Мешанки для кур

Мешанки для кур

Большинство хозяев птичников, не приобретают дорогие заводские комбикорма и готовят для своих питомцев мешанки из того что есть в хозяйстве. Это позволяет самостоятельно регулировать рацион кур, и исключить использование низкокачественного корма.

мешанки для кур

Что представляет собой мешанка

Это смесь измельченного зерна, различных низкокалорийных наполнителей (сочных кормов, зеленой травы) и питательных добавок. Часто зерновую часть, перед скармливанием запаривают и после этого перемешивают с сочными кормами, и в это время очень удобно в ее состав ввести премиксы и недостающие витамины. Так они практически идеально распределяться по всему объему кормовой смеси.

Кроме того, удобство использования  мешанки в том, что в нее несложно добавить очистки с кухни и отходы со стола, что, значительно снижает затраты на кормление птичьего поголовья, и вносит разнообразие в питание курей.мешанки для кур

Так как курица – птица практически всеядная, в мешанки можно добавлять почти все съедобные остатки. Огромный плюс такого кормления – натуральность рациона, и удобство контроля над качеством и составом корма.

Влажные мешанки незаменимы для молодых курочек – они клевать еще плохо научились перетирать и переваривать грубые корма, особенно с высоким содержанием клетчатки. Самостоятельное приготовление корма, кроме контроля за его составом, дает вам возможность гарантировать, что я пищу, кур не попадут вредные или токсичные вещества, практически полностью ликвидируя возможность отравления птицы.

Важно, не оставлять в кормушках не съеденную мешанку – лучше выбросить ее но допускать чтобы птица отравилась. Куры должны съесть ее не позже 3-4 часов после смешивания, а желательно на протяжении часа. Лучше всего кормить поголовье птичника, сразу, как только ее сделаете, огромное значение это имеет летом – на жаре пища в короткий срок испортится. Даже слегка подкисший корм, может стать причиной заболевания птицы и даже погубить ее.

Приготовление простейшей мешанки

Самостоятельно сделать полноценную смесь для кормления кур несложно – в качестве основы можно использовать почти любые остатки с кухни (главное чтобы в них не было много соли) к примеру, подойдут остатки каши или черствый хлеб. Можно добавить измельченную свеклу, морковь или картофельные очистки, овощи желательно давать отварные, но можно (кроме картофеля) пустить их в корм сырыми.мешанки для кур

Очень питательной она выходит при замешивании на рыбном, мясном бульоне или на сыворотке. Для повышения белковой ценности рациона в него вводят не более 7% рыбной или мясокостной муки, дрожжированные пшеничные отруби или кормовые дрожи.

Прекрасный поставщик минеральных элементов – дробленая ракушка, повысить содержание кальция поможет кормовой мел. Вместо них можно использовать высушенную и хорошо измельченную скорлупу куриных или утиных яиц.

Обязательно необходимо добавлять в рацион зелень, лучше всего, если вы ее сорвете сразу перед приготовлением мешанки. В зимний период, вместо свежей зелени воспользуйтесь пророщенное зерно злаков, это прекрасный источник витаминов.

Нельзя делать слишком жидкую мешанку, а для цыплят это опасно – слишком влажный корм способен заклеить им носовые отверстия. Желательная пропорция – 1 объем воды или бульона на 3 объема сухого корма.

мешанки для кур

Достоинства и минусы кормления кур мешанками

Влажная мешанка, это смесь натуральных продуктов, приготовленная самостоятельно, в основном из тех кормов, которые есть в хозяйстве.

Она хорошо тем что:

  • Все компоненты натуральные, нет химических добавок;
  • Очень удобно контролировать состав корма, можно отслеживать на реакцию птицы на использование разных добавок. Несложно даже использовать индивидуальный рацион для отдельной птицы;
  • Вредные и токсичные вещества, попасть в корм не могут.

Недостатки:

  • Готовая мешанка быстро портиться – необходимо ее скормить курам как можно быстрее. По этой причине приготовить ее на будущее нет никакой возможности. А давать птице корм, который готовили вчера (особенно в теплое время), рисковать тем, что ваши питомцы могут заболеть;
  • Чтобы сделать мешанку, необходимо потратить время, и это придется делать ежедневно.

Некоторые птицеводы кормят своих кур комбикормом, когда не получается сделать для них мешанку. По этой причине, благодаря продолжительному периоду хранения комбикорма – желательно чтобы был его запас хоть на несколько суток.мешанки для кур

При самостоятельном смешивании кормовой смеси, необходимо уметь составить необходимое для определенного возраста и направления продуктивности кур процентное соотношение углеводов, жиров и белков. Правда, курятник возле дома не сравнишь с крупной птицефабрикой, где даже незначительные отклонения от состава рациона, способны принести существенные расходы. Кормушки тоже необходимо чистить от остатков пищи, мыть и сушить, иначе не съеденная мешанка начнет закисать, в ней будут развиваться микробы, способные навредить птице.

Приготовление кормовой смеси для  взрослых несушек

От качества корма, прямо зависит продуктивность куриного стада. По этой причине в любые собственные рецепты мешанок нужно вводить минералы и витамины. Для кур которые должны нести яйца, важно добавлять компоненты повышающие яйценоскость, к примеру, можно использовать препарат Фелуцен. Для ускорения перевариваемости грубых компонентов, возле кормушки с мешанкой необходимо ставить неглубокую посуду с мелким гравием.мешанки для кур

Основные компоненты, из которых готовят мешанки для несушек:

  • Измельченная пшеница;
  • Молотый ячмень;
  • Молотая кукуруза;
  • Вареный картофель;
  • Овощи, пропущенные через терку;
  • Шрот из подсолнечника или сои;
  • Мясокостная мука;
  • Пищевая соль;
  • Кормовой мел;
  • Кормовые дрожжи;
  • Гравий мелкой фракции;
  • Почти любая зелень (с огорода или сорванная в поле);
  • Предварительно пророщенное зерно;
  • Мелкая ракушка;
  • Скорлупа яиц;
  • Кухонные остатки и отходы;
  • Различные премиксы, подобранные с учетом возраста птицы и ее продуктивности;
  • Рыбный или мясной бульон;
  • Кисломолочные продукты.

При смешивании кормовой смеси, необходимо выдерживать пропорции добавления отдельных продуктов. В основном, рацион составляет 60% всего корма зерновые компоненты, 30% сочные и зеленые корма, а остальное – необходимые добавки. Подготовленную смесь, хорошо перемешивают, разбавляя до рыхлой консистенции бульоном, сывороткой или в если их нет то водой.

При кормлении мешанками, нужно обратить внимание на то что:

  • Нужно использовать разные зерновые компоненты.
  • Если ваша птица съедает влажную мешанку быстро, за 20-30 минут – куры голодают, необходимо давать больше корма;
  • Если времени потребуется больше 30-40 минут – нужно уменьшать разовую порцию кормовой смеси.

Приготовление мешанок для цыплят

Для птенцов, нужно готовить смесь из хорошо измельченных компонентов. Цыплят нужно кормить часто, смесь содержащей все необходимые элементы – иначе они не смогут вырасти до размера нормальных кур, и как результат – будут неспособны на нормальную продуктивность. Первые 10 суток, малышей нужно кормить очень часто – не реже чем раз в 2-3 часа, когда им исполнится 30 суток – будет достаточно давать мешанку 3-4 раза на протяжении дня. До месячного возраста, малышей кормят только измельченными зерновыми компонентами, они еще неспособны проглотить и нормально переварить цельное зерно.

Разводят кормовую смесь для цыплят, так же как и для взрослой птицы, на бульоне, сыворотке или кипяченой воде. На 5 сутки, малышам можно начинать добавлять в корм мелкую ракушку или мел, понемногу приучать их к натертым на самой мелкой терке овощам. Возле кормушки с мешанкой, нужно насыпать в отдельную посуду крупный песок или самый мелкий гравий.

Когда малышам исполнится неделя, им можно давать кроме дробленого зерна – мелко порезанную зелень огородных растений, рыбий жир, кормовые дрожжи, давать понемногу подсолнечного шрота. Когда им исполнится 15 суток – добавлять в корм немного мясокостной или рыбной муки.

Самых маленьких цыплят (сразу из инкубатора), нужно кормить сначала варенным хорошо порезанным яйцом, на 2 сутки смешивать его с нежирным творогом и добавлять совсем немножко измельченной зелени. После того как им исполнится 10 суток, из состава корма можно исключить вареное яйцо.

Пример, состава кормовой смеси, для птенцов в возрасте 11-20 дней на сутки:

  • Хорошо измельченные ячмень или кукуруза – 13 г;
  • Рыбная или мясокостная мука – 1 г;
  • Подсолнечный шрот – 0,5 г;
  • Молоко – 15 г;
  • Вареный картофель – 4 г;
  • Нежирный творог – 2 г;
  • Очень мелко нарезанная зелень – 7 г;
  • Премиксы и минеральные компоненты – 1 г.

Сезонные мешанки для кур

Влажная мешанка – эффективное средство для удешевления продукции куриного стада. Она состоит из натуральных компонентов, приготовить ее сможет даже начинающий птицевод, и с ее помощью очень просто контролировать рацион. Но нужно помнить что по своему составу летняя и зимняя куриная мешанка будут, отличается, ведь набор доступных в разные сезоны продуктов разный.

Важно! Запомните простое правило при смешивании кормовой смеси для кур жидкость для влажной мешанки не должна превышать 1/3 объема всей подготовленной смеси.

Конечно рецепты у каждого птицевода свои – в зависимости от имеющегося в хозяйстве корма и иногда в рацион приходится вносить поправки. Но мешанка хороша тем, что в нее легко добавить любые кухонные отходы – очистки овощей, овощи из огорода, остатки творога, разных каш, черствый хлеб.

Кроме наличия продуктов на состав кормовой смеси влияют потребности организма курицы в разные сезоны года. Но существует 2 основных рецепта для взрослой птицы, в которые можно вносить корректировки – летний и зимний.

Мешанка для летнего периода

Летом можно использовать больше зелени и овощей, все компоненты смеси указаны в граммах на одну птицу, что позволяет пересчитать общую потребность в отдельных кормах на все поголовье птичника.

Компоненты летней смеси:

  • Любые корнеплоды с огорода, свежая зелень или вареный картофель – 50;
  • Зерновые корма – 45;
  • Овсянка, отруби – 20;
  • Зерно бобовых культур – 5;
  • Кормовые дрожжи, подсолнечный шрот или жмых, шрот – 7;
  • Обезжиренный творог или простокваша – 10;
  • Костная мука – 5;
  • Кормовой мел – 3;
  • Рыбий жир – 1;
  • Кухонная соль – 0,5.

Помните, что в теплое время нужно по возможности выпускать своих питомцев на выгул, чтобы у них была возможность дополнительно получить натуральный белок (собирая жучков и червячков) и витамины.

Приготовление кормовой смеси:

  1. Для подготовки мешанки, нужно отварить картофель прямо в кожуре, после чего слить воду, остудить его и хорошо размять;
  2. Вместе с картофелем варят свеклу и морковь. На огороде летом, растет еще немало овощей, которые в пищу не годятся, но вполне подойдут для мешанки – ненужную завязь тыквы, переспелые патиссоны и огурцы, лишние кабачки;
  3. Добавляем бульон, сыворотку или просто воду;
  4. Всыпаем измельченное зерно, пшеничные отруби, рыбную или костную муку, кухонную соль, подсолнечный жмых или шрот. Можно в состав мешанки добавить отварную рыбу;
  5. После этого подготавливаем «салат» для кур, его готовят, нарезая любую съедобную зелень – пырей, листья люцерны, клевера, подойдет горец птичий, зелень одуванчика и крапивы. Следите только чтобы в «салат» не попали ядовитые травы. Помните, что у вас в запасе на грядках найдется ботва овощей – редиса, брюквы, чеснока, моркови, листья капусты, зелень свеклы и перья лука. В меню кур важно добавлять зелень, когда вы содержите куриную стаю в загоне, там всего через неделю грунт будет похож на лунный ландшафт.

Это интересно! В летнюю пору курам-несушкам требуется больше кальция – на 10-15% увеличивает добавки яичной скорлупы, мелкой ракушки и кормового мела, по сравнению с зимним рационом.

Хорошие хозяева летнее время используют для сушки хорошего сена, необходимого для птицы зимой, кроме этого заготавливают веники из крапивы. Измельченное сено в зимний период вы сможете добавлять во влажные мешанки, заменяя ею, свежую траву. Но переедать несушкам нельзя – это грозит ожирением, и в результате вы получите меньше яиц.

Мешанка для зимнего периода

В зимнее время для кур готовят кормовую смесь без свежей зелени, вместо нее придется использовать премиксы для комбикорма, которые добавят в рацион кур, важные для их организма витамины. В морозное время, делайте мешанки на подогретой воде или обрате.

Компоненты зимней смеси в граммах:

  • Отварного картофеля – 100;
  • Зерновых кормов – 65;
  • Пшеничных отрубей – 10;
  • Зерно бобовых культур – 6;
  • Хорошего сена (желательно из бобовых трав) – 5–7;
  • Подсолнечного шрота или жмыха – 7;
  • Подогретой воды, обрата или сыворотки – 100;
  • Костной муки – 2;
  • Кормового мела – 3;
  • Рыбьего жира – 1;
  • Кухонной соли – 0,5.

Побеспокойтесь, чтобы в составе зимнего рациона кур, находились жирорастворимые витамины А, Е и D. Как и летнюю пору, несушки вас поблагодарят дополнительными яйцами за сочные корма – тертую морковь, кабачки, тыкву и брюкву.

Приготовление кормовой смеси:

В зимний период мешанки делают, так же как и летом, только необходимо использовать теплую жидкость. Воду птице, так же желательно давать теплой, зимой можно запасать ветки сосны и еловый лапник. Мелко нарезанную хвою добавляют в кормовую смесь, заменяя ею травяное сено.

Если вы не выпускаете кур на выгул в сильные морозы, то подвешивайте крапивный веник или капустный кочан в птичнике, он станет прекрасным гимнастическим «прибором». Птица будет подпрыгивать, и клевать витаминные лакомства, получая витамины и одновременно «тренируясь». При таком кормлении, вы и зимой часто будете собирать много яиц, а птица не будет болеть.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *