КОРОВА: Как расчистить копыта?

КОРОВА: Как расчистить копыта?

Копыта у бурёнки могут болеть по самым разным причинам и является этот недуг, самой распространённой причиной плохого самочувствия животного. Среди причин можно выделить плохой уход, недостаток активности, скудное питание
расчистка копыт
Когда копыта у кормилицы здоровые, то они блестящие, гладкие, без трещинок, крепкие, глянцевые … Они держат тепло и не пропускают влагу. А вот больное копыто можно определить по отросшему рогу, который начал уже заламываться, покрылся трещинами, а в них скопившаяся грязь, жидкость и как итог — копыто деформируется. Корова испытывает боль, отчего мало двигается, а от этого ухудшается общее самочувствие и производительность молока.
Дабы такого не произошло, каждые 13 — 16 недель копыта, при помощи специальных инструментов, требуется расчищать. А делается это так …
расчистка копыт
Строптивую бурёнку надо привязать верёвками, а если животное послушное, то один мастер приподнимает по очереди у бурёнки каждую конечность, держит её руками, но лучше закрепить верёвкой. Далее, второй мастер, после осмотра подошвы, аккуратно, не торопясь, острым ножом, а лучше резаком, начинает срезать старый рог копыта с подошвы, а потом и с мякиша.

Что именно надо срезать? Старый, крошливый рог, окрашенный в серо-грязный цвет, который на ощупь мягкий и ломкий. Новое копыто будет жёлтого окраса и гладкое на ощупь. Резать надо ровно до тех пор, пока не появится светлая линия. А как только старого копыта не останется, при помощи стамеска или щипцов, по бокам срезать стенку копытца. А чтобы удобнее было работать, надо мелом пометить линию, до которой стенка будет зачищаться. После, копытце ставится на подставку и по намеченной линейке, стамеской рог срубают. Так же можно использовать угло-шлифовальную машинку для расчистки копыт.
расчистка копыт
После всех произведённых процедур, вся поверхность копыта и подошва осторожно чистится рашпилем, шлифуется, а края закругляются.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *