Куры породы Брама

Приусадебное хозяйство. Птицеводство. Куры породы Брама.

Куры Брама относятся к мясным породам кур. Крупный размер, широкая грудь, крепкие лапы и пропорциональное тело курицы придает ей не только вид сказочной «Рябы», но и делает породу одной из самой востребованной. На данный момент ее чаще можно увидеть на выставках или частном подворье. Но не стоит сомневаться в ее качествах. Фермерские хозяйства продолжают содержать птиц в качестве мясной породы, не давая окончательно превратить кур в декорации частных дачных домиков.
Куры порода Брама делятся на три вида:
— светлая Брама.
— темная Брама.
— крапчатая Брама.
История происхождения.
Родиной породы кур Брама считаются Соединенные Штаты Америки. Именно здесь эта порода была представлена в 19 веке. Но несмотря на то, что основная часть селекция была произведена в Америки, родоначальники породы не являются коренными жителями материка. В 1846 году, корабль следовавший маршрутом Индия — США, привез на своем борту крупных птиц. Имя капитана и названия его судна, неизвестны.куры породы Брама
Существует еще одна теория, по которой родиной кур Брама, считаются Гималаи. Исследователи сделали такой вывод из-за строения и оперения кур. Птицы Брама крепкие и выносливые, а подкожный жир и мягкое пуховое оперение справляется с любыми экстремальными условиями жизни.
Достоверно известно, что в формировании современной курицы Брама, участвовали крупные куры азиатских пород, с мохнатыми лапами. Над селекцией трудились самые известные птицеводы того времени. Благодаря их работе, в 1850 году на выставке представили первых породных кур, под названием Брахмапутра. Со временем сложное слово упростили, переименовав птиц в Брама.
Разведение, выращивание и уход.
Куры породы Брама в первый год приносят до 150 яиц в сезон. Начинают они нестись в 8-9 месяцев. На второй сезон яйценоскость сильно снижается. Цвет скорлупы темно-бурый, а вес одного яйца 60 грамм.куры породы Брама
Цыплята быстро набирают вес в первые два месяца, потом их рост замедляется. Основная сложность в том, чтобы создать оптимальные условия жизни в первые пять дней после вылупления. Температура содержания птенцов в первые дни 30-32 градуса тепла. По мере взросления, температуру постепенно опускают до 20 градусов. Кормление птенцов породы Брама практически не отличается от других пород кур. После вылупления рацион составляют вареные яйца. Через три дня можно добавлять вареное пшено, овсяную крупу, творог и другие молочные продукты. Для правильного роста птице необходима зелень, тертые овощи. Мясным породам кур необходимо хорошее питание, чтобы птица набирала вес. Каждый день цыплятам рекомендуется увеличивать объем пищи на 10%.
Молодых кур, для сохранения породной популяции, рекомендуется содержать отдельно от других пород кур. Курятник должен быть чистый, хорошо проветриваемый. Если не достаточно окон, то помещение оборудуют специальными вытяжками. Порода Брама не дает много яиц, но чтобы увеличить яйценоскость достаточно поддерживать световой день до 14 часов. Для этого устанавливаются дневные лампы.куры породы Брама
В основном фермеры предпочитают разводить кур породы Брама с использованием инкубатора, так как у кур слабо развит инстинкт высаживания птенцов. Несушки часто бросают свои гнезда, так и не высидев птенцов. Чтобы будущие птенцы были крепкими и здоровыми, взрослую птицу не стоит перекармливать. Подходящее яйцо для инкубации, собирают у кур возраста 120 дней.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *