Маньчжурский

Перепел породы: Маньчжурский

Перепел породы: Маньчжурский

Не так давно оказавшаяся на подворьях наших фермеров птичка стремительно завоевала сердца начинающих и профессионалов. Причем, в обоих направлениях: мясном и яичном.

К какому-то одному маньчжурского золотистого перепела отнести трудно — при должном содержании он универсален. Но вот насколько — окутано тайной. Книги, интернет-порталы и даже фермеры настолько разнятся в фактах, что нам остается только представить вам их все.

Надо думать, это результат путаницы в породах: скрещенного с техасским перепелом маньчжурца, феникса золотистого, кто-то выделяет как помесь или отдельную породу, кто-то настаивает на «ветви маньчжурского золотистого французской селекции», кто-то вообще называет их одной породой. При этом феникс обычно весит как техасский гигант, но по оперению — вылитый маньчжурец.

Возможно эту породу вывели исключительно из родительской, без других кровей. Так уже было кроликами: немецкий и бельгийский великаны тождественны по крови, но регистрируются отдельными породами. Или лошади — авелинская и хафлингер; восточно-европейская овчарка, выведенная в СССР из немецкой без прилития, но под строжайшим контролем.

Итак, вариации на тему маньчжурского золотистого перепела:

Итак, вариации на тему маньчжурского золотистого перепела:1. Яичное направление. Живой вес самок — до 180 г, самцов — до 160 г, яйценоскость — 280 шт./год (Википедия). И версия развивается: 280 яиц — не предел, а вес не может превышать 136-150 г, невзирая на пол и условия содержания.
2. Мясное направление. Другая крайность: самцы достигают 200 г живой массы, самочку можно откормить свыше 300 г (и речь даже не о полукилограммовом техасце), в противовес японскому перепелу — 150 г. Яйценоскость в этом случае хромает — 220 в год; чудовищными усилиями можно добиться на десяток-другой больше. Еще в пользу версии — красивая тушка и действительно классное мясо.
3. Мясо-яичное направление. Для приверженцев возможно все: максимально усредненные показатели значительно меняются с повышением качества жизни поголовья. Например, яйценоскость — 220-250 яиц, но при идеальном содержании — до 300 шт./год.

Помимо работы с литературой, мы оттолкнулись от главного — реального опыта фермеров — чтобы выудить достоверные сведения о породе.

Разброс веса маньчжурского перепела действительно большой, но можно говорить о 300 г золотистой самочки и 200 г самца, ведь выпотрошенную тушку называют «почти-» или «ресторанной порцией» — около 150 г и больше.

Как и о мало-мальском стандарте: около 160 г — самцы, около 200 г — самочки. Особенно крупных особей можно получить, тщательно отбирая родительскую линию, большие яйца. Кстати, скрещивание других пород с маньчжурскими самцами дает эффект гетерозиса — резкий прирост массы в следующем поколении.

Яйценоскость тоже средняя: птицеводы говорят о 5 яйцах в неделю, то есть — 240 шт./год. Большое «но»: яйцо этой перепелки весит 16 г в сравнении с 10-11 г несушек других пород.

Итог: не дотягивая ни до яичной, ни до мясной породы, маньчжурский золотистый перепел не просто универсален, а обожаем. Потому что как яйценосная порода — превосходит мясные, как мясная — яйценосные. Идеальное соотношение мясо- и яичной направленности!

Внешность

Главное, почему «золотник» — дивное оперение. Молочные, кремовые, песочно-желтые и коричневые перья приносят в голову одну ассоциацию: золото; с черными крапинками. Голова темнее туловища, а петушки ярче курочек.

Клюв и лапки светлые, глаза темные. За необыкновенную красоту этих птичек нередко содержат в квартирах как декоративных.

Содержание

перепел золотистыйВ промышленном производстве маньчжурских золотистых содержат в клетках.

И если 150-граммовых японских перепелов размещают по 80-120 особей на 1 м2, пропорционально уменьшим количество 300-граммовых маньчжурцев: 40-60 голов на 1 м2. Идеальная клетка — чуть выше самих птиц — от 17 см.

Фермеры советуют клетку из 3 фанерных стенок и лицевой — решетки. Даже самые бесстрашные перепела пугливы, а такой домик — защита от стрессов и сквозняков (смертельно опасная вещь). Клетки делают до 5 ярусов в высоту.

Яркий свет, как и остальные перепела, маньчжурские не любят: пресловутых 60 Вт хватит для небольшой комнаты. Причем, яркость не должна превышать 35 лк, у кормушки — 20 лк. Свет следует включать и выключать в одно время. Летом же проблем не возникает: 17 часов светового дня достаточно.

Нормальная температура для перепелов — 18-25°С выше нуля. Опустите до +16°С, самки перестанут нестись, еще ниже — птицы собьются в стаю, где каждая норовит попасть внутрь толпы, прыгая вверх. Так слабеньких могут затоптать.

Влажность держите в 60-70%: снизите на десяток и перепела будут больше пить, меньше есть, перья попортятся, яйценоскость упадет.

Важный вопрос — вентиляция: ускоренный обмен веществ птичек быстро сжигает кислород. Оптимально: примерно 2 м3 на 1 кг перепелов зимой и 5 м3 — когда тепло.

Птицеводы рекомендуют хоть раз в неделю подкладывать в клетку золу с песком слоем в 7 см — там будут чиститься золотые перышки и устраняться страшный пероед.

Кормление

порции злаковыхМаньчжурские золотистые перепела неприхотливы в питании и кормят их обычно «по накатанной»:

• на завтрак — треть дневной порции злаковых;
• спустя 3 часа — тертые овощи с травами (мешанка);
• через 3 часа — снова мешанка;
• спустя еще 3-4 часа — две трети порции злаковых.

Смешиваем в рационе пшеницу, просо, дробленую кукурузу; зернышки можно проращивать и зимой в помещении. Зелень повышает яйценоскость: клевер, свежесрезанная трава, ошпаренная крапива и другие.

Разнообразьте овощное рагу: свекла, морковь, капуста, картошка. Отдельно в кормушках — гравий или раздробленная ракушка и мел.

Очень полезны мясной и рыбный фарш — 12-15 г в день. Вообще строгих кормовых доз не существует: комбикорм не портится, а порция мешанки дается на один раз; понаблюдайте за аппетитом ваших перепелов. Кушают они обычно по 35 г в сутки.

Воду меняйте как минимум раз в 2 дня, она моментально портится при +20°С.

Разведение

Самки начинают нестись уже на 40 день. Для получения золотистого потомства отбираем 2-8 месячных перепелов, желательно из разных выводков (близкородственные связи плохо заканчиваются).

Помимо того, что самцы ярче, клоака у них больше, розовее, есть подхвостовая железа, при нажатии на которую выделяется белая пена: петушок готов к размножению. Если в 2 месяца железы нет — семенники недоразвиты, самца выбраковывают на мясо.

До 2 месяцев пол можно различить по окраске: самка с пестрой грудью и без маски на голове; самец без крапинок, с ровным рыжим цветом и маской — цвета ржавчины, охры или бурой. С 2 месяцев самцов еще и слышно: в отличие от самок, они периодически вскрикивают дурниной.

На 3-4 курочки селим 1 жениха — разделяем семьи по клеткам. Кстати, для получения пищевых яиц самок держим отдельно от самцов.

Перепел породы: Маньчжурский разведениеОплодотворенные яйца можно несколько недель держать при +12°С, но лучше брать яйца не старше недели. Каждые 2 дня переворачиваем их на другую сторону.

Перед инкубатором яйца отбраковывают: слишком темные, светлые, длинные, закругленные, с налетом извести или тонкой скорлупой, меньше 12-13 г. Расставляем тупым концом вверх. Идеальные показатели инкубатора:

• до 12 дня включительно — влажность 55-60%, при +37,7°С;
• до 15 дня — влажность до 50%, при +37,2°С;
• с 16 дня до появления — влажность 70%, при +37°С.

Лотки всю инкубацию переворачиваем каждые 4 часа. За 2 дня до рождения цыплят перестать переворачивать. Выводимость породы — 90%.

Первые сутки берегите малышей от малейшего сквознячка; первую неделю выдерживайте +36°С, следующую — до +31°С, третью — 25-26°С, далее содержите как взрослых перепелов.

Первые пару дней кормим цыплят стартовым комбикормом для бройлеров, хорошо бы — мельченное вареное яйцо. И эти дни — слабенький раствор марганцовки, лишь потом переходим на обычную воду.

Маньчжурский золотистый перепел неприхотлив к условиям содержания, устойчив к нашему климату и птичьим болезням.

К тому же порода — скороспелы и быстро и с лихвой оправдывают вложенные в них средства. Инкубационное яйцо маньчжурки стоит около 15 р., новорожденный цыпленок — от 25 р., месячный — около 70 р., взрослый — от 120 р.

Подытожим

Красивая, неприхотливая птичка-акселерат, с приличной яйценоскостью и еще более приличной тушкой. При прочих бесконечных достоинствах, маньчжурский перепел не золотистый, — золотой!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *