Куланги

Порода кур — Куланги

Дакан

Эта порода в наше время не пользуется особой популярностью. И её содержанием занимаются в основном любители и коллекционеры. Порода имеет свои индивидуальные свойства, которых не найдёте у других пород. Одно из достоинств этой породы – это то, что порода поддается дрессировке.

История возникновения

Дакан историяПорода была селекционирована в средней Азии. Считается одной из старейших пород. Выведена разновидность во времена Тамерлана. При выведении породы использовался способ естественного отбора. Когда самых крупных и агрессивных мужских особей спаривали с наиболее крупными и продуктивными курами. Работы по выведению породы продолжались несколько поколений.

Целью селекционеров было выведение бойцовской породы кур. Что и было в итоге достигнуто. Порода отличается своей агрессивностью и упорством.
На сегодняшний день порода не пользуется популярностью, и встретить её практически нереально. В южных регионах попадаются единичные хозяйства, где можно повстречать представителей данной породы. Порода кроме названия Куланги имеет и другое название – Дакан.

Породу относят к декоративным курам. Но её разведением для участия в боях практически никто не занимается, так как есть и более перспективные породы в этом направлении. Её содержат лишь в некоторых селекционных хозяйствах с целью сохранения уникальных данных внешности и характера.

Экстерьер и конституция породы Куланги

Порода имеет ярко выраженные внешние данные, и если в птичнике есть такая разновидность, то её сложно будет спутать с другой породой кур.

• Скелет имеет крепкую и мощную структуру.
• Корпус крупный слегка вытянутый.
• Весовые характеристики следующие:
— половозрелый петух – 5 кг. Но бывают рекордсмены, которые достигают – 9 кг;
— половозрелая курица – 4 кг.
• Ноги длинные широко расставленные.
• Шея также длинная и мощная.
• Гребень небольшой слаборазвитый, ореховидной формы у петухов. У женских особей наоборот имеется крупный гребень.
• Голова, маленькая, слегка сплюснута по бокам.
• Клюв загнутый короткий, хищный.
• Мускулы у представителей породы прекрасно развиты.
• Масть у породы бывает двух видов:
— чёрная масть разбавлена белыми пёрышками;
— коричневая масть имеет чёрную косу с зеленоватым отливом.
• Петухи намного выше женских особей.

ДаканБлагодаря необычному строению куры имеют прекрасную подвижность и изворотливость. И соответственно неплохие бойцовские качества.

Порода одарена довольно таки склочным характером, два петуха в птичнике никогда не уживутся. Обязательно наличие свободного пространства. Птица склонна к полётам и потому наличие высокой изгороди обязательно. Петухи могут драться до смертельного исхода, хорошо поддаются дрессировке.

Продуктивные свойства породы

Показатели продуктивности у данной породы плохие. Куры за год показывают яйценоскость в районе 100 яиц, что на фоне некоторых пород практически в три раза меньше. К тому же куры не являются скороспелыми и начинают нестись не ранее 6 месячного возраста.
Показатели половой зрелости тоже низкие, так как она наступает не ранее 9 месячного возраста.

Один из плюсовых показателей продуктивности это прекрасный материнский инстинкт. Данная порода очень хорошо сидит на яйцах, а после того как молодняк вылупится то водит цыплят очень долго.

Также плохие показатели оплодотворённости яиц, менее 70 %.
Яйца в среднем имеют неплохие показатели по весовым характеристикам около 60 г.
Если подытожить, то можно сказать что данная порода, не предназначена для получения от неё продукции в виде мяса или яиц. Её предназначение это сугубо декоративное, ну или получение участников для бойцовских поединков.

Чем характерно молодое поколение данной породы

Потомство чрезвычайно жизнестойко и имеет прекрасные показатели выживаемости. Они не привередливы к корму. Хорошо едят, активно набирают массу. Имеют характерную внешность, присущую только данной породе. Выглядят немного вытянутыми вверх благодаря длинным ногам и шее.

Способны за 2,5-3 месяца набирать до 1,5 кг веса. Оперяются не сильно быстро только к 4 месяцам.

Содержание породы

Дакан молоднякДанную породу не рекомендуется заводить для получения мясной или яичной продукции. Также порода довольно требовательна к условиям содержания и не переносит душных и тесных помещений.
Основные правила, которых нужно придерживаться заводчикам:
— обязательное наличие простора для выгула птицы;
— птичник должен быть просторным с обязательно оборудованной вентиляцией;
— порода селекционировалась в регионе с жарким климатом, потому прекрасно переносит высокие температурные показатели. Зато очень плохо переносит холод;
— важно продумать расселение половозрелых особей петухов, так как при наличии более одной особи нужно ожидать, что одна из птиц будет убита или покалечена другой;
— желательно обеспечение продлённого светового дня до 16 часов в сутки;
— оборудование высокой ограды, так как птица предрасположена к полётам;
— также заводчику при посещении курятника необходимо быть внимательным, так как птицы агрессивны и могут напасть в любой момент.

Кормление и рацион Куланги

Рацион для молодняка
Порода не отличается, какими то особыми требованиями к рациону, потому кормить молодняк можно, так же как и обычных цыплят кур.

Несколько рекомендаций по кормлению:
— по мере подрастания нужно увеличивать количества корма;
— в корм можно добавлять рыбий жир;
— корм должен быть разнообразным для обеспечения растущих птиц необходимым строительным материалом.
— Обязательное наличие свежей и чистой воды.

Взрослые птицы, которые принимают участие в боях, требуют особого подхода к кормлению:
• Кроме добавления в корма витаминов и минеральных добавок птицам дают жир и мясные отходы.
• Кормят таких птиц не менее 3 раз в сутки.

Если заводчик хочет получить качественного бойца, то кормление это один из важнейших этапов выращивания птицы.

Плюсы и минусы породы

плюсыПлюсы:
• уникальные внешние характеристики;
• возможность обучения и дрессировки;
• необычный яркий темперамент;
• выносливая и крепкая птица;
• хорошие материнские качества.

минусы пород

Минусы:

• необходимость создания специальных условий;
• низкие показатели продуктивности;
• непереносимость низких температур;
• скверный характер.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *