Куры-несушки

Куры-несушки: содержание, кормление и особенности

Куры-несушки: содержание,кормление и особенности

Среди всех групп птиц домашняя курица,конечно,является самой огромной.В современном мире созданы более 100 разных пород кур и кроссов с различными целями.Считается,что центром происхождения кур,является Восточная Азия и одомашнивание произошло около 5900 лет до н.э.В наше время куры распространились по всему миру и главные породы — мясные,мясояичные и яичные.Главный продукт,получаемый при содержании несушек,конечно,яйцо.

Оценка яичных пород и кроссах

Оценка яичных пород и кроссахКонечно все породы кур несут яйца.Но у мясояичных пород яйцекладка кур – 200 и более яиц в год,а у мясных пород яйценоскость – 140-160 яиц.По продуктивности яичных пород известна порода леггорн,которая при многолетней племенной работе и была выведена в США на основе итальянских белых кур.У леггорнов плотная и нежная конституция.Курица леггорн весит около 1,7 кг и яйценоскость 280 яиц от куры-несушки в год.У кур этой породы оперение белое, буро-полосатое и черно-пестрое,но в промышленном значении применяют только леггорны белые.Также к яичным породам относят украинские ушанки,итальянские куропатчатые куры,минорка,орловская порода,русская белая порода и другие.Для большого производства яиц используют отечественные и зарубежные кроссы.Для примера,кроссы «Бугульма», «Птичное», «Родонит», «Изобаун», «Шавер 579» и другие.Они характерны скороспелостью,высокой яйценоскостью (310 и более яиц в год).Часто такие кроссы были созданы на базе породы леггорн.Только воспроизводить гибридных кур в частном хозяйстве нельзя,так как пропадает эффект гетерозиса.Для индивидуального хозяйства следует приобрести молодую гибридную птицу или суточных птенцов,а стоит она дешевле,чем негибридная.

Как выбрать хорошую курицу?

Как выбрать курицу?В большом производстве кур содержат первый год,так как в последующие годы куры-несушки при их содержании и кормлении считается не рентабельным,так как яйценоскость с возрастом уменьшается в среднем на второй год на 17%,а на третий год – на 40%.В личном хозяйстве кур-несушек можно содержать два или три года,где кормление и содержание индивидуальное.Для разведения кур в условиях домашней усадьбы, следует оставлять на участке более продуктивных кур-несушек, которые дают наибольшее количество яиц и отличного качества.При детальной оценки хорошей курице-несушки,можно выяснить и ее признаки: широкая голова,живой глаз, короткий и чуть загнутый клюв,средней длины шея,длинная спина,широкая грудь,развитые мышцы,оперение блестящее и гладкое.В период яйцекладки сережки и гребень большие и мягкие;живот большой и мягкий,а также упругие лонные кости ,между ними свободно помещается 3-4 пальца.Также у хорошей курицы учитывают период линьки.Отличные несушки линяют быстро и поздно . Хорошая несушка всегда в хорошем состоянии:она активно бежит на прогулку и к кормушке,постоянно ковыряется в земле,ища насекомых,личинок и червей.Вечером несушка заходит последней в птичник с набитыми зобом и со спокойным темпераментом.У плохой курице голова похожа на «воронью»,гребень не свисает и не развит,живот маленький,а у ожиревших твердый и большой.Непродуктивная курица вялая и часто сидит в помещении на насесте и яйценоскость окажется совсем низкой.В личном подсобном хозяйстве отбор хороших кур-несушек по внешним признакам имеет огромное значение, особенно осенью,когда следует выбраковывать плохую курицу и заменять молодой.

Содержание в птичнике

Содержание курицы в птичникеЕсть несколько вариантов помещений в личном хозяйстве для кур-несушек-сарай,саманные постройки и другое.Лучшим местом для курятника,считается участок с незамокающим грунтом на возвышенности.Идеальное для содержания птиц-это деревянное помещение.Чтобы избежать проникновения в птичник крыс,тогда следует заглубить фундамент до 60 см,а цоколь поднять на высоту 40 см.Отличный материал для него бетон или кирпич.Полы должны быть гладкими и прочными.Площадь пола рассчитывать из всего поголовья — 1 м² на 5 курочек.Также стены в птичнике белят( 1 кг извести и двести г соли поваренной на десять литров воды).Крышу строят утепленную и наклонную.Окна надо располагать с солнечной стороны, так как для иммунитета кур нужна хорошая освещенность.Окна необходимо защитить с внутренней стороны рейками или сеткой,чтобы куры-несушки не разбили стекла.Рамы должны иметь фрамуги или форточки.Двери делают шириной до 1 м,с порогом высоты 25 см.Чтобы птица получала активный моцион, следует оборудовать большую выгульную площадку с южной стороны птичника,огороженную сетчатым или деревянным забором высотой 2,5 м.Оптимальная подстилка в курятнике — глубокая,так как она хорошо улучшает санитарное состояние и поглощает влагу в птичнике.Толщина глубокой подстилки летом должна быть 15 см,а зимой 25 см.Используют для подстилки древесные стружки,торф, торфяной мох и прочее.Важно, чтоб подстилка была рыхлой и сухой.Следует позаботится о хорошей вентиляции в помещении.Самая дешевая вентиляция — естественная, через окна, щели и другое.Только по санитарным нормам, такая вентиляция недостаточна.Для большого птичника подойдет способ поперечной вентиляции,но на сегодня распространена система туннельной вентиляции.Также следует оборудовать в помещении гнезда(одно гнездо на 5 кур)и насест с деревянными жердями.Насест надо расположить рядом с окном и приподнять его на 1 м от пола.

Зимний период несушек

Как и чем кормить куриц зимойЕсли температура воздуха в курятнике ниже 0 °С ,то яйценоскость сильно снижается.Если вода в поилках замерзла – хорошей яйценоскости не ждать.На зиму следует утеплять птичник,если морозы в зимний период от – 15°С и выше.Следует оборудовать пространство между обшивкой стен и утеплять разными материалами-стекловатой,шлаком и прочее.Также надо устраивать и утепленную кровлю-можно использовать несколько слоев опилок и рубероид в два слоя.Для прогулки кур надо устраивать лазы.От предупреждения потери тепла, лазы оборудуют двумя дверками-с наружной и внутренней стороны.Далее укладывать на пол глубокую подстилку — слой подстилки толщиной 10 см — по мере необходимости подстилку добавляют.Температура в глубокой подстилке увеличивается от процессов разложения,и поэтому температура в помещении также увеличена.Возможно оборудовать специальный обогрев с режимом температуры в помещении 17-19°С.В зимний период куры-несушки прекращают нестись и следует внести свои коррективы — нужно применить дополнительное освещение с таким расчетом,чтобы продолжительность освещения была бы равной продолжительности светового дня в июне.Днем электрическое освещение выключают,а с изменением времени рассвета и наступления темноты включать освещение и продолжительность освещения днем должна быть постоянной и равной 17 часам.

Меню для кур

Меню для курКормят кур два раза в сутки сухими кормами и уровень наполнения кормушек не должен быть выше 2/3 кормушки.Также есть комбинированный тип кормления и влажный тип кормления. При кормлении влажной мешанкой в одну раздачу следует,чтобы корм был съеден курами за 40 минут.При длительном нахождении мешанки в кормушке приведет к ее окислению,потере витаминов и других активных веществ.При кормлении влажной мешанкой корм увеличивают до четырех раз в сутки. Можно скармливать утром и в обед мешанку,а на ночь зерно-это комбинированный тип кормления.В зимнее время влажные мешанки давать на теплом рыбном,мясном бульоне или подогретой пахте и прочее.После кормления влажной мешанки кормушки надо вымыть и просушить,а далее наполнить до нужного уровня.Корм для несушек нормируется.При кормлении комбикормом суточная норма на одну голову составляет примерно 110 г. Также хорошо скармливать сочные корма,так как они хорошо влияют на продуктивность кур-несушек.Можно добавлять к корму сено теневой сушки,жмых,шрот,кормовые дрожжи,травяную муку,мясокостную муку,рыбную муку,ракушку,мел,премикс.Кроме того,в зимний период следует добавлять в корм витамины-А,С,Е и другие.Раз в неделю задавать гравий — промытый и чистый (кварцевый или гранитный).Гравий добавлять из расчета 5 г на голову в неделю.С целью повышения яиц с высокой прочностью скорлупы в первой половине дня уменьшаем Са и Р,а во второй половине дня увеличиваем кальций и фосфор при кормлении.

Хранение яиц

Яйца нужно собирать не менее четырех раз в день пока они теплые и сразу убирать в место для храненияВесной наступает тепло и куры-несушки начинают усиленно нестись.Яйца нужно собирать не менее четырех раз в день пока они теплые и сразу убирать в место для хранения.При сборе яиц их берут двумя пальцами за противоположные концы,чтобы не стереть со скорлупы пленку и складывать в корзинку или в лоток.Мыть яйца не стоит,а небольшие загрязнения на яйце можно аккуратно соскоблить щеткой.Каждое яйцо оцениваем по внешним признакам,которое предназначенное для инкубации.Следует отбирать яйца правильной формы,с гладкой скорлупой и без наростов.Помещение,где будут храниться яйца обязательно должны выдерживаться необходимые условия.Оптимальными условиями для хранения яиц являются температура 7°С,темнота,отсутствие сквозняков и относительная влажность воздуха 70%.Затем следует установить яйца в лотки в горизонтальном положении и переворачивать их не менее двух раз в день.Сроки хранения яиц составляют примерно пять дней,а затем яйца положить под наседку или в инкубатор.

4 комментария

  1. очень важный момент упущен в статье про кур-несушек. Вентиляция в курятнике имеет огромное значение на микроклимат и, соответственно, на здоровье и продуктивность кур. Принудительная вентиляция удаляет газообразные продукты жизнедеятельности- метан. Поэтому надо ставить два канальных вентилятора, один на вытяжку, а второй на приточку. Забор вытяжки располагать на расстоянии 50 см от пола, приток- повыше, чтобы зимой более холодный свежий воздух опускался вниз.

    1. Полностью согласны с вашим замечанием. Для правильного содержания кур-несушек имеет значение правильная вентиляция курятника. Работаем над отдельной статьей об этом.

  2. Вентиляция касается не только для кур — несушек. Вентиляция должна быть в любом птичнике, где содержатся домашние птицы будь это курица или индейка или страус. Но я не об этом больше хотел сказать, а о том, что за частую не курица виновата, что не несет яйца, а сами хозяевы, как раз они должны больше себя винить. Перед тем как курица снесет свое первое яйцо, она испытывает сильный стресс и находится в постоянном напряжении. Если в этом период не проявить должного внимания, то в дальнейшем можно обречь себя на постоянный поиск пропавших или не снесенных яиц. Уход за курами-несушками должен начаться с отведения для них мест гнездования. Самым простым будет — это положить в укромном, затемненном месте сено или солому, а птица затем сама себе создаст гнездо. При клеточном содержании затемните треть клетки занавесками из любой ткани. В течение недели не помешает и выпускать кур-несушек на выгул, дабы привыкли к своим гнездам. Про кормление в статье все правильно написано, необходимо своих подопечных кормить полноценным сбалансированным кормом. На весь период яйцекладки обязательно установите отдельную кормушку для минеральной подкормки. Это может быть ракушечник, скорлупа или кормовой мел. При таком питании курица не будет разбивать и расклевывать снесенное ею же яйцо. Исключите сильный шум и огородите кур-несушек от других животных, все это тоже сказывается на их продуктивности. Советую к данному вопросу подойти с чувством высокой ответственности.

  3. Почитайте как я делаю корм для своих кур несушек, возможно мой рацион питания подойдет еще кому нибудь. Кормлю я их зерносмесью, готовлю ее сам. Много читал как готовят другие птицеводы, но все же пришел к своей рецептуре. В основном все всё равно кормят кормом в состав которого входят: пшеница, овсес, ячмень, кукуруза и др. Но я бы хотел посоветовать, что необходимо выбрать компоненты для корма в зависимости от того, что есть и чего больше в вашем регионе, а также по цене, далее подобрать состав корма по белку, клетчатке и др. Первым делом в емкость добавляю пшеницу, затем ячмень (все в дробленом виде), перемешиваю, после чего, чтобы устранить пыль добавляю в емкость подсолнечное масло и все компоненты тщательно перемешиваю. После тщательного перемешивания добавляю премиксы Рябушка (100 гр. на 20 кг. корма), серы одну столовую ложку (20 гр.) из расчета 0,1 грамм на одну курицу, мел кормовой (300 гр.), рыбную и мясокостную муку, кукурузы, жмых подсолнечный, овес, морскую ракушку (раз в три дня) и опять все перемешиваю. Зерносмесь получается без комочков и без пыли. Ниже привожу точный состав своего рецепта в кг. и гр.
    ЗЕРНОСМЕСЬ 20 КГ.
    Пшеница — 8 кг.
    Ячмень — 3 кг.
    Овес — 2 кг.
    Кукуруза — 2,5 кг.
    Мел — 300 гр.
    Жмых — 2,5 кг.
    Рыбная мука — 1 кг.
    Мясокостная мука — 1 кг.
    Премикс Рябушка — 100 гр.
    Сера — 20 гр.
    Нерафинированное подсолнечное масло — 200 гр.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *