Отбор птицы для племенного стада

Отбор птицы для племенного стада
у гусей, кур, индюков и уток

индюков стадо

Кур, смена оперения у которых происходит в летний период, не определяют в стадо, поскольку они не несут яиц. Петухи переносят линьку намного тяжелее, к тому же сильный пол становится в этот период менее задиристым и агрессивным. В осенний период куры также освобождаются от прежнего оперения, но значительно быстрее до 2-х месяцев. В такие дни следует обращать внимание на корма, которые должны быть разнообразными и изобиловать белками, витаминами и минералами. Капустный лист в качестве пищевой добавки в это время особенно ценен, поскольку содержит много серы и способен формировать рост пера.
Молодые особи для кладки яиц выбирают разнообразные места на полу, минуя гнезда. Владельцы фермы специально подкладывают в них фальшивые меловые, гипсовые и деревянные яйца. При отборе яичных кур для маточного стада ориентируются на возрастные показатели и массу. Для яичных кур оптимальные параметры — возраст не более 5 месяцев и вес чуть более килограмма, мясо-яичных – до полугода и двух килограммов. Петушки требуются приблизительно подобного веса. На начальной стадии их оставляют специально в большом количестве, чтобы впоследствии выбрать наиболее выносливых и лучших по качествам воспроизводства.
На каждый десяток несущих кур положено иметь единственного петуха.

Раннеспелые развитые и обладающие определенной массой индюшата способны лучше откладывать яйца. Их линька по срокам идентична куриной и отличается быстрой сменой пера до 2-х месяцев. Наиболее продуктивные особи оперяются за более короткий срок. Новое перо выглядит свежим и чистым. На десяток несущих индюшек приходится один самец. К воспроизводящим породам в большей степени подходят развитые, здоровые, излишне темпераментные, но не привыкшие к дракам особи. В племенное время у них периодически укорачивают когти во избежание нанесения травм самкам.

С целью отбора для дальнейшего воспроизводства уток ориентируются на показания массы птиц до полутора месяцев. Наиболее подходящими являются скороспелые со значительным весом. Если взять вруки самку, она крякает, а селезень производит шипение. Полдесятка самок обслуживает один селезень.

Формирование стада у гусей.

Отбор птицы для племенного стада у гусейДля воспроизводства гусиного стада отслеживают величину птицы, а также пропорциональное сложение. Разновидности гусей отличаются по их внешнему строению и формам. При достижении полугодового возраста происходит отбор особей в соответствии с половыми признаками при исследовании половых органов. Гусаки обнаруживают розоватый или сероватый орган в виде спирали. Самки раскрывают складки слизистой клоаки.
Гуси обладают устойчивыми семьями, поэтому в дальнейшем их не рассаживают. Вероятно появление однолюба, предпочитающего единственную понравившуюся самку. Нахождение их в стаде неприемлемо из-за непокрытия остальных, и откладывания исключительно неоплодотворенных яиц. Спаривание гусей наилучшим образом происходит в водной среде.
На племя оставляют здоровые особи исключительного сложения с развитым гребнем и лишенного кривизны килем.

Самцы обладают выпуклой восковицей, определяющей горбоносый профиль их головы. У самок плоская, почти сравнявшаяся с клювом голова. В конце летнего периода происходит второе ощипывание гусей, а первое — после кладки яиц. Гуси приносят намного больше пера и пуха, чем другие разновидности птиц. Способ ощипывания живой птицы базируется на процессе линьки, встречающейся у взрослых особей дважды за год.
Линяя летом, птица полностью освобождается от оперения. Осенью теряется среднее, мелкое и рулевое перо хвоста. За одну операцию получают до 100 г пуха. Молодых гусей ощипывают при достижении ими 2,5 месяцев с интервалом в полгода. Число и время ощипок регламентируется выводом молодых пород.

Основной съем пера выполняется внизу туловища и сзади спины с полным отделением мелкого пера и частичным оставлением пуха, который подлежит лишь разреживанию. Ощипка начинается снизу киля грудной кости с переходом на нижнюю область живота на подвилочные впадины с последующим переходом в спинной отдел и нижнюю часть шеи. Каждого гуся ощипывают до получаса, после чего на всю неделю закрывают и усиленно кормят. Через месяц у птицы происходит совершенное восстановление пера.

Один комментарий

  1. Хочу изложить как я отбираю кур на племя. Во первых стараюсь держать несушек не более полуторагодичного продуктивного их возраста, так как кроме снижения яйцекладки, с возрастом у кур повышается вероятность болезней. Так же с возрастом внешний вид продуктивных несушек существенно меняется из-за того, что слишком много они отдают яйцу питательных веществ. К осени у них уменьшается содержание внутренних запасов. Плохая несушка как правило сохраняет оперение гладким, блестящим, пигментацию ног, клюва желтой. А высокопродуктивная несушка все это тратит на образование яйца, ее оперение теряет свой первоначальный вид, исчезает желтизна ног и клюва, обесцвечиваются участки кожи вокруг глаз и на ушных мочках, гребень у совсем слабых несушек сморщенный и холодный. Все выше написанное стараюсь не допускать и вовремя отбраковываю плохих несушек и старых от процесса яйцекладки, используя в дальнейшем их в пищу. Для дальнейшего содержания оставляю здоровую, хорошую развитую птицу, с гладким плотно прилегающим оперением, выразительными, выпуклыми блестящими глазами, с слегка изогнутым, сомкнутым крепким клювом, с округлой мускулистой грудью, хорошо развитым мягким без уплотнения животом, крепкими ногами и хорошо развитым гребнем и сережками. Если это молодка, недавно начавшая нестись, то прежде всего обращаю внимание на ее массу и телосложение. На зиму никогда не оставляю истощенную, с видимыми дефектами птицу. У хорошей несушки вмещаются 4-5 пальцев между лонными костями. У плохой несушки расстояние меньше 1-2 пальца между лонными костями. Также оцениваю качество несушки при ежедневных утренних прощупываниях в конечной части яйцевода на наличие яйца. Эту процедуру провожу в течение недели, предварительно помечая зеленкой перья, спины, хвоста или крыльев. Линька (смена оперения) также является критерием оценки хорошей несушки. Взрослая курица вначале меняет перья на шее, а затем на спине и туловище. Парами сбрасываются маховые перья крыльев, в начале теряется подмышечное перо, далее с середины крыла к наружному его краю. Свежее оперение у продуктивных кур отрастает через 40-50 суток. Хорошие несушки несутся дольше, и линька у них идет в середине осени, поэтому будьте аккуратны и случайно в этом период их не выбракуйте. Цикличность яйцекладки у добросовестной несушки составляет 5-6 дней. По признакам хорошую несушку определяют по следующим особенностям: курица активна, хорошо ест корм, ее корпус широк и длинен, она имеет широко расставленные мощные ноги, широкую и глубокую грудную клетку. Про петуха я уже в какой то рубрике сайта писал, но еще раз вкратце повторюсь, что племенной петух должен иметь живую массу, соответствующую стандарту имеющейся породы, хорошо развитые ярко-красный гребень и сережки, выразительные, живые, выпуклые и блестящие глаза, с выпуклой и широкой, с ровным килем грудью и крепкими ногами, а также обладающий хорошим аппетитом и высокой активностью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *