Козы породы Мурсия Гранада

Козы породы Мурсия Гранада
Испанская порода, получившая своё называние по двум провинциям страны, в которых и была выведена. Порода старейшая из встречающихся на Пиренейском полуострове, а её прямой предок – это пиренейский козёл. Окрас гладкой короткой шерсти у коз однотонный чёрный или коричневый.
Относится Мурсия Гранада к классу средне-тяжёлых коз. Масса взрослого самца порядка 60 кг, а самки 50 кг.
коза породы мурсия гранада
Молочные показатели
Направление коз молочное. Объём получаемого от них продукта после второго окота значительно повышается. В первый период лактации животное производит минимальное количество молока в сравнении с получаемым в дальнейшем объемом. За 150 дней лактации самки в среднем дают порядка 410 кг молока с высоким показателем жирности.
После вторичного окота продуктивность животного значительно повышается и за 210 дней периода активной лактации надои составляют порядка 801 кг молока. При идеальных условиях содержания надои у коз значительно больше. За 305 дней они составляют до 1269 кг от одной особи, что рекордно для большинства молочных пород.
Характеристика молока и мяса
Несмотря на то что основное предназначение животного – получение молока, используемого для приготовления сыров, мясо коз отличается высокими вкусовыми качествами и сопоставимо с нежной бараниной.
Молоко имеет выраженный вкус и среднюю жирность порядка 5,5%. Из него приготовляются сыры деликатесных сортов. Они относятся к полутвердым. Сыр покрыт корочкой, которую промывают красным вином.
Точное время появления рецепта такого сыра не известно. Считается, что когда-то хозяйки начали протирать сырную корку вином, чтобы продукт не плесневел и не повреждался насекомыми. В дальнейшем, когда вино впитывалось в продукт, его корка приобретала особый цвет, а вкус становился богаче и был необычным. Созревать сыр должен в течение года, после чего его пускают в продажу.
Сегодня при приготовлении продукта сыр погружается в вино 2 раза за период созревания, что придаёт ему особенно изысканный вкус и насыщенный характерный аромат с цветочными нотками. Дырочки в сыре небольшие и малочисленные. Он имеет тающую текстуру и приятный кремовый цвет, который близок к сливкам. коза породы мурсия гранада
Употребляется продукт с фруктами, крекерами или жёстким хлебом. Кроме этого, он добавляется в салаты. Сыр из молока коз Мурсия Гранада великолепно сочетается с популярными сладкими винами из Испании.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *