танинов и горчичных масел, которые ухудшают окисление йодидов, которые требуются для создания некоторых гормонов. Для птицы в основном используют продукты из рапса с небольшим количеством глюкозинолатов (не более 5-20 мг/кг). Для всей домашней птицы в рацион вводят около 5-10 % рапса. Можно добавлять в рацион рапсовое масло, но не более 2-3 % веса готового комбикорма. Не желательно использовать рапсовый шрот при кормлении племенного поголовья, они начнут давать яйца со скорлупой имеющей цветной оттенок.

Арахисовые шрот и жмых — входят в число лучших источников протеина растительного происхождения. В них находится 25-30 % протеина. Допустимо использовать арахисовый шрот при приготовлении комбикорма взрослой птицы 15-17% и 8-10% для малышей.

Хлопковый шрот и жмых — содержит много аминокислот, по этому параметру отстают только от соевого жмыха и способен стать отличным источником протеина. Но при его использовании нужно учесть, что в его составе содержится алкалоид госсипол (в пределах 0.5-1.5%), который способен понемногу накапливаться в тканях организма. Эту неприятность можно определить по появлению розоватого белка и коричневатого оттенка у желтка. Хлопковый жмых используют в комбикормах для взрослых особей до 5-9% и до 12-20% для молодняка.

Отходы лесопереработки и спиртового производства

кормовые дрожжиДрожжи кормовые — в своем составе содержат ценного протеина около 42-49 %. По своим качествам протеин дрожжей находится между животными и растительными протеинами. Но в нем содержится недостаточно цистина и метионина, зато в своем составе в них находится много витаминов группы В, витамина D и лизина. Этот продукт лучше всего использовать вместе с кормами, в которых наблюдается недостаток лизина. В основном дрожжи используют для оптимизации аминокислотного состава кормовой смеси и в качестве источника который пополнит корм витамином D и витаминами группы В. В кормовую смесь для кур добавляют не более 6% кормовых дрожжей, не более 5% для цыплят.

 Отходы крахмального, бродильного и свеклосахарного производства

Жом — в составе свежего жома находится не более 10 % сухих веществ, среди них протеин 1,2 %, жир 0,3%, клетчатка 3,3 %. В жоме кальция намного больше, чем фосфора, он хорошо переваривается, но плохо то, что быстро закисает, чтобы это предотвратить свежий продукт высушивают. Жом дают взрослой птице 5—7 %.

Меласса — выпаривания сока свеклы и кристаллизации сахара, получается остаток (меласса), этот продукт хорошо переваривается. Содержит в своем составе много калия, кобальта, холина. Из-за большого содержания веществ раздражающих кишечник, меласса при больших количествах может стать причиной поносов. При скармливании смешивают с зерновыми.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *