Молочные коровы

Какой должна быть молочная корова

молочная корова

В молочных коров очень хорошо развита задняя, а также средняя части туловища благодаря огромному объему органов пищеварения. Со стороны животные напоминают обыкновенный треугольник, который расширяется от головы примерно к задней части тела. Спина, холка и ягодицы напоминают прямую линию. Тем не менее, острая холка, а также провислая спина свидетельствуют о очень слабой мускулатуре или неудовлетворительное ее развитие. Чаще всего это наблюдается у очень старых животных. Для коров молодых или среднего возраста, которые выращены в условиях хорошего кормления, это является очень серьезным недостатком.

Строение

Суставы и кости коров отчетливо выступают, они имеют угловатый вид. Объяснение этому таковое: у коров тонкая и довольно таки нежная кожа, а под ней располагается умеренный жировой прослой.

В высоко молочной коровы крепкого телосложения длинная голова с тонкими рогами, длинная шея с небольшим подгрудком, глубокая грудь с широко расположенными ребрами, большое брюхо, широкий зад, тонкий хвост.

Важное значение имеет развитие конечностей. Ноги все время должны быть крепкие. Признаком молочности коров есть их состояние кожи. В очень высокопродуктивных животных она тонкая, плотная, легко оттягивается пальцами и возвращается в свое предыдущее положение. На шее она собрана в складки, а сверху покрыта коротким, нежным волосом.

Размер живота свидетельствует о развитии системы пищеварения. Например, чем больше живот, естественно тем больше корма может употребить корова, и организм животного будет обеспечен важными питательными веществами.

Вымя

Особое внимание необходимо обращать на вымя. В молочной коровы оно широкое, большое, выступает вперед живота. Его величина свидетельствует о развитии железистой ткани, именно в ней происходит нужный процесс образования молока. Железистое вымя после дойки уменьшается в объеме, и в результате на нем появляется довольно таки много складок. Самая главная складка образуется на задней части. Размеры этой складки, а также способность кожи оттягиваться – очень важные признаки молочности коровы. О хорошем развитии вымя свидетельствует наличие на нем кровеносных сосудов. Это указывает на обеспеченность железы кровью.

Для образования 1 литра молока именно через вымя должно пройти 560 л крови. Стоит заметить, что перед выменем заложены две толстые вены, которые на стабильном месте входа в брюшной полости образуют углубления — молочные колодцы. Они легко находятся пальцами, особенно у старых коров. Считается, чем больше и глубже молочные колодцы, тем продуктивнее корова. Кожа на вымени покрыта очень редким и коротким волосом.
Вымя после доения не должно уменьшатся, оно покрыто длинным и грубым волосом, на ощупь мягкое, его называют жировым. Оно не способно производить большое количество молока, так как в нем преобладает жировая ткань.

На производительность влияет возраст животного. Так наивысшую производительность имеют коровы примерно от 5 до 7 отела. Снижение молочной продуктивности коров начинается с семи-девяти лактации. Возраст животного можно определить на основе записей, если они ведутся, или за изменениями на рогах. Следует заметить, осмотр животного позволяет получить первое представление о ее возрасте. Именно о возрасте свидетельствуют внешний вид, темперамент, состояние здоровья, форма тела и величина.

Молодняк

молодняк коровыЗачатки рогов у молодняка появляются в месячном возрасте. До 20 месяцев они растут со скоростью где-то 1 см за месяц жизни. Также у коров их возраст можно определить еще по количеству их колец на рогах, добавляя к полученному числу возраст первого отела.
Правильный возраст устанавливают по зубах (резцах). Среднюю пару резцов именуют зацепами, зубы с левой и правой стороны — средними внутренними, затем — средними внешними и — окрайками.

К полутора лет все резцы молочные. Резцы небольшие, с выраженной шейкой у основания и бельем. В возрасте 2 года всегда меняются зацепы, 3 года — средние внутренние, около 3,5-4 средние внешние. Постоянные зубы большие, широкие, обладают лопатообразным видом. До шестилетнего возраста они выравниваются и напоминают правильный полукруг. К семи лет может стираться поверхность зацепов, а к восьми — средних внутренних. Поверхность зубов со временем меняет форму на овал. Примерно в это время увеличиваются промежутки между зубами. В 15 лет поверхность зуба приобретает обратно овальной формы. Дальнейшее содержание коров становится нецелесообразным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *