Кучинская Юбилейная порода кур

Кучинская Юбилейная

Каждый птицевод мечтает о такой породе кур, которые сочетали бы все себе все необходимые качества: мясная и яйценоская. На сегодняшний день именно такой породой является Кучинская Юбилейная.Кучинская Юбилейная

Происхождение

С середины 20 века ученые пытались вывести мясо — яичную породу кур, но добиться этого удалось лишь в 1990 году. Получилась эта порода благодаря комбинации генов следующих пород:

Генетики потратили ни одно десятилетие, чтобы добиться такого результата и использовали гены не только зарубежных пород, но и российских, и, в итоге, получили эту универсальную породу, которая, на сегодняшний день, самая востребованная у птицеводов.

 

Кучинская Юбилейная

Внешний вид и характер

Создавая новую породу, ученые не акцентировали внимание на внешнем виде птиц, но нельзя сказать, что внешность их получилась заурядной. Особенность этой породы заключается в том, что куры и петухи разительно отличаются во внешности, но это скорее плюс, чем минус, ведь так проще определить пол особи.

Внешность кур

Окрас кур может быть от рыжего, до светло – коричневого, а иногда с красным цветом перьев. На кончиках крыльев, хвоста и на грудке перья черного цвета. Оперение имеет большое количество пуха, благодаря которому куры не замерзают даже в сильные морозы. Голова небольшого размера с гребнем и с сережками.Кучинская Юбилейная

Куры этой породы немного меньше по размерам, чем петухи, но имеют весьма пышные форм. Вес красавицы в зрелом возрасте около 3 кг.

Внешность петухов

Петухи этой породы отличаются от кур более яркой и броской внешностью. Шея этого красавца покрыта коричневыми или красными перьями. Крылья и туловище сочетают в себе три цвета: коричневый, черный и красный. Хвостовые косицы, которые развиты гораздо лучше, чем у кур, черные с зеленным отливом. Довольно крупная голова украшена крупным листовидным гребнем красного цвета. У петухов довольно крупные бедра и мощные лапы.

Средний вес такого красавца составляет 4 кг, но нередко бывает и гораздо больше, что зависит от условий содержания и кормления.

Из-за того, что в этой породе сочетаются несколько пород, Кучинская Юбилейная получила в наследство неуемную активность, свободолюбие и любопытство. Петухи, ко всему прочему, еще и бывают довольно агрессивными, хотя так они проявляют свои качества главаря. В целом же, эта порода не доставляет хозяевам много хлопот. Особи не привередливы, хотя бывают шумными и крикливыми.

Где содержать и как кормить

Содержать кучинок можно в сарае, отведя им отдельное место или в обычных клетках. Клетки не требуют дополнительного утепления, так как у особей достаточно своего пуха, и они не замерзнут. Но желательно на пол им все равно подстилать подстилку из соломы или опилок, и клетки должны быть довольно просторные, так как эта порода не любит тесноты.

Нашесты для этой породы нужно делать невысокими, так как птицы хоть и активные, но весьма неуклюжие и могут с них упасть и повредить что-нибудь себе. Для кур требуются ставить ящики с подстилкой из соломы, где они будут нестись, и высиживать птенцов. Так же необходимо сделать кормушки, которые должны быть широкими.Кучинская Юбилейная

В еде эта порода непривередлива, поэтому их можно кормить овсом, зерном, пшеницей. Не откажутся они и от размоченного хлеба, но часто им давать хлеб нельзя, иначе может случится несварение и птицы погибнут. Так же птицам необходимо давать добавки:

  • Соль
  • Мел
  • Ракушечник
  • Фосфат
  • Зола
  • Костная и мясокостная мука
  • Известняк

Все эти добавки способствуют лучшему росту и развитию особи, но давать их можно не чаще 1 раза в день. Кормить птицу необходимо 3 раза в день умеренными порциями.

Важно! Куры будут клевать корм даже при полной сытости, поэтому необходимо давать корм понемногу. Переедание курицы повлияет на качество мяса и яиц, а так же снизит яйценоскость.

Доступ к свежей воде необходимо сделать регулярным, поэтому лучше ставить птице таз или корыто с водой, которую необходимо постоянно менять.

Продуктивность и разведение

Куры начинают нести яйца с 5,5-6 месячного возраста. На 10 кур оставляют 3 петуха, 1 главарь и 2 резервных, но чтобы получить оплодотворенные яйца вполне достаточно и одного петуха. В год одна курица способна дать более 200 штук яиц, но это при правильном кормлении, если куры будут переедать, то нестись они будут мало или перестанут совсем.

Кроме яиц с этой породы получаются неплохие мясные тушки: куры – до 3 кг, петухи – до 4 кг. Именно за свою универсальность эта порода и пользуется огромной популярностью.

Выводить цыплят куры начинаю по весне, и их количество может быть разным, так как курица высиживает столько яиц, сколько сможет под себя вместить, вплоть до 25 шт., при этом процент вылупляемости составляет 99,9%. Все слабые птенцы погибают обычно в течение 7день.

Когда цыплята вылупятся их необходимо отсадить вместе с квочкой в отдельную клетку. Кормить цыплят необходимо каждые два часа, делая перерыв ночью 6-7 часов. Первые дни желательно выпускать квочку с потомством отдельно от остальных, а лучше всего сделать для них переносной вольер, который можно переносить с места на место. Так хозяевам не придется переживать, что цыплята пропадут или попадут в лапы к хищникам.

Первые два дня цыплят необходимо кормить сваренными вкрутую яйцами, которые нужно мелко порубить. Потом можно понемногу приучать цыплят к корму для взрослых.

Важно! В месте, где находятся цыплята, необходимо ставить мелкую емкость с водой, чтобы они не попали туда и не утонули, к тому же им нельзя намокать. Даже если цыпленок упал в воду, его необходимо занести в теплое место для просушки.

Молодняк растет очень быстро и к 19 недели весит 2 – 2,5 кг. Такому быстрому росту способствует генетика, позволяющая хорошо усваивать питательные вещества, и по этим показателям Кучинская Юбилейная превосходит даже Бройлеров.

Порода кур Кучинская Юбилейная – самая беззаботная. Она не требует особых навыков или условий, но при этом продуктивность полностью оправдывает все надежды. К тому же на развод большого хозяйства уйдет минимум времени и сил, и справиться даже новичок.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *