Коневодство – его прошлое, настоящее и перспективы

Коневодство — это одна из самых древних, и самых, пожалуй, динамично развивавшихся до некоторого момента отраслей животноводства. Люди издавна приручали диких лошадей, они их ловили, обучали и использовали для собственных нужд. Затем они их начали целенаправленно разводить, это было гораздо продуктивнее, чем ловить – выращенные в «домашних» условиях лошади не боялись человека с самого рождения и выполняли всю работу, какая на них возлагалась. Первые случаи одомашнивания и разведения лошадей зафиксированы в IV-м тысячелетии до н. э., это происходило в Азии и Европе, на других континентах лошади не водились до тех пор, пока их туда не завез человек.
Коневодство

Таким образом одомашненная лошадь стала главной помощницей человека в самых разных отраслях, таких как: земледелие, перевозка грузов, долгое время она была полноценным средством передвижения на дальние расстояния. С помощью лошадей люди вспахивали землю, возили товары на ярмарки, доставляли стройматериалы на стройки, городской транспорт состоял сплошь из гужевого транспорта, так как иного тогда не было. Но особенно активно этих животных привлекали к военному делу. Так как войны в древности велись очень часто, и армии были большими, то и лошадей больше всего было в армиях почти всех стран мира. Кавалерия сражалась до победного завершения каждой битвы, но очень много лошадей при этом погибало. Впрочем, коневодство во всех странах тогда было одной из главных отраслей экономики, и поголовье лошадей практически не сокращалось, люди научились их разводить быстро и нужного качества. Так продолжалось очень долго, пока на смену гужевой тяге и конной кавалерии не пришла механизированная техника. То же самое наблюдалось и в сельском хозяйстве – трактора, комбайны и грузовики сократили поголовье лошадей, использовавшихся человеком, до минимума.

Коневодство
Когда-то в Российской Империи было наибольшее количество лошадей во всём мире – к началу ХХ-го века конское поголовье в нашей стране насчитывало почти 40 миллионов. Первая мировая война стала началом конца активного использования лошадей в военном деле. Во времена Первой мировой погибло в боях и умерло от тягот военной жизни более половины всех коней России. Но в послевоенное время коневодство ухудшило своё положение. Кавалерия постепенно расформировывалась как отдельный род войск, и количество лошадиных голов за 20 лет уменьшилось с 34 до 15 миллионов. Как говорилось выше, конная тяга заменялась более мощной и более эффективной тягой механической – в армии это были грузовики, танки и прочая бронетехника, в сельском и городском хозяйстве – те же автомобили и трактора. Городской транспорт вообще одним из самых первых избавился от лошадей, вместо бричек, телег и конки появились бензиновые автобусы, такси и электрические трамваи и троллейбусы.
Коневодство

Таким образом сфера использования лошадей только за несколько десятилетий значительно сузилась. Сегодня лошадей больше разводят для развлечения, и то это даже по сегодняшним меркам очень дорогое удовольствие. Для содержания лошадиных ферм нужны были внушительные средства, коих у государства не было, оно предпочитало их направлять на развитие механизации. Для лошадей нужны конюшни, овёс, сено, персонал, который должен ухаживать за лошадьми и кормить их, электроэнергия для освещения конюшен. Особенно в зимнее время лошадям нужно закупать или заготовлять с лета корма, то есть силос или овёс. Несмотря на попытку внедрения некоторых программ по развитию коневодства, государство сочло в целом эту отрасль нерентабельной, и сократило количество конюшен в СССР, а потом в Российской Федерации очень сильно, достаточно сказать, что сегодня в нашей стране государственных конных хозяйств насчитывается всего 20, и многие из них – очень маленькие. Все, что имеется сегодня сверх этого, принадлежит частным конезаводчикам, но и их количество небольшое.

Но в некоторых странах мира ситуация с коневодством обстоит несколько лучше, так как, например, в Великобритании, где конный спорт является чуть ли не национальным видом спорта, и в США, где тотализатор приносит огромные деньги, коневодческие фермы действуют эффективнее, и коневодство имеет существенные приоритеты. Да, для силовой тяги сегодня кони не представляют никакого интереса, но в мире популярны тотализаторы (то есть ставки на скачки) и предприимчивые люди с лёгкостью зарабатывают на этом. Они дрессируют лошадей и закупают именно породистых скакунов, стоимость некоторых составляет миллионы долларов. Такие кони, если они имеют прекрасную родословную линию, победы на престижных соревнованиях и таких же потомков, идут на вес золота. Так что опытный разводчик лошадей может иметь очень большой заработок, но до этого момента может пройти 10 лет, и это может быть при условии, что хозяин бережно заботится о своём скакуне и правильно его тренирует, так как иначе не может быть. Однако в скачках участвуют не только дорогие лошади, поэтому их разведение в той же Англии или США идет, так сказать, ударными темпами.

Сегодня в мире имеется много пород, которые служат объектом разведения для самых разных целей. К таким можно причислить Андалузскую лошадь, Чистокровную верховую, Арабскую и многих других. В России известны породы Орловский рысак, Русская верховая, а также Ахалтекинец, который стал прародителем многих отечественных пород. Их выводили очень много лет, а то и веков, скрещивали с разными видами и получились лучшие скакуны. Эти кони очень быстрые, чтобы их удержать, нужно иметь хорошую силу и знать лошадь «как родную». Поэтому наездники долго привыкают к своим скакунам, прежде чем вывести их на соревнование.

Но современных лошадей разводят и выращивают не только лишь для отдыха и спорта, эти животные полезны ещё и для получения мяса, молока, в основном этот вид животноводства развит в странах Средней Азии, где очень сложно выращивать другой скот, а лошади привычны к очень холодному или очень жаркому климату. Конина является очень ценным продуктом, и хотя ее ценность меньше, чем мясо свиньи, коровы или баранов, но в таких условиях это наиболее эффективный продукт животноводства. Из молока кобыл делают очень вкусный и полезный для здоровья напиток кумыс, а шкура, копыта и прочие отходы мясного конного животноводства очень широко используются не только в быту, но и в промышленности среднеазиатских стран.

Также лошадь отметилась и в производстве медикаментов. Да, из лошадей синтезируют противоботулиническую и противогриппозную сыворотки. То есть, лошади помогают бороться с серьёзными болезнями. И это тоже поможет человечеству в будущем избавиться от многих болезней, которые так вредят людям.

Самое что интересное, но лошади помогают детям справляться с таким тяжёлыми недугами, такими как ДЦП. Им сложно найти друзей, и единственным другом для них является лошадь. Дети, которые едут на лошадях, словно обретают новое дыхание и начинают разговаривать и по-другому воспринимать окружающий мир. Возможно в будущем, кто-то откроет специальную клинику для детей с серьёзными заболеваниями, в которой дети будут лечиться, взаимодействуя с лошадьми. Скорее всего, это будущее уже близко. Вообще дети – частые гости на конных фермах, они там весело проводят время, катаясь на лошадях. Естественно, фермеры имеют с этого прибыль, но зачастую она не очень большая.

Коневодство сейчас модернизируется и прогрессирует. На фермах внедряются новые технологии, помогающие лучше следить за здоровьем ценных скакунов. Сейчас датчики способны рассказать больше чем обычный ветеринар. Но лошади способны легко подхватить какую-либо инфекцию или вирус, из-за которого могут и умереть, так что не обойтись без помощи специалиста. Было много случаев, когда молодые скакуны гибли десятками через необычный вирус, и фермеры несли большие убытки.

Бесспорно, что коневодство в будущем может, как и развиться на новый уровень, так и может до конца исчезнуть. Вероятно, что произойдёт первое, потому что люди видят, что на этом можно иметь хорошую, но прибыль. К тому же и прогресс не стоит на месте, учёные усовершенствуют технологии, фармацевты изобретают новые лекарства из лошадиных клеток, а фермеры делают всё, чтобы его скакуны жили в самых лучших условиях. Поэтому нужно будет ждать новых пород, улучшений условий удержания и содержания лошадей, увеличения ставок на тотализаторах, и главное, что лошади помогут людям избавиться от большинства болезней на этом свете!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *