Корма животного происхождения для птицы

Корма животного происхождения для птицы

Корма животного происхождения

Корма животного происхождения это ценный источник полноценного протеина, а отдельные их них — витаминов. Эти корма содержат много минеральных веществ, в составе некоторых продуктов есть жиры (усложняет хранение, дробление и смешивание остальными компонентами при изготовлении комбинированных кормов), хорошо усваиваются птицей. Для составления полноценных составов необходимых для кормления домашних птиц и (это очень важно для фазанов) кроме зерновых также нужны корма животного происхождения. В них есть самые ценные белки, в составе которых находятся незаменимые аминокислоты. Некоторые из них сложно приобрести, в продаже они бывают редко.

Белок это важнейшая часть клеток организма, потребность в белках у птиц повышается во время яйцекладки, он нужен для правильного формирования яиц. Полноценность белков заключается в наличие в их составе разных аминокислот, которые требуются для быстрого роста и нормального развития. Некоторые аминокислоты птица может получить с кормами, а отдельные из них синтезируется организмом. Если недостает жизненно значимых аминокислот или они находятся в неправильном соотношении, то нарушается нормальная жизнедеятельность организма, и он становится слабее, появляются различные болезни, замедляется рост молодняка, на яйцах образуется тонкая скорлупа, появляется ломкость и жесткость оперения, ухудшается сперматогенез.

Животные белковые корма

Это самые ценные белки, так как в их составе есть не только полноценный белок, но и много минеральных веществ и различных витаминов. Животные корма вводят рацион для оптимизации по зольным элементам и протеину, в небольших, но достаточных количествах. Много их добавляют не только из-за их стоимости, но и по той причине, что применяют эти компоненты для исправления нехватки аминокислот, витаминов и минералов.

мясокостная мукаКормовая мука – Очень ценная составляющая комбикормов, в ней находится много протеина, в котором есть все незаменимые аминокислоты, которые требуются для быстрого развития организма. Дополнительно в муке есть разные витамины группы В, и жирорастворимые витамины А, Е и D, важнейшие минеральные элементы, кальций, фосфор, марганец, цинк, кобальт, медь и железо, животные корма усваиваются на 92%. Кормовая мука подразделяется на костную, кровяную, мясную, мясокостную в зависимости от качества конечного продукта и используемого при изготовлении сырья (отходы от забитых на мясокомбинатах животных – непищевая кровь, некоторые органы, обрезь, некондиционные части туш, летошка, кости, мездра, пищевые сычуги, шлям).

  • Мясокостная мука– в своем составе в зависимости от качества продукта (1, 2,3 сорт) содержит 30-50% протеина, метионина 6-13 г/кг, лизина 19-23 г/кг, 13-20% жира. Применяют как составляющее для оптимизации растительных рационов домашней птицы, добавляют в корм молодняку и несушкам – до 10% массы корма.
  • Мясная мука– изготавливают из отходов при разделке мяса, фибрина, плодовых оболочек, мертвых эмбрионов, внутренних органов после разделки туш и кровяных сгустков, костей в этом продукте может находиться до 10% от массы корма. Производят с помощью длительной варки сырья в специальных котлах, сушки до определенной влажности, последующего измельчения и просеивания. По своей структуре это — сухая масса, легко рассыпающаяся масса без комков, с особым запахом. В составе могут содержаться антиокислители и антиоксиданты (ионол). Продукт прекрасно переваривается, поставляет организму витамины группы В.
  • Кровяная мука– изготавливают из шляма, фибрина, крови, при производстве продукта могут добавлять кость до 5% от общего веса. Кровяная мука один из лучших источников белка для домашней птицы (содержание протеина доходит до 73-81%), содержит 48-69 г/кг лизина.
  • Костная мука– изготавливают из кости, остающейся после разделки мяса на мясоперерабатывающих предприятиях. В костях содержится большое количество солей кальция и фосфора, есть белок и жир. В разных сортах костной муки может находиться до 20-15% протеина и 10-15% жира. Ее используют при оптимизации соотношения кальция и фосфора в кормовых смесях для птицы (5-10%) от массы корма.

Рыбная мукаРыбная кормовая мука – производят из рыбы, ракообразных, морских млекопитающих, и отходов переработки морских продуктов. В составе муки находится протеина 36-48%, жира 10%, до 13% кальция и до 5% фосфора, йод, витамины A, D и группы В. Протеин этого продукта содержит все основные незаменимые аминокислоты (столько же, как и в мясной муке). В составе этого продукта находится поваренной соли до 5%, по этой причине при использовании ее комбикормах необходимо немного снизить количество соли в рационе.

Кормовой животный жир – производят при утилизации и переработке туш на мясокомбинатах. Это смесь бараньего, свиного и говяжьего жира, в результате получается продукт, от светло-желтого до почти коричневого цвета. Необходим кормовой жир в качестве энергетической добавки (5-7 %) в комбинированных кормах для несушек и бройлеров. В жире количество влаги не должно быть более 0,5 %, не допускается присутствие посторонних примесей. Кормовая ценность 3,5 кормовых единиц в 1 кг, в нем есть незаменимые жирные кислоты – арахидоновая и линоленовая которые не могут образовываться в организме птицы, но очень важны для нормальной жизнедеятельности организма.

Используют в комбикормах для домашней птицы животные жиры в количестве – для несушек 5%, бройлеров 8%, индюшат 5%, уток 3%, утят 3%, индеек 5%, гусят 5%.

кормовые червиМучные черви – личинки мучного хрущака — черного жука с крыльями с коричневатым оттенком. Сами черви светло-бурого цвета, с цилиндрическим телом, 2530 мм длиной. Не нужно это насекомое путать с его «сродственником» — малым мучным хрущаком, который намного меньше (длина насекомого не превышает 5,5 мм) и продолговатое тело черного или шоколадного цвета. Эти личинки так же хорошо поедаются домашней птицей, но их специально не размножают, он выползает из емкостей и переползает в продукты, где от него очень сложно избавиться.

Личинки мух – они могут пригодиться при выращивании цыплят. Получить личинок мух довольно просто, при создании подходящих условий, выращивают необходимое количество насекомых в течение 5-6 суток.

Личинки пчел – можно получить такой корм в период май-июль, в этот период, личинки очень пригодятся для выращивания цыплят домашних кур, фазанов, и других птиц. Птица привыкает к этому корму очень быстро, и едят его с удовольствием. В ульях часто можно найти много клещей, их тоже можно использовать в качестве корма для домашней птицы. Клещи и их личинки содержат в своем составе жир 15%, и много витаминов А и D, можно без проблем сохранить этих насекомых в холодильнике уложив в широкую стеклянную тару.

Гамарус – рачок (еще его именуют мормыш), водится в Западной Сибири и на Урале в открытых водоемах. Его заготовляют зоокомбинаты в качестве корма, нередко в этой местности можно найти на птичьих рынках и в зоомагазинах. Птице дают его в перемолотом виде (порошок), его добавляют в любые мягкие корма.

Майский жук – насекомое сушат и хорошо измельчают, в таком виде дают птице. Собирают в последней декаде апреля – первой декаде мая, в то время когда происходит лет, вылезших после зимовки жуков. В утреннее и вечернее время они сидят на деревьях, их очень просто струсить с ветвей на разостланные возле дерева тряпки. Жуков после сбора высушивают, измельчают и засыпают в стеклянные плотно закрывающиеся емкости. Добавляют майского жука к мягким кормам.

Шквара свинная для кормаШквара – получают при вытопке из любой жировой ткани, в 1 кг продукта находиться от 1-1,3 кормовых единицы, протеина 470-510 г, фосфора 5.2 г, кальция 6,5 г. Часто ее применяют при изготовлении мясокостной муки.

Перьевая мука – производят из кишечника и пера птицы, остающихся при разделки тушек, и при переработке бракованных тушек птицы или оторванных голов, крыльев и т.д. В 1 кг продукта находиться 0,8 кормовых единиц, бедного аминокислотами протеина 500 г.

  Яйца птицЯйца птиц – в них находятся все вещества необходимые для жизнедеятельности организма. Дают в первые дни жизни маленьким цыплятам, перед дачей варят яйца вкрутую 10-15 минут, после чего охлаждают в воде, все хорошо измельчают. Скорлупу, оставшуюся от использованных яиц, желательно собрать, хорошо высушить и растереть в порошок, после этого ее можно использовать как минеральную подкормку. В продуктовых магазинах можно приобрести вместо яиц яичный порошок, он по своим характеристикам не уступает свежим яйцам. Используют его, добавляя, в любые мягкие корма или изготавливают с его помощью запеканки, омлеты или каши.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *