Микроэлементы для домашней птицы

В живом организме эти вещества используются для разнообразных процессов. Они находятся в составе сложных соединений и необходимы в качестве структурных компонентов клеток. Микроэлементы выполняют энтизиматические гормональные и витаминные функции, есть в составе биокатализаторов.

Железо. Количество необходимого для птицы железа может полностью компенсироваться благодаря находящимся к компонентах корма железосодержащих соединениях. Этот микроэлемент расходуется с каждым снесенным яйцом (примерно 1-2 мг), что приводит к необходимости дополнительно использовать железосодержащие компоненты при составлении рациона. Кроме того, нужно не забывать, что несушки, дающие много продукции, нуждаются в нем больше, чем птица с низкой или средней продуктивностью.

Много железа (примерно 64-66%) находится в составе крови, где концентрация соединений железа превышает в 10-12 раз его количество в мышцах организма. Примерно 2% железа находится в селезенке, 6% в костях, 5% в печени и 20% в мышцах. Содержание этого микроэлемента в кормах для птицы должно быть в пределах 5-38% (в зависимости от вида и продуктивного периода), но в реальности оно не превышает 5-10%.

В полноценном рационе обычно хватает этого микроэлемента, его недостаток грозит появлением анемии. Чтобы птица не болела и для повышения содержания железа в яйцах, желательно вводить в состав кормовой смеси неорганическое железо.

Марганец. Необходим не меньше чем железо, но с помощью естественных кормов птице сложно получить необходимое количество, по этой причине его нужно добавлять в рацион с помощью углекислых и сернокислых соединений. В организме основным хранилищем марганца служат мышцы, печень, перья, кожа и кости. Максимальная концентрация этого микроэлемента – в костях и печени (около 0,4-0,60%). При нехватке марганца, уменьшается его количество в коже, костях и печени, усваивается он домашней птицей плохо – в пределах 7-15% молодняком и 1,6-8,8% взрослыми особями. Улучшает всасывание микроэлемента нормальное количество железа, натрия, фосфора и кальция.

Марганец играет в организме птицы огромное значение. Он используется в создании костной ткани, во внутриклеточном обмене и окислительно-восстановительных процессах, воздействует на развитие молодняка, повышает продуктивность, оказывает влияние на развитие эмбрионов, на кроветворение. На обмен веществ этот микроэлемент воздействует в результате улучшения работы некоторых ферментов.

Регулирование количества марганца в составе кормовой смеси для взрослой птицы улучшает качество скорлупы яиц и на общую яйценоскость, кроме того он улучшает инкубационные характеристики яиц и улучшает выживаемость. Марганец снижает риск жирового перерождения печени.

Определить недостаток марганца в организме домашней птицы проще всего у молодняка по появлению перозиса, взрослые особи не подвержены этой болезни, но при сильной нехватке марганца у снесенных яиц формируется тонкая скорлупа, они несут мало яиц, снижается выводимость цыплят. Во время инкубации яиц, в которых недостаточно марганца, можно обнаружить кормовую хондродистрофию эмбрионов, из-за чего в конце инкубационного периода

их много погибает. Все проблемы можно ликвидировать, добавив в корм для птицы соли марганца.

Увеличенное количество в рационе натрия, фосфора и кальция, при недостатке марганца провоцирует и усиливает симптомы перозиса. Для повышения уровня марганца в кормовой смеси лучше всего использовать сернокислый марганец (или подобную соль) в количестве 200-250 г на 1 т корма.

Медь. В естественных кормах этого элемента, так же как и железа, хватает для организма домашней птицы, по этой причине ее добавляют в состав рациона только в крайних случаях. Желательно ее добавлять в корм для профилактики болезней, в организме медь она содержится в мозге, сердце, почках и печени. Она хорошо усваивается как из обычных кормов, так и из неорганических препаратов.

В основном функция меди в организме состоит в использовании ее при кроветворении, вернее говоря, она используется в качестве катализатора при синтезе гемоглобина, непосредственно в составе крови она не содержится. Кроме того, есть медь в ферментах, которые необходимы для пигментации перьев, работы воспроизводительной функции, кальцификации скелета. Медь помогает организму противостоять инфекциям, уничтожает патогенные микробы. Нехватка этого элемента в корме не приводит к серьезным болезням, но существенно ухудшает инкубационные характеристики яиц. Для профилактики молодняку и взрослой птице можно добавлять в корма на 1 т по 10 г сернокислой меди.

Цинк. Важный элемент для организма домашней птицы – он содержится во многих органических соединениях, не в каждом натуральном корме его достаточно, по этой причине при составлении рациона необходимо обогащать его солями цинка. Но в тоже время, высокие дозы этого микроэлемента способно оказать токсическое действие на организм. Больше всего его содержится в крови, печени, перьях, коже, костях, и мышцах, много цинка (до 85%) содержится в эритроцитах.

Из натуральных компонентов корма и минеральных добавок, птица усваивает около 5-7% этого микроэлемента. Существенно снижает его усвоение излишек в рационе фосфора и кальция. Цинк входит в состав углеводов, различных ферментных систем, активизирующих белковый обмен, благодаря этому он прямо влияет на рост мышечной массы и общее развитие домашней птицы. Цинк необходим для формирования скорлупы яиц и правильного развития костной системы.

Недостаток этого элемента в кормах для взрослой птицы, снижается продуктивность и истончается скорлупа яиц. В инкубационных яйцах уменьшается количество цинка, в результате чего ухудшается выживаемость полученных цыплят. Во время инкубации, в таких яйцах появляются эмбриональные уродства, выражающихся нарушениями в формировании скелета.

Появившиеся из таких яиц птенцы отстают в развитии, плохо обрастают перьями, многие из них гибнут. Обогащение рациона цинком, частично устраняет эти проблемы, но полностью ликвидировать последствия можно, если только обеспечить материнское стадо необходимым количеством этого микроэлемента.

Количество цинка необходимого для птицы зависит в основном от состава кормовой смеси. К примеру, если в рационе много растительного белка, то этого микроэлемента потребуется больше. При расчете нужного количества добавок, принимают в расчет его взаимодействие с медью, фосфором и кальцием. Лучше всего усваиваются такие добавки цинка – окись и карбонат

цинка, водный сульфат. В рационы его вводят в таких количествах – для молодняка 12-57 г чистого элемента, для взрослых особей 22-80 г.

Кобальт. Микроэлемент, необходимость которого считается спорной. Кобальт в организме птицы как самостоятельно, так и совместно с витамином В12 содержится в органических соединениях. В организме основное хранилище этого микроэлемента – печень, в ней количество кобальта может значительно изменяться, в зависимости от физиологического состояния организма и количества этого вещества поступающего с кормами. Его много содержится в разных железах (щитовидной, поджелудочной, надпочечниках), селезенке, почках. Меньше кобальта находится в мышцах (до 7-15 мкг %) и в составе крови (не более 5-9 мкг на 100 мл). В организм птицы много кобальта поступает с неорганическими солями (СоСО3, СоС2), витамином В12 и животными кормами.

Этот микроэлемент (вместе с витамином В12) используется в основном в обмене белка, для повышения биологической ценности протеинов поступающих в рацион с растительными компонентами. Витамин В12, участвует в модификации отдельных аминокислот, превращая их в доступные для организма соединения. Ученые утверждают, что он требуется в кормовой смеси для домашней птицы, даже если в составе корма достаточно витамина В12. Это подтверждается благоприятным воздействием введения солей кобальта на общее развитие и рост молодняка домашней птицы, воспроизводительную функцию, формирование клеток крови, обмен веществ организма. Добавка из солей кобальта повышает усвояемость железа, активизирует функция кроветворения, увеличивает запасы марганца и меди в тканях организма и печени, немного задерживает накопление цинка.

Витамин В12 синтезируется организмом в толстом кишечнике только в небольшом количестве, и его попадает в кровь немного. Специалисты считают, что вместе с солями кобальта в кормовую смесь необходимо обязательно добавлять витамин В12. Кобальта для домашней птицы много не нужно, для цыплят не старше 8 недель нужно вводить в рацион на 1 кг корма в сухом состоянии, около 100 мкг кобальта, для взрослых особей эта доза увеличивается до 600 мкг. Но нужно принять во внимание, что усвояемость этого микроэлемента из компонентов корма низкая (не более 17-22%), а сколько его потребуется для организма птицы зависит от различных факторов. Нужно добавлять в кормовую смесь на 1 т компонентов корма 10 г хлорида кобальта.

Йод. Он необходим организму домашней птицы для обменных процессов. Не только у птиц, но и у остальных животных, он содержится в составе гормонов, которые синтезирует щитовидная железа. Они необходимы для регулирования процессов теплообразования и его обмена, воздействуют на линьку, функции размножения, развития и роста птицы, распоряжаются обменом минеральных веществ, жиров, углеводов и белков, стабилизирует центральную нервную систему.

Йод присутствует во всех жидкостях и тканях организма, но основная его масса (примерно 60%) находится в щитовидной железе. Считают, что примерное количество йода во всех тканях организма домашней птицы примерно 0,3— 0,7 мг на 1 кг живой массы, но если долго давать обитателям птичника большие дозы препаратов с этим микроэлементом, его содержание может существенно увеличится.

В живой организм йод поступает с минеральными компонентами, жидкостью, компонентами корма, но, в растениях его содержание мизерно, а в составе воды чаще всего его очень мало, считают, что крайне важно добавлять в рацион домашней птицы его с помощью различных неорганических солей. Содержание йода в воде примерно 2-15 мкг на 1 л, это количество очень редко может быть выше.

Нехватка йода становится причиной повышения содержания гормонов щитовидной железы, из-за чего в организме, начинается сбой обменных процессов. Явные признаки недостатка этого микроэлемента быстрее обнаружить на молодняке домашней птиц, у молодых курочек половое созревание происходит медленно. У несушек внешне сложно обнаружить признаки нехватки йода. Но при очень сильном недостатке йода в составе корма (не более 10—20 мкг на 1 кг) резко падает выводимость цыплят, снижение массы эмбрионов и плохая выживаемость цыплят. Йода для домашней птицы в день необходимо 0,44-2,4 мг, потребуется добавить на 1 кг кормовой смеси 0,6- 3,2 мг йодсодержащего препарата.

В 1 кг комбикорма предназначенного для птицы, добавляют 3-5 мг йодида калия. Повышенное количества йода в такой добавке объясняется повышенной летучестью этого препарата, по этой причине йодистый калий желательно добавлять в корм непосредственно перед скармливанием его птице, или если это невозможно за несколько дней до использования.

Проверить полноценность йодного питания домашней птицы можно, если учесть:

· Инкубационные характеристики снесенных яиц;

· Выживаемость молодняка птиц;

· Развитие цыплят;

· Количество йода в яйцах (не должно быть ниже 10-20 мкг на 100 г веса яйца).

Селен. В небольшом количестве улучшает энергетический и белковый обмен. Он синергист витамина Е помогающий противостоять накоплению в организме различных перекисей. Его добавляют в виде селенита натрия по 0,1-0,2 гр на 1 тонну корма. Передозировка этого микроэлемента может привести к отравлению. Содержание в растительных компонентах корма зависит от его количества в грунте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *