Мой опыт по выращиванию бройлеров на даче

Реальный опыт нашего читателя

опыт по выращиванию и разведению куриц

Детский сад, в котором я работаю, закрывается на лето. Поскольку, он частный, отпускные не платят. Я осталась на три месяца свободной и решила сэкономить. Слышала от знакомых о бройлерах. Они быстро растут, мясо чистое и полезное. Решила попробовать, взять пятьдесят штук. Возиться, так с толком. Чтобы всех накормить. Позвонила дочке и сыну. Просила приготовить морозильные камеры. Через два -три месяца нужно будет бройлеров резать, чтобы было место для мяса.

Прочла в интернете, что лучшие бройлеры венгерских пород. У них толстые филейные части. На базаре брать не решилась, лучше брать в проверенных местах. Посоветовалась с соседями. Все брали цыплят в одном месте -ветеринарном магазине. Заказывала заранее, т.к. их быстро разбирали. В назначенный день позвонила продавец и сказала, что кот подавил цыплят, случайно. Есть только 18 штук. Я уже настроилась, приготовила ящик из под яиц, настелила толстый слой газет, купила поилки, кормушки. Решила брать. Было 1 мая .Цыплята были суточные, бодрые, желтенькие. Через неделю привезли еще .Потом я взяла еще. Получилось 50 штук. Это была моя первая ошибка .Первые более крупные бройлеры нагло давили младших. Они оказались очень жестокими, просто наступали на слабых.
Поначалу, я держала цыплят в кухне, около батареи .На ящик ложила проволочную сетку, на нее прикрепляла лампу. Лампа горела круглосуточно Она дожна висеть на 50 сантиметров выше верха ящика. На пару часов включала красную лампу .Это очень полезно для цыплят. Кормушки и поилка были полные постоянно. Кормить бройлеров четыре раза в день, как обычных кур,не рекомендуют. Они должны есть даже ночью, поэтому свет должен гореть всегда, пока они маленькие. Через три недели потеплело и я пересадила их в сарай. Тогда, включала свет только ночью.

опыт по выращиванию и разведению куриц

В ящике снимала утром и вечером мокрый слой газет, потом их сжигала. Запаха в кухне почти не было. Кормила специальным кормом .К зерну там примешивались полезные добавки. С первых дней добавляла свежую крапиву. Сначала мелко резала ее ,потом подвешивала веточки над полом. Куры очень любили это растение и не топтали. Пропаивала по схеме антибиотиками и витаминами, марганцовкой, иодом, лекарствами от глистов. В ветеринарном магазине мне дали схему пропаивания цыплят и продали необходимые лекарства. Некоторые люди берут подрощенных птиц. Я же хотела суточных, чтобы знать, чем их поила, какими препаратами.

В сарае пол утеплила пенопластом. Сверху набили доски, на них положили линолеум, насыпали толстый слой тырсы. Её я часто меняла. Это была моя вторая ошибка. Впоследствии,куры стали «падать» на ноги, плохо ходить .Тырсу нужно менять только один раз, после забоя. В куриных экскрементах есть кальций, который поступает в организм из добавок в корме. Кроме того,я по- ставила бройлерам ёмкость с песком и мелом . Это делать необходимо.

В сарае сделала загородки и рассадила птиц по возрасту, чтобы не давили друг друга.
Они росли не по дням,а по часам.В три недели первая партия весила около килограмма.
Потери начались в июне. Температура воздуха упала ночью до 10 градусов. Сарайчик у меня маленький, примерно , два метра на два. Поначалу я загораживала часть его, чтобы было теплее. По мере роста цыплят разгораживала большую территорию. Лампочку повесила 100 ватт. Холодной ночью ее оказалось недостаточно .Утром я увидела четыре мертвых птицы, зарытых в тырсу. Бройлеры очень теплолюбивы. Когда они сидят в ящике, нужно держать температуру 34 градуса очень постепенно понижая ее. До четырех недель пух выкатывается и птица становится почти голой. Постепенно покрывается перьями. Поэтому, холодной ночью, более крупные куры лезли на более мелких.

После такого случая я повесила в сарае градусник и включала на ночь 200 ваттную и 500 ваттную лампочку ,в зависимости от погоды.

опыт по выращиванию и разведению куриц

Постепенно я начала переводить бройлеров на кукурузную крупу. Рекомендуется первый месяц кормить их кормом «старт» .Второй месяц корм называется «рост». В него постепенно добавляют крупу. Третий месяц корм называется» финиш». Его должна быть третья часть и две части крупы. Корм «финиш» дают только две недели. Последние две недели третьего месяца кормят птицу чистой крупой. Какая у кого есть: пшеничная, кукурузная ,хорошо делать микс из круп .Со второго месяца добавляют мясо-костную муку. За две последние недели из мяса выводятся все добавки. При таком питании бройлеры наберут 4-5 килограммов веса.
Моя следующая ошибка заключалась в том, что я пренебрегла этими рекомендациями. Первую партию кормила чистым кормом месяц, потом три недели добавляла крупу. После этого перевела на чистую крупу. В два месяца куры весили два с половиной килограмма. Весь третий месяц ,пока ели кукурузную крупу, они не набрали больше 200 граммов .Мясо у них было желтое, очень вкусное, жира немного ,печенка светлая ,здоровая. Вторая партия ела чистый корм три недели и две недели я постепенно переводила их на крупу. Они набрали за три месяца 1800 грамм. Третья партия напоминала голубей .Я сделала так не из экономии. Хотелось вырастить более чистое мясо. В итоге получились одни убытки. Я подсчитала,что один килограмм мяса без перьев и отходов обошелся мне в 7 долларов. В магазине я купила бы курицу за 4 доллара килограмм. Ведь,если бройлер весит 2500 граммов, выход с него будет только 1800 граммов. Кроме того, птицу не держат более трех месяцев. Мясо становится жестким и не вкусным. Некоторые дачники умудряются вырастить две партии бройлеров по два с половиной месяца. Кстати, чем раньше весной вы взяли цыплят, тем выносливее они будут.

Кроме потраченного времени и денег, у меня был еще один неприятный момент. Я привязалась к птичкам ,если можно так сказать. Когда я завела птицу, моя сестра спросила меня, не жаль ли мне будет их есть. Я удивилась и уверенно сказала, что смогу есть мясо с удовольствием. Ведь ем же я куры, купленные в магазине .В жару я выпускала их в сад, в траву .Варила им картошку ,терла кабачки. Они любили такую добавку к крупе и всегда ждали меня, всунув головы в садовую сетку. Вечером сбивались в плотную кучу, клали головы друг другу на спину. Короче, есть я их не смогла. Отдала детям, кормила мужа.

Отрицательный опыт-это тоже опыт. Я поняла, как правильно выращивать бройлеров. Сейчас бы я не сделала таких ошибок и птица была бы хорошей вся, а не только первая партия. Может быть, пройдет время, я снова займусь этим. Советую и вам попробовать. У вас -таки все получится!

3 комментария

  1. Я тоже как и многие решил попробовать выращивать бройлеров. Эта идея возникла неожиданно, просто было небольшое помещение порядка 20 квадратных метров и оно пустовало без дела. Хотел в начале поселить туда перепелов в клетках, но из-за возможной быстрой выгоды по советам знакомых решил остановиться на мясных курах. В самом начале возник вопрос, как их содержать в клетках или напольно. Но перечитав множество литературы, прикинув все плюсы и минусы разных методов содержания решил остановиться на клеточном содержании, так как на своих 20 квадратных метрах я могу при таком содержании выращивать более двухсот кур бройлеров, а на напольном только не более 100 голов. Помещение у меня было отапливаемым, поэтому из удобств мне пришлось сделать только вентиляцию, а также произвел небольшой косметический ремонт и дезинфекцию помещения (побелил стены известью). Единственное, что мне придало много возни — это изготовление клеток для бройлеров. В интернете нашел схемы сборки этих клеток, а их больше чем предостаточно, поэтому для себя выбрал следующие размеры ширину клетки — 1 метр, высота клетки — 40 см., сама клетка состоит из трех ярусов с поддонами под каждым. Так как железо сейчас не дешевое, обошлись они мне даже при изготовлении своими руками чуть дешевле покупных, поэтому кто надумает лучше купите их при возможности, с экономите свое время по крайней мере. Если кому интересно, то материал для изготовления использовал следующий: на опорные конструкции использовал квадратные трубы 30х20, на перемычки — квадратные трубы 15х15, задняя стенка закрывалась сеткой с ячейкой 50х25, а пол сеткой с ячейкой 12,5х12,5. Кормушки к клеткам изготовил из обычной оцинковки толщиной 0,5 мм. в форме П. Поилки сделал нипельные, на каждую клетку установил канистру по 35 литров, а от нее по шлангам к нипельным поилкам. Самые первые бройлеры мои были — это КОББ — 500. Чтобы немного с экономить, заказал яйца этой породы, которые привезли мне без проблем с доставкой почти на дом. Инкубатор у меня уже был, поэтому через 21 день я получил с 200 яиц около 185 цыплят, которых разместил в свои железные клетки, только немного переоборудованные под цыплят. А переоборудовал я не много: установил инфракрасные лампы, постелил на пол клетки более мелкую пластиковую сетку, а на нее подстилку в виде вафельных полотенц, чтобы не проваливались и не ломались лапки цыплят, а так же со всех сторон временно закрыл стенки клетки, так же установил покупные кормушки и поилки под банку. В обязательном порядке пропоил цыплят антибиотиками и витаминами. Подстилку (вафельные полотенца) менял, по мере загрязнения, где-то раз в два-три дня, на нее же первое время сыпал корм цыплятам, пока не начали клевать все. Кормил цыплят первый месяц специальным комбикормом для бройлеров, затем перешел на самостоятельное приготовление. Старался, чтобы для их активного роста корм состоял из следующих компонентов: пшеницы, кукурузы, ячмень, шрот подсолнуха, рыбная и мясокостная мука, мел, песок и др. Спустя два месяца я уже имел тушки около 3 кг. и более. Самой кропотливой и трудоемкой работой оказалось в завершении — это когда подготавливал тушки к реализации на рынке. Ощип бройлера дело ну очень сложное, кожа у него тонкая, нежная, боится как перепаривания так и не допаривания. У меня уходило по времени до получаса на каждую тушку. Этот горький опыт меня как наверное и других направляет на то , чтобы иметь перосьемную машину, при больших объемах она просто необходима. Поэтому в свое время пришлось раскашелиться и купить ее за 15 тысяч рублей. В общем хочу подвести итог, что дело это хорошее и прибыльное, но необходимо соблюсти все требования по содержанию этой капризной птицы. Попробуйте, но только для начала с небольшого количества, например с 20 штук. Через два месяца поймете стоило ли это ваших трудов. Я выращиваю не только летом, но умудряюсь и осенью и зимой. Но лучший период для этого дела конечно весна-лето, так как травку можно добавлять в корм, да и с огорода по мере роста овощей и фруктов.

  2. Я тоже с супругом держу по 50-100 голов бройлеров в течении летнего периода, но не на даче а в загородном домике в 25 км. от города, муж мой на пенсии и живет там почти постоянно, а я в основном летне-осенний период, чтобы подготовить припасы на зиму. Но в основном держим бройлеров для себя и родственников. Никогда с мужем не задумывались обогатиться на этом деле, сейчас объясню почему. Для нас это больше способ добыть для семьи правильное и натуральное мясо, что бы не покупать в магазинах, как сейчас говорят надутое мясо. Да, часть мяса остается даже, но мы его продаем знакомым, только лишь для того, чтобы отбить денюшку на корма этих бройлеров. Как то с муже считали, что все таки зарабатывать на бройлерах затея убыточная для добропорядочных граждан, так как при выращивании птицы на уровне бизнеса, начинается лихорадочный поиск, чтобы снизить затраты. Если мрут, то срочно нужно бежать за антибиотиками, а они стоят денег. Если дорого обходятся корма, то приходится само собой покупать самые дешевые корма и разбавлять их всякими химическими средствами. То есть, когда растишь для себя, то растишь с любовью почему то, как только ставишь цель деньги, то птица уже выходит как магазинная, да еще и совесть может замучить за некачественный продукт. Я с супругом знаем, что не готовы выращивать птицу на антибиотиках, а значит затевать бизнес-планы по разведению птицы для всей округи не собираемся.

  3. В свое время тоже как то завел бройлеров. Держал их два раза в летний период,чтобы расходов поменьше было, так как они очень много кушают. Сейчас перешел на разведение кур несушек и перепелов. Хочу немного описать вам про эту быстрорастущую птичку и какие трудности возникают при их содержании и на что необходимо обратить внимание. Не секрет, что эти птицы за короткий срок могут принести большую прибыль в мясном виде, чем простые куры. Через два месяца они могут весить от двух до трех килограмм. Это намного больше обычных кур, которые к этому возрасту достигают веса только 0,8-0,9 килограмма. На тот момент у меня еще не было своего инкубатора, поэтому молодняк я покупал на одном из фермерских хозяйств своего района. Приобретал я их с середины апреля и до конца мая. Раньше брать не стоит, так как ночи еще прохладные. Лучше бройлеров сразу поселять в помещение с обогревом. Эти куры любят три вещи: тепло, сухость и полноценное питание. При покупке выбирайте активных, веселых птенцов, которые резво бегают по клетке и без видимых внешних недостатков (криволапые, с закрытыми глазами, с кривой шеей и др.) Спокойных брать не стоит, так как скорее всего у них здоровье слабенькое. Обязательно посмотрите под хвостик, если видны следы испражнений, то это свидетельствует о плохом здоровье цыпленка. До пятидневного возраста цыплятам нельзя ничего кроме стартового комбикорма или пшена. Особенно опасны в этот период влажные мешанки. На второй день как правило нужно всех пропоить каплями тривитамина. Постепенно начиная с третьего дня можно добавлять молотую кукурузу, пшеницу и горох. По достижении недельного возраста можно будет добавлять зеленые корма. И даже с этого момента трава будет занимать очень важное место в рационе бройлеров, ведь это прямой источник витаминов. Не ленитесь, чтобы в поилках была постоянно свежая вода, а так же сами поилки были чисто промыты кипяченой водой. Свет в первый месяц должен гореть постоянно, это нужно для того, чтобы молодняк бройлеров мог постоянно питаться в любое время суток. Первые десять дней нужно поддерживать температуру до 30 градусов, как я ранее писал они очень любят тепло и если в самом начале они перемерзнут, то в дальнейшем будут плохо расти. На второй неделе снижаем температуру на два градуса, постепенно доводя до 20-22 градусов. По поводу способа разведения могу сказать, что каждый хозяин выбирает свой, в зависимости от наличия необходимого оборудования и инвентаря. Их всего два: клеточный и напольный (на глубокой подстилке). Клеточный способ представляет собой выращивание птиц в клетке. Такой метод является очень популярным и удобным. Бройлеры совсем не боятся тесноты. На одном квадратном метре можно поселить до двадцати цыплят, или до десяти взрослых птиц, но только в этом случае нужно правильно организовать вентиляцию. Этот способ нравится многим потому, что меньше хлопот, особенно если есть нипельные поилки и правильно сделаны кормушки. Только подсыпай корм и убирай помет с поддонов. А вот при выращивании на глубокой подстилке, нужно обгородить достаточную для бройлеров территорию, на пол постелить подстилку, как правило используют для подстилки древесную стружку или опилки, можно и солому. И еще хочу предостеречь и обратить внимание на то, что при недостатке корма или кормлении бройлеров неполноценным кормом может возникнуть у них канибализм. Выщипывают в начале друг у друга перья, а затем на смерть забивают слабых не стесняясь при этом отпробывать их внутренности. В целях недопущения этого необходимо позаботиться о корме за ранее. Можно рассчитать и сразу купить комбикорм для всех этапов возрастов бройлеров. Их существует три типа: предстартовый (1-4 дня), стартовый (5-30 дней) и финишный (31-56 дней). Предстартовый комбикорм должен содержать высокую концентрацию питательных веществ и дают его сразу же после размещения цыплят в помещении. Состав в процентах следующий: кукуруза — 50, пшеница — 16, ячмень — 8, соевый шрот — 14, сухой обрат — 2. Стартовые комбикорма включают те же кормовые составляющие и обязательно обогащенные биологически активными веществами. Его состав следующий: кукуруза — 48, пшеница — 13, соевый шрот — 19, сухой обрат — 3, дрожжи кормовые — 5, рыбная мука — 7, травяная — 3, мел — 1, жир кормовой — 1. Финишный комбикорм должен обеспечивать высокую интенсивность роста цыплят. Состав: кукуруза — 45, пшеница — 13, ячмень — 8, жмых — 17, дрожжи кормовые — 5, мука рыбная — 4, мясокостная — 3, травяная — 1, мел — 1, жир кормовой — 3. Но производственный комбикорм это конечно же лучший вариант, но его цена не маленькая. Поэтому чтобы было совсем не накладно, можно приготавливать корм самостоятельно. Сейчас приведу вам полноценный и безошибочный рецепт: — мелко дробленная кукуруза 50%, — пшеница 19%, — горох 8%, подсолнечный жмых 8%, костная или рыбная мука 3%, сухое молоко 3%, дрожжи 3%, кормовые жиры 1%, зелень (трава) свежая измельченная. Неплохо если будут в рационе присутствовать и кисломолочные продукты: обрат, творог, сыворотка. Перед забоем бройлеров необходимо прекратить давать рыбную муку, чтобы мясо не имел специфический запах и вкус. Не вздумайте давать бройлерам несвежие пищевые отходы, размоченный хлеб, кожуру от цитрусовых культур, перебродившие продукты (варенье, кефир и др.), отходы со сливочным и растительным маслом, что обязательно приведет к необратимым последствиям. Вроде бы все подметил, если что обязательно добавлю.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *